Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит вздутие живота

Содержание

Можно ли употреблять в пищу стручковую фасоль при гастрите?

Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется и повреждается слизистая желудка. При более серьёзных стадиях слизистая может быть частично уничтожена воспалительным процессом, оголив мышечную поверхность второго слоя. Железы желудка при гастрите работают неправильно, выделяя слишком много сока (или недостаточно его).

питание при гастритеГастрит — повреждение слизистой желудка

Всё это делает процесс обострения гастрита для человека крайне болезненным. Во время болезни пациент теряет энергию и работоспособность, становится слабым и раздражительным. Живот болит при употреблении пищи, после неё, а также на голодный желудок. Вздутие живота может одолеть в любой самый неподходящий момент.

Пациента постоянно мучают изжога и проблемы со стулом. Сложно предугадать, что будет сегодня – запор или диарея. Всё вместе делает жизнь заболевшего человека очень неприятной.

Для того чтобы свести к минимуму все эти негативные симптомы и облегчить повреждённому желудку его задачу, наряду с медикаментами пациенту прописывается строгая медицинская диета номер два. Но прописаны там продукты часто недостаточно чётко, и у пациента могут возникать закономерные вопросы. Можно ли мне этот продукт? А этот? А сочетать этот с тем?

В данной статье речь пойдет о любимом многими и очень полезном продукте – стручковой фасоли. Будут подробно рассмотрены её свойства, полезные и вредные качества, способы приготовления, а также использование фасоли в народных рецептах для лечения гастрита.

  • 1 Стручковая фасоль – краткая информация
  • 2 Гастрит и фасоль
  • 3 Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?
  • 4 Противопоказания
  • 5 Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите и других заболеваниях
  • 6 Пара слов в заключение

Стручковая фасоль – краткая информация

Фасоль присутствует на столах людей более пяти тысяч лет. Древние цивилизации очень любили это растение в любом виде. Они не только употребляли её в пищу, но и использовали в своих «рецептах красоты». Например, Клеопатра использовала стручковую фасоль для того, чтобы намешивать свои знаменитые маски для лица. А при захоронении фараонов фасоль помещали с ними в пирамиды, считая, что она будет для них обеспечением плодородия в загробной жизни.

стручковая фасоль при гастритеМожно ли употреблять фасоль при гастрите

Несмотря на распространение фасоли в древнем мире, в Европу она попала совсем не оттуда – фасоль вместе с картофелем привезли из Америки. До того как путешественники подсмотрели, что плоды растения можно есть, она была… садовым растением! Да, её использовали для украшения садов, так как цветёт растение очень красиво.

Вначале употребление фасоли заключалось только в варке и жарке её твёрдых созревших семян. Однако в Италии, стране вечных кулинарных экспериментов, кто-то попробовал съесть стручок незрелого растения фасоли. Оказалось, что это невероятно вкусно. Фасоль стала появляться на столах не только в виде зёрен, но и молодыми незрелыми стручками.

После того как оказалось, что есть плоды растения можно и в молодом виде, селекционеры садовники бросились на улучшение вкусовых качеств такого молодого растения. Преуспели в этом французы – именно в честь них стручковый сорт называют французским. Они вывели целый новый сорт, необычайно вкусный и полезный при употреблении его в раннем возрасте в виде незрелых молодых стручков.

Гастрит и фасоль

Итак, что же говорит медицинская диетология – можно ли употреблять фасоль при гастрите?

Если внимательно посмотреть список разрешенных при гастрите продуктов, можно увидеть пункт, в котором даётся добро на употребление овощей и фруктов в сыром или варёном виде. Если ваш лечащий врач ничего не уточнил на эту тему, то смело записывайте стручковую фасоль в список разрешённых продуктов.

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде (да, есть и такие гурманы). А также разрешается употреблять и другие сорта фасоли, которые будут кратко рассмотрены ниже.

Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна. А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?

Итальянцы использовали стручковую фасоль просто для вкуса. Сладкий привкус в сочетании с сочностью добавлял блюдам этих гурманов особые оттенки. Спустя много лет селекцией вкус специальных стручковых сортов был доведён до совершенства.

Но в пищу фасоль употребляют не только и не столько для вкуса. Многих наряду со вкусовыми качествами очень беспокоит вопрос – в чём польза?

фасоль полезна при гастритеФасоль содержит много белков

Стручковая фасоль — это просто кладезь витаминов, поэтому обвинить её в бесполезности может только полный невежда. В стручках можно обнаружить каротин, так необходимый для зрения, кислоты (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая). Витаминов тоже очень много – группа А, группа Б, много токоферола и клетчатки. Да и минералами стручковая фасоль не обделена: это и кальций, и магний, и железо, и фосфор, и сера, и хром.

Но все это общая польза. А чем может помочь фасоль при гастрите?

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются.

При гастрите очень часто встречается болезненная потеря мышечной ткани. Это происходит от того, что белки усваивать очень тяжело, а повреждённый желудок плохо справляется с такой работой. А белки – это строительный материал для мышц. Не получая достаточного количества белков, организм в первую очередь жертвует мышцами, считая их бесполезными для выживания (поддерживать сложно, а строительного материала не достаёт). В результате человек теряет мышечную ткань, а взамен ей приобретает жировую, что в целом не очень хорошо сказывается ни на внешнем виде, ни на самочувствии, ни на здоровье.

Так вот, стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Кроме того, стручковая фасоль чрезвычайно низкокалорийная. Всего 25 калорий на 100 грамм продукта (не забывайте, что стручки очень лёгкие). Можно смело говорить, что кушать стручковую фасоль можно в неограниченных количествах без риска для здоровья и фигуры.

Стручковая фасоль также имеет очень важное свойство: она выводит токсины из организма, и сама по себе не впитывает их, пока растёт, даже в очень неблагополучной среде.

При каких проблемах стручковая фасоль может помочь?

  1. Выше уже отмечалось, что стручковая фасоль – прекрасный источник легкоусвояемого белка.
  2. Большое содержание железа и серы тоже имеет свои положительные свойства. Так как эти микроэлементы всасываются в кишечнике, они отлично борются с плохими кишечными бактериями, а вот хорошую микрофлору не трогают. Это особенно актуально для пациентов, страдающих диареей и другими расстройствами стула.
  3. Стручковый сорт активно участвует в кислородном обмене.
  4. А также способствуют очищению кожи от прыщей и угревой сыпи.
  5. Во время эпидемий гриппа рекомендуется налегать на это полезное растение в двойном объёме – кислород, витамины и антибактериальный эффект окажут вам огромную поддержку.
  6. Также абсолютным показанием к употреблению фасоли являются заболевания кровеносных сосудов.

Стручковая фасоль очень хорошо вписывается в женский рацион, благотворно влияя на гормональный фон, снижая болезненность менструаций, помогая бороться с анемией во время них, ведь падение гемоглобина очень портит жизнь. Богатые железом плоды будут отличной поддержкой в критические дни для уставшего организма.

Для диабетиков и вообще людей, которые страдают повышенным сахаром в крови: стоит обратить внимание на стручковую фасоль в связи с важным веществом в составе, аргинином.

Диабетикам с гастритом вообще очень тяжело подобрать рацион, и стручковая фасоль может быть для них настоящим спасением.

Противопоказания

Конечно, не всё так гладко, и есть те, кому не стоит употреблять стручковую фасоль. Во время обострения язвы желудка, да и во время острого болевого приступа гастрита не стоит вообще есть ничего, кроме жидкой перетёртой пищи. Также с осторожностью следует употреблять стручковую фасоль больным с подагрой и холециститом.

Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите и других заболеваниях

На основе стручковой фасоли есть немало прекрасных рецептов. Люди веками подмечали её прекрасные свойств в нормализации работы кишечника, снижении сахара в крови и облегчения процесса пищеварения. Некоторые из них мы собрали и предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли. Поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза.
  2. Высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе. Затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте.
  3. Заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика. Настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу.
  4. Китайский рецепт. Смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.

что готовить при гастритеВ фасоле содержится кладезь витаминов

Пара слов в заключение

Стручковая фасоль – растение многогранное, которое можно употреблять в самых разных условиях, при разных заболеваниях и просто как источник витаминов.

Она чрезвычайно вкусна, поэтому больной гастритом может не переживать, что остальная семья не будет есть его специальные блюда, сочтя их невкусными. Со стручковой фасолью этого не произойдет – с ней можно создать очень вкусный рацион, который подойдёт и детям, и взрослым, и полностью удовлетворит ваши потребности.

Экспериментируйте с блюдами с героем нашей статьи и делитесь в комментариях своими рецептами. Мы будем благодарны вам за ссылку на статью в ваших социальных сетях, так как таким образом наши полезные статьи прочитает гораздо большее количество людей.

Чем опасен рефлюкс гастрит: что это такое и как лечить заболевание

Гастроэнтерологи знают, почему развивается рефлюкс-гастрит, что это такое и каково лечение таких больных. В данной ситуации речь идет о кишечно-желудочном рефлюксе, то есть забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В этом отделе кишечной трубки переваривание пищи происходит наиболее активно, так как в 12-ю кишку попадает секрет поджелудочной и желчь.

 

Развитие болезни

Рефлюкс-гастрит — это глубокое или поверхностное воспаление желудка, развивающееся при обратном забросе химуса в желудок из ДПК. В конечном отделе желудка располагается привратник. Это сфинктер, который открывает проход для пищи в кишечник. При нарушении его работы происходит рефлюкс. Не всегда заброс пищи приводит к заболеванию. Данное состояние встречается у 15% населения.
Патологическим рефлюкс является в том случае, если на фоне него изменяется кислотность желудка. В норме pH желудка составляет 1,5-2. Дуодено-гастральный рефлюкс развивается у половины людей с хроническим гастритом. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Отсутствие должного лечения приводит к тому, что гастрит переходит в язвенную болезнь, а иногда и в рак.

Этиологические факторы

Выделяют следующие причины рефлюкса и воспаления стенки желудка:

  • зияние пилоруса;
  • недостаточность сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • моторная дисфункция;
  • повышение давления в просвете кишки;
  • прием лекарственных препаратов (Нимесил, Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен);
  • оперативные вмешательства на желудке и начальном отделе тонкой кишки;
  • наличие хронического дуоденита.

Сок поджелудочной железы и желчь, попадая в желудок вместе с полупереваренной пищей, вызывают отек и воспаление слизистой. Защитный слой внутренней поверхности желудка не в состоянии противостоять желчи и ее солям. Подобное воздействие становится причиной повышения кислотности желудка. Желчь стимулирует клетки, которые отвечают за синтез гастрина.

Развитие этого заболевания не зависит от характера и режима питания.

Это отличительная особенность рефлюкс-гастрита от других форм воспаления желудка. Нередко данная патология становится причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причина — переполнение желудка и нарушение его моторной функции.

Симптомы рефлюкс-гастрита

При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в верху живота;
  • ощущение тяжести;
  • чувство переполнения живота;
  • расстройство стула по типу диареи или запора;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • воздушная отрыжка;
  • отрыжка горьким;
  • срыгивание кислым содержимым;
  • рвота с примесью желчи;
  • горький привкус во рту;
  • наличие желтого налета на языке.

рвота с желчью

Симптоматическая картина складывается из признаков воспалительного процесса и симптомов дуодено-гастрального рефлюкса. Большинство больных жалуются на боль в животе после еды. Нередко она имеет спастический характер. К возможным осложнениям рефлюксной болезни относится развитие кишечной метаплазии и рака пищевода.

Воспаление, которое развивается на фоне рефлюксной болезни, относится к токсико-химическому гастриту типа C. При рефлюкс-гастрите симптомы включают в себя наличие в уголках рта язвочек и снижение массы тела вследствие потери аппетита. В ряде случаев симптомы болезни выражены очень слабо. Такие люди не обращаются к гастроэнтерологу.

Принципы лечения

Лечение назначается врачом после проведения ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, определения кислотности и биопсии. Лечение преимущественно медикаментозное. Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и воспалительного процесса, а также на ликвидацию причин воспаления (рефлюксной болезни). Если при рефлюкс-гастрите симптомы включают сильную боль, то могут использоваться обезболивающие (анальгетики или НПВС).

Применяются следующие медикаменты:

  • нейтрализующие образующуюся в желудке кислоту (антациды);
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсолив, Урсосан, Урсофальк);
  • пребиотики;
  • прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид, Домперидон);

Мотилиум

  • снижающие продукцию соляной кислоты (Омепразол, Омез, Пантопразол, Париет, Нексиум, Контролок);
  • гепатопротекторы.

Антацидные средства эффективны в случае повышенной кислотности желудка. Они содержат щелочной компонент, который мгновенно вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. В группу антацидов входит Ренни, Гевискон, Фосфалюгель, Алмагель. Диета при рефлюкс-гастрите позволяет облегчить состояние больного.

Питание

Воспаление желудка любой этиологии является показанием к назначению лечебного питания. Диета предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, которые снижают тонус сфинктера между желудком и ДПК;
  • отказ от раздражающих слизистую продуктов и блюд;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • употребление минеральной воды (в стадию ремиссии);

минеральная вода

  • исключение из употребления продуктов, которые способствуют повышению кислотности;
  • обогащение рациона злаками, овощами и фруктами (кроме цитрусовых, редьки, капусты и бобов);
  • прием пищи минимум 4-5 раз за день.

После еды не нужно ложиться или заниматься физическим трудом. Диета при рефлюкс- гастрите исключает следующие продукты и блюда: острую, соленую, маринованную, жирную и жареную пищу, кофе, крепкий чай, холодные напитки, мороженое, специи, консервы, хлеб свежий, капусту, шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), томаты, лук, чеснок.

Предпочтение отдается кашам, супам, пюре, макаронам, киселю, компоту, запеканкам, творогу, сладким ягодам и фруктам, овощам, молоку, сметане. Дополнительно можно пить травяные отвары. Таким образом, одной из причин гастрита является заброс содержимого 12-й кишки. Если беспокоит боль, изжога, отрыжка или вздутие, живота, то требуется обследоваться.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

На сегодняшний день распространение гастрита принимает действительно угрожающие размеры. Имея множество предвестников, признаки гастрита, зачастую остаются без должного внимания, что и дает возможность воспалению желудка захватывать ежедневно все больше новых жертв.

Гастроэнтерологи отмечают невероятное количество диагностирования приступов гастрита у подростков и даже детей.

Это объясняется резким снижением физической активности из-за повсеместной компьютеризации, и предпочтениям в питании продуктам быстрого приготовления и полуфабрикатам.

В клинической медицине гастрит является  собирательным понятием. Он объединяет огромную группу заболеваний, различных по механизму поражения, характеру проявлений и причин возникновения. Объединяет все эти заболевания то, что негативные факторы направлены на клетки слизистой оболочки желудка, и вызывают в них воспаление и дегенеративные изменения.

Важным моментом в остановке распространения заболевания и качественном лечении играет своевременное оказание грамотной адекватной медицинской помощи.

Для этого необходимо иметь четкие представление  как проявляются первые признаки гастрита всех его форм и видов не только специалистам, но и потенциальным больным, что бы своевременно распознать воспаление желудка, форму, которую приняло заболевание, и принять соответствующие меры.

Предвестники гастрита

Предвестники гастрита

Коварство гастрита заключается в том, что это морфологическое понятие, которое на практике может не иметь соответствующего клинического эквивалента.

То есть достаточно часто поражение слизистой желудка не проявляется, ни какими симптомами. Поэтому особенно внимательными должны быть люди имеющие предрасположенность, это:

    1. Наличие проблем с кровообращением. Заболевания сердечно сосудистой системы, при которых нарушается кровообращение различных органов, может быть причиной недостаточного притока крови к тканям желудка. На фоне этого возникает кислородное голодание клеток слизистой оболочки, что и спровоцирует дегенеративные изменения слизистой желудка.
    2. Патологии внутренних органов. Функциональные нарушения органов различных систем, например:
      • печени;
      • почек;
      • щитовидной железы;
      • надпочечников;
      • кровеносной системы.

Являются самыми яркими предвестниками формирования гастрита.

Больные, страдающие сахарным диабетом, подагрой или железодефицитной анемией, должны постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, так как на фоне этих заболеваний часто нарушается работа секреторных желез желудка. Чаще всего  сталкиваются с этим женщины.

  1. Болевой синдром, локализующийся в области солнечного сплетения. Ярким предвестником гастрита является приступ острой боли в области эпигастрия, появляющийся после еды или приема лекарств.
  2. Боли на фоне приема раздражающих напитков. Появление приступа болей после выпитого, даже в незначительных количествах алкоголя, крепкого кофе, газированного лимонада или сока цитрусовых, должно стать поводом для обследования по поводу воспаления стенок желудка.

Первые симптомы гастрита

Первые симптомы гастрита

Вслед за предвестниками не заставят себя ждать и первые признаки гастрита, так как однажды начавшееся воспаление, без принятия соответствующих мер, само не остановится.  Достаточно быстро периодически появляющийся болевой приступ начнут сопровождать такие симптомы как:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • чувство переполненности желудка.

И, если на этапе предвестников можно обойтись диетой и сменой физической активности в домашних условиях, то в дальнейшем понадобится квалифицированное медицинское лечение. На ранних этапах развития заболевания чаще всего появляются общие симптомы гастрита. С развитием патологического процесса картина болезни будет меняться в зависимости от характера поражения, формы  и вида патологии.

Дискомфорт

Неприятное чувство, возникающее после каждого приема пищи, большинство взрослых больных описывают как тяжесть в животе или подсасывание под ложечкой. Дискомфорт в основном имеет локализацию в области подреберья. Приступ сопровождается вздутием и болезненностью при касании живота в области желудка.

Диспепсия

Признаки диспепсии появляются не всегда, но достаточно часто. Тошнота, рвота, понос и метеоризм, свидетельствуют, что воспаление желудка не дает ему нормально справляться со своими обязанностями.

Нередко диспепсия выражается не диареей, а стойким запором, при этом больной жалуется, что болит у него на всем протяжении кишечника.

Интоксикация

Достаточно часто, особенно у женщин, чувство дискомфорта сопровождают такие симптомы как:

  • гипергидроз;
  • общая слабость;
  • тремор нижних конечностей;
  • головные боли.

Все эти показатели являются признаками общей интоксикации, и появляются при развитии гастрита «В», то есть тех видов, какие формируются на фоне заражения бактериями Хеликобактер Пилори.

Косвенные признаки

Некоторые формы хронического гастрита вообще не имеют первых признаков. О бессимптомном течении гастрита можно предположить по таким показателям,  какие выражаются:

  • в характерном налете на языке;
  • интенсивном выпадении волос;
  • повышенной мягкости и ломкости ногтей;
  • появлении раздражения в уголках губ (заеды);
  • неприятном запахе изо рта.

Характерные симптомы различных видов гастрита

Воспаление слизистой желудка может  развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть признаком другого патологического процесса в организме. По характеру течения процесс бывает острым или хроническим. Каждая форма включает несколько подвидов, которые значительно отличаются размерами поражения тканей слизистой желудка и, соответственно, имеют характерные симптомы обострения гастрита.

Признаки острого гастрита

Признаки острого гастрита

Проявления, указывающие на острое воспаление, начинают беспокоить взрослых больных примерно через 9 – 11 часов после проникновения возбудителя или формирования патологического фактора.

У детей и женщин хрупкого телосложения  скорость развития воспалительного процесса происходит быстрее, и первые симптомы появляются гораздо раньше, спустя 6 – 8 часов.

По характерным симптомам различают такие виды острого гастрита как:

Катаральный (банальный)

Патологический процесс при банальной форме затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка, воспаление эпителия не затрагивает кровеносную систему и подслизистый слой тканей. Приступ характеризуется такими симптомами как:

  • чувство тяжести и вздутия сразу после приема пищи;
  • голодные боли и болевой приступ после еды;
  • тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, для которой характерно наличие желчи, кислый или горький привкус, неприятный запах;
  • диспепсия, при которой упорный запор может сменяться диареей;
  • потеря аппетита;
  • незначительное снижение артериального давления и тахикардия;
  • частые приступы изжоги;
  • головокружение и головные боли.
Фибринозный (дифтерический)

Достаточно редкий вид воспаления, при котором слизистая желудка покрывается фибриновой пленкой. Клетки под этой пленкой лишены питания и доступа кислорода, поэтому быстро умирают. Происходит некротизация ткани слизистой, которая сопровождается гнойными образованиями.

Фибринозный вид гастрита считается очень опасным состоянием, требующим экстренной медицинской помощи.

Помимо общих признаков острого гастрита приступ фиброзного вида сопровождается сильнейшими, нестерпимыми болями, высокой общей температурой тела и сильным ознобом.

Эрозивный, коррозийный, токсико-химический или некротический

Включает два вида поражения слизистой желудка, это:

  1. Разрушение вместе с поверхностными тканями, глубоких слоев слизистой оболочки, подслизистого слоя и частично мышечных тканей с образованием глубоких порочных рубцов. Некротический гастрит сопровождается отмиранием секреторных желез, и является предвестником язвенной болезни. Приступ характеризуется такими симптомами как:
    • частые приступы рвоты с прожилками алой крови и тканевыми волокнами;
    • боли в области желудка распространяются на загрудинное пространство;
    • изменение тембра голоса до сиплого и хриплого;
    • сильная болезненность при пальпации.
  2. Повреждение глубоких слоев слизистой с формированием эрозий, после заживления которых, так же формируются порочные рубцы. Проявляется эрозивный гастрит таким симптомами как:
    • голодные боли;
    • тошнота;
    • рвота с примесью непереваренной пищи, после которой наступает кратковременное облегчение.
Флегмонозный

Редко встречающееся гнойное воспаление всех слоев желудочной стенки, которое возникает на фоне инфицирования гемолитическим стрептококком, пневмококком или палочкой газовой гангрены. Наблюдается гнойное расплавление тканей с проникновением гноя в подслизистый слой.

Характерные симптомы:

  • лихорадка до очень высоких показателей термометра;
  • сильный озноб;
  • рвота желчью с кровяными прожилками иногда с примесью гноя;
  • признаки желудочного кровотечения.

Больной не может точно сказать, что у него болит, приступ быстро прогрессирует, наблюдается  сосудистая недостаточность, и напряженность работы сердца. Чаще флегмонозный гастрит наблюдается у взрослых мужчин репродуктивного возраста.

Признаки хронического гастрита

Признаки хронического гастрита

Хроническая форма, при которой воспаление протекает вялыми темпами, и почти не сопровождается симптоматикой, встречается на много чаще острого гастрита.

На долю хронических видов заболевания приходится более 70% всех случаев диагностирования болезни.

В подавляющем большинстве случаев хроническое течение гастрита развивается как осложнение или сопутствующая патология других заболеваний внутренних органов, таки как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатоз;
  • желчекаменная болезнь.

Клиницисты выделяют три основных вида хронического течения по типу их возникновения, это:

  • Аутоиммунный тип болезни (гастрит «А»), основной механизм поражения, которого возникает на фоне сбоя в работе иммунной системы, когда формирование иммунного ответа направлено на уничтожение клеток слизистой желудка.
  • Бактериальный тип «В», развивающийся под влиянием жизнедеятельности бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Гастрит типа «С», формирующийся при постоянном забросе в полость желудка содержимого кишечника из 12перстной кишки.

Особенность хронического течения отличается своей периодичностью, когда длительный латентный период сменяет обострение гастрита, симптомы, которого из едва заметных становятся ярко выраженными.

Хроническая форма является наиболее опасной, так как постоянное негативное воздействие провоцирующего фактора приводят к полному истощению слизистой оболочки, и как следствие, к язвенной болезни или раку желудка.

Хроническая форма может развиваться как:

Поверхностный

При этом виде затрагивается только поверхностный слой незначительными повреждениями. Функции секреторных желез не изменяются, поэтому нарушения пищеварения отсутствуют. Больной чувствует незначительный дискомфорт в области желудка только во время приступа обострения.

Атрофический

Патология затрагивает секреторные железы, которые постепенно полностью отмирают. У больного наблюдаются серьезные проблемы с перевариванием пищи, так как резко снижается выработка желудочного сока. Характерные признаки:

  • отрыжка тухлым;
  • приступы резкой боли на фоне постоянного чувства тяжести в желудке;
  • резкая потеря веса;
  • постоянная изжога.

Рефлюкс гастрит

Проблемы возникают на фоне нарушения оттока желчи и ослабления выводящего клапана. Характеризуется такими симптомами как:

  • изжога постоянного характера;
  • приступы рвоты с примесью желчи;
  • тяжесть в желудке сопровождается тупыми размытыми болями.

Антральный

Антральный гастрит

Данный вид хронической формы отличается тем, что протекает на фоне повышенной кислотности желудка. Отличительными признаками являются:

  • сильная изжога после употребления блюд из продуктов с кислым вкусом или зеленых фруктов;
  • частая кислая отрыжка;
  • стойкие запоры;
  • голодные и ночные желудочные боли.

Гипертрофический

Это опасный вид хронической формы гастрита, развивающийся на фоне пониженной кислотности. Отличительной чертой патологии является формирование кист на стенках желудка. Киста эпителия зарождается всегда как доброкачественная опухоль, но с ростом ее клетки могут принимать онкологический характер.

Гипертрофический вид не имеет собственных отличительных симптомов. Догадаться о его развитии можно только по пристрастию больного к кислым продуктам, потребление которых не вызывает изжоги, независимо от количества.

Диагноз ставится на основании данных фиброгастродуаденоскопии, во время которой исследуется желудочное содержимое и берутся материалы для анализа.

Характерными признаками можно назвать:

  • потерю аппетита;
  • частую отрыжку воздухом;
  • неприятный привкус во рту;
  • стойкие запоры.

Аутоиммунный

Нарушение нормальной работы иммунной системы наблюдаются при таких заболеваниях как:

  • тиреотоксикоз;
  • В12-дефицитная анемия;
  • болезнь Аддисона.

Сопровождается воспалительный процесс  следующими проявлениями:

  • признаки диспепсии;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • отрыжка с неприятным гнилостным привкусом;
  • распирание даже после приема небольшого количества пищи;
  • тошнота и приступы тупой боли сразу после еды;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность.

Симптомы обострения гастрита

Обращение к врачу на начальных стадиях развития любой формы гастрита позволит быстро купировать имеющиеся симптомы или не дать им появиться вообще.

Лечение не потребует госпитализации или сложных схем приема медицинских препаратов. Достаточно придерживаться назначенной диеты и соблюдать разумное чередование физических нагрузок и отдыха.

Если же процесс будет пущен на самотек, то достаточно скоро появятся симптомы обострения гастрита. В какой-то самый не подходящий момент взрослый, вполне активный молодой человек может почувствовать, что не в состоянии сделать ни одного движения, чтобы не усилились и без того нестерпимые боли. А тошнота и слабость станут просто непреодолимыми.

Не допустить подобной ситуации можно только внимательным отношением к собственному здоровью и регулярным прохождением профилактических осмотров.