Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Геморрагический шок

Мелена: все об опасном недуге

Мелена – это, прежде всего, главный показатель наличия у человека кровотечения из какого-либо верхнего отдела пищеварительного тракта, а именно из пищевода, желудка или тонкого кишечника.

В некоторых случаях дегтеобразный характер стула может наблюдаться при заглатывании крови. Такое случается при носовом и реже легочном кровотечении. Изменение цвета и консистенции фекалий при этом наступит не сразу, а спустя 2-2,5 часа на фоне острой кровопотери. Запах каловых масс так же будет отличаться – он будет не таким резким и неприятным.

Помимо кровотечения к появлению мелены может привести прием некоторых медикаментозных препаратов. К таковым относятся активированный уголь и лекарственные средства, содержащие железо. Отличительным признаком кала при этом будет отсутствие лакового блеска, который типичен для дегтеобразного стула. Причины его возникновения могут быть разнообразны. Мы постараемся разобрать их все.

Почему появляется мелена

Главная причина, как уже говорилось ранее, заключается именно в кровотечении, но вызывать его могут различные заболевания внутренних органов.

Пищеводные кровотечения

Они могут быть обусловлены:

  • варикозным расширением вен этой части пищеварительного канала;
  • рефлюкс-эзофагитом (воспалением слизистой пищевода, вызванным рефлекторным выбросом содержимого желудка в пищевод);
  • раком пищевода.

Кровотечение в желудке

Как правило, мелену вызывают такие заболевания, как:

  • пептическая язва;
  • острая стадия эрозии желудка;
  • синдром Маллори-Вейсса (характеризуется поверхностными разрывами слизистой пищевода и желудка в результате рецидивирующей рвоты);
  • рак желудка;
  • лейомиома (опухоль желудка, образующаяся в основном из тканей гладкой мускулатуры органа);
  • аномальное развитие сосудов желудка (редко);
  • геморрагический ангиоматоз, который еще называют наследственной геморрагической телеангиэктазией (наследственная болезнь, при которой на различных участках кожи и на слизистых оболочках рта, губ и внутренних органов образуются кровоточащие опухоли).

Кровотечения из двенадцатиперстной кишки

Они начинаются из-за:

  • пептической язвы;
  • аорто-двенадцатиперстного свища;
  • дивертикула двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы, прорастающей в ткани кишки;
  • гемофилии.

Кишечные кровотечения

Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из тонкой кишки. Его может вызвать:

  • лейомиома;
  • дивертикула Меккеля (врожденная аномалия развития тонкого кишечника).

Кровотечения из-за нарушения свертываемости крови

Такие кровотечения обусловлены:

  • поражением печени;
  • гемофилией;
  • тромбоцитопенией.

Медикаментозные причины начала кровотечения

  • употребление большого количества аспирина;
  • антикоагулянтов;
  • гормонов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов.

Помимо этого дегтеобразный кал может появиться при лечении препаратами железа, висмута, частым употреблением активированного угля и большого количества лакрицы и красного вина.

Наряду с этим привести к изменению консистенции и цвета каловых масс может простой гастрит. При нем это явление не такое уж и частое, но в определенных случаях именно он становится причиной (когда начали образовываться язвы, а слизистая оболочка желудка подверглась воспалительным процессам). Поскольку гастрит может принять эрозивную форму, то слизистая начнет не только воспаляться, но и покрываться микроскопическими трещинками, которые с течением времени будут увеличиваться в размерах и начнут кровоточить.

Еще причиной черного дегтеобразного стула могут стать полипы в кишечнике. Они считаются признаками предракового состояния, поэтому их лечение следует начинать незамедлительно после того, как полипы были выявлены.

Основные симптомы

Небольшое кровотечение обычно проявляется четко оформленным калом твердой консистенции, тогда как при обширной кровопотере стул, как правило, жидкий и зловонный. Если больной страдает хроническими запорами, мелена проявится только спустя двое суток после попадания крови в пищеварительный тракт.

В зависимости от тяжести кровопотери у пациента могут наблюдаться те или иные симптомы геморрагического шока, а именно:

  • летающие мушки перед глазами;
  • бледность кожи;
  • шум в ушах;
  • повышенная потливость (пот холодный);
  • тахикардия;
  • одышка;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • кратковременные потери сознания;
  • спазм периферических сосудов.

Зачастую большинство этих симптомов, так или иначе, предшествует мелене. Потеря крови в размере до 500 мл обычно не сопровождается никакими клиническими признаками. Значительное кровотечение с потерей более 1000 мл приводит к изменению артериального давления и пульса. Геморрагический шок начинается после потери 2000 мл крови. Тогда пациент начинает испытывать вышеописанные симптомы вплоть до постепенного уменьшения периферических рефлексов и их полного отсутствия.

Мелена у новорожденных

Мелена это симптом, характерный как для взрослых, так и в некоторых случаях для детей. У новорожденных это явление практически всегда возникает внезапно, чем изрядно пугает родителей.

Совет: для диагностики и лечения дегтеобразного черного стула у маленьких детей необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу.

У младенцев и грудничков существует 2 разновидности проявления этого симптома:

  • Симптоматическая мелена, характеризующаяся быстрым началом и сложным течением. При ней дегтеобразный характер каловых масс является сигналом наличия у ребенка сложной первичной болезни (гемофилии, сепсиса или др.).
  • Идиопатическая. При таком типе наблюдается обособленное кровотечение в кишечнике. Оно легче поддается лечению, поэтому мелена проходит относительно быстро.

Также мелена новорожденных бывает ложной и истиной. Истинная появляется как ответ на нарушение свертываемости крови. Также она возникает из-за небольшого, но постоянного кровотечения из пупочной раны и при кровоизлияниях в кожу или конъюнктиву ребенка.

Ложная возникает в том случае, если малыш проглотил некоторое количество материнской крови в процессе родов. Кроме того она появляется вследствие вскармливания грудью, если у матери имеются незаживающие трещины на сосках или при носовых кровотечениях у ребенка.

Диагностика мелены

Основным способом диагностики при мелене является осмотр и анализ каловых масс пациента. В тех случаях, когда это невозможно, но есть данные анамнеза и у больного присутствуют все симптомы начавшегося внутреннего кровотечения, показано проведение ректального исследования со сбором кала со стенок слизистой прямой кишки и дальнейший его осмотр.

Врач оценивает цвет стула, консистенцию, наличие или отсутствие блеска. Необходимо учитывать, что черный цвет каловых масс может быть обусловлен употреблением лекарственных средств или определенных продуктов питания (например, черники или свеклы). Однако в данном случае фекалии будут иметь нормальную консистенцию, и у них будет отсутствовать лаковый блеск.

Что делать и как лечить мелену

При обнаружении черного дегтеобразного стула необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Мелена и те кровотечения, которые ее вызвали, нередко становятся причиной инвалидности и, что хуже, летального исхода. Именно поэтому скорейшее обращение к специалисту, установление причины «черного стула» и начало лечебных мероприятий может спасти пациенту жизнь.

При наличии у больного всех или некоторых признаков начавшегося кровотечения необходимо исключить любой прием пищи и жидкостей до приезда врачей скорой помощи. Если пациент испытывает сильную жажду, разрешается сделать лишь несколько глотков холодной воды.

До приезда скорой желательно соблюдать покой и принять горизонтальное положение. На область живота дополнительно можно положить что-то холодное, к примеру, пакет со льдом или грелку, заполненную холодной водой.

Лечение направлено в первую очередь на определение источника кровотечения и проведений всех необходимых мер для его устранения (вполне возможно, что даже экстренного хирургического вмешательства).

Больному с дегтеобразным стулом прописываются витамины группы К,С, Р и В3, вводится раствор викасола. При сильных кровопотерях показано дозированное переливание крови, гемотерапия и использование раствора хлористого кальция.

Профилактические мероприятия

Основное направление профилактики заключается в предотвращении возникновения этого симптома и своевременном лечении всех болезней, которые могут спровоцировать его развитие.

В качестве профилактики дегтеобразного стула у новорожденных беременным за сутки до родов вводят витамин K. Малыши также получают его на первой неделе своей жизни, если роды были тяжелыми или в случае недоношенности. Кроме того он показан рожденным от пожилых матерей детям и тем деткам, чьи мамы мучились токсикозом на протяжении всей беременности.

Ссылка на видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Симптомы и лечение острого панкреатита. Диета

Классификация

По форме различают 2 разновидности острого панкреатита:

  1. Интерстициальный отек. Поджелудочная железа и окружающая ее клетчатка становится отечной, развиваются микронекрозы.
  2. Панкреонекроз. Специалисты выделяют геморрагическую, жировую и смешанную формы некроза поджелудочной железы. При этом гибель клеток может быть локальной (в пределах одного сегмента органа), занимать часть органа или распространяться практически на всю поджелудочную железу.

По стадиям развития болезни различаются:

  1. Ферментативная фаза. Наблюдается в течение первых 5 суток после начала острого панкреатита. В этот период происходит гибель клеток поджелудочной железы. Продукты распада от омертвевших клеток всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.
  2. Реактивная фаза. Длится на протяжении второй недели. Организм пытается очиститься от погибших клеток, развивается реактивное воспаление, в котором участвуют клетки иммунной системы.
  3. Фаза секвестрации. Начинается с третьей недели. К этому времени области омертвевших клеток (секвестры) начинают отделяться от здоровых тканей. Из погибших панкреатических клеток и клеток иммунной системы выделяются токсины, которые негативно влияют на работу внутренних органов. Именно на этой фазе могут формироваться кисты поджелудочной железы и свищи. А если присоединяется инфекция, то болезнь осложняется образованием абсцессов забрюшинного пространства или брюшной полости. Также возможны различные желудочно-кишечные кровотечения.
  4. Фаза исходов. Может продолжаться до полугода от начала заболевания.

Основные последствия острого панкреатита — инсулинозависимый сахарный диабет, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью и т.п.

Причины

Острый панкреатит является многофакторным заболеванием, к развитию которого приводят около 140 известных в настоящее время причин. Одни из этих факторов связаны с образом жизни, а другие являются врожденными. Наиболее распространенными причинами возникновения заболевания у взрослых являются:
Жирная пища и алкоголь

  • злоупотребление алкоголем;
  • различные инфекционные заболевания — гепатит, туберкулез, микоплазмоз и др.;
  • жирная пища;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аутоиммунные болезни — системная красная волчанка, некротизирующий ангиит;
  • прием некоторых лекарственных средств — Азатиоприна, мочегонных тиазидового ряда, Метранидазола, Тетрациклина или сульфаниламидных препаратов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в случае ее пенетрации в поджелудочную железу.

У детей ведущие причины возникновения острого панкреатита следующие:

  • врожденные нарушения метаболического характера;
  • муковисцидоз;
  • травмы живота;
  • аллергия.

Патогенез

Общим в развитии различных клинических форм острого панкреатита является то, что в результате действия тех или иных факторов непосредственно в тканях самой поджелудочной железы происходит активация трипсина и других панкреатических ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения.
В частности, активируется липаза, вызывающая разрушение оболочек панкреатических клеток.

Это, в свою очередь, приводит к воспалению, разрушению органа (отечный, деструктивный панкреатит), многочисленным кровоизлияниям (геморрагический панкреонекроз) и т.п., а всосавшиеся в кровеносную систему продукты распада тканей провоцируют появление различных системных осложнений. Пусковыми механизмами в данном случае могут стать следующие факторы:

  • Обильная жирная пища — стимуляция обильной секреции панкреатического сока, приводящая к резкому повышению внутрипротокового давления и активации ферментов.
  • Микроорганизмы — они попадают в ткани поджелудочной железы через лимфатические, кровеносные сосуды или желчевыводящие протоки, вызывая разрушение органа или повышая секрецию панкреатического сока продуктами своей жизнедеятельности.
  • Стресс — нарушение нервной регуляции приводит к повышению тонуса блуждающего нерва, который стимулирует выработку панкреатического сока, а также увеличивает ее чувствительность к пищевым и гормональным раздражителям.
  • Сужение или закупорка желчным камнем сфинктера Одди, через который панкреатический сок и желчь поступают непосредственно в двенадцатиперстную кишку, в результате чего возрастает внутрипротоковое давление, происходит активация липазы, трипсина, вызывающих самопереваривание поджелудочной железы (биллиарный панкреатит).
  • Обильный прием алкоголя — происходит стимуляция выработки пищеварительных ферментов, при этом сам панкреатический сок обеднен бикарбонатами и чрезмерно насыщен белками, что делает его густым и вязким. Острый панкреатит развивается, когда происходит резкое повышение давления внутри выводящих протоков. В случае хронического злоупотребления спиртными напитками дополнительно происходит образование кальцинатов внутри протоков, а также постепенное сужение сфинктера Одди. Данные изменения в сочетании с повышением внутрипротокового давления могут стать пусковым фактором при последующем употреблении алкоголя.

Симптомы острого панкреатита: типичная клиника

Ведущие признаки панкреатита зависят от стадии болезни и наличия осложнений. В целом, приступ характеризуется:

  • болью интенсивного характера в верхней половине живота, часто иррадиирущей в область спины или грудной клетки;
  • повышением температуры;
  • вздутием живота, метеоризмом, парезом кишечника, задержкой стула;
  • снижением артериального давления, учащением пульса;
  • одышкой, синюшностью кожных покровов.

Подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях органов пищеварения, поэтому при их появлении лучше не гадать, что это и что делать, а сразу обратиться к хирургу.
Боль в животе

Диагностика

При подозрении на острый панкреатит врачи обычно назначают следующие анализы:

  • определение уровня сывороточной амилазы в крови (повышается уже через 3 – 4 часа от начала заболевания);
  • уровень диастазы в моче (происходит ее рост);
  • дуоденальное содержимое (снижение ферментной активности секрета двенадцатиперстной кишки).

Также назначают УЗИ поджелудочной железы и МРТ. Дифференциальная диагностика проводится в случае атипичного течения болезни.

Лечение острого панкреатита медикаментами

Осуществляется в стационаре (хирургия). При поступлении в отделение назначаются препараты, используемые для проведения агрессивной внутривенной гидратации. В случае биллиарного панкреатита эндоскопическим или классическим хирургическим путем расширяется просвет сфинктера Одди и извлекаются камни из протока. Кроме этого обязательны голод, а также лекарственные средства, уменьшающие воспаление и секреторную активность. С целью профилактики возникновения инфекционных осложнений в последующие дни проводится антибиотикотерапия. После выписки из стационара необходимо еще длительное время продолжать лечение в домашних условиях.

Питание

По мере улучшения состояния пациента диета при остром панкреатите постепенно расширяется, и столы №1 и 2 через месяц-другой сменяется на стол №5. Сбалансированное менюКак правило, при этом диетолог должен дать не просто общие рекомендации, а разработать сбалансированное меню на неделю, месяц. В целом, можно есть нежирные продукты, отваренные, запеченные или приготовленные на пару, содержащие минимальное количество специй и пряностей. Категорически запрещены алкоголь, острые и жгучие приправы, маринады, жареное и все жирное. Обычно питание дробное, малыми порциями (до 5 раз в день). Соль в рацион вводят постепенно, доводя до 8 – 10 грамм в сутки.

Осложнения и последствия острого панкреатита

Шок. Как правило, он развивается в первые дни развития приступа и связан с потерей жидкости вследствие неоднократной рвоты или скопления жидкости в брюшной полости, а также потерей альбуминов.

Кишечная непроходимость. Возникает вследствие нарушения моторики кишечника, в результате чего развивается дисбаланс электролитов.

Абсцесс поджелудочной железы. Характеризуется резким повышением температуры, явлениями общей слабости и недомогания. Как правило, основными возбудителями инфекции являются микроорганизмы кишечной флоры.

Респираторный дистресс-синдром. Острый панкреатит может вызвать повышение проницаемости капилляров в легких, что сопровождается развитием тяжелой кислородной недостаточности.

Панкреатическая псевдокиста. Представляет собой полость, заполненную жидкостью и клеточным детритом. Образуется в течение первого месяца с момента начала заболевания. Если при этом разрушаются протоки железы, то появляется боль в спине или животе.

Кровотечения и кровоизлияния. При остром панкреатите могут развиваться желудочно-кишечные кровотечения, особенно в период формирования свищей и псевдокист.

Острая печеночная недостаточность. Возникает вследствие ДВС–синдрома, который сопровождается внутрисосудистым свертыванием крови.

Сахарный диабет. В случае утраты значительного количества панкреатических клеток, отвечающих за выработку инсулина, возможно появление инсулинозависимого сахарного диабета, который требует пожизненной заместительной терапии.