Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гепатит с лечение

Панкреатит и гепатит С, желтуха при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит и гепатитЕсли панкреатитом принято называть серьезное, опасное для жизни воспаление поджелудочной железы, то гепатитом считается не менее сложное заболевание печени.

Гепатит – воспалительный процесс, который протекает в печени, имеет несколько типов и вызывается различными причинами. Наиболее частыми возбудителями этого заболевания считаются вирусы А, В, С. Но также провокаторами начала воспаления печени могут стать аллергическая или токсическая реакция организма, вызванная лекарственными препаратами, алкоголем и химическими веществами.

Гепатит не только по общим причинам, но и по механизму протекания достаточно схож с болезнью поджелудочной железы панкреатитом. При этом заболевании печени также наблюдается воспалительный процесс, отек тканей и отмирание клеток органа. Но в отличие от поджелудочной железы, печень обладает огромным компенсаторным потенциалом. Поэтому своевременное лечение, здоровый образ жизни и правильное питание позволяет печени полностью восстанавливаться, регенерируя клетки и замещая омертвевшую ткань на здоровую.

Осложнения при панкреатите наблюдаются не часто, но наиболее опасным и распространенным из них, помимо стрессовой язвы, холицестита и цетролобулярного некроза, является гепатит С. Кроме того, гепатит С может быть и одной из главных причин развития воспаления поджелудочной железы.

Гепатит и панкреатит – болезни, которые в большинстве случаев протекают одновременно и являются сопутствующими друг другу заболеваниями. Гепатит с поражением поджелудочной железы иногда называют гепато-панкреатитом.

Желтуха при гепато-панкреатите

Симптомами воспалительного процесса в печени, независимо от причин его возникновения, считаются: высокая температура, общая усталость, сопровождающаяся головными болями, отсутствие аппетита, тошнота. Одним из основных признаков, указывающих на гепатит, считается желтуха, когда кожный покров и склеры глаз приобретают желтушный оттенок.

Желтуха и панкреатитОна нередко встречается и при тяжелой форме панкреатита, когда отекшая головка поджелудочной железы сдавливает холедох. Окрашивание вызывается пигментом печени. При воспалении печени желчные пигменты, накапливаясь, попадают в кровоток и разносятся по организму, откладываясь в слизистых оболочках и коже.

Желтуха происходит вследствие образовательной и выделительной дисфункции печени. Точнее сказать из-за нарушения выделения желчи. От механизма и причин возникновения симптома различают несколько ее видов: физиологическую (у новорожденных), механическую (нарушение оттока желчи), гемолитическую (разрушение эритроцитов) и печеночную.

При панкреатите, воспалении печени и гепато панкреатите чаще наблюдается печеночная форма, вызванная нарушениями в паренхиме печени. Это, как правило, происходит по причине того, что в клетках пораженной печени сокращается производство желчного пигмента и соответственно уменьшается его выделение в кишечник – цвет кала, мочи и кожи изменяется. При билиарном панкреатите нередко развивается механическая желтуха.

Диета при панкреатите и гепатите

При таких заболеваниях, как панкреатит и гепатит, особенно если они носят хронический характер, очень важно строго соблюдать лечебные методики питания. Идеальным вариантом в подобных случаях является диета 5. Основной целью этого режима питания является нормализация пищеварения и работы уязвленных органов – печени и поджелудочной железы. Главными принципами диеты при панкреатите и гепатите являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, усиливающих кистообразование, к их числу относятся консервированные, маринованные и острые блюда, жирные супы и ржаная выпечка;
  • повышение употребления белковой пищи с одновременным сокращением в рационе углеводов и жиров;
  • приготовление блюд на пару, употребление их в перетертом или измельченном виде;
  • отказ от жареного;
  • дробное питание маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы не допустить возникновения чувства голода.

Желтуха при раке поджелудочной железы

Желтуха при раке поджелудочной железыВ большинстве случаев желтуха является ярким симптом рака поджелудочной, при этом интенсивность заболевания напрямую зависит от локализации и размера опухоли. Подобное осложнение встречается приблизительно у 70-80% больных.

Обтурация желчных протоков происходит по-разному, а сама желтуха носит преимущественно механический характер, развиваясь постепенно, с характерным нарастанием интенсивности. Чаще всего, злокачественное новообразование инфильтрирует стенку желчного протока, сдавливая и одновременно сужая его просвет. Это приводит к механическому препятствию оттока желчи. Продолжительность закупорки напрямую влияет на изменение окрашивания кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок. Также желтуха при раке поджелудочной железы может возникать из-за нарушения моторной функции, вызванного прорастанием опухоли.

Паразиты в печени человека

Наиболее распространенные черви, паразитирующие в печени человека, вызывают неприятные симптомы, перерастающие в серьезные болезни.

  • Аскаридное заражение печени вызывает абсцессы, некрозы на микро-уровне. Взрослые особи провоцируют гепатит, холангит.
  • Печёночные лямблии вызывают лямблиоз. Негативная особенность лямблий в их умении разрушать клетки органа и вызывать воспаление.

  • Эхинококки однокамерные – глист имеет вид пузыря, способные увеличиваться, что приводит к передавливанию сосудов, протоков желчи и атрофии тканей.
  • Эхинококки альвеолярные – ленточные черви, поражающие печеночные клетки, клетки легких, мозга, нервной системы.
  • Паразиты шистосомы живут в сосудах крови печенки. Заражение происходит при купании в водоемах с пресной водой. Шистосомы вызывают заболевание гепатит.
  • Амебы – мелкие паразиты, живущие в печени. Паразитарный период амеб может происходить бессимптомно. Заражение происходит орально-фекальным путем. Попадая в кишечник, через кровеносные сосуды одноклеточные транспортируются в печень. Жизнедеятельность простейших приводит к нарушению деятельности органа: образует тромбы.

Источники инвазии

Источниками заражения являются:

  • Грязные овощи.
  • Купание в зараженных водоемах.
  • Контакт с зараженным человеком.
  • Инвазия происходит с употреблением в еду рыбы без тепловой обработки.
  • Яйца паразитов могут попадать в организм посредством немытых рук.

Грязные руки

Симптомы поражения печени

В зависимости от раздражителя симптомы проявляются по-разному. Существуют общие проявления глистной инвазии, поражающей печень. Узнать об инвазии будет не трудно:

  • Боль под правым ребром.
  • Плохой сон (печень наиболее активна с часу до трех ночи; нарушение сна в этот период говорит о проблемах с ней, возможном поражении паразитами).
  • Снижение веса.
  • Разного рода высыпания на коже, пигментные пятна.
  • Слоение, ломкость ногтей.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Горький вкус во рту (желчный пузырь неправильно функционирует; возможное поражение глистами).
  • Симптом раннего облысения, появление морщин в раннем возрасте должно насторожить человека.
  • Часто возникающее чувство голода.

Амебиаз характеризуется снижением веса, продолжительной лихорадкой, болью в районе печени, отдающей в правое плечо.

Лямблии выражаются функциональным сбоем работы печени.

Диагностика

Современное оборудование медицины позволяет диагностировать глистов в любом органе у человека.

Суть этих методов в распознании антител в организме.

Диагностика глистов

  • Методика ПЦР помогает найти ДНК паразитирующего организма.
  • Нахождением продуктов жизнедеятельности червей занимается иммуноферментный анализ.
  • Анализ крови на проявление паразитов.
  • УЗИ печени, чтобы выявить причину.
  • Компьютерное исследование органов живота.

Перечислены наиболее популярные способы поставить окончательный диагноз. Данные способы используют по одному или в комплексе. Диагностика проводится тщательно. Если неправильно поставлен диагноз – то в итоге лечение может произвести негативное влияние на печень.

Лечение

Очищение печени – необходимая задача. Орган работает кровяным фильтром. Отсутствие вредных веществ в крови позволяет нормально функционировать организму.

Чтобы очистить печень от паразитов, лекарство не всегда может являться эффективным. При поражении эхинококком развивается эхинококковая киста, избавиться от которой можно лишь хирургическим методом.

Лечение стоит начинать тогда, когда точно известно название болезни. Определить способ лечения лучше с помощью врача, от самолечения бывают или могут быть осложнения. И паразиты будут продолжать жить.

Очищение печени народными способами

Разнообразие рецептов нетрадиционной медицины поражает. Народными средствами вывести паразитов из печени не создает проблем. Они подходят не только для профилактики, комплексного, но и для самостоятельного способа лечения.

К самым простым способам борьбы с незваными паразитами относят полынь, пижму, имбирь. Черви не любят пряного, горького, но наоборот предпочитают сладкое, мясное. Это стоит учесть при диете. К эффективным противогельминтным средствам относят лук, чеснок, тыквенные семечки.

Полынь и пижму заваривают самостоятельно. Употребление полыни требует консультации врача. Ее свойства могут негативно повлиять на людей, страдающих болезнями желудка, кишечника.

Лук с чесноком используют в тандеме, и по одному. С чеснока делают отвар на воде, молоке.

Перед чисткой стоит провести голодание. Но не нужно переусердствовать, паразиты, неготовые к такому ходу событий, приступят к поеданию жира. Для них он такой же питательный, как и печень.

Чистка с кедровыми орехами

Противопаразитарный эффект орехов известен с давних времен. Съедая по сто граммов кедровых орехов каждодневно на протяжении двух месяцев, можно забыть о паразитах. Но при условии исключения мяса животных, жиров.

Чистка семечками тыквы

Использование тыквенных семечек от глистов рекомендуют и детям. Из всех способов, которые предлагает народное лечение – этот наиболее безопасный. Употреблять их можно просто как семечки, но эффективней будет приготовление смеси из трехсот граммов истолченных семечек, смешанных с 50 граммами воды и ложкой меда.

Тыквенные семена

После употребления смеси утром на голодный желудок выпить слабительное. И еще через некоторое время, для укрепления эффекта, сделать клизму.

Чистка сборами травы

Лучший вариант для чистки – травяной сбор. Чтобы приготовить эффективный настой для борьбы с глистами, нужно взять по две столовых ложки таких трав:

  • Бессмертник.
  • Одуванчик.
  • Полынь.
  • Чистотел.
  • Подорожник.
  • Мята.
  • Крапива.
  • Шиповник.

Смесь перемешать, взять оттуда четыре ложки, залить кипятком на всю ночь. После сна процедить отвар. Выпивать по стакану утром, перед сном.

Такой разный по составу сбор использовать месяц. После этого перейти на моно отвары. То есть пить отвар из какой-то одной травы. При процедуре следует отмечать свое состояние и стул. При обильном стуле дозу отвара уменьшить.

Чистка маслами

Из всех способов это самый простой. Принимать натощак по одной ложке оливкового масла. Но не просто рафинированного, а холодного отжима. При его отсутствии можно заменить льняным или кедровым. Для большего эффекта, вместе с оливковым принимают смесь из ложки растительного масла с соком лимона. Кислота из лимона заставляет вырабатываться желчь сильнее.

Чистка овсяным киселем

Такой кисель уменьшает болезненные ощущения в районе печени, пузыря. Килограмм овсяных хлопьев засыпать в трехлитровую банку, залить смесью из стакана кефира и кипяченой воды до верха бутыля. Настоять трое суток в тепле, после процедить от хлопьев. Из жидкости приготовить кисель. Полстакана смеси влить в такое же количество кипяченой воды. Проварить до закипания, остудить, употреблять.

Профилактика

После лечения травами, медикаментами стоит проверить себя снова на наличие гельминтов. Если проверка на паразитов дала отрицательный результат, и признаки оказались ложными, профилактическая чистка также не помешает.

Уберечься от заражения можно способом исключения контакта с источниками инвазии, употреблением профилактических настоев, приписываемых для лечения, и соблюдением диеты без сладкого, копченого, мясного.

Лечение хронического гастрита народными средствами

Особенность хронического гастрита заключается в том, что болезнь протекает бессимптомно и только в период обострения дает о себе знать.

При нем развивается атрофия слизистой, при этом нарушается регенерация эпителия. Недостаточность секреторной функции и является причиной частых и сильных расстройств пищеварения. Зачастую при лечении хронического гастрита используются народные методы и сегодня мы рассмотрим самые популярные варианты и рецепты самостоятельного приготовления настоев и отваров.

Что такое хронический гастрит

Что такое хронический гастрит желудкаЧто такое хронический гастрит желудка

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и если продолжительное время больной не предпринимает никакие способы для борьбы с данной патологией, процесс может перейти в состояние хронического процесса. Существует несколько причин, которые являются провокаторами появления хронического гастрита и пересмотрев всех возможные, специалисты говорят о следующих:

  1. Раздражающее влияние на слизистую оказывает грубая пища – все острые, жареные, маринованные продукты способствуют увеличению выделения соляной кислоты.
  2. Очень горячая и холодная пища также губительно влияет на желудок, оказывая раздражение.
  3. Перекусы на ходу, переедание и голодовка являются провокаторами развития болезни. Заглатывание большими кусками и еда «всухомятку» — обычный образ жизни большинства людей и именно поэтому патологии желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний.
  4. Алкоголь и курение являются факторами усугубления неблагоприятного состояния слизистой, поэтому людям с уже имеющимся гастритом следует вовсе отказаться от вредных привычек, а людям, которые предрасположены к появлению патологии, следует контролировать употребление данных продуктов.

Очень часто острый гастрит переходит в хронический – это замечается при недостаточно качественном лечении или при отсутствии его как такового.

Разновидности хронического гастрита

Разновидности хронического гастрита желудкаРазновидности хронического гастрита желудка

Существует несколько разновидностей хронического гастрита и все они имеют свои особенности и причины развития. На данный момент различают такие хронические гастриты:

  • Антральный гастрит – возникает из-за присутствия в организме бактерии Хеликобактерпилори, которая активно развивается в кислой желудочной среде и наносит вред слизистой оболочке желудка. При этом воспалительном процессе могут образовываться также рубцы – именно они затрудняют проход пищи в двенадцатиперстную кишку. В классическом варианте лечения больному прописываются антибиотики и антихеликобактерные препараты. Помимо этого, назначаются обезболивающие средства, а также препараты, улучшающие регенерацию поврежденных участков слизистой.
  • Атрофический гастрит – заболевание требует немедленного лечения, так как является предраковым состоянием. При нем ухудшается функция кислотообразования и уменьшается количество желудочных желез. Симптомы при таком заболевании проявляются в виде тупой и ноющей боли, кроме этого человека мучает изжога и тошнота, которая заканчивается рвотой. Учеными доказано, что 80-90% атрофического проявления относится к поражению организма бактерией Хеликобактер. Суть лечения заключается в приеме медикаментозных средств, санаторного пребывания, физиотерапии и диетического питания

Важно! Нарушение в работе пищеварения несет большой дискомфорт для своего обладателя. Именно поэтому при проявлении первых симптомов хронического гастрита необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Не стоит игнорировать первые проявления болезни, так как в запущенном состоянии, патология может являться причиной образования злокачественных опухолей.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастритаСимптомы хронического гастрита

Хронический гастрит может протекать как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Именно от этого зависит, какие симптомы могут проявляться у человека. Давайте рассмотрим особенности подробнее:

  1. При пониженной кислотности – боль может появиться почти сразу после приема пищи, при этом у человека наблюдается тошнота и рвота. Возможно появление диареи, метеоризма, человек будет чувствовать урчание в животе. Возможна также и отрыжка.
  2. Повышенная кислотность сопровождается частыми запорами, сильной болью в животе, изжогой. Человек чувствует тяжесть в желудке после употребления различных блюд, а отрыжка отдает кислым и имеет неприятный запах.
  3. Общими симптомами, которые наблюдаются при хроническом гастрите, являются быстрая усталость и раздражительность. В моменты обострения патологии замечается изменение артериального давления. При этом ускоряется сердцебиение, появляется околосердечная боль.

Важно! Длительный хронический гастрит приводит к потере веса, так как потребляемые продукты перестают усваиваться должным образом. Из-за того, что организму катастрофически не хватает витамина В12 развиваемся анемия.

Последовательность использования народных средств

Лечение хронического гастрита народными средствамиЛечение хронического гастрита народными средствами

Очень часто наряду с медикаментозным лечение становится и народное лечение, которое базируется на употреблении продуктов, улучшающих процесс регенерации и снижающих воспаление слизистой. Для каждой разновидности хронического гастрита, будь то он с пониженной или повышенной кислотностью, подойдет определенное лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит забывать, что все действия по использованию народных средств должны быть строго согласованы с лечащим врачом, так как он исходя из результатов многочисленных анализов может одобрить или наоборот запретить употребление того или иного продукта. Если у вас гастрит лечение народными средствами может являться дополнительной терапией, так как основным способом лечения все-таки является прием лекарственных препаратов и диета.

На примере таблицы рассмотрим, какие продукты помогают в лечении хронического гастрита народными средствами самые эффективные из них:

Разновидности:

Лечение:

При повышенной кислотности – для такого состояния характерна частая рвота, метеоризмы, неприятная отрыжка, вздутие и конечно боли. Первым помощником при хроническом гастрите являются слизистые отвары. Они по принципу своего действия обволакивают слизистую желудка и защищают ее поврежденную поверхность от негативного воздействия. Благодаря этому уменьшается боль и степень воспаления.

Первый отвар готовится из овса или риса: берется 50 грамм крупы и варится в 1,5 литрах воды. Когда жидкости остается половина –отвар процеживается и настаивается. Курс приема длится примерно 2-3 недели, выпивать данный отвар необходимо примерно за 30 минут до приема пищи, по пол стакана.

Хорошим помощником будут и льняные семена – их необходимо проварить около 5 минут, после чего оставить настаиваться примерно на два часа. Пить следует по 1 столовой ложке перед трапезой. Пропорции приготовления 1 столовая ложка/стакан воды.

При повышенной кислотности хронического гастрита помогают также соки. В качестве помощников будет морковь и картофель. Для приготовления следует брать овощи хорошего качества, важно чтоб картофель не был прошлогодним и не имел на своей поверхности пятен. Свежевыжатый сок пьется натощак с утра, примерно за 30 минут до приема пищи.
Травы – в этом случае все намного проще, ведь необходимые сборы трав продаются в аптечных киосках, а инструкции по разведению есть на упаковках и в приложенных буклетиках. Благодаря обволакиванию стенок желудка снимается спазм и уменьшается боль во время обострения
Эрозивный гастрит – при нем человека мучают голодные боли, обострение сопровождается тошнотой и рвотой, во рту ощущается горечь. Масла – прекрасные помощники в борьбе с гастритом, так как холодный отжим позволяет быстрее восстанавливать поврежденные ткани, то есть справиться с язвой и эрозивным гастритом. Однако больному необходимо знать, существуют ли у него сопутствующие заболевания, такие как холецистит, панкреатит, гепатит – такие заболевания являются противопоказанием к применению масел.
Прополис – измельченный прополис необходимо растворить в стакане спирта. Для этого нужно взять 60 грамм продукта. Настаивать средство необходимо в темном месте, не меньше 7 дней. После этого из полученной консистенции берется по 1 чайной ложке и растворяется в стакане с теплой водой. Пить нужно не меньше трех раз в день, перед едой.
При пониженной кислотности – наблюдается при хроническом гастрите. На данном этапе происходит дегенерация слизистой желудка. Из симптомов замечается отрыжка, тяжесть в желудке после приема пищи и бульканье. В качестве народного лечения можно использовать капустный сок – обязательно использовать только свежевыжатый продукт.  Употреблять данный напиток нужно по ¼ стакана до трапезы.

Ни в коем случае при пониженной кислотности нельзя пить кислый сок!

Кисломолочка – обязательный продукт из списка разрешенных при хроническом гастрите пониженной кислотности. Относится не только к народным средствам, но и к диетическому питанию. В качестве напитка можно выбрать айран, кефир, мацони. Благодаря таким продуктам подавляется гнилостный процесс, которые происходит в желудке, когда он перестает качественно переваривать пищу.
Катаральный – самая распространенная причина данного воспаления это неправильное питание больного. Травяные отвары – настои с таким ингредиентом, как зверобой, позволяют справиться с воспалением и уменьшить боль. Необходимо подготовить примерно 2 столовые ложки зверобоя, 1 столовую ложку мелиссы перечной, 1 столовую ложку тысячелистника и 1 такую же ложку семян укропа. Полученная смесь высыпается в емкость и заливается 500 л кипятка и варится в течение пяти минут. Пить полученное народное средство следует перед едой по ¼ стакана.
Мед – прекрасный помощник, который обязательно найдется в доме у любого человека. Вариант приема очень прост и доступен – необходимо разбавлять 1 ложку меда в стакане теплой воды и выпивать после пробуждения натощак.

Особенности питания при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите желудкаПитание при хроническом гастрите желудка

Любые средства народной медицины могут стать очень полезными для человека с хроническим гастритом. Однако не следует забывать, что лечение должен назначать только врач и он вправе рекомендовать или вовсе запретить вам прием любого средства народной медицины. Если на протяжении курса приема каких-либо настоев или отваров вы чувствуете ухудшение своего состояния, то вам следует немедленно сообщать об этом врачу, который исходя из новых результатов анализов скажет, что является причиной ухудшения.

Не забывайте, что при хроническом гастрите самую важную роль играет именно правильное питание, поэтому привыкайте кушать по 5-6 раз в день, но маленькими порциями и соблюдайте режим. Старайтесь кушать в одно и тоже время – если вы не успеваете хорошо поесть, то следует сделать перекус для того, чтоб желудок не начинал голодовать, так как в эти моменты замечается обострение болезни и развитие сильных болей. Вся еда должна быть теплой – ни в коем случае нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда, а также чередовать их между собой.

Несмотря на то, что гастрит хронический может протекать почти бессимптомно, он наносит большой вред для всего организма в целом, так как нарушение процессов переработки пищи не сулит ничего хорошего. В запущенном состоянии болезнь перерастает в язвенный процесс и повреждения слизистой становятся настолько сильными, что могут появиться прободные язвы или злокачественные опухоли. Никакого самолечения при данной патологии не может быть, поэтому если вы обнаружили у себя некоторые вышеописанные симптомы хронического гастрита, которые проявляются с некой периодичностью, то вам обязательно следует обратиться за помощью к специалистам.