Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастриты этиология патогенез

Содержание

Разрешенные напитки в специальной диете при гастрите желудка

Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению. Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.

Напитки при гастритеПри гастрите можно употреблять только разрешенные доктором напитки.

При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.

  • 1 Особенности подбора напитков при гастрите
  • 2 Вода при гастрите
  • 3 Разрешённые напитки при гастрите
    • 3.1 Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления
    • 3.2 Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей
    • 3.3 Напитки из молочных продуктов
  • 4 Подведём итоги

Особенности подбора напитков при гастрите

Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.

Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.

Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке. Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований. Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.

Выбор зависит от вида гастрита

Для больных гастритом относительно питья имеется правило, которое должны соблюдать все заболевшие, независимо от этиологии заболевания: любую жидкость при гастрите можно пить только нейтрального температурного режима, исключив употребление чрезмерно холодных или горячих напитков, чтобы ещё и термическим путём не усугублять проблему. Особенно важно выбирать правильные напитки и питание при гастрите с повышенной кислотностью, который наиболее распространён в современном мире, прогрессирует зачастую вследствие нерационального подхода к своему питанию.

Вода при гастрите

Основным источником жидкости для организма является обычная вода, однако, даже её необходимо употреблять больным гастритом, придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить умеренное количество воды, желательно при первом же появлении жажды. Минимальная потребляемая доза жидкости для организма должна составлять не менее полутора литров в сутки.
  2. С целью снижения нагрузки на органы пищеварения потреблять воду необходимо не менее чем за полчаса до приёма пищи.
  3. Отдавать предпочтение кипячёной воде. Вода из крана может содержать в себе вещества, негативно влияющие на желудок. Гастроэнтерологи также не рекомендуют покупать и даже употреблять после кипячения воду, продаваемую в пластиковых бутылках. Такая вода содержит в себе бисфенол, который не испаряется при кипячении, сопутствует раздражениям желудка. Лучше покупать воду в стеклянной таре.
  4. Не стоит улучшать вкус воды посредством добавления сахара или ингредиентов, содержащих кислоту, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и негативно воздействуют на желудок.

Вода при гастрите

Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.

Разрешённые напитки при гастрите

Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.

Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления

Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.

Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры. Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи. Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.

Чай при гастрите

Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.

Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.

Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей

Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.

Овощные соки

Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.

К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.

Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.

При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.

Компот из яблок

А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Напитки из молочных продуктов

При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.

Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.

Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.

Подведём итоги

К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.

Что такое функциональная диспепсия?

Причины диспептических нарушений

Основной этиологический фактор до сих пор не установлен. Ведущую роль в развитии патогенеза играют психосоматические расстройства и нерациональное питание. Доказана роль депрессии в возникновении большинства симптомов диспепсии. Также очевидно, что люди, подвергающиеся частым стрессам, страдают функциональными нарушениями пищеварения. Инфекция хеликобактер является причиной воспаления, но при этом не связана с развитием функциональных расстройств.

Симптомы и проявления

Функциональная диспепсия желудка имеет характерные проявления:

  • чувство распирания в эпигастрии;
  • ноющая боль под ложечкой;
  • дискомфорт, давление в области желудка;
  • отрыжка воздухом;
  • приносящая облегчение, однократная рвота.

Симптомы имеют сходство с признаками гастрита либо эзофагального рефлюкса. Только после исключения этих заболевания ставят диагноз – синдром функциональной диспепсии.

План обследования

Методы диагностики – общие для всех заболеваний органов пищеварения:

  • фиброгастродуоденоскопия – позволяет исключить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография с контрастированием – определяет опухолевые образования желудка и кишечника;
  • диагностика helicobacter pylory – респираторный тест определения сывороточных антител хеликобактер;
  • анализ обнаружения фрагментов хеликобактер в кале.

Исключив гастрит, язвенную болезнь и опухолевые заболевания, приходят к выводу, что у пациента функциональное расстройство пищеварения.
Органы пищеварительной системы

Функциональная диспепсия в раннем возрасте

Пищевые нарушения не воспалительного генеза могут возникать у детей первого года жизни. Основные причины:

  • большие объемы разового кормления, не соответствующие возможностям пищеварительного тракта;
  • преждевременное введение прикорма или искусственного вскармливания;
  • беспорядочное частое кормление;
  • диспепсия на фоне сопутствующих болезней (токсикозов, нейропатии).

Симптомам способствует недоразвитие морфофункциональности пищеварительной системы у детей.

Лечение функциональных нарушений

Для выбора схемы лечения следует учитывать причины диспепсии, а также функциональные особенности организма. Схема состоит из трех основных пунктов:

  • правильный диетический рацион;
  • медикаментозные средства;
  • психотерапевтическое воздействие.

Важно уделить внимание каждому компоненту лечебной схемы.

Рекомендации для диетического лечения

Важнейшими принципами диетического питания являются:

  1. Основополагающее правило – меньше, но чаще. Чрезмерное количество пищи вызывает перерастяжение желудочной стенки, что сопровождается отрыжкой и болью. А повышенная выработка соляной кислоты вызывает изжогу и тошноту. Поэтому питание должно быть дробным и четырехразовым.
  2. Переедание – главный враг здорового пищеварения. Порции должны быть небольшими, чтобы желудок не растягивался, а после еды сохранялось чувство легкости.
  3. Не надо наедаться на ночь. Горизонтальное положение после еды способствует развитию рефлюксной болезни. Поэтому перед сном нужно ограничиться небольшим количеством легкой пищи (например, стаканом йогурта или кефира).

Какой должна быть пища?

Нужно учитывать индивидуальные реакции организма на определенные продукты. Часто симптомы диспепсии возникают после употребления следующих продуктов:

  • сильногазированных напитков, вызывающих вздутие кишечника; этому способствуют также мандарины, кофе, шоколад и острая пища;
  • жирных составляющих, провоцирующих тошноту и распирание желудка;
  • алкоголя и курения, негативно влияющих на нормальное пищеварение.

Сложные углеводы снижают кислотность и не вызывают избыточного газообразования.

Лечение хеликобактериоза

Обследование по поводу функциональной диспепсии может обнаружить в желудке хеликобактериоз. Бактерии Helycobacter pylory могут длительное время не вызывать патологии, а через некоторое время самостоятельно исчезнуть. Но гастроэнтерологи, как правило, рекомендуют пройти курс антибактериальной терапии.

Для лечения хеликобактериоза применяют антибиотики и блокаторы гистаминовых рецепторов. Самостоятельно лечить хеликобактериоз крайне не рекомендуется. После лечения хеликобактериоза диспепсия исчезает в каждом втором случае.

Медикаментозное лечение

Учитывая психоэмоциональный фактор развития диспепсии, оправдана терапия антидепрессантами и психотерапевтическими методами. Применение гипнотического внушения и методов релаксации устраняет симптомы и снижает вероятность развития болезни в будущем. Однако основу лечения составляют следующие препараты:

  • препараты группы Омепромазола, устраняющие изжогу;
  • Ранитидин и другие блокаторы Н2, снижающие кислотность;
  • если беспокоит чувство тяжести и рвота – поможет Домпиридон.

Люди, подвергающиеся стрессовым воздействиям, должны также добавлять к основным препаратам антидепрессанты.

Правила питания для детей

Лечение функциональной диспепсии у детей основано на сбалансированном питании. Основные рекомендации:

  • диетическое питание, соответствующее возрасту ребенка;
  • питание кормящей матери должно исключать продукты, провоцирующие диспепсию;
  • нужно придерживаться режима кормления и сроков введения новых компонентов рациона.

Соматические заболевания и психосоматические расстройства следует лечить своевременно. Следует ограничить малыша от стрессов, обеспечить здоровый сон.

  • Патогенез острого панкреатита

    Поджелудочная железа играет важную роль в нормальной работе пищеварительной системы человеческого организма. Отек железы, вызванный ее воспалением, затрудняет отток ферментов, что приводит к перевариванию тканей органа. Данный процесс характерен патогенезу острого панкреатита.

    Этиология панкреатита достаточно обширна. Основная причина возникновения острого панкреатита определяется у семидесяти процентов больных. У оставшихся 30 процентов людей диагностировать причину заболевания не получается.

    Патогенез острого и хронического панкреатита

    Выработка пищеварительного фермента и инсулина, которые способствуют регулированию в крови сахара, осуществляется поджелудочной железой. Она находится позади желудка.

    Выбор метода лечения пациента зависит от механизма развития острого панкреатита. Своевременное лечение острого панкреатита может предотвратить многие серьезные осложнения, которые часто ставят жизнь человека под угрозу.

    Основу патогенеза острого панкреатита составляют различные процессы панкреатических ферментов и цитозинов.

    Патогенез панкреатита, который перешел в хроническую стадию, носит менее выраженный характер, основные симптомы не столь явственны или полностью отсутствуют. Вяло прогрессирующее воспаление, происходящее в железе, ведет к некрозу и фиброзу органа, постепенно снижая функцию железы. Болезнь протекает с периодами ремиссий и возникающих осложнений. Неукоснительное соблюдение рекомендованной врачом диете и здоровый образ жизни помогают приостановить данный недуг.

    Основные симптомы, позволяющие предположить дисфункцию поджелудочной железы:

    1. Заметная потеря веса.
    2. Наблюдается воспаление ротовой полости, обусловленное недостаточностью основных витаминов. Кожа приобретает пепельный или характерный желтый оттенок.
    3. Больной в лежачем состоянии для снижения болевого синдрома подтягивает колени к животу.
    4. Происходит повышение температуры тела.

    Клиника геморрагического и дуоденального панкреатита

     

    При диагностировании некроза тканей поджелудочной железы, врач выносит заключение — —— геморрагический панкреатит.

     Тяжелое состояние больного наблюдается в начале болезни. Сознания пациента начинает путаться, наблюдается слабый, нитевидный пульс, диагностируется непроходимость кишечника.

    Разложение железы вызывает сильную интоксикацию организма. Сильная боль локализуется в эпигастральной области и способствует шоковому состоянию пациента. Смертность в этом случае достаточно высока.

    Особенным признаком этого вида панкреатита является резкое ухудшение состояния человека после того, как он принял пищу.

    Если заболевшему человеку своевременно сделать операцию по удалению части железы, где произошло отмирание клеток органа, и восстановить проходимость протоков, то прогноз выздоровления будет благоприятным.

     В случае запущенности болезни помочь больному уже невозможно.

    Дуоденальный перитонит характеризуется наличием воспалительного процесса, который влияет на пищеварительные ферменты. Развитию заболевания может способствовать кислая, острая и жирная пища, прием кофе на голодный желудок, курение и прием алкоголя.

    При дуоденальном перитоните из желудка поступает пищеварительный сок. Он оказывает раздражительный эффект на двенадцатиперстную кишку, что способствует началу воспалительного процесса.

    Патогенез наследственного и билиарного панкреатита

    Заброс поджелудочного сока и желчи, повышает давление в желчевыводящих путях и наблюдается при патогенезе билиарного панкреатита. Этот процесс приводят к снижению функционирования железы. Причиной является тот факт, что большинство хронических заболеваний имеет волнообразное течение, а люди нередко не выполняют рекомендаций врачей. Важно начинать лечение данного панкреатита после терапии основных заболеваний.

    Наследственная форма патогенеза наблюдается при генной мутации, передающейся по наследству, когда происходит замена лейцина другой аминокислотой —валин. При этом фиксируют дезактивации трипсина в клетках. Это случаи говорит о самопереваривание собственных тканей железы.

     

    Этиология панкреатита причинами

     

    Наиболее частыми случаями, которые провоцируют дальнейшее развитие панкреатита, является жирная и острая пища, дефицит белка, желчнокаменная болезнь и употребление алкоголя выше допустимых норм,

     Этиологию острого течения панкреатита можно подразделить на несколько групп:

    1. Причины механического характера. К ним отнесены травмы поджелудочной железы. А также резекция желудка, удаление злокачественных опухолей и желчного пузыря.
    2. Нейрогуморальные. В группу отнесены: дисфункция сосудов, вызванная атеросклерозом; патология печени, сердца, жировой клетчатки; болезни органов брюшной полости; нарушение кровообращения в поджелудочной железе.
    3. Токсические и аллергические причины. Пищевое и химическое отравление, инфекционные заболевания. Лекарственные и пищевые аллергии, интоксикация, вызванная алкоголем и никотином.

     

    Осложнения болезни поджелудочной железы

     

    Наиболее частым, побуждающим факторами воспалительного процесса поджелудочной железы отмечаются другие болезни человеческого организма:

    • врожденные пороки желчных путей и протоков поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • наличие тромбоза сосудов;
    • заболевания печени (цирроз или гепатит);
    • холециститы, желчнокаменная болезнь;
    • язвенные проявления, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
    • изменение липидного баланса;
    • воспаление и опухоль большого сосочка 12 -перстной кишки;
    • заболевания кишечника (болезнь Крона, энтериты, колиты);
    • туберкулез, брюшной тиф, сифилис;
    • аллергические реакции;
    • развитие вирусных инфекций ( эпидемический паротит, грипп, корь, энтеровирусы);
    • муковисцидоз;
    • гиперпаратиреоз;
    • заболевания соединительной ткани;
    • дискинезия желчных путей у беременных.

     

    Беременность может активировать развитие панкреатита. Факторы, оказывающие влияние на поджелудочную железу, приводят к обострению болезни. Именно поэтому столь важно их выявление для назначения эффективного лечения.

    Вредные привычки, осложненный прием лекарственных препаратов, медицинские мероприятия также влияют на обострение болезни этого органа.

    Различные заболевания нервной системы являются частым осложнением, которое провоцирует воспалительный процесс в железе.

     

    Диагностика и лечение панкреатита

     

    Причины, вызвавшие панкреатит, определяются лабораторными анализами и различными методами диагностики:

    1. Выявление в моче амилазы свидетельствует о развитии панкреатита.
    2. Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса.
    3. Биохимия крови помогает определить увеличение ферментов и уровня глюкозы, вырабатываемых железой.
    4. Увеличенный хвост, головка и тело железы говорят о патологиях в организме больного, что явственно видно при проведении УЗИ.
    5. Гастроскопия проводится для выявления воспаления в желудке.
    6. Рентгенография безошибочно диагностирует наличие в протоках камней.
    7. Компьютерная томография помогает увидеть состояние органов, расположенных в брюшной полости.

     

    Если причина заболевания кроется в наличии желчных камней или произошедших необратимых перерождений железы (панкреонекроз), то хирургическое вмешательство неизбежно. Необходимо убрать омертвевшие ткани и имеющиеся камни.

    Выбор терапевтического метода лечения панкреатита зависит от размеров железы и других органов. При возникновении панкреатита назначается жесткая диета и вводится поддерживающая терапия, с применением инъекций лекарственных препаратов.

    Острое течение болезни, сопровождающееся сильной болью, для ее купирования вводятся обезболивающие препараты.

     

    Панкреатит можно и нужно своевременно лечить. Отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций врача, помогут добиться устойчивой ремиссии, которая может продолжаться более 5 лет.