Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит рацион питания

Содержание

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Полезные рецепты при гастрите: правильное и вкусное диетическое питание для больного
Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Молочный суп из тыквы

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

«Печеные яблоки»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

«Запеканка творожная»

«Запеканка творожная»

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Особенности питания при атрофическом гастрите желудка и диетическое меню на каждый день

Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив — главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.

Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.

Атрофический гастрит и его симптоматика

Симптомы атрофического гастритаСимптомы атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.

Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?

Диета при атрофическом гастритеДиета при атрофическом гастрите

При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.

Время принятия пищи:

Примерное меню:

1-й прием пищи (натощак) 1ст. сока из картофеля. 1ст. сока из белокочанной капусты.
2-й прием пищи (7:00-8:00) Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами.
3-й прием пищи (перекус) Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. Травяной чай с овсяными коржиками.
4-й прием пищи (12:00-14:00) Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик.
5-й прием пищи (полдник) Овсяное печенье, йогурт. Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола.
6-й прием пищи (18:00-20:00) Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье.
7-й прием пищи (на ночь) 1ст. молока. 1ст.воды (лечебной, например Боржоми).

 

Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?

Диета при гиперпластическом гастритеДиета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты

Меню при атрофическом гастрите желудкаМеню при атрофическом гастрите желудка

В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.

Перечень диет по ПевзнеруПеречень диет по Певзнеру

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.

Питание при язве желудка: ключевые принципы

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.

диета при язве лечение язвы

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению