Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит семечки можно

Что можно съесть от изжоги?

Когда в груди полыхает огонь, вызванный изжогой, а лекарств под рукой нет, на помощь придут обычные продукты. Итак, что съесть от изжоги, чтобы в короткий срок избавиться от неприятного ощущения, снять жжение и жар в грудной и подложечной области? Справиться с недугом помогут эффективные и вполне безопасные семечки, мед, гречка, горох, поваренная соль. Из напитков хорошо устраняют изжогу щелочная минеральная вода, содовый раствор, овощные соки и травяные отвары. Однако каждый способ имеет свои показания и особенности применения. Об этом мы и поговорим.

 

Полезные продукты

Хорошим средством для борьбы с недугом являются семечки. Речь идет о всеми любимых семенах подсолнечника и тыквы. Но они не должны быть жареными, а только свежими или подсушенными. Лечение изжоги состоит в съедании по утрам 20 тыквенных семечек (или столько же по объему подсолнечных), и в течение дня съешьте еще столько же до полного исчезновения неприятных проявлений.

Абсолютно безопасным, а потому рекомендованным даже беременным женщинам, является активированный уголь. При появлении изжоги необходимо съесть 2 таблетки и запить их водой. Если симптомы очень сильные, можно растолочь 10 таблеток, всыпать их в 0,5 стакана молока, размешать и выпить за 1 прием.

активированный уголь

Еще один продукт, обладающий великолепными целебными свойствами, — это мед. Его водный раствор можно применять от слабой изжоги утром и вечером за полчаса до еды (1 ст. л. меда на стакан теплой воды). Уже через месяц лечения неприятные проявления уйдут навсегда. А при сильных приступах принимают медовую микстуру, в которую включен еще один компонент — сок алое, известный прекрасными лечебными свойствами. Для получения микстуры необходимо взять по 100 г сока алое и меда, все перемешать. Понемногу принимать за 30-40 минут до еды, и неприятные ощущения отступят.

Для снятия симптомов с помощью гречки крупу предварительно прокаливают на сковороде, пока она не станет темно-коричневой. Затем перемалывают в кофемолке или в ступке до порошкообразного состояния. Этот порошок рекомендуется кушать при изжоге 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза должна умещаться на кончике ножа. Надо заметить, что и в вареном виде гречка не утрачивает своих лечебных свойств. Особенно гречневая каша полезна утром на завтрак.

Быстро поможет справиться с проявлениями изжоги горох. Достаточно съедать 3-4 свежих горошины. Если горох в наличии только сухой, его нужно сначала запарить, а затем прожевывать несколько минут. Оставшийся продукт помещают в холодильник, предварительно слив воду. При появлении изжоги им можно воспользоваться, сжевывая 3-4 горошины.

Проверенным способом для снятия изжоги является обычная соль. Щепотку соли помещают в рот, но не глотают, а рассасывают, сглатывая образующуюся слюну.

Рекомендуемые натуральные напитки

Какие овощные соки благотворно влияют на организм, в том числе на пищеварительный тракт? Это могут быть соки:

  • картофельный;
  • морковный;
  • свекольный;
  • капустный.

морковный сок

Основное условие — сок должен быть свежеотжатым. 2-3 ст.л. сока перед приемом пищи любого из вышеперечисленных соков помогут справиться с изжогой. Пить их можно как по отдельности, так и смешивая. Овощи предварительно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Затем, если нет соковыжималки, отжать через несколько слоев марли.

Хорошо помогают при изжоге лекарственные травы:

  • корень аира (его измельчают в пылеобразное состояние, затем проглатывают щепотку, запивая водой);
  • ромашка (3 ст. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 20 минут, процеживают и принимают небольшими глоточками);
  • мята перечная (на 1 стакан кипятка берется 1 ч. л. сушеной мяты, принимать в теплом виде небольшими глоточками);
  • семена укропа, аниса и фенхеля (на 1 стакан кипятка взять по щепотке каждого семени, настоять и пить по 1 ч.л. через небольшие интервалы времени до полного устранения изжоги).

Вкусным лекарством от жжения в груди является калиновое варенье. 1 ст. л. лакомства перемешать в стакане с кипяченой водой и выпить. Ограничений по приему нет.

А вот содой избавляться от жжения в груди не рекомендуется: она практически сразу снимает симптомы, но через некоторое время они возвращаются в усиленном варианте. Нейтрализуя кислоту, сода высвобождает углекислоту, которая оказывает возбуждающее действие на слизистую желудка, в результате чего желудочный сок начинает вырабатываться более интенсивно, вновь повышая кислотность.

Особенности питания

Чтобы справиться с изжогой, недостаточно разово принять выбранный продукт и снять симптомы. Необходимо наладить свое ежедневное меню таким образом, чтобы неприятные ощущения в груди не появлялись.

Чаще всего изжога свидетельствует о повышенной кислотности желудка, значит предпочтение следует отдавать продуктам, имеющим щелочную реакцию. Принимать пищу рекомендуется в определенные часы, например, в 9, 10.30, 13, 16 и 18 часов.

Что можно есть при изжоге? Из продуктов, имеющих в своем составе животные и растительные белки, рекомендуется употреблять в пищу рыбу, мясо птицы, нежирную говядину, бобы, кукурузу и зеленый горошек. Из углеводистой пищи показаны каши (исключение составляет пшенная), фрукты (кроме цитрусовых) и мед.

фрукты и мед

Растительное масло для салатов должно быть холодного отжима. А вот жареные блюда нужно исключить. Натуральный кофе и черный чай тоже могут вызвать приступ изжоги. А вот зеленый чай можно употреблять без ограничений, так как он препятствует избыточной выработке желудочного сока.

Полезны овощи (отварные или приготовленные на пару). Они обогатят организм клетчаткой и витаминами. Из хлеба рекомендуется бездрожжевой, грубого помола. Потребление кефира следует сократить, а молоко и другие нежирные молочные продукты можно есть вдоволь.

Что нельзя есть при изжоге? Сало (копченое и соленое), жирные сливки и сметану, жареную и жирную пищу, солености и маринованные овощи. Лучше отказаться от газированных напитков, кислых соков и крепких тонизирующих напитков. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

Сбалансировав свое питание, можно за короткий промежуток времени справиться с изжогой и наладить нормальную работу всей пищеварительной системы в целом.

Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?

Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?

  • 1Употребление продукта при недуге
  • 2Серьезные противопоказания
  • 3Польза сока, масла, семечек
  • 4Рецепты блюд

1Употребление продукта при недуге

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Изображение 1

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

Изображение 2

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

2Серьезные противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

Иллюстрация 3

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

3Польза сока, масла, семечек

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Иллюстрация 4

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Изображение 5

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

4Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

Иллюстрация 6

  • Тыквенное пюре

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

  • Запеченная тыква

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

  • Каша с рисом

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

  • Пудинг

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?

Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».

Что можно кушать при гастрите желудка?

Разрешенные и запрещенные овощи

Можно кушать:

  • спелые томаты, зеленый горошек;
  • свеклу, картофель;
  • морковь, цветную капусту.

Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.

Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.

Нельзя кушать:

  • белокочанную капусту;
  • лук, грибы, репу;
  • редьку, брюкву;
  • картофель фри, чипсы.

Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.

Разрешенные и запрещенные напитки

Можно пить:

  • какао с молоком;
  • соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
  • цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.

Гастрит желудкаНельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.

Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.

Молочные продукты

Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.

При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.

Фрукты — разрешенные и запрещенные

Разрешены:

  • бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
  • яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
  • арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.

Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.

Что, вообще, нельзя при гастрите?

Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.

Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?

На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.

Что можно приготовить на обед, так, это:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • рыбный суп с яйцом;
  • просто рисовый суп;
  • молочный суп и так далее.

На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.

В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.

Что кушать при обострении?

В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть меньше привычной.

Как избавиться от гастрита?

Стоит отметить, что это возможно только в не запущенных случаях. Для этого нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Не переедать! А главное питаться только правильной пищей.
  3. Исключить психоэмоциональные и депрессивные нагрузки.
  4. Контролировать состояние организма. Не работать через силу, спать не меньше восьми часов ночью. Днем рекомендуется дремать хотя бы 1 час.
  5. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя, курение. Конечно, говорить об этом легко, кто не курит, а вот сделать очень трудно. В таких случаях требуется снизить количество выкуренных сигарет до минимума, а прием алкоголя до ближайших праздников.

Будьте здоровы!