Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит желудка диета

Содержание

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21

Овощи при язвеПри несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?

Капуста при язве желудкаВ народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Морковь при язве желудкаНесмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Огурцы при язве желудкаСпециалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Можно ли помидоры при язвеТоматы богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Можно ли лук при язвеНекоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Чеснок при язве желудкаКатегорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  2. Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  3. В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  4. Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.

Чем полезен картофель при язве желудка?

Картофель при язве желудкаВареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению

Тыква при язве желудкаДействительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

Кабачки при язве желудка для диетического питания

Кабачки при язве желудкаКабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

Свекла при язве желудкаПри хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

Болгарский перец при язве желудкаДаже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.

Выясняем, почему возникает боль в левом боку на уровне талии

На уровне талии спереди находятся желудок, хвост поджелудочной железы, левые отделы толстого кишечника, а сзади – почки и мочевыводящие пути. Поэтому при болях, возникающих в этой области, велика вероятность воспаления одного из этих органов. Кроме того, в этом районе могут чувствоваться боли, исходящие из сердца, легких, половых органов, а также связанные с воспалением межреберных мышц и хрящей. Именно поэтому не стоит затягивать с диагностикой, т.к. может быть упущено драгоценное время. При первых симптомах необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

Основные заболевания

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие боль в боку на уровне талии.

Заболевания желудка

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний сильного воспаления слизистой желудка. Выделяют острую и хроническую форму.

  • Первая в основном развивается в следствии щелочных, кислотных, радиационных и других отравлений и характеризуется острой жгучей болью в верхней части левого бока, тошнотой, рвотой слабостью. Лечение сводится к промыванию желудка для выведения препаратов, вызвавших интоксикацию, и специальной диете, призванной восстановить поврежденную слизистую.
  • Вторая может стать следствием не долеченного острого гастрита, но обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также несоблюдением культуры питания — употреблением большого количества фаст-фуда, особенно на бегу, всухомятку, без должного пережевывания, газированных и спиртных напитков, острой пищи.

Имеет следующие симптомы:

  • Изжогу;
  • Сильные колики в желудке;
  • Диарею;
  • Вздутие и повышенное газообразование;
  • Плохой запах изо рта;
  • Глубокую отрыжку после приема пищи;

Лечение сводится к соблюдению диеты, исключающей алкоголь, жареную, жирную, соленую, маринованную, острую пищу. Также не рекомендуется употреблять черный виноград, недозрелые яблоки, зеленые помидоры, абрикосы, морскую капусту и другие продукты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, т.к. она негативно действуют на организм человека, разрушая слизистую оболочку. По этой же причине запрещено применение аспирина, в крайнем случае его количество не должно превышать 2-х таблеток в сутки. Лекарственная терапия заключается в применении противобактериальных препаратов, а также нормализующих кислотность желудка и восстанавливающих его слизистую.

Язва представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями и дефектами слизистой желудка. Часто возникает из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов, что приводит к нарушению обмена кислотного баланса. Рецидивы обычно происходят в осеннее и весеннее время.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Острая изжога;
  • Сильные колики ниже ребер;
  • Постоянное чувство насыщения пищей даже при потреблении продуктов в малом количестве;
  • Чувство сильной тяжести;
  • Диарея;

Диагностирует данное заболевание гастроэнтеролог с помощью ФГДС, УЗИ, по результатам лабораторных данных. Он же проводит лечение, заключающееся как в медикаментозной терапии, включающей в себя антибактериальные, антисекреторные, спазмолитические, пробиотические и другие классы препаратов, так и в диетическом питании. В запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильная диета должна включать в себя выпечку из пресного теста, молочные супы, крупы, оливковое масло, натуральный мед, хлеб из пшеничной муки. В качестве народного средства пьют чай из полевой ромашки. Цветки заливают кипящей водой, дают настояться 60 минут. Употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи.

Заболевания поджелудочной

Здоровая поджелудочная железа и панкреатитХроническим панкреатитом или панкреатитом первичной формы называют воспаление поджелудочной железы, которое проходит долго и вяло, с обострениями 1-2 раза в год при лёгком течении и более 5 — при тяжёлом. Формируется данное заболевание из-за дискинезии пищеварительного тракта.

Симптомы:

  • Сильные спазмы ниже ребер;
  • Острые колики в верхней части живота или левом подреберье;
  • Тошнота;
  • Плохая работа мышц;
  • Урчание в животе
  • Изменение оттенка кожного покрова.

Лечением данного заболевания занимается терапевт или гастроэнтеролог. Специалисты обязаны устранить болевой синдром, снять воспалительные процессы, восстановить пищеварительные функции. Обычно консервативная терапия включает в себя обезболивающие, дезинтоксикационные, антигистаминные, ферментные и ряд других препаратов, а также особую диету, состоящую из измельченной пищи с большим содержанием легкоусвояемых белков. В качестве народной медицины используют отвары из мха крифея. Его измельчают до кашеобразного состояния, заливают спиртом. Принимают по 20 капель три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Острый панкреатит является быстро развивающимся воспалением поджелудочной железы, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Проявляется резкой интенсивной болью, которая может локализоваться в верхней половине живота или быть опоясывающей, часто усиливается при движении. При этом повышается температура, появляется рвота, которая не приносит облегчения, язык становится сухим с серым налётом, а вокруг глаз появляются фиолетовые круги.

Лечение проводят в стационаре. Пациенту дают спазмолитики, которые снимают выраженный болевой синдром. Также приводят в норму кислотный баланс организма. Создают локальную гипотермию.

Для профилактики подобных состояний в домашних условиях используют средства народной медицины. Например, принимают противовоспалительные настои, а также отвары из целебных трав, которые улучшают выведение желчи. Отличным желчегонным сбором является смесь из цветков бессмертника песчаного, листьев трилистника и мяты, плодов кориандра. 1 ст.л. этих целебных трав заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рак поджелудочной железы бывает нескольких видов — аденокарцинома, плоскоклеточный, ацинарно-клеточный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный, но все они внешне напоминают сильные наросты или плотный узел без чётких границ. Часто заболевание протекает без болевых симптомов вплоть до наступления 4 стадии, что значительно ухудшает положительный прогноз лечения. Поэтому при появлении дискомфорта в ЖКТ, сопровождающегося:

  • вздутием
  • диареей
  • тошнотой
  • бледностью стула или присутствием в нём жира
  • тёмным цветом мочи
  • потерей аппетита
  • резким снижением веса
  • повышением сахара в крови

необходимо срочно обращаться к терапевту, который на основе опроса и пальпации поставит предварительный диагноз и направит к онкологу. Точно диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука, томографического исследования, а также анализов крови и мочи, в которых будут присутствовать онкомаркеры. В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство.

Заболевания кишечника

Метеоризм проявляется в виде очень большого скопления воздуха и газов в животе, которые провоцируют нарушение пищеварения, вызывая сильное вздутие, распирание, урчание, пучение. Возникает из-за неправильного питания и употребления фаст-фуда, также причинами появления могут быть любые операции, которые проводились в брюшной полости, сбои ферментной системы, дисбактериоз, постоянные нервные срывы и даже деформация нёба, зубов, носа.

Симптомы:

  • Постоянное чувство тошноты;
  • Бессонница;
  • Дискомфорт;
  • Сильное увеличение брюшной полости в объеме;
  • Запоры любой сложности;
  • Сильная слабость и утомляемость;
  • Головные боли;

Первую помощь можно себе оказать, отказавшись от продуктов вызывающих повышенное газообразование, таких, например, как бобы, разные виды капусты, молоко и пр. Также можно применять средства народной медицины. Специалисты рекомендуют употреблять корни одуванчика, большое количество укропа и укропного масла, морковные семена, ромашку и картофельный сок. Например, сок пьют натощак за 15 минут до приема пищи. Укропное масло добавляют в салаты или употребляют по одной чайной ложке перед едой. Из лекарственных средств помогут активированный уголь, «Линекс», «Мезим», «Эспумизан».

Крона болезньБолезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием ЖКТ, при котором происходит образование узелков на слизистых оболочках от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всё-таки поражается подвздошная, ободочная и/или прямая кишка. Может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. Причины появления до конца не выяснены, но предрасположенностями являются:

  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Генетика;
  • Пищевые аллергические реакции;
  • Перенесение вирусных заболеваний;
  • Постоянные нервные срывы;

Из-за того, что заболевание может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, симптомы её проявления кардинально различаются.

При этом наиболее часто встречаются следующие:

  • повышение температуры до 38-39°,
  • частые поносы, иногда с примесью слизи и крови
  • боли в животе, вздутие
  • резкое уменьшение веса

Кроме того, болезнь сильно воздействует на всю иммунную систему, которая начинает работать против организма, поэтому могут возникать язвочки во рту, снижаться острота зрения, появиться боль в суставах, артропатия.

Диагностика заболевания включает целый спектр инструментальных (УЗИ, ЭГДС, колоноскопия, томография, хромоэндоскопия, ирригоскопия и пр.) и лабораторных (анализы крови, мочи, кала) методов.

Лечение зависит от активности заболевания. В период ремиссии используются противовоспалительные препараты, при небольшом воспалении — антибактериальные, гормональные, иммунодепрессанты, при резком ухудшении может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления поражённой области. И, конечно, необходимо соблюдать очень строгую диету, исключающую яйца, сыр, молоко, жирные мясо и рыбу, большинство овощей, острые соусы и приправы.

Также в период затишья помощь могут оказать средства народной медицины. Например, можно пить настойки из подсолнуха, шелухи репчатого лука. Шляпки подсолнуха или чешуя мелко рубятся, складываются в стеклянную банку, доверху заливаются медицинским спиртом и настаиваются неделю. Принимают полученное средство ежедневно за 15 минут до приема пищи, предварительно растворив 30 капель в стакане с водой. Хорошую помощь также окажет теплый анисовый чай. 50 гр сухого вещества заливают 0.5 л кипящей воды, настаивают 10-15 минут. Употребляют в течение суток в равных пропорциях.

Колитом называют острое или хроническое воспаление в толстой кишке. Главным отличием первого от второго является интенсивность боли. Общие симптомы:

  • Вздутие брюшной полости;
  • Боль в левом боку на уровне талии;
  • Чередование запоров и поносов
  • Ложные позывы к дефекации
  • Постоянная тяжесть;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Постоянная жажда;

Причинами заболевания являются:

  • Неправильный прием лекарственных средств;
  • Курение, употребление спиртных напитков;
  • Различные патологии ЖКТ;
  • Аллергические и инфекционные поражения;
  • Различные отравления;
  • Грубое и/или частое механическое воздействие (клизмы, свечи и пр)

Диагностировать заболевание можно при помощи как лабораторных методов — пациенты могут сдать общий анализ крови, анализ кала или фекального кальпротектина, так и инструментальных (УЗИ, контрастная ирригоскопия, фиброколоноскопия и др). Лечение проводится с помощью антибиотиков, спазмолитиков, пробиотиков и ряда других препаратов, зависящих от сопутствующих факторов. Также обязательным компонентом терапии является соблюдение диеты, которая исключает продукты богатые клетчаткой и яркими вкусовыми оттенками (солёные, острые, копченые и пр). В качестве народного рецепта может помочь мумие. 0,1 гр средства смешивают с одной столовой ложкой воды и выпивают минут за 15 до еды. Суточная доза не должна превышать 0,2 гр.

ДивертикулёзПри дивертикулите формируются мешкоподобные выпячивания на стенках кишечника, которые напоминают грыжу. Из-за данных наростов происходит застревание остатков переработанной пищи. Начинаются сильные колики чуть ниже ребер слева. Наблюдается вздутие, повышенное газообразование, запор или наоборот диарея. Пациенты жалуются на повышенную температуру выше 38,5° и выделение крови из кишечника. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, во втором случае наиболее часто страдают пожилые пациенты, т.к. возрастом эластичность стенок значительно уменьшается.

Другими причинами являются:

  • Неправильно подобранная диета с употреблением слишком острой пищи или богатая мучными блюдами;
  • Воспаления кишечника;
  • Употребление алкоголя;
  • Кишечные инфекции:
  • Заражение паразитами;
  • Бесконтрольный приём слабительных средств

Диагностируется данное заболевание гастроэнтерологом, для этого он использует результаты колоноскопии, ирригоскопии, анализов крови и кала. Основной задачей лечения является нормализация стула. Самым эффективным методом считается употребление отрубей, которые можно есть в неограниченном количестве, смешивая с йогуртом или кефиром. Также благотворно на работу ЖКТ влияет оливковое и подсолнечное масло. Ими заправляют овощные салаты.

Мегаколон является гипертрофией толстой кишки. Вызывает сильные запоры, повышенное газообразование, вздутие брюшной полости, головные боли, нарушение сна, непроходимость кала, боль в левом боку на уровне талии. Вылечить такое заболевание можно только при помощи хирургического вмешательства. Принимать народные рецепты при данном заболевании категорически запрещено.

Основными причинами заболевания являются:

  • Различные механические воздействия;
  • Работа на вредном производстве;
  • Постоянные нервные срывы;
  • Сбои иннервации;
  • Сильные сужения кишки;

Диагностировать заболевание можно при помощи лабораторных исследований – анализа кала на дисбактериоз, гистологии, эндоскопии.

Заболевания почек и мочевыводящей системы

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, протекающим в почках. Имеет острую и хроническую форму.
Пиелонефрит схема
Вторая стадия от первой отличается менее выраженными симптомами, которые в общем схожи и заключаются:

  • в высокой температуре тела с ознобом
  • ноющих болях высокой интенсивности со стороны поражённой почки, увеличивающихся при пальпации или глубоком дыхании
  • частом мочеиспускании
  • повышенном потоотделении
  • слабости

Причиной возникновения пиелонефрита являются бактерии, попавшие в мочевые пути из половых органов, кишечника, а также из лимфатической и кровеносной системы. Факторами, способствующими появлению заболевания, могут быть частые стрессовые ситуации, сниженный иммунитет, хронические заболевания, напр. сахарный диабет, туберкулёз, простатит, уретрит и др. Кроме того, в зону риска попадают молодые женщины, в связи с началом половой жизни, беременностью и родами.

Диагностируется заболевание с помощью анализов крови и мочи, дополнительные сведения могут дать УЗИ почек и рентген с использованием контрастных веществ.

Лечение обычно проводится с помощью антибиотиков, в редких, очень запущенных, случаях может быть применено хирургическое вмешательство.

Гидронефроз формируется из-за нарушения оттока мочи из почки. Проявляется в виде острой боли в поясничной области, повышенной температуры, тошноты, часто имеет осложнения в виде мочекаменной болезни и пиелонефрита.

Гидронефроз может быть врожденным, заключается в сужении различных отделов мочеточника, и приобретенным, возникшим в результате:

  • появления опухолей и новообразований;
  • различные грибковых поражений;
  • осложнений хирургических вмешательств:
  • работы на вредном производстве;
  • постоянных нервных срывов

Диагностика проводится при помощи УЗИ, а также КТ и рентгенографии. Лечение заключается в нормализации процесса мочевыведения чаще всего хирургическим путём. Для улучшения оттока мочи и уменьшения воспаления в качестве народных методов применяют настои из целебных трав, одной из которых является трава адониса. ½ ст.л. заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 4-5 столовых ложек после приема пищи.

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь характеризуется формированием камней в моче-выводящей системе, которые по сути являются кристаллами соли. Данные инородные тела не только повреждают слизистую, вызывая воспаление и сильные боли, но и могут закупорить мочевые протоки и тем самым привести к смерти пациента.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания почек и моче-выводящих путей;
  • Сидячий образ жизни;
  • Различные травмы;
  • Малое потребление чистой воды;
  • Неправильное питание (содержащее большое количество продуктов с пуриновыми соединениями и воды, богатой минеральными солями);
  • Сбой обмена веществ;
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностируется заболевания по клиническим симптомам, а при помощи рентгена и УЗИ предположения врача подтверждаются. Лечение может быть как консервативным, когда при помощи физиопроцедур и медикаментозных форм пытаются растворить камни и вывести их из организма, так и хирургическим, заключающимся в удалении камней на операционном столе.

Итак, если у вас оксалаты и при этом не тяжёлый случай, то можете побыть на арбузно-хлебной диете, заключающейся в большом употреблении арбузов и черного хлеба. Но такой рацион питания должен длиться не более двух недель, т.к. иначе может вызвать избыточную нагрузку на почки. При фосфатных камнях поможет регулярное употребление отваров из шиповника и барбариса, а при уратных — из овса.

При наличии цистиновых и струвитных камней методы народной медицины, впрочем, как и консервативное лечение, не помогут — их надо удалять только хирургическим путём.

Воспаление левого мочеточника (уретерит) чаще всего обусловлено почечнокаменной болезнью, появляется из-за нарушения иннервации мочеточника.

Основными симптомами являются:

  • Резкие боли в области поясницы;
  • Неприятные ощущения при дыхании;
  • Повышенная температура от 37°;
  • Цистит;
  • Изменение оттенка мочи;

Пациенты наблюдают жжение и резкую боль при мочеиспускании. У них нарушается самочувствие, наступает повышенная утомляемость. Наблюдается постоянная головная боль. Нарушается аппетит и сон.

Диагностировать заболевание можно при помощи клинических анализов крови и мочи, цистоскопии, УЗИ, урографии. Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей данное состояние, и может заключаться в использовании как медикаментозных средств, так и хирургических приёмах.

Применять народные рецепты при данном заболевании не рекомендуется.

Заболевания позвоночника

ОстеохондрозПоясничный остеохондроз является дистрофическим заболеванием позвоночника, при котором происходит сильное изменение межпозвонковых дисков.

Причинами возникновения болезни являются:

  • Процессы старения;
  • Генетическая наследственность;
  • Сильные нагрузки на позвоночник;
  • Слабость мышц;
  • Повреждения, удары позвоночника, в т.ч. при неправильных физических упражнениях;
  • Плохая осанка;
  • Лишний вес

Основным симптомом болезни является острая боль в поясничном отделе. Осложнения могут перерасти в позвоночные грыжи, сдавливание спинного мозга. Лечить болезнь необходимо при помощи ЛФК, массажа, мануальной терапии и приема противовоспалительных лекарственных препаратов.

При межреберной невралгии происходит сдавливание межреберных нервов, при этом наблюдаются сильные боли в грудной области и левом боку (если зажим произошёл слева). Считается одной из самых мучительных и неприятных болезней.

Дополнительными симптомами являются:

  • Неприятные ощущения во время чихания;
  • Боли при смехе;
  • Небольшое онемение;
  • Покалывания в области ребер;
  • Невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть;

При этом наблюдается повышение артериального давления, увеличивается потоотделение, появляется припухлость.

Обычно диагностировать болезнь можно после проведённой пальпации, но в сложных случаях, особенно при локализации боли слева, делают ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы исключить сердечные патологии. Для выяснения причин возникновения невралгии проводят электронейрографию, КТ или МРТ позвоночника, берут анализ крови на антитела к вирусам герпеса.

Лечение сводится к устранению причины, вызывающей сдавливание нерва, и может заключаться в курсе физиопроцедур, массажа, ЛФК.

В данной статье мы рассмотрели лишь малую толику возможных заболеваний. Многие из них страшны различными осложнениями. Поэтому при появлении болей в левом боку на уровне поясницы не стоит ждать, когда они сами пройдут. Следует активно бороться за свое здоровье. При первых симптомах в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе. Каша на воде
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Свежая зелень полезна

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Травяной чай

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

Болевой синдром в животе

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.