Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастриты клинические рекомендации

Появление и протекание гастрита

Гастрит – название воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к числу распространённых среди людей мира. По статистике хоть однажды ощущали у себя признаки заболевания 9 из 10 людей. В преклонном возрасте заболеванием страдает большинство. Хроническая форма болезни способна перерастать в серьёзные патологии.

Причины гастрита

Воспалительный процесс полости желудка носит либо острый характер, либо протекает хронически.

При развитии гастрита у пациента отмечается ухудшение процессов переваривания и усвоения пищи. Явление приводит к общему упадку сил, астенизации, развитию обменных нарушений. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает пониженной, нормальной и повышенной.

В наши дни гастрит с последующими осложнениями принято относить к заболеваниям столетия. Недомоганию подвержены люди, начиная с раннего детства, заканчивая глубокой старостью.

Хроническая форма заболевания представляет опасность в связи с возможностью развития атрофических процессов в слизистой. В результате отмирания тканей слизистой желудка железы органа перестают исполнять функции. В местах отмирания клеток происходит замещение атипичными формами. Подобный дисбаланс приводит к развитию рака желудка.

Гастрит желудка

Желудок относится к органам, где происходит много сложных процессов, механических, эндокринных и биохимических. Внутри желудка происходит три одновременных процесса, сопровождающих пищеварение – химическое расщепление пищевого комка, механическая обработка и всасывание питательных элементов.

В желудке происходит выработка двух компонентов, выполняющих диаметрально противоположные функции – желудочная слизь и желудочный сок. В каждом отделе желудка кислотность и прочие свойства желудочного сока отличаются.

В результате нарушений кислотно-основного равновесия возникает болезненное дискомфортное ощущение в желудке и пищеводе, именуемое изжогой. В основе причины появления гастрита лежит изменение уровня кислотности.

В качестве главной причины гастрита выделяют бактериальную инфекцию.

Причинами развития острого или хронического воспаления становятся воздействия на слизистую оболочку желудка химического или бактериального характера. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Отравление недоброкачественной пищей.
  2. Интоксикация химическими ядами и реагентами.
  3. Заброс в желудок желчи и дуоденального содержимого.
  4. Воздействие патогенной микрофлоры.
  5. Нарушение режима и характера питания.
  6. Стрессы и физические перегрузки.

Стрессы как причина болезни

Классификации гастрита

При кратковременном влиянии факторов на слизистую желудка процесс носит острый характер. Воспаление приобретает катаральный, фибринозный, флегмонозный или некротический характер. Симптомы гастрита желудка зависят от формы заболевания.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – воспаление, обычно обусловленное нарушением правильного питания и режима приема пищи. Причиной выступает пищевое отравление легкой степени. Обычно первые признаки гастрита проявляются при катаральной форме.

Фибринозная форма

Фибринозный гастрит обусловлен воздействием тяжелой инфекции, выступает не в качестве самостоятельного диагноза, а как вторичное воспаление при дифтерии, туберкулезе, отравлении тяжелыми металлами и кислотами. При подобном поражении на стенке желудка образуются пленки из малорастворимого белка фибрина, приводящие к рубцовым изменениям. Признаки гастрита желудка в этом случае носят ярко выраженный характер и сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Некротическая форма

Развитие некротического гастрита обычно связано с аналогичными фибринозному причинами. Патоморфологически выражается в развитии очагов некроза тканей стенки желудка. Заболевание требует оперативного лечения.

Флегмонозная форма

Этот вид заболевания вызван травмами желудка или гематогенным заносом инфекции из иных органов. Такие гастриты возможны при сепсисе или разлитом перитоните.

Немикробные разновидности

Основной причиной развития процесса считается бактерия хеликобактер пилори. Помимо бактериальной природы выделяется ряд причин, способных привести к развитию болезни. Причины возникновения гастрита принято подразделять на микробные и не микробные.

Различают виды патологии, обусловленные не бактериальными причинами.

  1. Под воздействием регулярного употребления крепких спиртных напитков развивается алкогольный гастрит.
  2. Воспаление обусловлено длительным или бесконтрольным применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства часто используются для устранения болевого синдрома, понижения температуры тела и с целью снижения агрегации тромбоцитов. Наряду с желудком от лекарств страдает и двенадцатиперстная кишка.
  3. После проведённой хирургической операции по удалению части желудка часто развивается пострезекционный гастрит.
  4. В результате проглатывания химического вещества случайным образом или с суицидальной целью развивается химический тип патологии.
  5. Алиментарный гастрит развивается при употреблении недоброкачественной пищи и нарушении характера и режима питания.
  6. Во время беременности на фоне гормональных изменений у женщины развивается воспалительный процесс в желудке.

Беременность женщины

Клиническая Сиднейская классификация

  • Гастрит типа А – аутоиммунный.
  • Хеликобактерный – типа В.
  • Смешанный.
  • Гастрит типа С- рефлюксный, вызванный забросом желчи.
  • Особая форма заболевания.

Симптоматика и основные клинические признаки

Симптоматика болезни напрямую зависит от его клинической и патоморфологической формы, от характера: острого либо хронического. Рассмотрим подробнее, как проявляется гастрит, какие симптомы говорят о наличии.

Острый Гастрит с последующей хронизацией имеет разнообразную клиническую симптоматику, способен протекать вовсе бессимптомно.

Наиболее яркое клиническое проявление острой формы патологии – выраженный болевой синдром в области живота. Боль способна усиливаться от приема избранных продуктов, лекарственных препаратов, напитков. Особенно ярко проявляются продукты, обладающие агрессивным воздействием на слизистую оболочку желудка. Они вызывают симптомы острого гастрита желудка.

В отдельных случаях боль усиливается натощак в перерывах между приемами пищи. При болезни необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение – острые, соленые, жирные блюда и крепкие напитки. Пациент четко указывает место локализации боли.

Изжога у пациента

Важными и частыми признаками признаны отрыжка и изжога. Первые симптомы заболевания способны проявиться не сразу. Пациентов часто мучают тошнота и рвота. Иногда воспаление сопровождается дополнительными признаками в виде метеоризма и вздутия живота. Если из перечисленных признаков имеется хотя бы два, у врача появляются снования заподозрить острый гастрит с типичной клиническою картиной и направить пациента на дополнительное обследование. Дополнительные исследования желудка и кишечника подтвердят имеющиеся признаки и симптомы.

Хронический гастрит с нехарактерной стертой симптоматикой диагностируется труднее и отличается большим разнообразием клинических признаков. В ряде случаев на протяжении значительного отрезка времени болезнь способна протекать скрытно. Признаки не проявляются, кроме нерегулярного стула, вздутия кишечника. На языке появляется налет в виде беловатой пленки. В период ремиссии живот практически не болит. Пациент отмечает повышенную утомляемость, слабость и раздражительность. В животе постепенно учащается боль, урчание и переливание. В перерывах между приемами пищи симптоматика усиливается. Признаки хронического гастрита бывают не выражены в период ремиссии и выступают на первый план при обострении.

Часто наличие хронического процесса отрицательно сказывается на качестве жизни пациента. Симптомы и лечение гастрита напрямую связаны с уровнем соляной кислоты в желудке.

Клиника гастрита с повышенной кислотностью

Помимо общих симптомов при повышенной уровне соляной кислоты в желудке отмечаются признаки, образующие весь симптомокомплекс.

  1. Боль натощак в эпигастральной области, проходит, как пациент поест.
  2. Частый жидкий стул, вздутие кишечника.
  3. Появление изжоги, особенно после употребления в пищу кислых продуктов.
  4. Отрыжка кислым.

Отрыжка

Клиника гастрита с пониженной кислотностью

  • Появление в полости рта постоянного привкуса.
  • Тяжесть после еды в эпигастрии.
  • Отрыжка с тухлым запахом.
  • Урчание и переливание в животе.
  • Тошнота, чаще в утреннее время.
  • Нерегулярный стул, запоры.
  • Неприятный запах из полости рта.

Косвенные признаки гастрита – развитие астенического синдрома, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение массы тела. Бывают обусловлены нарушением всасывания в желудке питательных веществ и скрытым кровотечением.

Клиника при обострении хронического процесса

  1. В подложечной области появляется постоянная или приступообразная боль. Способна проявиться после приема пищи или, напротив, натощак.
  2. После еды появляется отрыжка воздухом, изжога, боль в груди из-за заброса в пищевод кислого желудочного содержимого.
  3. Появление в полости рта металлического привкуса.
  4. Тошнота или рвота в утренние часы с содержанием полупереваренных пищевых масс. Рвота желчью.
  5. Жажда и сухость во рту или, наоборот, усиление саливации.
  6. Слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение.

При тяжелых клинических проявлениях эрозивного процесса перечисленные синдромы сопровождаются рвотой с содержанием примесей крови. Иногда рвотные массы приобретают коричневый или черный цвет. Таким образом проявляется желудочно-кишечное кровотечение, ставшее осложнением эрозивного процесса. Симптомы и лечение у взрослых отличаются от таковых в детском возрасте. Для детей характерны признаки общей интоксикации и астенизации.

Характер боли

Боль в желудке носит название гастралгии. Симптом важнейший. Ощущения могут носить режущий или колющий характер, жгучий или тупой или давящий. Характер боли расскажет доктору многое о гастрите. Исследовав признак и прочие основные симптомы при заболевании, врач даст рекомендации по правильному лечению и реабилитации заболевания. Назначается соответствующая диета. Лечить патологический процесс необходимо с учётом уровня кислотности и общего состояния организма пациента.

Боль, обусловленную воспалением в желудке, возможно распознать даже в домашних условиях. Отличительными признаками для дифференциальной диагностики считаются:

  • Боль усиливается после приема пищи.
  • Обострение происходит после приема алкоголя, лекарственных препаратов, в частности НПВС.
  • Живот болит при длительном голодании.

Подробно можно исследовать симптомы, обратившись на прием и пройдя специальное лабораторное и инструментальное исследование. Опытный врач проведет дифференциальную диагностику гастрита с другими болезнями пищеварительного тракта и определит, какие симптомы при гастрите желудка имеются у пациента.

Диагностические признаки

Подтвердить диагноз заболевания и осложнения возможно при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. В лабораторном анализе крови может наблюдаться картина железодефицитной анемии, связанной с кровоточивостью эрозий в желудке.

Помимо железодефицитной анемии при развитии клинической картины хронического гастрита желудка, порой развивается В12 или фолиеводефицитная анемия. Обычно связана с нарушением выработки витамина В12 при атрофическом процессе. Такие изменения крови преимущественно бывают при воспалении с пониженной или с нулевой кислотностью.

Объективным и информативным методом исследования считается фиброгастроскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить визуально оболочку желудка и при необходимости взять образец тканей на биопсию. При проведении эндоскопического метода исследования возможно обнаружить гиперемию слизистой, отечность или атрофические изменения, наличие точечных кровоизлияний.

Доступным методом обследования послужит рентгенологическое исследование желудка с помощью контрастного вещества. Таким образом можно обнаружить дефекты слизистой оболочки, наличие язв, полипов, опухолей в желудке. Специфических рентгенологических признаков у гастрита нет.

По результатам обследования после установки диагноза гастрита лечение назначает гастроэнтеролог.

Атрофический гастрит являет собой опасное заболевание пищеварительной системы со сложным патогенезом. Он считается предраковым состоянием и трудно поддается лечению. Наиболее подвержены этому заболеванию мужчины среднего возраста, а также пожилые.

Особенности заболевания

Под атрофическим гастритом понимают хроническое заболевание желудка, характеризующееся истончением слизистого слоя и его атрофии. При этом имеет место дегенерация клеток эпителия и нарушение работы секреторной железы. Желудок теряет способность нормально функционировать. Железы в результате атрофического перерождения, утрачивают свою функцию выделения соляной кислоты.

Атрофический гастрит и здоровый желудок

Считается, что хроническую форму этого заболевания нельзя вылечить полностью. Излечить атрофический гастрит навсегда можно только на начальной стадии. Поэтому вовремя диагностировать данную патологию крайне важно.

Природа возникновения атрофической болезни желудка полностью не выяснена. Специалисты выявили две главные причины атрофического гастрита на сегодняшний день. Это нарушение в работе иммунной системы человека и разрушительная деятельность бактерии хеликобактер пилори.

Болезнетворные бактерии, занесенные в организм, поражают слизистую оболочку желудка и нарушают его работу. Закрепляясь в клетках эпителия, хеликобактер вызывает их изменения. В результате происходит дисфункция секреторной железы, которая перестает вырабатывать соляную кислоту в достаточном количестве.

  • Симптомы и лечение острого эрозивного гастрита
  • Инструкция по применению Энтеросгеля при гастрите
  • Симптомы и способы лечения эрозивного гастрита

В слизистом слое желудка начинается воспалительный процесс, который из его нижней части (первоначальному месту прикрепления бактерий) переходит на всю полость органа. Клетки, ослабленные влиянием вредных микроорганизмов, представляют собой благоприятную среду для патологических изменений.

В результате сбоя в иммунной системе, начинаются губительные процессы в слизистом слое желудка, приводящие к его атрофии. При этом происходит нарушение физиологии клеток эпителия. Они теряют способность к регенерации. В норме, обновление слизистой оболочки происходит каждые несколько дней. Место нежизнеспособных клеток занимают новые, с аналогичными качествами.

При нарушении регенеративной функции железы секреции перерождаются и выделяют вместо желудочного сока слизь. На фоне недостаточности соляной кислоты нарушается пищеварительный процесс. При этом внутренняя поверхность желудка покрывается слизью в большом количестве, вследствие чего выглядит так же, как здоровая.

Данный процесс прогрессирует и измененные клетки эпителия синтезируют подобные им нежизнеспособные образования. Новые клетки изначально неспособны к развитию и выполнению функций.

В результате вся слизистая оболочка желудка становится атрофической. Врачи определяют это состояние как предраковое. Лечить данную болезнь необходимо комплексно, производя терапию медицинскими средствами, соблюдая диетическое питание и его режим.

Симптомы болезни

Исследование гастрита атрофической формы говорит о том, что в начальной стадии симптомы болезни не наблюдаются. Отсутствуют даже такие явные признаки других видов гастритов, как болевые ощущения в животе. Боли не сопровождают отдельные виды атрофического гастрита на протяжении всего протекания заболевания.

Вследствие того, что симптомы не выражены и не приносят сильного дискомфорта, диагностика данного расстройства затруднена. Узнать о наличии данного заболевания можно только после специального обследования. Симптомы могут быть следующими:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • метеоризм;
  • частое урчание в животе;
  • запоры (диарея возникает редко).

Большинство людей игнорирует данные симптомы, оставляя их без внимания. Дополнительные признаки, которые сопутствуют гастриту атрофического типа, бывают такими:

  • уменьшение массы тела пациента;
  • недостаток витамина В12 в организме, анемия. При этом могут возникать головные боли, налет на языке;
  • сбой в гормональной системе.

Виды заболевания

Атрофический гастрит подразделяют на несколько видов. Они отличаются по области распространения инфекции и степени поражения тканей. Также по-разному проявляются некоторые симптомы.

Данное заболевание может быть:

  • острым;
  • хроническим;
  • поверхностным;
  • умеренным;
  • очаговым;
  • диффузным;
  • антральным.

В отличие от других видов гастритов, хроническое течение данного заболевания представляет собой самостоятельную болезнь, а не переходит из острого состояния. Оно характеризуется довольно пассивным протеканием, с невыраженными симптомами.

Хронический атрофический гастрит может развиваться длительное время, с прогрессирующим истончением слизистой оболочки желудка. Повсеместная атрофия эпителия приводит к нарушению всех функций пищеварительного органа. При этом дегенеративный процесс может захватывать близкие к желудку внутренние органы: кишечник, пищевод, поджелудочную железу, печень.

В связи с дисфункцией секреторной железы гастрит проходит на фоне снижения уровня соляной кислоты. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью имеет симптомы, сходные с обычным гастритом, протекающим со снижением выделения желудочного сока.

Под острым атрофическим заболеванием следует понимать обострение хронического состояния. Еще оно имеет название активного. Симптомы схожи с проявлением острой стадии обычного поверхностного гастрита.

Состояние внутренних стенок желудка характеризуется наличием отеков и дегенерации клеток. Признаки острого атрофического гастрита могут проявляться в болезненных ощущениях, повышенной температуры, рвоты, поноса. Бывают случаи потери пациентом сознания.

Поверхностный вид заболевания представляет собой начальную стадию, на которой имеются минимальные изменения в эпителии. Дегенеративные процессы слабо выражены, стенки не имеют деформации. На данном этапе лечение максимально эффективное.

Умеренная стадия болезни является следующей, после поверхностной и выражается в средней тяжести воспалительного процесса. Слизистая поражена частично и в легкой степени. Эта форма имеет такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в верхней части живота, появляющиеся после еды. Болевые проявления часто не наблюдаются.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением локализованных участков поражения в слизистой желудка. Обычно, гастрит атрофического вида отличается снижением уровня кислой среды внутри пищеварительного органа. Однако, в данном случае, заболевание может сопровождаться повышенной работой железы секреции.

Как правило, очаговый атрофический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Это объясняется тем, что здоровые области эпителия усиленно воспроизводят соляную кислоту, компенсируя дисфункцию секреторной железы в очагах поражения. Очаговый атрофический гастрит проходит с симптоматикой, сходной с признаками обычного гастрита: изжога, тошнота, рвота и т. п. При диффузном типе заболевания воспаление начинает распространяться по всей поверхности желудка. Он может диагностироваться при переходе от начальных стадий к более серьезным, когда в слизистом слое возникает множество измененных клеток.

Атрофическая болезнь антрального отдела желудка характеризуется локализацией воспаления в антруме (нижней части органа). В результате перерождения клеток эпителия происходит его деформация. Часто образовываются язвы и рубцы. В основном антральный вид гастрита протекает с пониженной кислотностью.

Для точной диагностики всех видов гастрита атрофического типа необходима гастроскопия, так как только эта процедура позволяет составить точную клиническую картину заболевания. Такие исследования, как рентген, УЗИ, МРТ не дают полной информации. Анализ крови пациента помогает выявить наличие бактерии хеликобактер в организме. Также степень воспаления и изменения клеток можно определить путем гистологии.

Как лечить

Ввиду того что нарушение работы ЖКТ в данном случае затрагивает множество процессов, происходящих в организме, лечение атрофического гастрита проводится комплексным путем. Кроме терапии лекарственными средствами, применяется специальная диета и режим питания. Помимо этого, можно лечить болезнь и народными средствами, которые дают действенный результат.

Вследствие того, что гастрит атрофического типа вызывается разрушительной деятельностью бактерии хеликобактер пилори, медикаментозное воздействие имеет целью уничтожение данных микроорганизмов. Это можно сделать только с помощью антибиотиков.

Антибиотики эффективно подавляют развитие вредоносных бактерий, и повышают устойчивость организма к дальнейшему инфицированию. Кроме этих препаратов, используются средства, направленные на восстановление работы желудка и организма в целом.

Терапия может состоять из следующих видов лекарственных средств:

  • антибиотики (Амоксициллин, Тетрациклин и др.);
  • антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют действие соляной кислоты (при гастрите с повышенной кислотностью);
  • ферменты – вещества, помогающие пищеварению;
  • антивоспалительные препараты;
  • средства, повышающие моторику желудка;
  • спазмолитические средства (при наличии болей);
  • витамины и общеукрепляющие средства.

Диета необходимая часть лечения при атрофических гастритах всех видов, так как ее соблюдение напрямую влияет на ход лечебного процесса.

Пища, попадаемая в желудок, должна быть очень мягкой, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо, чтобы она легко усваивалась, для уменьшения нагрузки на пищеварительный орган.

В связи с этим нужно питаться небольшими порциями, несколько раз в течение дня. Также нельзя принимать холодную или горячую пищу, которая негативно воздействует на стенки пищеварительного органа. Грубую еду нужно исключить, твердые продукты необходимо перетирать перед употреблением.

При атрофической болезни желудка можно есть мясо и рыбу, мучные изделия, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Мясные и рыбные изделия, а также, овощи нужно употреблять отварными, тушеными или запеченными. Твердые фрукты желательно пюрировать.

Нужно исключить острую и маринованную еду, копчености, так как они агрессивно воздействуют на стенки желудка. Газированные напитки, а также, алкоголь, находятся под запретом.

При обострениях заболевания, а также болезненных ощущениях, назначается диета, позволяющая снизить нагрузку на слизистый слой желудка. Рекомендованы жидкие и полужидкие блюда, мясо и рыба подается в виде суфле. Все овощи и фрукты пюрируются. Главными блюдами являются крем-супы или супы-пюре, а также слизистые каши.

Народные средства

Лечить данный вид гастрита можно народными средствами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Многие лекарственные травы имеют сильное действие на организм, поэтому необходимо выявить, нет ли противопоказаний. Такие продукты, как мед и прополис обладают мощными бактерицидными свойствами, однако, на них бывает аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пользоваться такими народными средствами.

Лечить атрофический тип гастрита можно такими народными средствами, как ромашка, мелиса, мята, бузина. Возьмите по 15 граммов измельченных растений и заварите стаканом кипятка. На медленном огне поварите состав около 10 минут, затем снимите с огня и остудите. Пить процеженный состав нужно по трети стакана, через час после приема пищи.

Эффективными народными средствами при гастритах считаются зерна и хлопья овса. Продукт нужно измельчить и залить кипятком (берется одна столовая ложка на стакан воды). Дайте настояться несколько часов, затем процедите и пейте по 100 мл перед едой.

Хороший противовоспалительный эффект дает масло облепихи, разведенное в молоке. Две чайных ложечки масла опустите в теплое молоко и хорошо размешайте. Пить состав нужно утром натощак. При гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает картофельный сок. Брать нужно только свежевыжатый сок молодых плодов картофеля. Пейте по половине стакана за 20 минут до еды. Чтобы вылечить атрофический гастрит, нужно задействовать все меры полностью. Выполняйте все рекомендации врача, наряду с диетой и народными средствами.

Питание при обострении гастрита

Разновидности гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Общие рекомендации по диете и режиму питания

Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

  • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
  • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
  • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
  • ограничение употребления соли;
  • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

  1. Первые блюда. Супы готовят на основе овощного бульона (картофельного, морковного и др.) с использованием разрешенных к употреблению овощей. Можно есть различные молочные супы на основе измельченных или разваренных круп (овсянки, гречихи и др.). Все супы пюрируются до кашицеобразного состояния. Разрешено добавлять вываренные кусочки нежирного мяса или курицы.
    Придется отказаться от привычного хлеба, заменив его сухариками или лавашом.
    Из рациона исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, борщи, щи или окрошка.
  2. Крупы. Смело можно есть манную, овсяную и гречневую каши. Пациентам со склонностью к запорам не рекомендуют злоупотреблять рисовой кашей. Исключаются перловая, пшенная и кукурузная каши. Макароны только высшего сорта и хорошо разваренные, типа паутинка. Все каши готовят из измельченных круп или хорошо разваривают. Их можно приготовить на обычной воде или на молоке по вкусу пациента.
    Кроме этого, исключают все блюда из бобовых, типа гороха, нута, фасоли и др.
  3. Рисовая каша

  4. Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор.
    Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
  5. Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
  6. Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
  7. Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
  8. Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир.
    Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
  9. Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
  10. Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).

Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

  • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
  • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
  • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
  • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
  • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
  • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.