Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гемоглобин при гастрите

Симптомы боли при гастрите в области желудка являются основными признаками развития патологии.

Проблема гастрита

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой желудка. Гастриты могут рассматриваться как самостоятельное заболевание, а могут быть как следствие других болезней желудка.

Сведения об остром гастрите

Гастриты подразделяются, на острые и хронические, а также первичные и вторичные.

Причинами развития гастрита могут стать следующие обстоятельства:

Сальмонеллез - причина развития гастрита

  1. Пищевые инфекционные отравления токсинами (сальмонеллез)- часто могут возникать в жаркое время года.
  2. Прием недоброкачественной пищи, например просроченных продуктов или плохо термически обработанных.
  3. Прием пищи, которая может ранить слизистую желудка.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут повредить слизистую желудка.
  5. Нервные перенапряжения, постоянные физические и психологические нагрузки, плохой сон, неполноценный отдых.

В некоторых случаях гастрит может протекать как вторичное проявление основного заболевания. Так, например, после лучевой терапии, химиотерапии, почечной недостаточности, ожоговой болезни, на фоне этих процедур как последствие может возникнуть гастрит.

Можно разделить гастрит по глубине и тяжести течения:

Виды гастрита

  1. Поверхностный гастрит. При этом виде повреждена только слизистая оболочка, когда поверхность желудка отекает и покрывается значительным слоем слизи, складки которой становятся толще. Если на слизи появляются поверхностные дефекты или кровоизлияния, то гастрит имеет название поверхностно эрозивным.
  2. Флегмонозный гастрит. Здесь уже задействованы более глубокие слои желудка. Встречается в редких случаях, в основном как последствия язвы или рака желудка. Или же, в случае, какой либо инфекции — стафилококковой, стрептококковой, при брюшном тифе.

Болезнь в большинстве случаев диагностируется у людей после 30 лет. Этому заболеванию подвержены даже собаки и другие животные. Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. И даже когда заболевание дало о себе знать, приступы боли могут сменяться продолжительным затишьем. Гастрит невозможно вылечить в одночасье. Понадобиться продолжительный курс лечения — медикаментами, диетой, физиопроцедурами и т. д.

Возбудителем заболевания может стать хеликобактер пилори. Эта бактерия способна поражать слизистую желудка, вызывая при этом такие заболевания как гастрит и язва.

Гастриты могут возникнуть и из-за внутренних ожогов, например, если принимать некачественное спиртное, щелочи и продукты с сильным содержанием кислот. Спровоцировать гастрит может пища с содержанием соли, сахара, острых приправ, животных жиров. Способствовать прогрессированию заболевания может пониженный иммунитет человека.

Основные симптомы острого гастрита

Тошнота и рвота при гастритеПервые признаки заболевания могут появиться через 2 и более часа после съеденной пищи. К основным симптомам можно отнести:

  • боли при гастрите в подложечной области;
  • тошнота и рвота;
  • чувство наполненности желудка;
  • повышенное слюноотделение;
  • общая слабость.

Рвота может сопровождаться остатками пищи, желчью и слизью. После рвоты, человек испытывает небольшое облегчение, но остальные симптомы остаются: слабость, головокружение, жажда, головная боль и общее недомогание. Температура тела может слегка повыситься, но не всегда, человек бледнеет, язык становится сероватого оттенка, давление понижается, пульс учащается. Сколько длится приступ гастрита? Ответ на данный вхотят узнать многие. Приступ может длиться в среднем до 4 дней, но чаще в течение 2 дней.

Если приступ гастрита начался вследствие пищевой интоксикации, то к болям в желудке присоединяется вздутие, схваткообразные боли, жидкий стул со слизью, лихорадочное состояние, общая интоксикация, слабость. Несмотря на тяжелое течение болезни при правильном лечении облегчение может наступить через 2-3 недели. Если не лечиться должным образом и пренебрегать советами врачей, острый гастрит может перейти в хронический с постоянным обострением болей.

Лечение острого гастрита

Схема промывания желудкаПервой помощью, если начался приступ гастрита, может быть удаление из желудка токсинов вызывающих данное явление. Для этого стоит сделать промывание при помощи зонда, если нет такой возможности, то нужно выпить достаточное количество воды и самостоятельно вызвать рвоту.

Чтобы токсины вышли полностью из организма нужно выпить сернокислой магнезии и удобно лечь. После всех этих процедур назначается симптоматическое лечение и прием антибактериальных средств. В первые два дня лечения пьют только воду, на 2-3 сутки можно принимать жидкую пищу, пюре, протертое отварное мясо. Перейти на общий стол можно будет постепенно только через 1-2 недели, в зависимости от общего состояния больного.

Хронический гастрит

Хронический гастрит появляется как следствие недолеченного острого гастрита. Он характерен периодическими вспышками острого гастрита. Хронический гастрит протекает менее интенсивно, чем острый, но несет в себе большую опасность. Появляется длительная воспалительная реакция, при этом нарушаются механизмы заживления слизистой оболочки желудка. Постепенно в желудке формируются атрофические процессы.

Симптомы хронического гастрита

Больной часто жалуется на изжогу, боль в желудке, отрыжку, метеоризм, поносы. Гастриты могут протекать с повышенной и пониженной кислотностью. Если кислотность снижается, то пища переваривается медленно и не полностью. Такая пища раздражает кишечник, появляются воспалительные процессы, гнилостные и бродильные, проявляющиеся метеоризмом, отрыжкой и жидким стулом.

Если кислотность повышена, то боли при гастрите носят острый характер, они усиливаются при ходьбе или тряске.

Прекращение болей в животе при приеме пищиЕсли принять пищу, соду или антациды, то боль прекращается.

Если хронический гастрит протекает длительно, то пища усваивается с трудом, и появляются следующие признаки:

  • снижается гемоглобин, появляется анемия;
  • понижается иммунитет;
  • появляется нехватка витаминов в организме;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость организма;
  • кожа сохнет;
  • десна начинают кровоточить.

Со временем появляются изменения в печени, поджелудочной железе, в нервной системе, в крови. Все эти факторы, как и внешние обстоятельства (волнения, стрессы, неправильное питание, вредные привычки, отказ от лечения) могут привести к сезонным обострениям.

Диагностирование патологии. Помимо общих анализов проводится фиброгастродуоденоскопия. Она направлена на выявление хеликобактерий. Далее рентген пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ультразвуковое исследование брюшной полости и другие виды диагностики.

Лечение хронических гастритов

Лечение длительное, проводится в несколько этапов. В то время как начинаются обострения нужно как можно меньше двигаться, отказаться от приема алкоголя и сигарет. Назначается строгая диета. Люди с хроническим гастритом должны постоянно соблюдать диету. Врач назначает лекарственные препараты, а если, при диагностике, были выявлены хеликобактерии, то проводится терапия антибиотиками, что бы уничтожить это бактерии. Если кислотность повышена то врач может посоветовать принять один из препаратов таких лекарств как маалокс, гастал, алмагель, викалин. Если кислотность понижена, могут помочь карнитен, ромазулан.

Помимо этого при хроническом гастрите принимают ферменты, спазмалитики, пробиотики, седативные препараты, фитотерапия с применением трав и др. Если есть возможность, то в периоды, когда нет обострений, можно пролечиться в соответствующем санатории.

Гранат при гастрите

Гранатовое дерево произрастает в субтропической Азии. Имеет большие круглые плоды красного цвета, которые достигают до 18 см в диаметре. Внутри плода — тысячи маленьких красных зёрнышек, содержащих полезные вещества. Мякоть, которая окружает зёрна, содержит клетчатку и гранатовый сок. Вкус — кисло-сладкий из-за сахаров и кислот. А горьковатый вяжущий привкус исходит от дубильных веществ в кожуре граната.

В пищу употребляется только мякоть зёрен и сок граната, но в некоторых сортах съедобная часть может достигать до 60% плода.

В местах произрастания гранатовых деревьев используют их цветки для окраски тканей в ярко-красные оттенки, а также листья и кору для лекарственных целей.

Растение гранат

Полезные вещества, содержащиеся в гранате

Природа одарила гранат большим количеством витаминов, минералов и органических соединений. Мякоть и сок богаты витамином С, витаминами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами (которые участвует в обменных процессах организма), флавоноиды и дубильные вещества (обладающие антиоксидантным и противомикробным действиями).

Наряду с этими соединениями гранатовый сок богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами. Из гранатовых косточек получают масло, богатое витамином Е.

Также плоды гранатового дерева содержат минеральные вещества: кальций, магний и калий, фосфор, хром. Кожура плодов богата медью, железом, селеном, бором.

Полезные свойства граната

Плоды граната используются в кулинарии и для профилактики заболеваний.

  • Плод граната повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Он очищает и укрепляет сосуды, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
  • Благодаря содержанию сложных сахаров сок граната рекомендуют пить при сахарном диабете для поддержания уровня инсулина в крови. Зёрна граната
  • Инфекционные заболевания горла, ротовой полости и верхних дыхательных путей поддаются лечению благодаря флавоноидам и дубильным веществам, содержащимся в отваре кожуры и зёрнах граната.
  • Также рекомендуют использовать это растение для лечения онкологических заболеваний, поднятия иммунитета и нормальной работы гормонального фона у женщин.
  • Полезно употреблять гранат при желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастрите. Сок, благодаря содержанию кислот, пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Гастрит – это воспалительные и атрофические процессы на внутренней слизистой оболочке желудка. Возникает из-за неправильного питания, генетической предрасположенности, злоупотребления алкоголем, курения. Но самый частый возбудитель хронического гастрита — хеликобактерия пилори. Этот патоген способен выживать в солёной кислоте желудка.

Под воздействием неблагоприятных факторов для организма, недостатка клетчатки и полезных веществ в рационе, иммунитет снижается, и количество полезной микрофлоры в желудке падает. В организме развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Хеликобактерия нейтрализует действие защитной слизи оболочки желудка. Это приводит к тому, что желудочная соляная кислота повреждает верхний слой эпителия. Появляются воспаления, рубцы и язвы. В зависимости от уровня кислотности желудка, без лечения хронический гастрит перерастает в язву или опухоль.

Гранат при гастрите

Методы лечения этого заболевания предусматривают медикаментозную терапию и жёсткую диету. Ограничения касаются жареной, жирной и копчёной пищи, а также фруктов и соков. Возникает вопрос: можно ли употреблять гранат при гастрите? Плод полезен, но его кислоты могут раздражать слизистую оболочку. Поэтому важен уровень секреции желудочных желёз.

Употребление граната при повышенной кислотности

В период обострения заболевания нужно исключить употребление зёрен и сока. Это также касается язвенной болезни и эрозивных процессов.

Если острая фаза миновала, то разрешается пить разведённый водой гранатовый сок, и употреблять мякоть в небольших количествах.

Противопоказаны плоды граната людям, страдающим запорами и геморроем: ферменты, содержащиеся в зёрнах, обладают укрепляющим действием.

Гранат в рационе больного

Гранат при пониженной кислотности

При пониженной и нормальной секреторной желудочной функции гранат полезен. Вместе с терапевтическими действиями и диетическим питанием, обогащение рациона соком и мякотью этого плода может вылечить хронические воспаления или добиться стойкой ремиссии.

Положительное влияние граната на желудок при гастрите:

  • Набор фитонцидов, содержащихся в зёрнах плода, обладает антибактериальными свойствами, способными бороться с патогенной микрофлорой желудка.
  • Набор аминокислот помогает налаживанию работы пищеварительного тракта.
  • Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти зёрен, способны усиливать секреторную функцию желудка и помогать пищеварению.
  • Гранат препятствует появлению железодефицитной анемии, развивающейся при аутоиммунном (антральном) гастрите. Этой разновидности заболевания характерен недостаток в организме витамина В12 и железа. Гранатовый сок при гастрите способствует усвоению этих веществ.
  • Устраняет диареи и расстройства пищеварения при некоторых формах атрофии слизистой оболочки.
  • Кальций помогает выработке пищеварительных ферментов. Калий восстанавливает клетки эпителия. Витамин С защищает желудок от инфекций.

Способы применения плодов граната

Прежде чем вводить гранат в повседневный рацион людей с частыми обострениями хронического гастрита, рекомендуется проконсультироваться у доктора. При появлении дискомфорта лучше сделать перерыв в употреблении.

Способы употребления граната:

  • Для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется пить разведённый сок несколько раз в день в течение трёх, четырёх месяцев.
  • Для пробуждения аппетита – по полстакана сока пьют за полчаса до еды.
  • При диарее употребляют как сок граната, так и высушенные перегородки и кожуру. Компоненты перемалывают и едят по щепотке после еды.
  • Отвары кожуры используют как обезболивающее средство при болях в животе. Столовую ложку высушенных корочек заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Пьют по две столовые ложки отвара за полчаса до еды.

Гранат при гастрите – профилактическое средство. Но пользоваться им нужно осторожно.

Сок граната для профилактики заболеваний лучше пить через 30-40 минут после приёма пищи. Еда к этому времени уже покинет желудок, и сахар сока не приведёт к брожению.

Зёрна граната с большим количеством клетчатки способствуют продвижению, перевариванию и усвоению пищи. Они служат дополнением для мясных блюд и салатов.

Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — распространенное заболевание. Среди всех болезней органов пищеварения у взрослых людей на нее приходится 10%. Терапия этой болезни требует терпения, строгого соблюдения диеты, изменения образа жизни.

lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvamiЛечение язвы желудка народными средствами служит хорошим подспорным методом в период выздоровления после обострения, оперативного вмешательства. Не следует применять его при острых симптомах заболевания. Применяя народные средства нужно быть уверенным, что они не содержат токсических и ядовитых веществ.

Что мы ждем от нелекарственных средств? Нам необходимо:

  • избавить «язвенника» от болевого синдрома;
  • уничтожить Хеликобактерию;
  • обеспечить противовоспалительное действие;
  • восстановить поврежденные ткани желудка;
  • нормализовать секреторную функцию по выработке желудочного сока.

Лечение с помощью Алоэ

Народное лечение язвы желудка не обходится без сока Алоэ. Это древнее средство не только соответствует всем требованиям, но и способно восстановить нужное количество эритроцитов и гемоглобин при язвенном кровотечении. Применение Алоэ требует соблюдения правил:

  • перед сбором листьев растение не поливать две недели;
  • использовать только 3–5-летние отростки (они накопили достаточно силы);
  • срезанные листья должны выдерживаться в холодильнике в течении недели;
  • затем их перекручивают мясорубкой и опять ставят на холод на два дня, чтобы образовалось больше сока;
  • после процеживания вы получите целебный сок для лечения.

Хотя рекомендуется за 20 минут до еды жевать часть листа или столовую ложку не отфильтрованной смеси. Всасывать сок и выплевывать зелень.

Более мягким действием обладает сок Алоэ, смешанный поровну с медом. Принимать до еды по столовой ложке.

Другие рецепты рекомендуют при язве желудка принимать сок Алоэ с медом и облепиховым маслом. Все смешивается в равных частях. Можно вместо масла добавить красное сухое вино. В первую неделю советуют принимать по чайной ложке перед едой трижды в день, затем по столовой. Курс не менее двух месяцев.

Лечение язвы подорожником

Можно готовить отвары или получать сок подорожника.

  • Отвары готовятся как чай: заварить сухие листья или свежие кипятком в термосе и настоять полчаса. Стакан такого отвара нужно выпить в течении суток в три приема перед едой.
  • Таким же образом можно использовать семена подорожника. Заваривать столовую ложку на стакан кипятка.
  • Сок получают из большого количества свежего сырья. Листья после промывания, перекручивают через мясорубку, сок отжимают вручную. Его можно хранить 2 недели в холодильнике. Употреблять по столовой ложке трижды в день.
  • Целебными свойствами обладает смесь сока подорожника и золотого уса в равных объемах.

Применение овощных соков

Картофельный сок от язвы желудка пьют только свежим. Две небольшие хорошо промытые картофелины (в кожуре) трут на пластмассовой терке. Сок отжимают вручную. Получается около 100 мл. Принимать его можно однократно натощак утром за 40 минут до завтрака. Или дважды в день, еще перед ужином.

Капустный сок рекомендуется для лечения язвы по полстакана трижды в день. Можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Морковный сок готовится непосредственно перед употреблением. Пить по 100 мл ежедневно.

Лечебные масла

При язвенной болезни используют облепиховое, оливковое и шиповниковое масло. Самостоятельно их приготовить сложно. Лучше купить. Их пьют по чайной ложке трижды в день или смешивают с медом.

Другие средства

Стакан перегородок грецкого ореха советуют залить 250 мл водки и поставить на 2 недели в темное место. Раствор должен стать коричневым. После процеживания пить по столовой ложке до трех раз в день.

Отвар овса готовят с помощью кипячения стакана, вымоченного в течении 12 часов зерна, в литре воды. Затем укутывают и настаивают еще 12 часов. После процеживания добавить дистиллированную воду до начального объема. Пить отвар по полстакана за 15 минут до еды.

Из овса готовят кисель: удобнее всего поварить пачку геркулеса в воде до соответствующей густоты. В конце варки можно добавить растительное масло.

Хорошим обезболивающим действием при язвенной болезни обладает кисель из семян льна. Его пьют по полстакана теплым.

Травяные чаи из ромашки и календулы завариваются по чайной ложке сухих цветков на стакан. Можно пить несколько раз в день. Для вкуса рекомендуют добавлять мед или 10 капель спиртовой настойки прополиса (продается в аптеке).

Прополис в виде 20% спиртовой настойки при язве желудка употребляют по 10 капель в небольшом количестве воды.

Смешивают пергу, цветочную пыльцу и мед в равных количествах. Перед употреблением столовую ложку разводят в теплой воде. Принимать перед едой.

Для приведенных народных методов есть общее противопоказание — повышенная чувствительность организма, которая может проявиться в виде аллергических реакций (сыпь, зуд кожи, отеки). В этом случае не стоит повторять применение использованного средства. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.