Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Где находится гастрит

Гастрит — это заболевания, объединенные в группу на основании воспаления слизистой оболочки желудка, который развивается под воздействием повреждающих факторов. При разных видах хронического гастрита этиология, патогенез, клиническая картина и морфологические изменения в слизистой отличаются. В результате воздействия различных агрессивных для желудка агентов происходит нарушение физиологической регенерации слизистой. Со временем железистый эпителий атрофируется, снижаются и нарушаются все функции желудка: секреторная, эвакуаторная и часто инкреторная.

Основа патогенеза — нарушение регенерации слизистой

Нарушение физиологической регенерации слизистой, как показывают исследования последних лет, играют основную роль в патогенезе хронического гастрита. В норме клетки поверхностного эпителия погибают под воздействием кислого желудочного содержимого и полностью регенерируются каждые 2–6 дней. В этом смысле слизистая желудка относится к самым обновляющимся клеточным системам организма.

Регенерация слизистой в норме проходит две фазы:

  • клеточной пролиферации;
  • специализации (дифференцировка клеток эпителия).

Все этиологические факторы и факторы риска влияют на вторую фазу регенерации — дифференциацию (образование обкладочных и главных), резко ее подавляя. Первая фаза — пролиферация (размножение клеток) при этом сохраняется, эпителиальные клетки продолжают размножаться. Развиваются неполноценные клетки эпителия, количество которых растет.

Происходит не дистрофическое изменение, а преобладание пролиферации над дифференциацией клеток слизистой — «озлокачествление», когда при увеличении пролиферации уменьшается количество узкодифференцированных клеток, и эпителий теряет свои морфологические и функциональные свойства за счет замены дифференцированных клеток незрелыми.

  • острый гастроэнтерит ротавирусной этиологии

При хроническом гастрите патогенез, приводящий к тому, что эпителий «не стареет», имеет решающее значение.

Кроме того, поражение слизистой — неравномерно. Изначально воспаляются железы и клетки покровного эпителия. В дальнейшем происходит разрушение, атрофия или метаплазия части желез. Сохранившиеся клетки «ослизняются», появляются нехарактерные для желудка структуры, выделяющие слизь: происходит кишечная метаплазия — участки кишечного эпителия в желудке. В слизистой желудка возникают участки соединительной ткани и клеточные инфильтраты. Этот процесс быстро прогрессирует: больше в антральном отделе желудка (дно желудка, где находится основная масса желез), меньше — в теле желудка. Обратного развития не происходит ни самопроизвольно, ни под воздействием медикаментов.

Полиэтиологичность заболевания

В этиологии хронического гастрита играют роль и экзогенные, и эндогенные факторы. Это полиэтиологический процесс. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе хронического гастрита, основой всех форм воспаления желудка является повреждение его слизистой оболочки. Этиологический фактор действует через кровь или влияет на нее непосредственно. Все экзогенные и эндогенные факторы, ранее считавшиеся этиологическими, в настоящее время рассматриваются как факторы риска.

Экзогенные факторы риска:

  • пищевой;
  • профессиональные вредности;
  • пищевые аллергии;
  • аллергические заболевания, приводящие к гиперсекреции;
  • гельминтозы;
  • острый панкреатит и хронические заболевания других органов ЖКТ;
  • хронические инфекции;
  • токсические вещества;
  • курение.

Эндогенные факторы:

  • заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, при патологии почек, которые при расстройстве кровообращения приводят к гипоксии тканей желудка и развитию гастрита;
  • нарушение функций органов внутренней секреции и обмена веществ;
  • гиповитаминозы.

Этиологическими факторами, согласно современным представлениям, являются:

  • инфекционный фактор: 85 — 90% гастритов вызываются Неlicobacter Pylori — патогенез заболевания и роль микроба в нем доказаны многочисленными исследованиями;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственность;
  • некоторые лекарства (НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны и др.);
  • заброс желчи во время рефлюкса.

Особенности классификации

Учитывая особенности течения и клиническую картину хронических гастритов, этиологию и патогенез, классификация, которая была принята в 1990 году в Сиднее — «Сиднейская система», основана на гистологических и эндоскопических изменениях в желудке. В дальнейшем она была модифицирована (в 1994–1996 г — Хьюстонская модификация). В настоящее время классификация включает тип гастрита и три критерия: этиология хронического гастрита, топография и морфология.

По «сиднейской системе», которой широко пользуются в настоящее время, классификация гастрита выглядит следующим образом:

  1. Гастрит типа А (аутоиммунный) — 10 — 15%.
  2. Гастрит типа В (экзогенный, вызванный Неlicobacter Pylori) — 80%.
  3. Смешанный гастрит (типа А+В).
  4. Рефлюкс гастрит.
  5. Особые формы гастрита: лимфоцитарный, грануломатозный эозинофильный — около 5%.

Еще одна классификация основана на изменениях в слизистой желудка морфологического характера:

  1. Нормальная слизистая.
  2. Острый гастрит.
  3. Хронический гастрит: выделяют 4 степени выраженности инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками (минимальный, незначительный, умеренный, выраженный).
  4. Кишечная метаплазия трех типов.

Разнообразие диагностики

Подобные изменения слизистой выявляют, когда проводится диагностика заболевания. Основной метод — эндоскопический, т. к. именно при проведении эзофагофиброгастродуоденоскопии (ЭФГДС) врач визуально может определить изменения слизистой во всех ее отделах. При взятии биопсии во время выполнении ЭФГДС делается морфологическая оценка.

Диагностика болезни, помимо опроса, объективного осмотра, выяснения анамнеза и взятия рутинных анализов, включает, кроме ЭФГДС, такие методы исследования, как рентгеноскопия, рН-метрия, зондирование с целью определения кислотности желудка, определение кампилобактера.

Симптомы заболевания

Клиника так же многообразна, как и этиологические факторы, вызывающие заболевание. В отличие от острого, хронический гастрит, этиология, клиника, диагностика его существенно отличаются от остро возникшего воспалительного процесса. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно. Диагностика ее в этот период затруднена, поскольку в отсутствие жалоб пациент редко обращается за медицинской помощью. Но в дальнейшем независимо от формы заболевания клинические проявления имеют общие симптомы:

  • боли и дискомфорт в эпигастрии;
  • диспепсия (снижение аппетита, отрыжки, изжога, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, чувство тяжести, поносы — все зависит от типа заболевания и выражено в той или иной степени);
  • гипохромная анемия, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружениями, одышкой и др.

Поскольку болезнь не может протекать изолировано, в процесс вовлекаются другие пищеварительные органы, и тогда клиническая картина дополняется их симптомами воспаления. Острый тип воспаления часто переходит в хроническую стадию.<.p>

Если острый гастрит не был адекватно пролечена, а хроническая фаза затянулась, при воздействии определенных факторов может возникнуть язвенная болезнь, которая потребует больших усилий и много времени для лечения.

Поскольку распространенность хронического гастрита у взрослого населения расценивается как 50–80%, а с возрастом заболеваемость увеличивается (среди людей 60 лет заболеваемость приближается к 100%), необходимо своевременно обращаться к врачу при малейших неприятных ощущениях в желудке. Ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение избавят от осложнений в дальнейшем.

Паровые котлеты при гастрите

Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:10

Котлеты при гастритеПри таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения.

Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Суть их заключается в следующем:

  • Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
  • Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

К тому же во время ремиссии гастрита, для приготовления этого вкусного и питательного блюда можно использовать способ запекания в духовке. Он также нашёл множество положительных отзывов

Приготовление паровых котлет при гастрите

Котлеты на пару при гастритеФаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются. Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

Где находится желудок и как понять что он болит

Болевые ощущения в желудке – серьёзный симптом. Многие люди сталкивались с этой проблемой. Зачастую сложно самостоятельно определить, где болит желудок у человека.

Неспециалисту трудно понять даже, где находится желудок. Без проведения дополнительных обследований, трудно установить, что болит собственно желудок.

Расположение и функции желудка

Расположение и функции желудкаЭтот – орган пищеварения, расположенный в верхней области брюшной полости, сразу же под диафрагмой. Большая часть находится с левой стороны подреберья, остальная часть – в эпигастрии. Также как на фото в этой статье.

В желудке пища обрабатывается ферментами для первичного расщепления. Переваривание происходит с помощью желудочного сока, вырабатываемого железами, расположенными на его стенках.

Его параметры зависят от возраста человека. Так у детей он маленький, а у взрослых может иметь объём в несколько литров. В среднем считается, что желудок вмещает пол-литра пищи.

Так что же болит

Так что же болитБолевые ощущения в животе являются частым поводом для обращения к специалисту. Стоит прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, где локализуется боль и к какому врачу следует обратиться.

Сильные болезненные ощущения в области желудка могут быть не только при язвенной болезни.

Если ещё и болит сердце, появляется тошнота, общее недомогание, человек покрывается холодным потом, то незамедлительно следует вызвать врача. Эти симптомы характерны для сердечного приступа.

У женщин боли в области желудка могут появляться по причине гинекологических заболеваний, например патологии яичников. Связывают это с тем, что желудок находится рядом с другими органами, от которых боль может иррадиировать к нему.

Не всегда болевой синдром в желудке связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевания позвоночника, такое как остеохондроз, может служить источником боли в желудке.

Однако отличительной чертой остеохондроза является то, что при нём у больного не появляется чувство горечи во рту или отрыжка. Также боль в желудке не связана с приёмом пищи, а появляется после выполнения физической работы.

Аппендицит располагается в правой части тела, ниже желудка. Воспаляясь, он провоцирует сильные боли, которые постепенно усиливаются. Особенно болезненные ощущения появляются, когда человек начинает двигаться, кашлять или пытаться поднять правую ногу вверх.

Может появиться высокая температура, тошнота, рвота или озноб. При таких симптомах незамедлительно обращаются за медицинской помощью для удаления воспалившегося аппендикса.

Заболевания печени могут приводить к болям в правом боку. Отличить от болей желудка можно по дополнительным симптомам. Это может быть вздутие живота, тошнота, диарея или запор, ощущение сдавливания под правым ребром. Происходит это из-за интенсивной работы печени и увеличения её в размерах.

Человек ощущает общую слабость, усталость. У него снижается аппетит, повышается температура. В случае с гепатитом, кожа приобретает желтоватый оттенок. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо проконсультироваться у врача.

Типы болей

Типы болей желудкаВ зависимости от того, какие болевые ощущения появляются, когда и где они проявляются, можно предположить возможный их источник. Решающее значение носит взаимосвязь между проявлением болезненного синдрома и приёмом пищи.

  • Ранние боли. Если у человека болит желудок через 30-60 минут после приёма пищи, то это служит причиной воспаления среднего или нижнего отдела желудка, язвы или полипоза. Болевые ощущения продолжаются длительное время. Утихают они после того, как пищей будет пройден основной этап обработки.
  • Поздние боли. У человека болит желудок через 1.5-3 часа после приёма пищи. Такие боли указывают на появление гастритов с избыточным кислотообразованием, панкреатитов в прогрессирующих стадиях, дуоденальных и пилорических язв, рака, желчекаменной болезни. Болевой синдром постепенно нарастает, становясь всё сильнее. Зачастую такие боли проходят вслед за опорожнением кишечника.
  • Голодные боли. Заболеть желудок может через 5-6 часов после еды. Боли могут сигнализировать о предъязвенных состояниях или о самой язве. Болевые ощущения сильные, тянущие. Могут самостоятельно пройти после приёма пищи. Маленький глоток чая может помочь при таких болях.

Причины болей в желудке

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений в желудке считаются:

  • Чрезмерно жирная пища. Она перегружает желудок, приводя к чувству тяжести, дискомфорту, потери аппетита, вздутию живота. Происходит это из-за недостаточного количества кислоты.
  • Алкоголь, никотин. Негативно сказываются на слизистой оболочке. Алкоголь имеет свойство усиливать выработку желудочного сока, который провоцирует образование болей.
  • Стрессы, нервное перенапряжение. Они не только расшатывают нервную систему, но и отрицательно влияют на работу желудка.
  • Употребление кофеина в избыточном количестве. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае и какао. Он стимулирует выработку желудочной кислоты, которая в больших количествах может стать причиной язвы.
  • Лекарственные препараты. При неправильной дозировке, с истёкшим сроком годности могут нанести повреждения оболочке стенок и привести к желудочному кровотечению.

Заболевания желудка

Заболевания желудкаЖелудочные патологии весьма распространённое явление. Ими болеют более третьей части населения планеты. Все они описывают характерные признаки – болевой синдром, рвоту, тошноту, общее недомогание. Необходимо знать, где находится желудок, какие симптомы могут сигнализировать о разных заболеваниях.

Это нужно для оказания помощи индивидууму в определённых ситуациях. Понять где болит, не так уж и сложно. Главное – вовремя распознать начинающееся заболевание и получить квалифицированную помощь.

Гастрит является самой распространённой патологией. Он провоцирует воспаление оболочки. При этом болит не только желудок. К болевым ощущениям могут присоединиться тошнота, в запущенных случаях рвота с кровяными примесями, кровотечения.

Когда у человека проявляется острый гастрит, у него может появиться боль одновременно в желудке, пищеводе, глотке, во рту. Болезнь появляется из-за появления некоторых бактерий в желудке, при механических повреждениях, употреблении обжигающих средств и агрессивных медицинских препаратов.

Язвенная болезнь желудка представляет опасность для жизнедеятельности человека. Для неё свойственны периоды обострения, сменяющиеся на периоды ремиссии. Болезнь проявляет себя жгучей болью в области брюшины. Образуются боли между приёмами пищи или на голодный желудок. Могут появиться: тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Появляется свойственная боль под ложечкой, отдающая в левую сторону живота или в спину. Когда совместно с болевыми ощущениями отмечаются стремительное похудение, частый жидкий стул или запоры, всё это сигнализирует об ухудшении течения заболевания. Панкреатит возникает при наличии других патологий пищеварительной системы, таких как язва, холецистит.

Доброкачественные новообразования, полипы доставляют пациенту сильный дискомфорт, хотя не угрожают его жизни. Боли появляются после приёма пищи, при переедании. Они носят тянущий, непостоянный характер. Человек ощущает переполненность желудка, даже когда съест совсем маленькую порцию еды.

Диспепсия или нервный желудок характеризуется болями, тошнотой, утратой аппетита, чувством переполненности. Фактически причиной болевого синдрома является поджелудочная железа, которая находится в соседстве с желудком.

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-типерстной кишки) отличается резкой болью в желудке, ощущением распирания и переполненности. Появляются такие признаки как избыточное слюнотечение, тошнота, общее недомогание, рвота, головная боль.

У человека язык покрывается белым налётом, выше пупка появляется уплотнение. Дуоденит нелегко диагностировать без комплексного обследования.

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудка

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудкаБолит желудок и по причинам повреждений в других системах и органах. Часто встречающиеся причины:

  • Патологические процессы, связанные с инфекциями. Развиваются в желчном или мочевом пузыре и других органах желудочно-кишечного тракта. Боли могут быть непостоянными, спастического характера. Определить точное заболевание поможет только врач-специалист.
  • Вирусные заболевания, включая пневмонию и ангину. Болевые ощущения наблюдаются в первые 3 дня заболевания, имеют слабое, ноющее течение. Могут сопровождаться диареей и тошнотой.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты. Боли в желудке появляются после приёма продуктов-аллергенов и держатся до тех пор, пока аллерген находится в организме. Могут появляться спазмы или боли неразличимого характера.

В любом случае не стоит откладывать посещение врача-специалиста и заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.