Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит в армии

Хоть и считается, что отслужить должен каждый настоящий мужчина, но многие современные молодые люди предпочитают все же «откосить». Задумываются о способах избежать призыва чуть ли не со школьной скамьи, задаваясь вопросом, берут ли в армию с гастритом.

Почему именно это заболевание так интересует юношей и их родителей? Потому что оно является крайне распространенным – им страдает чуть ли не каждый третий потенциальный призывник. Признаться в таком недуге совсем не стыдно – то ли дело плоскостопие. А так – всего лишь банальный гастрит, можно спокойно сидеть дома, пока «менее везучие» товарищи отдают долг Родине.

Некоторые юноши даже пытаются специально заработать болячку накануне призыва, чтобы только их не могли забрать служить. Они налегают на острую, жирную пищу, покупают фастфуды, начинают курить, пить, считая при этом, что главное — «откосить», а там можно поправить здоровье. Даже если не получится, ничего страшного, мол, подумаешь, это ведь всего лишь гастрит – у кого его нет?

Как же бывают, порой, удивлены и расстроены такие «изобретательные» товарищи, когда слышат вердикт медицинской комиссии: «Годен»! Их состояние сложно передать словами, а между тем все закономерно: далеко не всегда гастрит и армия – вещи несовместимые.

Можно ли служить с гастритом

Определение степени тяжести недуга

Если у призывника хроническая форма гастрита, проявляющаяся редко – это не повод избежать службы. Там солдат обеспечивают правильным питанием. Однако пройти обследование не помешает. У данной болезни есть разные формы, при которых призывник может доказать свою непригодность.

  • Атрофический гиперпластический гастрит
  • Симптомы и признаки гастрита желудка у взрослых
  • Особенности лечения острого гастрита

Если у молодого человека во время обследования случилось обострение гастрита, прописан постельный режим, мучают боли, то здесь можно рассчитывать на небольшую отсрочку, пока здоровье не восстановится. Когда болезнь себя практически не проявляет, а дает о себе знать только, например, после застолий с обильным возлиянием, рассчитывать на какие-либо поблажки со стороны медицинской комиссии не стоит. Если после прохождения комиссии призывник будет продолжать жаловаться на боли, дискомфорт, то его направят обследоваться путем аппаратно диагностики. На основании последней и будет принято окончательное решение по поводу службы.

Когда в солдаты не возьмут?

По большому счету, считать данное заболевание желудочно-кишечного тракта «непризывным» нельзя. Чаще всего с гастритом в армию берут. Но существуют определенные формы этого недуга и конкретные состояния, при которых юноша может либо получить отсрочку, либо быть «списанным» вообще. Среди них такие:

  • гастриты, трудно поддающиеся лечению или не поддающиеся вовсе;
  • гастриты, при которых нарушена секреторная функция;
  • гастриты, требующие госпитализации сроком в два месяца и выше;
  • легко обостряющиеся, вызывающие сильные боли гастродуодениты с кислотообразующей функцией, отклонениями в работе секреторной функции;
  • хронические гастриты, дающие частые рецидивы (по нескольку раз в год) и требующие постельного режима;
  • эрозивные гастриты;
  • полипозные гастриты;
  • болезнь Менетрие;
  • гастриты, вызывающие существенные отклонения в питании и приводящие к сильной худобе, граничащей с дистрофией (индекс веса – менее восемнадцати процентов);
  • гастриты, обострившиеся на момент призыва.

В последнем случае, потенциального новобранца не «спишут», а просто дадут отсрочку от армии до стабилизации состояния здоровья. Если присутствует сильная, но не критичная степень худобы, то юноша тоже имеет все шансы попасть в армию – просто перед этим его будут усиленно откармливать в условиях стационара.

В ситуациях же, когда хронический гастрит диагностирован, но форму он имеет не тяжелую, рецидивы дает редко, на качество жизни особо не влияет, юношу признают годным к службе, то есть он пополняет ряды призывников.

Более того, казарменный режим может даже пойти ему на пользу, домой он вернется уже здоровым.

Армия и желудок, лечит или калечит?

Как известно, гастрит является заболеванием, во многом спровоцированным образом жизни. А служба в армии предполагает строгий режим, длительное пребывание на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание. Правда, последний пункт вызывает большие сомнения у призывников и их родителей – все-таки казенная пища не может быть лучше домашней. Но, тем не менее отсутствие фастфуда, копченостей, других вредностей в армейских условиях практически гарантированно, и человек с гастритом должен чувствовать себя во время службы комфортно.

Хотя, конечно, бывают случаи, когда болезнь, наоборот, обостряется и переходит в язву. Этому могут способствовать, в частности, стрессы, вызванные разлукой с родными, конфликтами с сослуживцами, резким изменением привычного уклада жизни, а также физические перегрузки.

Так что, сказать точно, пойдет ли армия на пользу юноше с хроническим гастритом, нельзя. Многое здесь зависит от характера солдата, индивидуальных особенностей его здоровья, и, естественно, от части, в которой он будет служить. Если командиры попадутся понимающие, то больному в случае обострения недуга будет обеспечен должный уход, включая лечение в стационаре, специальную диету и покой; в противном же случае, при отсутствии адекватного отношения, юноше придется несладко.

Как определить степень тяжести болезни?

Решение, годен ли молодой человек к армейской службе, принимает специальная медицинская комиссия, которую проходит каждый призывник, прибывший по повестке. При наличии соответствующих жалоб его направят на обследование, которое включает:

  • беседу с гастроэнтерологом;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • процедуры УЗИ, рентгена и т. д.

Далее события будут развиваться в зависимости от ситуации.

Если обнаружится хронический гастрит на ранней стадии в состоянии «покоя», то, скорее всего, парень даже не получит отсрочки от армии и отправится в казарму вместе со своими товарищами. При более серьезных состояниях юноше может быть показано лечение в стационаре до полной ремиссии патологии, а когда ситуация стабилизируется, его призовут снова. Или же признают негодным к армии – если имеют место формы и степени гастрита, перечисленные в списке выше.

Почему армия лучше, чем гастрит?

Можно много говорить о тяготах армейской жизни: строгостях режима, дедовщине, скудной пище, разлуке с родными и других неприятных моментах, — но жертвовать своим здоровьем ради «откоса» не стоит. Как уже стало ясно, гастрит в легкой форме не является «отводом» от службы. А умышленно добиваться тяжелого состояния может только безумец.

Даже обычный гастрит признается медиками опасным заболеванием, так как без должного лечения чреват серьезными последствиями. Он накладывает определенные ограничения на питание и другие стороны жизни и постоянно грозит рецидивами. Стрессы, вредная пища, алкоголь, курение могут вызвать тяжелейшие обострения гастрита, сопровождающиеся эрозиями слизистой желудка и внутренними кровотечениями. От последних человек может погибнуть, если ему не будет оказана экстренная медицинская помощь. Кроме того, гастрит зачастую перерастает в язву, может провоцировать злокачественные новообразования. Вот они с армией несовместимы точно, но ведь и с нормальной жизнью – тоже.

Поэтому лучше оставить всяческие попытки увильнуть от службы, «призвав на помощь» болезнь. Армия делает мужчину крепче физически и морально, она закаляет и дает бесценный опыт выживания в спартанских условиях. Гастрит же ничего, кроме болей и рисков не даст. Если недуг обнаружен на ранней стадии, его нужно ликвидировать в зародыше, выполняя все указания лечащего врача, придерживаясь строгой диеты и ведя максимально здоровый образ жизни.

Специально запускать болезнь или, тем более усугублять ее, готовясь к призыву по меньшей мере глупо. В армию, скорее всего, заберут все равно, только служить будет в разы сложнее, и совсем не факт, что недуг потом удастся вылечить.

Потенциальным призывникам следует запомнить раз и навсегда: гастрит в большинстве случаев не помешает отдать долг Родине. А заболеть им в молодости – это обречь себя на полную ограничений и неприятных ощущений жизнь. Лучше даже об этом не думать.

Гипертрофический гастрит, что это

Гипертрофический гастрит

Особая форма воспаления тканей  оболочки желудка, имеющая хронический тип течения и не характерные для других видов симптомы называется гипертрофический гастрит. До недавнего времени ученые были уверены, что это одно из проявлений хронического течения болезни.

Но сегодня гипертрофический вид выведен как самостоятельное заболевание, имеющее свои формы, и особый механизм поражения. Первоосновой патологии является не воспаление слизистых тканей, а гиперплазия или аномальное разрастание клеток доброкачественного характера.

Из всех видов воспаления слизистой это самый опасный и коварный тип патологии, плохо поддающийся лечению,  ведущий к образованию раковых опухолей, или оставляющий человека инвалидом.

Прогрессивное лечение гипертрофического гастрита возможно только в самом начале развития патологии, но в этот период, заболевание обычно не проявляет себя явными признаками. Первые тревожные симптомы становятся чувствительны тогда, когда патологические изменения тканей слизистой оболочки уже необратимыми, а процесс стал хронический.

Как показывает практика, небрежное отношение к характерным симптомам гастрита, и упорное нежелание проходить обследование  и лечение у гастроэнтеролога, приводит к тому, что доброкачественное по своей природе заболевание, обнаруживается только тогда, когда усиленный рост клеток слизистой желудка подвергается малигнизации (перерождению в злокачественные клетки).

Особенности развития  и формы патологии

формы патологии

Аномальные особенности изменения тканей слизистой были замечены и описаны еще в конце XIX века французским патологоанатомом P. E. Menetner, а затем, уже в 50-х годах прошлого столетия, подробно проанализированы отечественным врачом Н.Г. Шуляковской.  Это были первые шаги к выделению в самостоятельную группу отдельных форм гипертрофического гастрита.

В 60-х годах профессор Смирнов выделил несколько типов, отличающихся по форме разраостаний слизистой, это:

  1. Зернистый тип, при котором незначительное утолщение слизистого эпителия происходит за счет множественного формирования кист, иногда достигающих 2х см в диаметре.
  2. Бородавчатый тип, который затрагивает только слои слизистой оболочки, а пролиферация тканей напоминает бугристую поверхность, покрытую плоскими бородавками.
  3. Полипозный тип, который иногда принято выделять как гиперпластический вид болезни. Характеризуется полипозный гастрит как хронический очаговый процесс, при котором на слизистой формируются полипы.
  4. Гигантский гипертрофический тип заболевания, или болезнь Менетрие, который в свою очередь имеет несколько вариантов течения в зависимости от того, какой характер принимают его симптомы:
    • диспепсический;
    • бессимптомный;
    • псевдоопухолевый.

Для этого типа характерно формирование очень крупных ригидных складок, делающих поверхность слизистой похожей на экзотическую водоросль.

В некоторых источниках зернистый тип хронического гастрита описывают как начальную стадию гигантского гиперпластического типа. Это объясняется схожестью утолщения и разрастания складок. Различия составляют лишь глубина поражения и размеры наростов.

Повреждение тканей оболочки желудка выражается в аномальном разрастании клеток слизистообразующего слоя и увеличение секреторных желез. Нарушение регенеративных функций ведет к  пролиферации клеток соединительной ткани на фоне уменьшения главных функциональных клеток, и значительному увеличению слизистообразующих клеток.

Деление больных клеток сопровождается их перерождением в ткани типа кишечного эпителия, не способного полноценно выполнять необходимые функции. А значительное увеличение выработки слизи приводит к гипертрофии секреторных желез желудка, которые при этом могут распространяться в мышечные слои, преобразовываясь в кистозные полости, заполненные слизью.

В итоге хронический процесс  ведет к тому, что внутренняя оболочка желудка обрастает глубокими, не расправляющимися складками, между которыми прячутся глубокие кисты переполненные слизистым секретом.

Помимо этого постепенно появляются эрозии или геморрагии.  Эрозивный дефект слизистой сопровождается появлением аденом, что повышает риск дальнейшей малигнизации клеток. Измененные ткани не могут расщеплять и перерабатывать питательные вещества, и в первую очередь организм лишается поступления белков, которые в огромном количестве и в неизмененном виде остаются в секрете, который заполняется полости кист.

Несмотря на почтенный возраст патологии, хронический гипертрофический гастрит остается одним из самых загадочных заболеваний. Причины, по которым начинаются патологические процессы в тканях слизистой, до сих пор ученым установить не удается.

Причины заболевания

Причины заболевания

Этиология образования гипертрофии тканей вызывает много споров.

Выдвигаются такие теории как:

  1. Аномалия внутриутробного развития и наследственный фактор.
  2. Реакция тканей на раздражители, проявляющаяся функционально-морфологической перестройкой эпителия.
  3. Реакция на воспалительный процесс, но эта теория подтверждается только у 2% больных.
  4. Аллергическая реакция, что подтверждается наличием у многих больных с гипертрофическим гастритом таких патологий как:
    • эозинофилия;
    • астма;
    • крапивница.

Но, первооткрыватель болезни связывал патологические изменения тканей желудка и эрозивные изъявления с отравлением тяжелыми металлами и пристрастием к алкогольным напиткам.

А последние статистические опросы показали, что в подавляющем большинстве случаев  симптомы изменения тканей диагностируются у больных, имеющих в анамнезе такие факторы как:

  • регулярное потребление некачественного алкоголя или чрезмерное увлечение крепкими напитками;
  • табакокурение в больших количествах;
  • работа на вредном производстве, связанном с тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец;
  • недавно перенесенные тяжелые инфекционные болезни, например тиф, туберкулез, септический эндокардит или дизентерия;
  • наличие хронического вирусного гепатита;
  • голодание или вегетарианство, в результате которых резко снижается поступление многих необходимых питательных веществ в организм.

По своему распространению гипертрофический гастрит в большинстве случаев встречается у взрослых мужчин репродуктивного возраста. Это объясняется большим процентом поклонников алкоголя и табака, а также профессиональной деятельностью.

Но в последние годы все чаще отмечаются случаи заболевания женщин, и даже детей.

Симптомы и признаки

Симптомы гастрита

Гипертрофический гастрит встречается только как хронический процесс. В очень редких случаях бывает острое начало, симптомы которого быстро стихают, и патология продолжает развиваться, не обнаруживая себя тревожными признаками.

Проблема диагностики состоит в том, что гипертрофический гастрит, как хронический процесс отличается не только смазанной симптоматикой, но и не имеет характерных признаков.

Первые складки, как правило, появляются в местах наибольшего изгиба желудка, поэтому его функциональные способности практически не страдают.

Выявить начало развития гипертрофии тканей слизистой можно только с помощью визуальных методов исследования. Поэтому часто гипертрофический гастрит называют эндоскопическим диагнозом.

При развитии патологии появляются симптомы диспепсии, схожие с тем как проявляет себя хронический эрозивный гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.

Это такие проявления как:

  • голодные боли в эпигастрии или боли через 1,5 часа после приема пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • приступы изжоги;
  • неприятная отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и метеоризм.

Появление хотя бы двух из этих симптомов должно стать сигналом к проверке своего состояния, что бы своевременно начать лечение.

Если посещение специалиста и лечение отложить на неопределенное время, нарушатся функциональные возможности слизистой, резко сократится поступление белков, появятся признаки гипоальбоминемии.

Грубая деформация тканей вызовет такие симптомы как:

  • Сильные приступы боли сразу после приема пищи;
  • Запах гниение изо рта;
  • Нарушение стула (запоры и поносы хаотично чередуются);
  • Снижение аппетита.

Далее больной сам сможет заметить такие признаки как:

  • снижение массы тела, до истощения;
  • общая сильная слабость;
  • рвота на пике болевого приступа с примесью темной или алой крови;
  • приступы тахикардии, низкие показатели артериального давления и бледность кожи (анемия).

Критический дефицит белка проявится отеками конечностей и частой одышкой. Это можно назвать единственным характерным признаком гипертрофической формы болезни.

С высокой степенью достоверности установлено, что гипертрофический гастрит постепенно перерождается в атрофическую форму, радикальное лечение которой возможно только хирургическим путем.

Предотвратить развития этой тяжелой патологии и перерождения ее в неизлечимые болезни можно только соблюдая строгие меры профилактики, это:

  • регулярная скрининговая ФГДС;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • смена профессии, если она связана с отравляющими веществами.