Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит язва диета

Почему у женщин вздувается живот и образуются газы?

Метеоризм при беременности

Дискомфорт во время месячных

Метеоризм у женщины детородного возраста может считаться одним из симптомов ПМС (предменструального синдрома), ведь в ее организме происходят существенные физиологические изменения:

1. как при беременности, усиливается производство прогестерона;

2. в результате гормональных перестроек плохо выводится жидкость;

3. разрыв фолликула в середине цикла (что является причиной, почему перед месячными болит живот) также приводит к неминуемой раздутости.

Такие перемены влияют вдобавок на процессы пищеварения и аппетит. Усиленное чувство голода и замедленное переваривание пищи провоцируют чрезмерное скопление газов в желудке и кишечнике, вызывая метеоризм и увеличивая вес женщины.

Схема расположения органов

Газообразование в кишечнике при менопаузе

При климаксе женский организм также претерпевает гормональные колебания: резкие подъемы уровня эстрогенов способствуют застаиванию жидкости, а их снижение – сокращению выработки желчи, из-за чего наступает дефицит смазочного материала в желудочно-кишечной полости и, как следствие, запор и вздутие живота.

Некоторые представительницы прекрасного пола в период климакса, замечая прибавку в весе, преследуют цель сохранения стройности тела и отказываются от регулярного приема пищи. Такой метод ошибочен: организм лишается многих питательных веществ, замедляются метаболические процессы, а проблема вздутия живота и метеоризма не остается решенной.

Боль при газах в пищеварительной системе

Способы традиционного лечения

Исходя из причины метеоризма, терапия может кардинально различаться. Если излишнее газообразование вызвано расстройством желудка, как правило, используются сорбенты (классический вариант – активированный уголь). При вздутии живота и болях применяются спазмолитики. Оздоровление кишечной микрофлоры и восстановление нормальной перистальтики кишечника обеспечивают препараты прокинетики и пробиотики, лучшие из них – это Линекс, Смекта, Мезим, Эспумизан. В случае обнаружения серьезных патологий иногда требуется операция.

К безотлагательному профессиональному лечению следует прибегнуть, если:

  • метеоризм и вздутие живота после приема пищи приобрели хронический характер;
  • продолжительное избыточное газообразование дополняется иными неприятными явлениями (болью любой интенсивности, зловонной отрыжкой, изменением стула, частыми приступами тошноты и рвоты, постоянной изжогой, обезвоживанием организма, общей слабостью);
  • данная симптоматика наблюдается у ребенка, женщины во время беременности, пожилого человека, в том числе при климаксе.

Эффективные препараты

Что можно и нельзя есть?

Как известно, распространенной методикой борьбы со вздутием живота и метеоризмом является коррекция рациона питания. К примеру, банан и арбуз способствуют профилактике этого тягостного состояния, а ограничение употребления натрия – предупреждению застоя жидкости.

Ни одна диета при метеоризме не включает полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки и искусственные компоненты. Также стоит отказаться от провиантов, вызывающих бродильные процессы в желудке: яблоки, фасоль, горох, редис, чернослив, инжир, капуста, газировка, квас. Налегание на овощи и фрукты, богатые калием и клетчаткой, напротив, рекомендуется специалистами, ведь эти элементы избавляют организм от обезвоживания.

Очень важно соблюдать режим питания. В идеале нужно кушать не менее 4-5 раз в день (желательно в одно и то же время), при этом последний прием пищи должен приходить на вечер за 3 часа до сна. Еда ночью строго противопоказана.

Какие продукты вызывают газообразование

Нетрадиционная медицина

С метеоризмом бороться женщине могут помочь некоторые народные средства, к примеру:

1. настой ромашки (1 столовая ложка цветков растения заливается 300 г воды, температура которой – 80-90°C, и выстаивается 4 часа); пить лечебную жидкость нужно перед едой по 30 мл;

2. отвар из корневой петрушки (данный ингредиент берется в соотношении с водой 1:5, кипятится в течение 5 мин и томится на водяной бане еще минут 15); принимать средство следует по ½ стакана не раньше, чем за полчаса до трапезы;

3. рафинад с добавлением эфира (на сахар нужно накапать 5-7 капель анисового или укропного масла); употреблять внутрь такое снадобье необходимо 3-4 раза в день.

Самостоятельное лечение метеоризма у детей и беременных женщин нетрадиционными методами, так же как и лекарственными препаратами, должно обязательно согласовываться с врачом-специалистом.

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы. Отвар из малиновых листьев
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр. Кисломолочные продукты
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах. Снижайте употребление сахара
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Чайный гриб

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Хронический неатрофический гастрит — что это такое? Данная форма гастрита является одной из наиболее распространенных. В основном заболевание наблюдается у взрослых, чей возраст составляет более 40 лет. Гастритом называют болезнь, при развитии которой слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Как правило, такой процесс не обходится без различных нарушений, связанных с основными функциями желудка.

Боли при гастрите

Немного о причинах

Заболевание может быть спровоцировано рядом факторов:

  1. Попаданием микробов.
  2. Злоупотреблением алкоголя.
  3. Аутоиммунными нарушениями.
  4. Последствиями операции.
  5. Длительным приемом медикаментозных препаратов.

Понятие хронического неатрофического гастритаНаиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие неатрофического гастрита хронического характера, является попадание бактерии, известной как хеликобактер пилори.

Хронический аутоиммунный (или атрофический) гастрит вызывает генетическая выработка аутоантител к клеткам, из которых состоит слизистая оболочка желудка.

Реактивный (или химический) гастрит чаще всего бывает вызван лекарственными препаратами (их длительным приемом) или забросом желчи в желудок. Что провоцирует эозинофильный гастрит, на сегодняшний день неизвестно. При этом у многих пациентов он сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как экзема или, например, бронхиальная астма. Развитие гранулематозного гастрита часто наблюдается у пациентов, имеющих болезнь Крона, саркоидоз, микоз, туберкулез, а также инородные тела в желудке. Что вызывает гигантский гипертрофический гастрит, неизвестно.

Что указывает на развитие болезни?

Как правило, признаки и выраженность симптомов неатрофического хронического гастрита зависят от степени его тяжести. В основном болезнь проявляется:

Тошнота как симптом неатрофического хронического гастрита

  1. Болями, местом локализации которых является поджелудочная область. Характер болевых ощущений обычно схваткообразный острый, иногда малоинтенсивный ноющий. Чаще всего подобные симптомы возникают натощак, иногда через некоторое время после употребления пищи.
  2. Тошнотой.
  3. Рвотой.
  4. Изжогой.
  5. Ощущением тяжести в области желудка, которая обычно возникает после употребления пищи.
  6. Неприятными ощущениями во рту.
  7. Плохим аппетитом и пр.

Основы диагностических мероприятий

Диагностировать неатрофический гастрит хронической формы удается с помощью лабораторных анализов и проведения различных исследований. Основную роль отдают исследованию секреторных функций желудка и выявлению хеликобактер пилори.

Специальная диета

Как правило, в случае подтверждения диагноза помимо курса лечения пациенту назначается специальная диета, подбирается она в соответствии с характером уровня кислотности.

Диета при неатрофическом гастритеЕсли у пациента с неатрофическим гастритом хронической формы наблюдается пониженная кислотность, ему назначается диета №2, которая подразумевает:

  1. Питание перетертыми супами с рыбой, мясом или грибами, супами на овощах и крупах.
  2. Разрешается диетическое мясо, можно отварить курицу, потушить, обжарить или приготовить на пару котлеты, больному можно употреблять нежирную отварную рыбу, черную икру, как следует вымоченную сельдь.
  3. Питаться можно и молочными продуктами, включая свежее молоко (при условии нормального его восприятия), больному разрешаются небольшие порции сливочного масла, простокваши, некислой сметаны, кефира, неострого протертого сыра, сливок, свежего нежирного творога.
  4. Можно отдать свое предпочтение вареным яйцам, омлетам.
  5. Рекомендуется питаться разваренными или перетертыми кашами (на рисовой, манной или гречневой крупе).
  6. Разрешаются хлеба (за исключением сдобы), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари.
  7. Желательно употребление свежих или вареных овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
  8. Рекомендуется добавить курс приема витаминов В1, B2, РР, С.

Больным с неатрофическим хроническим гастритом необходим частый прием пюреобразной пищи (около пяти раз в день) в малых порциях. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, назначается диета №1:

Овсянка при неатрофическом хроническом гастрите

  1. Отдается предпочтение перетертым слизистым, овощным (за исключением капусты) и молочным супам, для их приготовления можно использовать крупы.
  2. Рекомендуется употребление вареных и измельченных овощей в виде пюре или парового пудинга.
  3. Можно готовить перетертые каши на молоке и сливочном масле.
  4. Рекомендуется питаться отварной рыбой (используя для приготовления щуку, треску, окуня и другие нежирные сорта), отварным диетическим мясом, рыбными и мясными котлетами, приготовленными на пару, отварным куриным мясом.
  5. Разрешается употребление сливочного, подсолнечного и оливкового масел.
  6. Молока, сливок, некислой простокваши, сметаны, свежего диетического перетертого творога.
  7. Вареных (всмятку) яиц и парового омлета.
  8. Белого черствого хлеба и белых несдобных сухарей.
  9. Сладких фруктов и ягод, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, шиповника, компотов, киселей.
  10. Ко всему перечисленному следует добавить курс приема витаминов А, В, С.

Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в день). Пища должна быть умеренной температуры.

Основы лечебной терапии

Неатрофический хронический гастрит требует индивидуального подхода.

Лечение, как правило, определяется в соответствии с рядом факторов, главный среди которых — причина неатрофического гастрита хронической формы.

Прием лекарств при неатрофическом хроническом гастрите В том случае, если развитие гастрита спровоцировала бактерия хеликобактер пилори, терапия в первую очередь направлена на ее уничтожение. Пациенту назначают тройную терапию, основанную на приеме висмута дицитрата в сочетании с метронидазолом и амоксициллином. Некоторым больным специалист может назначить квадротерапию, которая включает в себя прием омепразола, амоксициллина, висмута дицитрата и метронидазола.

Если у пациента была выявлена повышенная секреторная функция желудка, обычно назначается прием препаратов, способных снизить уровень кислотности: фосфалюгеля, маалокса, альмагеля, гелусил-лака и пр. Помимо этого в комплекс терапии часто включают прием фамотидина, ранитидина, омепразола, лансопразола, рабепразола. С целью обеспечить защиту слизистой оболочке желудка больному назначается прием висмута дицитрата и сукральфата.

Немного о лечении атрофическго гастрита хронической формы. Лекарственное лечение этого вида заболевания применяется лишь при его обострении. Пациенту в этом случае назначают заместительную терапию секреторной недостаточности желудка, которая основана на желудочном соке, ацидин-пепсине, пепсидиле, кислоте хлористоводородной с пепсином. Стоит добавить, что в случае, если у больного наблюдается эрозия слизистой оболочки желудка, прием данных препаратов противопоказан. Больным со сниженными функциями поджелудочной железы назначается прием панкреатина, холензима, панзинорма форте, панкреатина в сочетании с гемицеллюлазой и компонентами желчи.

Терапия В12-дефицитной анемии основана на применении лекарств растительного происхождения, имеющих противовоспалительные свойства. Обычно это настои, приготовленные на ромашке, зверобое, листьях подорожника, валериане, мяте и других лекарственных травах.

Усилить процессы заживления и улучшить питание тканей удается с помощью никотиновой кислоты, солкосерила (внутримышечное введение), инозина, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина. В случае с рефлюкс-гастритом пациенту назначают терапию, направленную на то, чтобы нормализовать моторику желудка и связать желчные кислоты. С целью предотвратить заброс желчи в желудок больному назначается прием метоклопрамида и домперидона. Нейтрализовать желчные кислоты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке, удается с помощью урсодеоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот.