Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит с эрозиями

Эрозивный антральный гастрит

Антральный отдел желудкаВоспалительный процесс эпителия слизистой желудка пилорического отдела, приводящий к формированию эрозий разной величины и формы, называют эрозивным антральным гастритом.

Для начала заболевания характерны единичные эрозии, в последующем их число и размеры увеличиваются. При сливании получаются большие эрозивные зоны, с поражением кровеносных сосудов и желудочных желез.

Этот распространенный вид патологии чреват своими проявлениями, особенно в острой форме. В тяжелых и запущенных случаях болезнь осложняется частыми внутренними кровотечениями из эрозий. Прогрессирование воспалительно-эрозивного процесса способствует более глубокому изъязвлению стенки желудка с формированием язв, опасных своим прободением.

Причины возникновения антрального эрозивного гастрита

  • Бактерия Helicobacterpylori в большинстве случаев (до 85%) является основным провоцирующим фактором такого гастрита. Находясь под поверхностью слизи, она поддерживает постоянный воспалительный процесс, приводящий к нарушению целостности слизистой.
  • Нарушение режима питания и чрезмерная любовь к острой, жареной, копченой пище.
  • Алкоголизм.
  • Злоупотребление газированными напитками или частое употребление в больших количествах кофе и крепкого чая.
  • Инфекционный гастроэнтерит.
  • Отравления ядами или какой-либо кислотой.
  • Своевременно непролеченные формы хронического гастрита и некоторых других болезней пищеварительной системы.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на желудке.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Длительный прием лекарственный препаратов, раздражающих желудок. К ним относят ацетилсалициловую кислоту, все нестероидные противовоспалительные средства, гормоны и другие.

Симптомы эрозивного антрум гастрита

Острая форма отличается стремительностью нарастания симптоматики. Отмечается жжение и резкие боли схваткообразного характера в области эпигастрия, усиливающиеся примерно через полтора часа после приема пищи. В дальнейшем возможны «голодные» боли. Присоединяется тошнота, отрыжка тухлым или кислым, рвота, в которой могут обнаруживаться кровяные прожилки. Диспепсия проявляется вздутием, бурлением в кишечнике, запорами, чередующимися с поносами. Если эрозии начали кровоточить, то кал меняет цвет, становясь почти черным.

Для хронического течения эрозивного антрум гастрита характерна более стертая симптоматика. У больного могут полностью отсутствовать какие-либо жалобы либо быть, но невыраженные: дискомфорт или слабые тупые боли в верхней половине живота, отрыжка, общая слабость, вздутие живота, неустойчивость стула, повышенное потоотделение.

Несмотря на терпимую клиническую картину хроническая форма опасна вероятностью кровотечений (геморрагический вариант эрозивного поражения). Кровотечение может быть как незначительным и постоянным, так и массивным.

Частые кровопотери приводят к анемиям, вкусовым искажениям, истощению, повышению температуры, снижению иммунитета и так далее.

Методы лечения

1 этап:

  • Устранение причины заболевания.
  • Диета с исключением специй, острых приправ, жиров, сдобы, алкоголя, жареных блюд. Основа диеты – сбалансированное питание, регулярный прием щадящей пищи. Соблюдение диеты при эрозивном антральном гастрите значительно помогает лечению.

2 этап:

  • Медикаментозное лечение, направленное на эрадикацию хеликобактерной инфекции.
  • Комплексная терапия включает:
  • а) средства, регенерирующие слизистую, например, солкосерил;
  • б) ферменты – панзинорм форте, мезим и другие;
  • в) препараты, нормализующие моторику – домперидон, мотилиум;
  • г) спазмолитики – но-шпа, Баралгин, платифиллин;
  • д) стимулятор секреции – пантаглюцид;
  • е) витаминотерапия.

Составить комбинацию препаратов и определить длительность лечения может только врач, основываясь на данных исследования и выраженности проявления болезни.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Когда выбирается лечение, эрозивный антральный гастрит занимает особое положение в связи с достаточно агрессивным его проявлением. Гастриты — широко известное заболевание, вызванное чаще всего неправильным поведением самого больного: пассивный образ жизни, несвоевременное питание, прием пищи в заведениях быстрого питания.Проблема лечения эрозивного антрального гастрита интересует многих людей из-за распространенности и сложности протекания болезни. Сам гастрит трудно отнести к очень опасным заболеваниям, но его хронический характер и способность спровоцировать язву и другие осложнения требуют особого внимания и серьезности лечения.

Проблема гастрита

Особенности заболевания

Любая форма гастрита представляет собой воспалительный процесс, который разрушает слизистую оболочку, сосудистую систему и ткани желудка человека. Эрозивный антральный гастрит относится к заболеваниям, локализующимся в нижней трети желудка, т.е. в антральной зоне, которая обеспечивает окончательную подготовку переработанной в желудке пищи к выбросу в двенадцатиперстную кишку. Эта подготовка заключается в нейтрализации соляной кислоты, использовавшейся в верхних отделах для расщепления продуктов.

Способ лечения эрозивного гастритаОсобенностью эрозивного гастрита является то, что он инициируется болезнетворными бактериями, закрепляющимися в слизистой при проникновении в человеческий организм. Нарушая функционирование желез в части выработки нужного фермента, бактерии не дают возможности нейтрализации кислоты в пище, обеспечивая повышение общей кислотности в желудочном составе (соке), находящемся в антральной области. В свою очередь, излишняя кислотность приводит к воспалительным процессам, раздражению тканей и разрушению клеток слизистой и желез. Переваренная пища с остатками кислоты поступает дальше и может вызвать осложнения в двенадцатиперстной кишке, сосудистой системе, обменном процессе.

Эрозивный тип антрального гастрита, начинаясь на поверхности слизистой, распространяется вглубь ткани, образуя эрозии и рубцы. По механизму протекания процесса различаются следующие разновидности:

  1. Острая форма — выражается в неожиданном приступе с кровотечением через рвоту. Основные причины возникновения — травма, почечная недостаточность, болезни печени.
  2. Хроническая форма — медленно развивающийся рецидивный процесс.
  3. Идиопатическая форма — процесс протекает периодами, часто без симптомов.
  4. Эрозивный рефлюкс — глубокие повреждения тканей с крупными эрозиями и язвами; ведет к рубцеванию, а порой и к расслоению тканей.

Этиология эрозивного поражения

Пищеварительная система человекаЭрозии слизистой могут иметь одиночный характер или объединяться, формируя крупные по площади некрозы, которые вызывают повреждения кровеносных сосудов и кровотечение. Возникновение эрозий на слизистой желудка вызывается следующими причинами:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • ожоговая болезнь;
  • онкология;
  • введение некоторых сильнодействующих лекарств (гормонов, цитостатиков);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление острой и горячей еды;
  • нервные стрессы;
  • патологии сосудистой системы.

Запах изо рта - симптом нарушения перистальтики желудкаЭрозивному гастриту свойственны симптомы:

  • тяжесть в нижней части желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • эффект вздутия живота;
  • болевое ощущение в виде приступов;
  • тошнота и рвота натощак;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • запор или понос;
  • кровяные следы в кале;
  • в запущенных случаях кровяные капли обнаруживаются в рвотном выделении.

Основные принципы лечения

Консультация врача по вопросу эрозивного антрального гастритаЛечение гастрита должно выполнить следующие условия:

  • ликвидация болезнетворных бактерий;
  • устранение воспалительных процессов;
  • обезболивание;
  • остановка кровотечений;
  • снижение кислотности и восстановление ферментного состава;
  • восстановление разрушенных слоев слизистой и тканей.

Лечение эрозивного антрального гастрита следует основывать на комплексных методах, включающих медикаментозную терапию, восстановительные мероприятия, диетическое питание, физиотерапию и народные средства.

Эффективным считается двухэтапное лечение — активная борьба с возбудителями болезни и восстановление поврежденных тканей. На первом этапе применяется сильнодействующая медикаментозная терапия, нацеленная на выполнение следующих задач:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовоспалительное действие антибиотиков;
  • обезболивание;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • при необходимости борьба с фоновыми реакциями.

Лечение на втором этапе нацелено на терапию по восстановлению тканей, подвергнутых эрозии; укрепление организма; профилактику рецидивов.

Медикаментозная терапия

Препараты для улучшения моторной функции желудкаРядом известных специалистов рекомендована специальная методика по лечению эрозивного гастрита, одобренная ВОЗ. Продолжительность такого курса терапии составляет 14-15 дней. Агрессивное лечение проводится средствами группы ингибиторов протонного насоса, блокаторами гистаминовых рецепторов и прокинетиками. На первой стадии используется тройственная схема, состоящая из одного препарата типа ингибитора протонного насоса и двух антибактериальных веществ: амоксициллина и кларитромицина.

Если первая схема не изменит кардинально ситуацию, то назначается курс терапии по второй схеме, включающей комплекс из 4 препаратов: дицитрат висмута, ингибитор протонного насоса, тетрациклин и метронидазол. Лекарственные средства антисекреторного типа и антацидные препараты уменьшают активность окисленного желудочного сока, снижают общую кислотность и прекращают эрозию тканей и разъедание слизистой. Достаточную эффективность в этом направлении показали препараты маалокс, алмагель, гелюсил, реницидин, омепразол, гевискон и некоторые другие. Пищеварение удается стабилизировать при использовании средств ферментативного типа: мезим, фестал, панзинорм и т.д.

Для больных с тяжелой стадией заболевания предусматривается внутривенное введение жидких антацидов и блокаторов типа циметидин, фамотидин; используются кровезамещающие препараты. Болевые симптомы спазматического характера снимаются при помощи спазмолитиков: но-шпа, папаверин.

Восстановительный этап

Второй этап лечения эрозивного антрального гастрита нацелен на максимальное восстановление тканей и сосудов, разрушенных эрозией, и стабилизацию желудочной функции. Для защиты поверхности слизистых оболочек предназначены обволакивающие вещества: ретаболин, алантон, облепиховое масло, сукральфат и т.д. Значительного регенеративного воздействия можно ожидать при использовании таких средств, как солкосерил и актовегин.

Важным элементом восстановления поврежденной слизистой могут стать средства, обеспечивающие увеличение поступления кислорода к участкам эрозии.

В этом направлении хорошие результаты показывают трентал и иберогаст.

Организм человека в нормальном состоянии способен сам справиться с инфекциями, надо только помочь укрепить иммунную защиту. Эффективность всего медикаментозного воздействия закрепляет витаминотерапия. Витамин U способен оказать действенную направленную помощь в исправлении секреции необходимых ферментов. Витамин В5 дает заметный вклад в восстановление поврежденных клеток ткани и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Лечение любого типа гастрита невозможно без восстановительных и профилактических мероприятий на основе фитотерапии, оптимизации режима питания, применения щадящей диеты, методов физиотерапии, неукоснительного соблюдения здорового, активного образа жизни.

Развитие гастрита во многом определяется качеством и режимом питания. Период восстановления организма сохраняет достаточную степень риска рецидива, поэтому важно обеспечить щадящую диету и облегченный режим приема пищи. Рекомендуется употреблять больше продуктов в кашеобразном или жидком виде. Питание должно быть частым и дробным — 5-6 приемов пищи мелкими порциями объемом не более 300 г. Под жестким запретом должны находиться продукты, которые способны стать возбудителями секреции. Следует исключить крепкий кофе, консерванты, копчености, жареное мясо; недопустимы прием алкоголя и курение.