Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастроэнтеролог что лечит

Какой врач лечит гастрит

Каждому знакома боль в желудке. В подобных случаях либо занимаются самолечением, либо, при сильном дискомфорте, идут к терапевту. После общего обследования пациент получает направление к врачу по конкретному заболеванию. Рассмотрим, к какому врачу обращаться при первых признаках гастрита. Не каждый страдающий владеет подобной информацией, утрачивая время и запуская болезнь.

Гастрит – воспалительный процесс слизистой органов пищеварения (желудка или двенадцатиперстной кишки). К главным признакам относят отрыжку, изжогу, боль тупую ноющую или резкую в области воспаления. Если игнорировать указанные симптомы, гастрит переходит в язву, что уже намного серьезнее и трудноизлечимо.

К какому доктору обратиться при гастрите

Гастрит требует вмешательства врача, лечащего воспаление внутренней стенки органов пищеварения – гастроэнтеролога. Доктор занимается заболеваниями прочих органов, принимающих участие в переваривании пищи (печень, поджелудочная). Иногда врач выбирает узкую направленность, к примеру, проктолог или гепатолог, что позволяет лечить болезни кишечника, печени. Известны доктора, которые специализируются на лечении конкретной болезни. К ним чаще обращаются после определения диагноза. Главное при выборе врача – найти профессионала, знающего собственное дело, способного назначить правильное лечение заболевания.

Если в поликлинике нет врача-гастроэнтеролога, пациенту лучше обратиться к участковому терапевту. Терапевт сделает общее обследование состояния здоровья больного, назначит анализы крови и мочи, чтобы узнать о воспалении в организме. При необходимости дальнейшего исследования и лечения направит к доктору – гастроэнтерологу.

Как не ошибиться с выбором доктора

Стоит обратить внимание на первый приём у врача. Доктор обязан внимательно выслушать пациента, узнать жалобы, симптомы, что приносят дискомфорт больному, задать перечень дополнительных вопросов для уточнения состояния здоровья.

Обращение в больницу

При болевых симптомах в желудке обязательно следует рассказать о:

  • режиме питания;
  • частоте появления болей;
  • наследственности заболеваний органов пищеварительной системы;
  • прочих заболеваниях.

Информация даст возможность врачу составить картину болезни. Лечащий доктор должен прощупать (пропальпировать) живот пациента, проверить наличие налёта на языке (что несомненно сигнализирует о нарушении деятельности органов желудочно-кишечного тракта).

Какие назначения сделает врач

Если незамедлительно после первого визита врач ставит диагноз (гастрит) и назначает лечение, подумайте, не обратиться ли к другому. Истинный доктор, хорошо знающий особенности работы, основные болезни специализации, их характеристики, не станет в одночасье определять заболевание и назначать лекарства. К примеру, гастрит бывает разных видов, с разной кислотностью, в разных органах пищеварительной системы, лечение способно ощутимо отличаться назначенными медикаментами и продолжительностью.

Хороший доктор выдаёт лишь предварительный прогноз по симптомам болезни, а окончательный диагноз определяется после прохождения пациентом ряда анализов. Исследования дадут возможность выявить наличие в органах пищеварения вредных микроорганизмов, воспалительного процесса, возможных факторов или причин возникновения.

Консультация с врачом

Необходимые анализы

Для определения состояния органов пищеварительной системы назначают обследования:

  • общий (при необходимости развернутый) анализ крови, мочи;
  • биопсия слизистой органов пищеварения;
  • ультразвуковое обследование желудка;
  • осмотр желудка с помощью эндоскопа.

Случается, для точного установления диагноза, для назначения правильной комплексной схемы излечения гастрита гастроэнтеролог назначает дополнительные тесты. Сюда относятся:

  • Дыхательный тест. Пациенту дают выпить жидкость без цвета и запаха, в составе которой частицы углерода. Потом больной выдыхает воздух в целлофановый мешочек, который немедленно вакуумируют. Если в органах пищеварения присутствуют вредные микроорганизмы (как при гастрите), в воздухе в пакетике окажутся частицы углерода.
  • Анализ составляющих желудочного сока. Тест делается с помощью зонда, вводимого человеку через рот, глотку, пищевод в желудок.
  • Рентген. При необходимости рентгена желудка или других органов пищеварения больному дают выпить немного жидкости с барием в составе. Попадая в середину, при проведении рентгена барий виден на всех поверхностях органов пищеварительной системы. Таким образом, врач видит на снимках нарушения или воспаления.

Курс лечения

После получения данных (беседы с пациентом, осмотра, результатов анализов), врач определяет курс лечения. При гастрите первым и важным пунктом исполнения считается диета с исключением жирной, острой, с вредными добавками пищи. Кроме диетического режима питания, приписывают лекарские средства для снятия болевых симптомов (спазмов мышц органов пищеварения, изжоги, запоров). Лекарства предназначены лишь для снятия признаков заболевания и устранения чувства дискомфорта у человека, не лечат собственно болезнь.

На втором этапе при необходимости гастроэнтеролог назначит более сильные лекарственные средства. Они действуют уже на воспалительный процесс (воспаление слизистой желудка или кишечника). Часто медики рекомендуют для улучшения состояния здоровья при гастрите принимать травяные настои (гомеопатические средства), покупные либо приготовленные самостоятельно. Медикаменты и народные средства дополняют друг друга, пить их разрешено, учитывая советы гастроэнтеролога и придерживаясь назначенного курса лечения.

К каким врачам стоит обратиться дополнительно

При гастрите ключевым условием выздоровления признана диета и режим питания, логично обратиться к доктору-диетологу. Учитывая симптомы, стадию болезни, общее состояние организма, возраст, результаты анализов и обследований, диетолог назначит рациональную, полезную диету и детально распишет схему правильного питания больного.

Консультация с диетологом

Диеты предусматривают исключение из рациона вредной, «тяжелой», с разными химическими добавками еды, алкоголя. Если у пациента гастрит, врач подберет такой перечень продуктов и напитков, чтобы организм получал необходимые витамины, минералы, полезные вещества, но не раздражалась слизистая органов пищеварительной системы и не вызывала болезненных ощущений. Наблюдая за здоровьем больного, врач-диетолог при необходимости корректирует диету, включая или исключая продукты.

Обращать ли внимание на возраст и опыт врача-гастроэнтеролога

Иногда задумываются, имеет ли возраст врача значение. Кто лучше назначит лечение и поможет избавиться от болезненных ощущений? Считается, что доктор старшего возраста более опытный. Конечно, врач имеет Доктор знает, как лучше скомбинировать лекарства при комплексном лечении заболевания, способен быстро выявить противопоказания к конкретному препарату.

Но присутствуют недочеты в работе даже опытных докторов. У таких врачей часто недостаточно времени, чтобы повышать квалификацию, ездить на лекции и семинары, общаться с другими гастроэнтерологами. По объективной причине они пользуются устарелыми методами, приемами диагностики, через отсталый подход легко упустить серьезные симптомы болезни.

Часто молодой доктор прекрасно разбирается в симптомах и излечении заболеваний, делает правильное назначение, ориентируется на достижения в медицине. Большой плюс молодого врача-гастроэнтеролога в том, что он в курсе новых технологий в лечении гастрита, знает, какие приемы возможно использовать с целью правильного и точного определения заболевания (к примеру, при спорных или неясных симптомах). Молодой специалист неплохо ориентируется в новых современных препаратах для лечения и профилактики болезни. Единственным опасением при выборе молодого гастроэнтеролога становится размер опыта. В любом случае, ориентироваться полагается на отношение врача к пациенту, его заинтересованность как можно больше узнать о симптомах заболевания, здоровье пациента с целью назначить рациональное лечение.

При первых признаках заболевания лучше не «запускать» болезнь. Своевременное обращение к доктору даст возможность скорее справиться с заболеванием, а правильно подобранное лечение убережет от ухудшения состояния здоровья.

При воспалительном процессе слизистой органов пищеварения нужно обращаться к гастроэнтерологу – врач лечит гастрит. Обязательна консультация врача-диетолога – для составления наиболее подходящего и щадящего меню для больного.

На начальных порах при появлении симптомов возможно проконсультироваться у терапевта, выдающего направление к доктору узкой специализации. При выборе лечащего врача отмечается, как доктор общается с пациентом, какие вопросы задает, как ставит диагноз. Тонкие нюансы позволят не ошибиться с выбором и лечиться у грамотного профессионала.

Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?

строгий доктор в белом халатеБывает, что больной, имеющий жалобы на неудобство в желудке, начинает путешествие по кабинетам с посещения терапевта районной больницы или сельского врача общей практики.

Некоторые люди из глубинки до поры-до времени вообще не представляют, как называется доктор, который смотрит пациентов с жалобами на пищеварение.

Уже потом, получив направление в городскую или областную клинику, они впервые узнают, что их «узкий» специалист — гастроэнтеролог.

Жителям крупных городов повезло больше, особенно москвичам. Они могут сразу же обратиться к профессионалу в какой-либо платный медицинский центр.

Правда, выбирать клинику приходится с осторожностью. Чем больше клиник, тем выше шанс случайно попасть в учреждение-однодневку.

Выбираем специалиста

Чем именно занимается гастроэнтеролог? Он лечит не только воспаление желудка, но ещё и заболевания других органов ЖКТ — пищевода, кишечника. В ведении этого доктора и патологии других органов, причастных к процессу пищеварения (имеются в виду поражения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Иногда специалист целенаправленно приобретает дополнительную квалификацию «гепатолог» или «проктолог». В подобном случае он особенно хорошо разбирается в проблемах, которые связаны с функционированием печени либо, соответственно, кишечника.

Некоторые врачи позиционируют себя как экспертов по строго определенным болезням — например, по гипертрофическому гастриту или по ГЭРБ. Информация подобного рода обычно указывается в портфолио тех докторов, которые находят клиентов через Интернет.

Кстати, о поиске. Сориентироваться в предложениях столичных гастроэнтерологов вам поможет наш каталог. Он доступен по ссылке:

http://gastrit-yazva.ru/katalog/

«Правильный» приём — как он проходит?

Вначале врач должен внимательно и вежливо, без спешки выслушать жалобы больного, сколь бы бессистемным ни было их изложение. Он должен задать уточняющие вопросы:

  • об особенностях вашего питания;
  • о характере и периодичности дискомфорта;
  • о других выявленных у вас патологиях;
  • о наличии болезней ЖКТ у кого-то из ваших ближайших родных.

Последний пункт особенно важен, потому что он позволяет оценивать вероятность А-гастритов.

Доктор обязан не только расспросить, но и осмотреть вас, а именно прощупать ваш живот и проверить, есть ли налёт у вас на языке.

Какими должны быть первые рекомендации?

Не рассчитывайте, что вам сразу же после беседы назовут диагноз и выпишут лечение. Попытки доктора поспешно подогнать анамнез под клиническую картину определённого заболевания должны восприниматься больным как очень тревожный звоночек.

Разговор с пациентом и пальпация могут стать основанием лишь для осторожного предварительного прогноза (типичный анамнез, который описывается в медицинской литературе — вообще редкий случай). Предположения необходимо проверить. Гастроэнтеролог не вправе делать выводы раньше, чем получит на руки результаты:

  • лабораторных исследований (анализа крови, копрограммы, хелик-теста);
  • УЗИ;
  • ФГС.

Однако доктор обязан сразу же порекомендовать вам щадящую диету, рассказать о профилактических противопоказаниях. Из лекарств он может предложить разве что сравнительно универсальное симптоматическое средство (скажем, от мучительного поноса или ночных спазмов).

Впоследствии при необходимости вам будут назначены более сильные препараты. Кстати, не пугайтесь, если врач заговорит о народных средствах или гомеопатии.

Это вовсе не повод считать его целителем-самоучкой. Отдельные гомеопатические средства и полезные травы хорошо изучены.

Можно ли доверять молоденьким врачам или лучше искать специалиста постарше? Не думайте, что возраст настолько уж важен. Пожилой врач имеет опыт, но молодой подчас лучше ориентируется в современных медицинских технологиях, в новейших достижениях науки.

Отметим, что наука в наше время развивается не менее активно, чем в советское, просто о ней меньше пишут в газетах и журналах.

В завершение — любопытный факт: при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок эффект плацебо — 60%. Поясним проще: если человек верит в грамотность врача и целесообразность предложенных процедур, он в большинстве случаев быстро идёт на поправку.

поиск клиники

  • Препарат хелинорм: новое слово в лечении hp-ассоциированных заболеваний
  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение

Как и чем лечить холецистит?

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза и ультразвуковом исследовании. Дополнительно применяется дуоденальное зондирование и исследование содержимого желчного пузыря на наличие возбудителя. Прежде чем лечить холецистит, определяется характер течения заболевания (острый или хронический), тип воспалительного процесса (катаральный, гнойный, гангренозный или смешанный холецистит), вид недуга (с камнями или без). Также определяется и то, какой врач лечит холецистит: хроническую форму заболевания ведет гастроэнтеролог, а при необходимости проведения операции подключаются хирурги.

Медикаментозные способы лечения заболевания

Для обострения хронического холецистита применяется целый ряд средств, которые помогают приостановить патологический процесс и избежать оперативного вмешательства. Врачи назначают в этом случае следующие группы препаратов:

1. Спазмолитики – препараты для снижения тонуса желчного пузыря и устранения болевых ощущений. В основе большинства спазмолитиков содержится атропин, расслабляющий гладкую мускулатуру органа (например, экстракт беладонны). Однако при употреблении подобных средств угнетается секреция других пищеварительных желез, поэтому препараты с атропином назначаются на короткий срок и по возможности заменяются иными лекарствами.

Среди альтернативных препаратов врачи отмечают Папаверин, который имеет сходные с белладонной свойства, однако не нарушает секрецию других органов. Если Папаверин считается препаратом средней силы действия, то для людей, страдающих сильными спазмами, назначаются более сильные препараты – Но-шпа, Платифиллин, Питофенон или Дицикловерин. Эти препараты похожи по принципу действия на Папаверин, но имеют пролонгированное влияние на боль при холецистите.

В некоторых случаях назначаются комбинированные лекарства, содержащие обезболивающие и спазмолитические компоненты (Комбиспазм, Белластезин и Реналган). Обычно пациенты уже знают, как снять приступ холецистита и имеют под рукой необходимые лекарства.

2. Для снятия воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства – Пироксикам, Анальгин, Парацетамол, Ибупрофен и Баралгин.

3. Стимуляторы перистальтики кишечника применяются для налаживания оттока желчи и предотвращения ее негативного влияния на стенки желчного пузыря. Чаще всего назначают Церукал или Домперидон. Эти лекарства назначаются при жалобе пациента на вздутие живота, постоянную тошноту и рвоту, отрыжку и понижение аппетита.

4. Желчегонные препараты, назначаемые пациентам с холециститом, подразделяются на несколько видов в зависимости от принципа действия:
Лекарства
а) препараты, стимулирующие продуцирование желчи клетками печени (холеретики);
б) препараты, направленные на стимуляцию двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (холекинетики);
в) препараты, соединяющие в себе все указанные выше функции.

Холеретики показаны тем пациентам, у которых понижена функция желчевыделения, например, при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, гепатите и т.д. Подобные патологии приводят к тому, что желчь задерживается в протоках печени. Наиболее популярные препараты в этой группе – Аллохол, Никодин и Холэнзим.

К назначению холеретиков врачи подходят очень осторожно, в случае крайней необходимости, поскольку эти препараты могут усилить болезненные ощущения у пациента. Если пациент страдает пониженной активностью желчевыводящих путей, то ему показаны препараты для стимуляции перистальтики органа – Сульфат магния, Сорбит и другие. Зная, какая диета стимулирует выброс желчи, можно включать эти продукты в рацион больного.

5. Урсодезоксихолевая кислота – основной препарат в борьбе с камнями в желчном пузыре. Эта кислота способна воздействовать разрушающим образом на небольшие камни, вследствие чего те распадаются и удаляются из организма через мочевыводящие пути. Кроме этого, препарат способствует образованию желчи и нормализации холестеринового обмена.

6. Ферментные препараты широко применяются при лечении холецистита, поскольку зачастую заболевание осложняется хроническим панкреатитом. Для облегчения переваривания пищи врачи назначают Мезим, Фестал или Панкреатин.

7. Антибиотики применяются при обострении заболевания. Пациентам назначают Тетрациклин, Доксициклин или Левомицетин. Если имеют место повышенная температура тела и резкие боли, антибиотики вводятся внутримышечно либо внутривенно, чтобы как можно быстрее воздействовать на возбудителя.

8. Антибактериальные средства воздействуют на тот или иной вид патологических микроорганизмов, вызвавших холецистит. Препарат назначается после определения возбудителя. Спектр антибактериальных препаратов включает в себя Офлоксацин, Бисептол, Метронидазол, Метрагил и Трихопол.

Тюбаж

При ослаблении симптомов холецистита можно делать тюбаж один раз в неделю в течение полутора месяцев. Для этой процедуры необходимо растворить одну столовую ложку магнезии в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость с утра до приема пищи. Далее пациент ложится на правый бок, на область печени кладет грелку. Так необходимо пролежать около полутора часов. Цель тюбажа заключается в резком расширении желчевыводящих протоков, что способствует быстрому оттоку желчи.
Мужчина пьет раствор для тюбажа
Процедура тюбажа не настолько безобидна, как это описывается в некоторых исследованиях, поскольку при наличии камней усиление перистальтики органа может привести к продвижению камня к узкому месту и полному перекрытию оттока желчи. Поэтому перед тем как лечить холецистит при помощи процедуры тюбажа, необходимо убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре и желчных протоках. Делать тюбаж в домашних условия категорически запрещено.

Хирургическое лечение холецистита

Если, по мнению врача, холецистит угрожает жизни пациента, необходимо провести оперативное вмешательство и удалить орган. Раньше доступ к желчному пузырю открывался через широкую полостную операцию, теперь это стало возможно благодаря малоинвазивным хирургическим методам.

При помощи небольших разрезов в брюшную полость вводится лапароскоп, изображение с которого транслируется в режиме реального времени на мониторе. После проведенной операции пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Если нет возможности провести лапароскопическую операцию, проводится традиционная холецистэктомия. Показания к проведению такой операции:

  • наличие крупных камней в желчном пузыре;
  • обтурация желчных протоков;
  • наличие осложнений;
  • анатомические особенности органа.