Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Где печень у человека

Симптомы наличия глистов в печени и как от них избавиться

1. Лямблиоз. Несколько дней подряд регистрируется температура от 37 до 37,5°C, при этом другие признаки ОРВИ не наблюдаются. Отмечаются запор или диарея, рвота. Человек ощущает общую слабость, раздражительность, боли в правом подреберье. Симптомы наличия лямблий у детей такие же, но они часто дополняются приступами удушающего кашля. На снимке, полученном в ходе УЗИ, видно, что печень и селезенка сильно увеличены.

Симптомы инфицирования

2. Амебиаз. Для него характерна температура тела до 38°C, печень увеличивается и уплотняется. Если паразиты спровоцировали абсцесс, температурные показатели достигают критических отметок, печень буквально раздувается, по телу разливается желчь.

3. Шистосомоз. Отмечаются такие симптомы инвазии: периодический кашель с густой мокротой, возникающие время от времени боли в суставах, кровь в каловых массах, печень увеличивается.

4. Эхинококки. Человек может заболеть даже через 15 лет после заражения: так медленно развивается подобная инвазия. Когда болезнь переходит в явную форму, проявляются симптомы: механическая желтуха, затрудненное дыхание, часто – тошнота и рвотный рефлекс. Поскольку болезнь диагностируется на поздних стадиях (с помощью УЗИ и МРТ), лечение иногда сводится к хирургическому удалению кист.

5. Аскаридоз. Его инкубационный период очень короткий. Уже через 2-3 суток после того, как в организм попали паразиты, человек чувствует недомогание, температура поднимается не выше 37,5°C, беспокоит расстройство пищеварения, бывает кашель. Признаки запущенного аскаридоза – схваткообразные боли в животе, нарушение аппетита и сна.

Симптомы и эффективное лечение инфекций связаны между собой весьма важным звеном – диагностикой. Она включает внимательный опрос, тщательный осмотр, лабораторное исследование кала, желчи, ректальной слизи, легочной мокроты, крови. О том, что появились паразиты в организме, может свидетельствовать повышенное число эозинофиллов в расшифровке общего анализа крови. Чтобы назначить лечение, диагноз уточняют, проводя иммунологические анализы крови на антитела или антигены. Печень и другие органы проверяют с помощью рентгенографии, УЗИ, МРТ, биорезонансной диагностики.

Жизненный цикл эхинококка

Традиционное лечение глистов

Часто применяется комплексная терапия – набор лекарств и их дозировку должен прописывать лечащий врач.

Медикаментозное лечение зависит от вида глистов:

1. Амебы. Паразиты выводятся с помощью таблеток от амеб, тканевых глистов и универсальных средств. Комплекс состоит из Метронидазола, Тинидазола, Нифуратела, Делагила. Лечить инвазию можно дома, делая контрольные визиты к врачу.

2. Лямблии. Лечение осуществляется с помощью Фуразолидона, Тинидазола, Трихопола, Альбендазола.

3. Шистосомы. Паразитов в печени человека устраняет Празиквантел, дозировку врач устанавливает согласно массе тела. Успешное лечение завершается выходом сосальщика во время дефекации.

4. Аскариды. Лечится аскаридоз универсальными таблетками – Левамизолом, Мебендазолом, Альбендазолом, Пирантелом. Организм особенно нуждается в витаминах и препаратах железа.

5. Описторх. Паразитов уничтожают Празиквантелем, Хлоксилом.

Лечение глистов всегда дополняется бактериальными средствами для восстановления микрофлоры, нормализации работы органов ЖКТ. Когда в процессе терапии паразиты в организме гибнут, он отравляется токсинами, из-за чего страдает не только пищеварение, но и сердечно-сосудистая, нервная системы. Поэтому лечить печень от гельминтов нужно с применением мощных сорбентов, антигистаминных препаратов и иммуномодуляторов.

Лечение паразитов народными средствами, профилактика от глистов

Народными рецептами пользуются на ранних стадиях заболевания, их применяют и в качестве дополнения к традиционным методам, обязательно посоветовавшись с врачом. Вредители в организме человека оказывают предпочтение молоку, мясу, сладостям, выпечке. Поэтому, начиная лечить гельминтоз, человек должен ограничить употребление этих продуктов. В ежедневный рацион вводят зелень и сырые овощи (особенно полезна морковь): они богаты витаминами, приводят в норму кишечную микрофлору, способствуют быстрому перевариванию пищи. Если обнаружены паразиты, то их выводят с помощью доступных средств:

  • тыквенных семечек – их ежедневно натощак съедают по 3 ложки, тщательно пережевывая (лечение продолжается 15 дней);
  • полыни – растертую в порошок траву съедают по чайной ложке дважды в день в течение недели;
  • лука – с вечера головку мелко нарезают, заливают стаканом кипятка, выдерживают до утра в термосе, выпивают настой утром натощак;
  • чеснока – 5 растертых зубков заливают стаканом молока, варят 5 минут, дают настояться; пьют четырежды в день до еды (лечение продолжают 7 дней).

Чтобы паразиты не попали в кишечник и печень, нужно придерживаться гигиенических требований в быту, во время приготовления пищи. Владельцы кошек и собак обязаны регулярно лечить глистов у животных. Людям для профилактики стоит регулярно есть лук, чеснок, орехи, семена тыквы, принимать льняное масло.

С какой стороны находится печень у человека

Где находится печень у человека и зачем она необходима, знает далеко не каждый. Знать расположение данного органа очень важно, так как рано или поздно, печень даст о себе знать и попросит о помощи.

Печень расположена под самой диафрагмой в брюшной части в правом подреберье. Однако, если быть чуть точнее, то она занимает настолько много места в организме, что будет правильнее отметить, что в правой части организма находится большая часть органа (правая доля). Левая доля органа значительно меньше правой и находится в левой части. Нижние границы органа прикрываются ребрами, а верхние края находятся на одной линии с сосками.

Являясь самым большим и крупным органом в теле человека, печенка отвечает за выполнение множества важных функций и связана со всеми органами желудочно-кишечного тракта. Расположение печени, ее масса и размер уже говорят о том, что без нее организм не способен существовать. Орган фильтрует кровь, контролирует все обменные процессы, является мощным и единственным нейтрализатором вредоносных веществ, которые каждый день поступают в организм разными способами.

Расположение печени у человека таково, что о ее проблемах может говорить другой орган пищеварения. Этим органом является поджелудочная железа, которая весьма коварна и специфична. Печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. Когда поступает сигнал о начатом процессе пищеварения, желчь направляется по протокам и канальцам к двенадцатиперстной кишке. Там она встречается с панкреатическим соком, выработанным поджелудочной. В норме эта два компонента, синхронно работающих в паре, однако если существуют нарушения в работе органа, нарушен естественный отток желчи, это отражается на поджелудочной железе. Желчь может не попасть по назначению из-за плохой проходимости протоков, а может попасть в саму железу.

Перкуссия и границы печени

Перкуссия печени дает тупой звук, однако так как нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

Перкуссия печени проделывается в горизонтальном положении пациента. Палец-плессиметр размещают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для определения нижнего края легких, но обычно выполняется перкуссия по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом проделывается тихая перкуссия. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени расположена на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям с правой стороны, по передней срединной линии, слева — по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Метод Курлова

Границы печени также можно определять и по Курлову. С этой целью по срединно-ключичной линии справа определяют верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край, и по передней срединной линии выявляют нижнюю границу. Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения данной границы через точку, расположение которой находится на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией. Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Далее по Курлову границы печени определяются по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии. Перкуссия проводится по реберной дуге до возникновения тупого звука и ставится точка. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Пальпация

Определить размеры печени можно лишь после проведения пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

При пальпации печени следует соблюдать определенные правила и технику выполнения. Пациент должен находится в горизонтальном положении на спине с немного приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны находиться на груди (с целью ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3 — 5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге. Это ограничивает подвижность грудной клетки человека при вдохе и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе пациента исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит человека сделать глубокий вдох. При этом нижняя часть печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной.