Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит рецепты блюд

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

  • Диета при эрозивном гастрите вашего желудка

    Гастрит – воспаление желудка, вызываемое в большинстве случаев бактерией рода Helicobacter pylori.

    У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.

    Ключом к избавлению от этого недуга является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.

    Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.

    Важно отметит, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах гастрита.

    Диета при эрозивном гастрите

    Характеристика основных принципов питания

    Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

    • болезненные ощущения в области живота;
    • метеоризм и газообразование;
    • расстройство желудка;
    • отсутствие аппетита.

    Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

    Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?

    Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

    Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

    Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

    Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

    Многих людей, выполняющих лечение данного недуга, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита? В меню продуктов, которые следует избегать при гастрите, можно включить:

    • глубокозамороженные продукты;
    • фаст-фуд;
    • жирную пищу;
    • соленые огурцы;
    • перец;
    • пряные и соленые пищевые продукты.

    Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

    При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного.

    Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

    Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения гастрита.

    Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

    При гастрите можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

    • миндаль;
    • цельное зерно;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • темно-зеленые овощи;
    • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

    Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

    Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

    Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

    Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

    Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

    Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

    Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

    Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

    Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

    Виды диет

    Антральный гастрит по своей сути является поверхностным типом гастрита (гастритом первой стадии).

    Причина возникновения такого типа гастрита, как антральный, – проникновение в организм особой бактерии Helicobacter pylori, нарушающей функции желез и вызывающей повреждение стенки желудка.

    При антральном гастрите пациент должен поддерживать щадящую диету на протяжении длительного времени.

    Любое отклонение от диетического плана, разработанного врачом, может спровоцировать повторное развитие заболевания и разнообразные осложнения.

    Есть пищу рекомендуется в виде небольших порций, однако, регулярно в течение дня. Это даст возможность снизить степень нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Пациенту можно принимать в пищу каши, диетические виды мяса, приготовленного на пару.

    Также не помешает добавить в меню творог, кисломолочные продукты, определенные виды фруктов и мед. Все продукты помогут в избавлении от такого неприятного заболевания, как антральный гастрит.

    При геморрагическом гастрите на любой его стадии происходит специфическое воспаление в слизистой оболочке желудка.

    Его особенность состоит в том, что изначально наблюдаются лишь сосудистые микроциркуляции расстройств в подслизистом слое.

    Коррекция питания и диета при геморрагическом гастрите является одним из главных способов его профилактики и занимают важное место в его терапии. В определенных ситуациях даже диета может не спасти от повторного обострения процесса.

    Однако, как бы там ни было, диета и соблюдение правильного рациона питания при геморрагическом гастрите являются обязательными.

    Специальная диета и все принципы питания описаны ниже:

    1. Важно исключить из меню все острое, жареное, копченое, а также любые специи, жирные продукты, свежие виды хлеба и маргарин, кислые фрукты.
    2. Акцентировать необходимо на употреблении легких жидких или полужидких блюд (суп,а супа-пюре, картофельного пюре, киселей). Прием любого очень горячего или холодного блюда недопустим.
    3. Блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Любой жирный или острый продукт должен быть исключен из рациона.
    4. Разрешается употреблять: хлебо-булочные изделия с отрубями, несладкие крекеры, гречку, рис, диетические мясные продукты (из курицы, кролятины), любые виды кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, нежирный творог). Почти все фрукты также разрешены к употреблению.
    5. Можно контролировать количество приемов пищи. Питаться необходимо дробно, но часто. Диетологи рекомендуют регулярный пятикратный прием умеренных порций еды в одно и то же время. Переедание недопустимо.

    Эрозивный гастрит – это один из видов расстройств желудка, влияющих на состояние стенки данного органа. При эрозивном гастрите слизистая оболочка или стенка желудка раздражается и воспаляется.

    Во время обострения недуга мышечные ткани слабеют, а пищеварительные соки оказывают еще большее раздражающее воздействие на желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

    В некоторых случаях при эрозивном гастрите его симптомы могут быть не видны, в других – состояние может проявляться и становиться острым. Гастрит затрагивает даже многих людей, и особенно обостряется, когда человек стареет.

    Если не лечить эрозивный гастрит, он может привести к другим осложнениям со здоровьем. При эрозивном гастрите могут появиться кровотечения в желудке, приводящие к язвам.

    Также данный недуг способен привести к раку у пациентов с тонкой стенкой желудка.

    Изменение диеты является важной частью успешного лечения эрозивного гастрита. Консультация диетолога или гастроэнтеролога – правильное решение, так как данные специалисты могут порекомендовать пациентам конкретные изменения в меню.

    В частности, избегание ежедневного потребления таких продуктов, как молоко и цитрусовые фрукты, помогает восстановлению стенки желудка при наличии гастрита.

    Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью сократить или резко уменьшить количество выпиваемого спиртного. Нежелательную пищу следует избегать и заменить ее продуктами, которые являются легкими для переваривания в желудке.

    Вместо того, чтобы съедать большие порции еды, можно делать небольшие приемы пищи с регулярными промежутками по времени. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и избежать обострения гастрита.

    Ужин следует принимать не менее, чем за два часа перед сном. Можно делать быстрые прогулки после ужина. Это является хорошей привычкой, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

    Такие прогулки желательно делать минимум 4 раза в неделю.

    Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка меню, при которой состоит из разнообразных продуктов. Его необходимо особенно тщательно соблюдать первую неделю.

    Чтобы получить наилучшие результаты, доктора предлагают регулярно выпивать сок из свежих органических фруктов. Для тех, кто страдает от гастрита, на любой стадии недуга лучше избегать употребления кислых продуктов и соленых огурцов.

    Диета при эрозивном гастрите также подразумевает определенные ограничения в еде.

    Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

    • мясо и мясные продукты;
    • кофе;
    • пирожные;
    • выпечку;
    • фрукты по типу цитрусовых.

    Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю, состоит из таких продуктов, как чай (зеленый и белый чай), йогурт, кокосовая вода, морковный сок, зеленые листовые овощи, чеснок, яблоки, свежие фрукты и различные ягоды, брокколи, капуста, соя и бобовые помогают остановить рост бактерий H.pylori.

    Хотя эрозивный гастрит можно легко контролировать, используя простые лекарства, диетические изменения и рецепты правильного питания, которые помогают в улучшении функции пищеварения, если его не лечить, это может привести даже к летальному исходу.

    При появлении любых симптомов в течение нескольких дней необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и осуществлять лечение заболевания.

    Только опытный врач способен определить причину тех или иных симптоматических проявлений и подсказать пациенту, какие варианты терапии ему доступны при геморрагическом или эрозивном гастритах и, как правильно выполнять лечение какой-либо формы гастрита.

    omletЗавтракать нужно всегда. К этому нас приучают с самого раннего детства. И на завтрак нужно есть определенную пищу, что бы дать организму возможность проснуться, взбодриться и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей. И в меню завтрака очень часто встречается такое блюдо, как омлет. Оно считается именно таким утренним блюдом, наравне с кашами. Считается, что калорийность омлета и других «легких» блюд, делает состоящий из них рацион подходящим для тех, кто старается держать свой вес в норме. так ли это?

    Содержание:

    • А зачем утром завтракать?
    • Омлет на завтрак
    • Овсянка, сэр!  

    А зачем утром завтракать?

    omlet

    Практически все необходимые для правильной работы нашего организма вещества мы получаем с пищей.  Какие-то из них нужны сами по себе, другие же используются при метаболизме, расщепляясь на составляющие. Это очень сложные биохимические процессы, которые еще не до конца изучены. Но уже точно известно, что для того, что бы надолго сохранить свое здоровье, молодость, силы, красоту питаться нужно правильно.

    По мнению ученых-диетологов, физиологов, человек должен есть не меньше — 4-5 раз в день небольшими порциями. Помимо этого правила, есть еще одно — разнообразное питание. Ведь все продукты питания богаты своими полезными нам компонентами. Поэтому-то в рацион человека должны входить и растительные продукты и продукты животного происхождения.

    Да, бывает и так, что какие-то определенные продукты употреблять в пищу нельзя. Такое ограничение на рацион питания может наложить врач после обследования — как результат выявленных заболеваний или проблем со здоровьем. Некоторые люди сами для себя устанавливают определенные рамки в еде, за которые стараются не выходить. например, вегетарианцы. Но все полноценный рацион — основа здоровья.

    Кажется, со времен Юлия Цезаря по миру ходит поговорка:

    «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

    Этого принципа в питании придерживаются и современные диетологи, рекомендуя всем людям полноценный завтрак и скудный ужин. Хотя, по мнению многих, поговорка эта относится не к питанию, а общению — утром в одиночестве настройся на день, день проведи в общении в друзьями и коллегами, а вечером можешь «выйти в свет» для общения с малознакомыми людьми.

    Но мы говорим о питании, а потому и древнюю поговорку будем воспринимать, как совет всех диетологов от древних времен до наших дней.

    Итак, завтрак должен быть полноценным, но не тяжелым, помогать организму проснуться, а не делать его вновь сонным, наполнить энергией деятельности, а не желанием пойти полежать и еще часок-другой вздремнуть. Поэтому-то омлеты и каши на завтрак являются оптимальным вариантом.

    Омлет на завтрак

    omlet

    Сам омлет считается блюдом французской кухни. Готовится он без всяких добавок — молока, воды, яиц, ветчины и т.д. На омлет есть не мало похожих блюд в других национальных кухнях. К примеру, русская драчёна — взбитые яйца разводят молоком и добавляют муку или крупу. Слуху сегодняшнего едока название русского варианта омлета не очень-то приятно. Впрочем, и в старые годы оно звучало не слишком-то презентабельно. И возможно именно поэтому это блюдо и дошло до нас со своим неблагозвучным названием.

    Так же из взбитых яиц готовится испанская тортилья, японская ому-райсу, итальянская фритатта и многие другие блюда.

    Какова же калорийность «обычного» французского омлета?  Она будет состоять из калорийности использованных в приготовлении продуктов — яиц и масла для жарки. Т.е. одно куриное яйцо — это в среднем 74 килокалории плюс чайная ложка сливочного масла для жарки  — это еще около 37 килокалорий. Вот и считаем — 74+37=111 ккал. Т.е. если в среднем взрослому, ведущему активный образ жизни человеку необходимо в день3000-35000 килокалорий, то омлет из одного куриного яйца будет составлять лишь 1/30 часть необходимой калорийность на день.  Кстати, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в своем рационе более одного яйца в день. Поэтому такой омлет — оптимальный вариант для меню на завтрак.

    Но ведь чаще всего мы готовим омлет не классический французский, а какой-нибудь другой — на молоке, с добавлением ветчины, помидоров, зеленого лука, гренок и так далее. Поэтому калорийность омлета на завтрак резко возрастает. И тем, кто следит за своим рационом, считая калории, придется делать расчеты заново.

    Вот один из интересных рецептов приготовления омлета на завтрак

     Овсянка, сэр!

    omlet

    Но завтрак из одного яйца, взбитого и обжаренного на чайной ложке сливочного масла навряд ли позволит прожить хотя бы пару-тройку часов без ощущения голода. Завтрак должен давать силы работать, учиться, играть, путешествовать — кому что положено по возрасту. Да и полезных веществ в завтраке должно быть много. Поэтому завтрак должен состоять из нескольких блюд. И в дополнение к омлету больше всего подойдет каша. Да-да, та самая каша, которой нас всех кормили в детстве.

    Манная каша — привет из раннего детства — слишком калорийная. А вот больше сил, энергии и здоровья дает прозаичная овсянка. В ней много растительных волокон — клетчатки, которая налаживает работу кишечника, в ней масса витаминов и полезных микроэлементов, способных дать нашему организму необходимые вещества для полноценной работы.

    Так же полезны каши гречневая, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная. Удивительное свойство такого блюда, как каша, состоит в том, что ее моно готовить и на воде и на молоке, добавлять в нее сахар лишь по своему вкусу, заменяя его при желании или необходимости медом, изюмом, курагой, свежими ягодами и фруктами и т.п.

    Завтрак, включающий в себя, французский омлет из одного яйца, порцию каши с ягодами, чашку кофе или чая — самый вкусный, самый полезный!

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!