Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гепатит б

Содержание

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы, каковы симптомы болезни, диффузии?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диффузные изменения печени и поджелудочной железыПечень также как и поджелудочная железа – непарные органы паренхиматозной структуры, состоящие из ткани и не имеющие полостей. Основу печеночной паренхимы образуют дольки, через которые проложены кровеносные сосуды, и желчные протоки — по ним желчь поступает в желчный пузырь. При приеме пищи, желчь по общему протоку, объединенному с протоком поджелудочной железы, поступает в кишечник. Поэтому заболевания желчных путей, печени и поджелудочной железы напрямую отражаются друг на друге, являясь сопутствующими болезнями.

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

Ультразвуковая диагностика или УЗИ — один из самых доступных и информативных методов обследования внутренних органов человека. При помощи отражения ультразвука от тканей (эхолокации) специалист может определить многие патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе и печени, а также степень их распространения.

Часто пациенты задают вопрос: «Что такое диффузные изменения?», прочитав протокол УЗИ. Этот профессиональный термин врачей, который не является самостоятельным диагнозом болезни, а объясняет только то, что патологические изменения структуры клеток или тканей органа равномерно распространены по всей паренхиме железы. Выявленные пороки не могут служить единственным симптомом для врача при постановке диагноза, потому что такая патология наблюдается при многих болезнях.

Диффузные изменения печени

Причинами изменений в клетках и тканях печени могут быть нарушение обмена веществ, атеросклероз сосудов, хронические и острые инфекционные заболевания и интоксикация во время их протекания. Поэтому к болезням печени диффузной этиологии относят гепатиты. Первые сбои в функции печени можно заметить по следующим симптомам: в первую очередь, желтушность белков глаз, затем кожных покровов, белый кал, моча цвета темного пива. Выброс в кровь большого компонента желчи может вызвать кожный зуд.

Диффузные изменения и болезни поджелудочной железы

Термин диффузные — означает равномерные изменения, распространенные по всей поджелудочной железе. Такие пороки могут появляться вследствие многих процессов протекающих в ней:

  • диффузное снижение плотности ткани указывает на отек, характерный острому панкреатиту, а также на хроническую форму этого заболевания, когда проток железы извивается по причине нарушенного пищеварения жирной пищи;
  • у пожилых или больных сахарным диабетом людей часто происходит замещение здоровых тканей поджелудочной железы на жир (липоматозом), что вызывает диффузные изменения;
  • фиброз тканей органа – одно из часто встречающихся осложнений воспалительного процесса и обмена веществ.

Симптомы воспаления печени и поджелудочной железы

Основные симптомы воспаления печени и поджелудочной железы довольно схожи. К ним относят острую и приступообразную боль, которая усиливается при физических нагрузках и употреблении жирной пищи. Боль зачастую сопровождается вздутием живота, тошнотой, рвотой и отрыжками.

При остром воспалении поджелудочной железы наблюдается изменение кожных покровов. При пальпации в области эпигастрия заметно увеличение органа. При хроническом воспалении возможно появление симптомов в виде небольших красных пятен на коже живота, боков и груди.

Для воспаления печени характерны жалобы на вялость, слабость и быструю утомляемость. Моча приобретает темный оттенок. Часто наблюдаются кровоизлияния на коже. Возможны нарушения менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин. При пальпации наблюдается ее увеличение.

При появлении вышеназванных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания печени и поджелудочной железы

Причиной болезней печени и поджелудочной железы является нарушение функций органов, которое может быть вызвано неумеренным употреблением алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, травмой, закупориванием желчных протоков, попаданием инфекции и т.д.

Заболевания печени и поджелудочной железыРаспространенным заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит типов А, В и С. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Симптомами гепатита являются желтуха, повышение температуры тела, озноб, общая слабость и др.

Среди заболеваний поджелудочной железы наиболее частым является панкреатит. Он бывает острым и хроническим. При панкреатите нарушается выделение ферментов, и они начинают переваривать ткань органа, что приводит к острому панкреатиту. Запущенный острый панкреатит может перейти в хроническую фазу.

Говоря о заболеваниях печени, следует обязательно отметить цирроз печени – хроническое воспаление, при котором изменяются ткани органа. На развитие цирроза влияют гепатит, малярия, сифилис, расстройства кровообращения и др. Цирроз развивается на протяжении 2-5 лет, и при отсутствии квалифицированного лечения возможен летальный исход.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы и печени следует употреблять здоровую пищу без жирных и острых блюд, поддерживать оптимальную массу тела и во всяком случае ограничить употребление алкоголя.

Атоническая форма запора: факторы влияния и признаки

Запор или нарушение эвакуаторной функции кишечника считается довольно распространенным явлением, которое часто приводит к более тяжелым последствиям. Термин „ запор ” часто используется для определения различных состояний, связанных с задержкой стула, и вызванных различными причинами. Однако чаще всего у пациентов диагностируется именно атонический запор. Каковы же симптомы данной формы нарушения, и какие факторы влияют на развитие патологии?

Клиническое описание атонической формы запора

Для эффективной борьбы с возникшей проблемой необходимо установить форму запора и выявить причины, вызвавшие его развитие. Многочисленные обращения пациентов к гастроэнтерологу свидетельствуют о развитии клинической симптоматики атонической формы запора, как наиболее распространенной.

Атония кишечника определяется как состояние, при котором снижается реакция стенок толстой кишки на естественные раздражители вследствие ослабления мышечного тонуса. В результате замедляется или полностью останавливается процесс продвижения содержимого, и изгнание каловых масс становится невозможной. Заподозрить нарушение работы кишечника можно по специфическим симптомам атонического запора:

  • увеличение промежутков времени между дефекациями;
  • ощущение тяжести в области кишечника;
  • чувство распирания;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • отсутствие дефекации более 48 часов;
  • затрудненная дефекация, сопровождающаяся болевыми ощущениями;
  • большой объем и высокая плотность и сухость каловых масс.

На фоне данных симптомов могут появиться и развиваться следующие недомогания:

  • головные боли;
  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • нервозность;
  • мышечные боли.

У людей, страдающих атонической формой запоров, наблюдается изменение цвета и состояния кожных покровов. Кожа становится дряблой и приобретает светло-желтый, слегка землистый оттенок. Кроме того, у некоторых из них нарушается сон, развивается невроз, ухудшается качество жизни.

Факторы, вызывающие атоническую форму запора

Влиять на развитие атонии кишечника, равно как и атонического запора, могут различные внешние факторы и внутренние причины.

Алиментарный фактор

Главным виновником развития нарушений деятельности кишечника является неправильное и нерациональное питание. Однообразная еда с избыточным преобладанием углеводов, мучная и мясная пища не содержит элементов, стимулирующих перистальтику кишечника, и это приводит снижению мышечного тонуса, и, следовательно, образованию запоров.

Эндокринные патологии

Распространенной причиной развития атонического запора являются эндокринные нарушения, в частности:

  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • гипопитуитаризм;
  • гиперпаратиреоидизм;
  • уремия.

На заметку! Нарушения гормонального фона у женщин, беременность, менопауза и некоторые гинекологические заболевания также могут стать причиной развития атонического запора.

Неврогенные факторы

На развитие атонической формы запора могут влиять некоторые заболевания неврологического характера, как, например:

  • депрессивные состояния;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • инсульты;
  • ишемия головного мозга;
  • старческие расстройства.

Снижение функциональности кишечника может развиться на фоне полученных травм позвоночника. Банальной причиной образования запора становится частое сдерживание позывов к дефекации при отсутствии туалета.

Медикаментозное воздействие

Усугубляет ситуацию бесконтрольный прием медикаментов: слабительных, обезболивающих, противодиабетических средств, спазмолитиков, симпатомиметиков, анальгетиков и наркотических препаратов. Частое увлечение клизмами также приводит к развитию атонии кишечника.

Наследственные факторы

Болезнь митохондрий, а именно их генетический дефект провоцируют развитие атонии кишечника и развитие атонических запоров. Согласно статистике, этой врожденной патологией страдает каждый пятый пациент.

Иные факторы, влияющие на развитие атонических запоров

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на нормальное функционирование кишечника, и приводят к развитию атонической формы запоров. Наиболее распространенными являются следующие.

  1. Гиподинамия. Малоподвижность ослабляет мышечный тонус не только кишечника, но и всего организма.
  2. Увлечение диетами. В погоне за идеальным весом многие увлекаются голодными или однокомпонентными диетами, что приводит как к истощению организма, так и к развитию атонических запоров.
  3. Инфекционные болезни. Гепатит Б и болезнь Чагаса часто негативно влияют на нормальную деятельность кишечника.
  4. Врожденные патологии. Длинный кишечник (долихосигма, долихоколон) приводит к нарушению эвакуаторной функции кишечника, замедляя транзит его содержимого.
  5. Токсическое воздействие. Отравления химическими или токсическими веществами, постоянный контакт с отравляющими веществами приводят к образованию запоров.

Лечение атонической формы запора

Непрофессиональному человеку сложно разобраться в многообразии форм запоров. Ему сложно понять, какую разницу представляют запоры атонические и спастические. Обращаясь за помощью к специалисту, он, прежде всего, стремится избавиться от существующей проблемы, и правильно делает, поскольку самолечение может только усугубить ситуацию.

  • Независимо от первопричины образования атонического запора все пациенты должны кардинально изменить рацион питания, исключив вредные продукты, и добавив продукты, богатые клетчаткой. Это всем известные овощи, фрукты, зелень, бобовые и отруби. Питьевой режим (не менее 2л в день) также важен для нормализации работы кишечника. Правильное питание – метод борьбы с запором
  • Кроме питания необходимо повысить физическую активность. Ежедневные пешие прогулки, выезд на природу, занятия в фитнес-залах, регулярное выполнение специального комплекса лечебной гимнастики помогут избавиться от гиподинамии, а также нормализовать работу кишечника.

Важно! Для многих пациентов эти меры оказываются достаточно эффективными, чтобы устранить проблему. Но часто они являются профилактическими, и помимо этого необходимы иные меры.

В частности, лечение атонического запора предполагает применение следующих методов.

  1. Медикаментозная стимуляция. Повышение двигательной активности кишечника возможно с помощью назначения антихолинэстеразных препаратов – стимуляторов холинорецепторов, прокинетиков. Для временного облегчения состояния врач может назначить клизмы или слабительные препараты.
  2. Пересадка. При осложненных формах атонии кишечника используется новый метод лечения – пересадка стволовых клеток, которые дают развитие новым здоровым нервным клеткам.
  3. Стимуляция. Вживление электростимулятора позволяет повысить сократительную функцию кишечника, заставляя его работать в полную силу.
  4. Хирургическое лечение. Пря тяжелых патологиях, в частности, псевдообструкции кишечника проводится хирургическое лечение, то есть операция.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Что делать при приступе желчнокаменной болезни

Что делать при приступе желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь считается «болезнью цивилизации». Сидячий и малоподвижный образ жизни, некачественные продукты и нерегулярное питание провоцируют ее развитие уже в молодом возрасте. Согласно статистике ВООЗ, более чем у 10% людей до 45 лет уже есть это заболевание. Приступ желчнокаменной болезни протекает с очень сильной болью, и относится к острым состояниям. В этой статье будут рассмотрены симптомы приступа и первая помощь при его возникновении.

Причины развития приступа

Причины развития приступа

Желчнокаменная болезнь может быть у человека годами, боль и неприятные ощущения присутствуют не на протяжении всего этого времени, а появляются только во время развития приступов.

К причинам возникновения приступа относятся:

  • развитие воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, таких как холангит, холецистит и гепатит;
  • глистная инвазия;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обильный прием очень жирной пищи и алкоголя;
  • сильный стресс, нервное перенапряжение;
  • острые респираторные вирусные заболевания;
  • аденовирус, инфекционный мононуклеоз.

Так же бывают случаи, когда выявить пусковой фактор появления обострения не получается.

Клиническая картина приступа

симптомы

Симптомы появляются из-за перемещения камней в желчном пузыре, или протоках. Приступ начинается внезапно, резко и быстро. Обычно, он появляется на фоне благополучия со стороны желчного пузыря, за исключения случаев, когда его появление провоцируется холециститом или холангитом.

Основные симптомы:

  1. Острая и резкая боль. Часто, она появляется ночью, когда человек спит. Она локализируется в правом подреберье, иногда – в эпигастральной области. Очень часто боль отдает в зубы, шею, правую руку, правую лопатку, и даже глаза. А иногда, ее симптомы похожи на острый инфаркт миокарда, потому что она иррадиирует в область сердца и левый плечевой пояс.
  2. Старание больным задержать дыхание. Это происходит рефлекторно, на пике острой боли.
  3. Постоянная смена положения тела. Пациент старается найти позу, при которой боль станет менее выраженной.
  4. Больной находится в состоянии возбуждения, он постоянно хочет куда то бежать, кричит, ноет.
  5. Повышение температуры тела.

При очень сильной боли, возможно развитие болевого шока. Его симптомы включать резкое падение кровяного давления и тахикардию.

Приступ может длиться от нескольких минут до пары дней. Боль проходит, когда камешек выходит из протока в двенадцатиперстную кишку.

Основные критерии диагностики

Основные критерии диагностики

При осмотре пациента во время приступа желчнокаменной болезни, врачом будут выявлены такие симптомы:

  1. Вздутие всего живота.
  2. Напряжение передней брюшины в правом подреберье. Брюшная стенка может быть напряженной и резистентной на поверхности всего живота при остром холецистите, при котором уже начал развиваться перитонит.
  3. Положительные симптомы Ортнера и Керра.
  4. Болезненность кожных покровов в месте проекции желчного пузыря.

Кроме осмотра, для постановки диагноза требуются лабораторные и инструментальные исследования. Более подробно они представлены в таблице:

Название метода Цель проведения Результаты, подтверждающие приступ желчнокаменной болезни
Общий анализ крови Для выявления воспалительного процесса, и определение типа возбудителя. Благодаря анализу можно заподозрить бактериальную, вирусную или глистную причину воспаления желчного пузыря.
  • При повышении количества лейкоцитов, и сдвигом лейкоцитарной формулы влево – бактериальное воспаление.
  • Повышение лимфоцитов характерно для вирусной инфекции.
  • При глистной инвазии будет наблюдаться эозинофилия.
Биохимия крови на билирубин, трансаминазы Это маркеры наличия воспаления в желчном пузыре, и показывают наличие застоя желчи, и проблем работы печени. Повышенный уровень билирубина и трансаминаз будет наблюдаться при приступе и при холецистите, гепатите.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) Нужно для определения размеров желчного пузыря, его протоков. Можно увидеть и сами камни. Камешки в желчном пузыре, протоках, утолщение стенок пузыря, зона воспаления вокруг него.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография Назначается, если нужна детальная локализация размещения экскремента, и нужно определить уровень обструкции. Благодаря введению контраста, врач увидит уровень обструкции.

Первые действия при развитии приступа

хирургическое лечение

Знание о том, как снять приступ желчнокаменной болезни, очень важно! Снять острую боль нужно как можно быстрее, чтобы не допустить развитие болевого шока.

Первая помощь состоит из таких действий:

  • Голод. Первые сутки нужно отказаться от любой еды. Пища будет стимулировать выработку печенью новой желчи, которая, не имея возможности выйти в двенадцатиперстную кишку, будет растягивать желчный пузырь и протоки, усугубляя состояние пациента.
  • Прием медикаментозных препаратов, снимающих спазм, таких как Нош-па, дротаверин, платифилин, папаверин.

В народе бытует мнение, что для первой помощи можно использовать грелку. Она действительно может помочь снять спазм, но при наличии воспалительного процесса, усугубит его, и приведет к разлитому перитониту.

Если боль не проходит на протяжении нескольких часов после приема спазмолитиков, нужно срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар, возможно, вам необходимо хирургическое лечение.

Лечение приступа в стационаре

Лечение приступа в стационаре

Как правило, в случае неэффективности спазмолитических препаратов, есть необходимость удаления камня из просвета протока, или же холицистэктомия, при наличии острого хилецистита.

Основные методы лечения:

  1. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – это метод не инвазивного удаления камня с помощью ударных волн, исходящих от специального датчика, размещенного на коже живота. Этот метод можно применять при отсутствии воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках, и когда размер камешка не превышает 4 см.
  2. Контактное разрушение камня проводится с помощью иглы, которая вводится под контролем УЗИ возле камня, и через нее поступают препараты, растворяющие камень.
  3. Удаление желчного пузыря лапароскопически, или при открытой операции. При несоблюдении пациентом правильного питания после такой операции, возможно образование камней в самой печени, из-за особенностей состава желчи.

После оперативного лечения требуется антибактериальная терапия, прием спазмолитиков, ферментов, и медикаментов, которые разжижают желчь.

Желчнокаменная болезнь есть у многих людей в наше время. Во время ее приступов нужна неотложная помощь, а иногда требуется оперативное лечение. При наличии любых дискомфортных ощущений лучше сразу обращаться к врачу для выявления заболевания на ранних этапах.