Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит после родов

Содержание

Кефир для желудка

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Повышение сахара в крови: признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение.

Уровень сахара, или глюкозы в крови является важным показателем лабораторной диагностики, который говорит о многих заболеваниях, начиная от алиментарных причин и заканчивая злокачественными новообразованиями. Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».

Глюкоза является основным источников энергии в процессах обмена в организме. Она поступает в кровь из пищи (через желудочно-кишечный тракт) и из депо – в результате распада гликогена печени и др.). С помощью активного транспорта глюкоза поступает в клетки, а для этого необходим инсулин. Он секретируется бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы в ответ на повышение глюкозы в крови. Если что-либо в организме нарушается на начальном этапе или в момент транспорта глюкозы в клетки организма – повышается сахар в крови.

Какой уровень сахара считается повышенным в крови и какая норма?

Отвечая на этот вопрос, стоит сразу отметить, что лабораторные показатели глюкозы в каждой клинике могут различаться. Это в первую очередь связано с техническим оснащением и аппаратурой для определения глюкозы. Кроме того, показатели различаются в зависимости от того, какая кровь была взята для анализа: венозная, артериальная или капиллярная (проще говоря, из пальца).

Нормальным уровнем глюкозы считаются:

  1. У детей до 14-летнего возраста – 3,3-5,5 ммоль/л, затем к старшим годам он начинает повышаться.
  2. У взрослых до 59 лет и лиц старше 14 лет – 3,9-5,8 ммоль/л.
  3. У взрослых старше 60 лет показатели глюкозы увеличиваются, достигая 6,4 по верхней границе нормы.
  4. В период беременности и начальных этапах лактации – 3,3-6,6 ммоль/л. Очень важно помнить об этом, так как даже незначительные колебания могут быть предвестниками гестационного сахарного диабета.

В зависимости от метода определения глюкозы имеются немного другие показатели, в равной степени отражающие содержание глюкозы у разных категорий лиц (все они также считаются нормой):

  1. Определение глюкозы по методу Хегердона-Йенсена – 4,4-6,6 ммоль/л.
  2. Ортотолуидиновый метод (цельная кровь) – 3,3-5,5 ммоль/л.

Следует также понимать, что на содержание глюкозы влияют многие факторы, такие как стрессы, употребление углеводов, вредные привычки и т.д, поэтому при сдаче анализов следует это учитывать.

Что же значит понятие «повышен сахар в крови»?Это значит, что при обследовании в условиях отсутствия вредных факторов (представлены выше) уровень глюкозы в крови превышает нормальные показатели. Если же анализ был сдан не натощак, или имело место курение или длительные стрессы, злоупотребление алкоголем или переедание – тест следует расценивать «ложным» и пересдать его, исключив эти факторы.

Причины повышенного уровня сахара в крови и их характеристика

Этиологию повышения глюкозы в крови необходимо знать для дифференциальной диагностики между заболеваниями, приводящими к подобным явлениям. Следует выделить 5 причин, которые встречаются наиболее часто и не всегда с характерной клинической картиной, при которых наблюдается гипергликемия (исключением является инсульт и инфаркт миокарда при которых гипергликемия далеко второстепенный симптом).

Основные причины повышенного сахара в крови:

  1. Сахарный диабет. Является самой частой причиной гипергликемии. Он может быть 1-го и 2-го типа, которые являются абсолютно противоположными заболеваниями, несмотря на одинаковую клиническую картину. Именно на это заболевание следует обращать внимание и заподозрить его при появлении повышенного содержания глюкозы в крови.

I тип сахарного диабета развивается у молодых лиц, как правило после 3-х летнего возраста или во время полового созревания. Намного реже встречается у лиц, старше 40-45 лет. При данном типе диабета наблюдается тотальное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которые участвуют в продукции инсулина, при этом развивается абсолютная недостаточность инсулина. Проще говоря, в организме нет инсулина или его количество настолько мало (на начальных этапах заболевания), что не хватает для эвакуации даже незначительной части глюкозы в ткани, поэтому глюкоза остаётся в кровяном русле и приводит к гипергликемии. Чаще Iтип встречается у женского населения, особенно высок процент заболеваемости в развитых и индустриальных странах.

При I типе диабета у пациентов клетки не получают достаточного количества глюкозы (так как инсулин не «утилизирует» её в ткани и клетки), развивается похудание и кетоацидоз (организм пытается взять энергию из жиров, при этом в ходе метаболизма появляются кетоновые тела).

II тип диабета – немного иное заболевание, которое развивается в старшем возрасте – риск его возникновения начинает возрастать после 45-50-летнего возраста. В случае со II типом, его характеризует две причины гипергликемии:

  • Относительная недостаточность инсулина (то есть инсулин вырабатывается, но его количества достаточно лишь для частичного преобразования глюкозы в ткани) с рецепторной инсулиновой резистентностью – то есть инсулин не может связаться с глюкозой из-за того, что её рецепторы не чувствительны к нему.
  • Тотальная рецепторная недостаточность с незначительной недостаточностью инсулина (или без неё) – рецепторы не реагируют на наличие инсулина, в следствие чего уровень глюкозы в крови увеличивается.

При II типе клетки получают достаточно глюкозы, но её также много остаётся и вне клетки. И при этом типе кетоацидоз встречается очень редко, в отличие от I типа – выраженный избыточный вес.

При сахарном диабете развиваются нарушения не только углеводного обмена, но и страдают также белковый и жировой обмены. В частности, снижается синтез белков и повышается распад жировой ткани. Таким образом, при сахарном диабете независимо от его типа идут тотальные нарушения во всех видах обмена веществ, а также органах и тканях человека.

  1. Гестационный диабет. Это заболевание характеризуется теми же явлениями, что и при сахарном диабете, однако оно возникает только в период беременности и после родов регрессирует.

Гестационный диабет характеризуется нарушениями толерантности к глюкозе и встречается у 2 из 100 женщин. Чаще всего развитие такого вида диабета наблюдается во втором триместре беременности, у девушек с ожирением Iстепени и выше, а также, если имеется отягощённый наследственный анамнез по сахарному диабету (у матери или отца беременной).

У беременных с гестационным диабетом уровень глюкозы в крови не должен превышать цифры 6,7 ммоль/л, а нормальными показателями в данном случае (при диабете беременных) считаются 3,3-4,4 ммоль/л.

Исходя из того, что во время беременности – диабет является серьёзным и опасным заболеванием, необходимо придерживаться диеты при повышенном сахаре в крови у беременной: суточная потребность в калориях должна быть в пределах 1800-1900 ккал, причём больше 50% её должно покрываться приёмом углеводов, около 30% — за счёт жиров и 20% — белковые продукты. Если у беременной имеется ожирение и диабет – суточная ценность не должна быть больше 1550-1650 ккал.

  1. Эндокринопатии. Также являются одной из причин нарушения баланса глюкозы в крови.

Причиной возникновения их являются многие факторы, включая частые инфекционные процессы как в поджелудочной железе, так и в гипоталамо-гипофизарном русле. Также способствуют развитию данной группы заболеваний органические поражения эндокринных желез (инсульт, травматические повреждения, интоксикация химическими и ядовитыми веществами).

Повышение глюкозы в крови при эндокринопатиях связано как с непосредственным поражением поджелудочной железы, так и с патологией в центральной нервной системе. Как правило, для выявления такого рода болезней требуется чёткий сбор анамнеза, тщательной лабораторное и инструментальное обследование с применением новейших методов (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д).

  1. Острый и хронический панкреатиты.

Начальные этапы воспалительных заболеваний поджелудочной железы не всегда проявляются гипергликемией, особенно при хроническом течении. Как правило, явления избытка сахара связаны с деструктивными и дистрофическими процессами в железе при длительном прогрессировании или резком и остром поражении органа.

Обусловлено возникновение панкреатита, в первую очередь, чрезмерным употребление алкоголя – в 85-90% случаев это основная причина. Кроме того, панкреатита в 5-10% случаев является осложнением заболеваний гепатобилиарной системы, при которых происходит нарушение оттока поджелудочного секрета по Вирсунгову протоку (через него выделяемое поступает в 12-перстную кишку). Гепатобилиарные проблемы (например, желчнокаменная болезнь или опухоль желчевыводящих протоков) приводят к сдавливанию протока поджелудочной железы, что в итоге приводит к нарушению оттока секрета, который содержит активные вещества. Нарушение их выделения в свою очередь приводят к самоперевариванию поджелудочной железы и панкреонекрозу. Результатом этого механизма является разрушение бета-клеток и нарушение выработки инсулина.

  1. Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.

Злокачественные опухоли, как и доброкачественные могут приводить к повреждению поджелудочной железы с явлениями гипергликемии. Доброкачественные опухоли вызывают гипергликемию путём сдавления протоков и микропротоков, как это происходит при гепатобилиарных патологиях.

Злокачественные же опухоли (например, рак) помимо сдавления протоков и панкреонекроза начинают разрастаться в ткани поджелудочной железы с разрушением её бета-клеток и нарушением синтеза инсулина.

Признаки и симптомы повышенного сахара в крови

Несмотря на многообразие причин, которые приводят к гипергликемии, клиническая картина в отношении повышенной глюкозы схожа. Можно выделить две основные группы симптомов при повышенном сахаре: специфические и общие.

Специфические (характерные) признаки:

  1. Полидипсия – характеризуется чрезмерной, усиленной жаждой при отсутствии на то причин. На фоне благополучия, при отсутствии употребления солёной, жирной или острой пищи, возникает желание в повышенном употреблении жидкости.
  2. Повышение аппетита – связано с недостаточной компенсацией энергетических затрат организма.
  3. Полиурия – в следствии употребления большого количества жидкости повышается количество выделяемой мочи.
  4. Похудание – возникает по причине недостаточного энергетического насыщения организма, особенно выражено похудание при злокачественных опухолях поджелудочной железы и при сахарном диабете I типа.
  5. Возникновение рубеоза – в области лба, щёк и подбородка возникает покраснение кожи, напоминающее румянец. Также со стороны кожных покровов нередко возникает их сухость и сильный зуд (локализуется в области промежности, половых губ и мошонки).

Общие признаки повышенного сахара в крови:

  1. Общая слабость и недомогание – особенно выражены эти признаки при повышении глюкозы в крови более 7-8 ммоль/л.
  2. Снижение работоспособности и сонливость.
  3. Мышечная слабость и снижение тонуса.
  4. Вялость, апатичность, нередко – головокружение.
  5. Повышение температуры – встречается, как правило, при инфекционном процессе или при осложнениях.
  6. Ломкость ногтей и волос.
  7. Снижение интеллекта вследствие поражения головного мозга.

Следует также помнить, что это основные признаки высокой концентрации глюкозы в крови, но не единственные. Так как хроническая гипергликемия приводит к нарушениям всех обменов (жирового, белкового, углеводного), то патологические процессы возникают во всех органах и тканях. Сопровождается такое хроническое течение рядом осложнений и проявлений.

Признаки и симптомы, когда повышен сахар в крови при длительном течении:

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата: атрофия мышечной ткани, мышечная сила ослабевает; нередко высокое содержание сахара в организме приводит к остеопорозу (особенно у больных гестационным диабетом, так как помимо гипергликемии подключаются гормональные факторы, которые способствуют разрушению костей) и переломам, которые длительно не срастаются.
  2. Со стороны сердца и сосудов: наблюдается поражение сосудов (особенно мелких, периферических), заметно увеличивается риск развития атеросклероза, острого коронарного синдрома и других явлений ишемической болезни сердца.
    1. При поражении микрососудов ног возникают трофические язвы, которые приводят к развитию гангрены и тяжёлым последствиям, вплоть до ампутации конечности.
    2. Поражение почечных сосудов приводит к возникновению диабетической нефропатии, когда возникают гломерулосклеротические изменения. Характерными признаками поражения почек вследствие высокого содержания глюкозы в крови являются: белок в моче, эритроциты в моче, повышение количества выделяемых цилиндров с мочой; как следствие, возникает вазоренальная артериальная гипертензия и отёки нижних конечностей.
    3. Патология сосудов сетчатки при гипергликемических состояниях приводят к необратимым дистрофическим процессам в сетчатке, потере зрения и катаракте.
  • Со стороны пищеварительного тракта: наблюдается склероз и атрофические изменения в дёснах, зубной ткани и периодонте, что в конечном итоге приводит к выпадению зубов, а также воспалительным процессам в полости рта и гингивитам. Также поражается слизистая оболочка желудка с развитием гастрита, при этом образование кислоты снижается.
  1. Со стороны нервной системы: из-за возникновения периферической нейропатии у пациентов возникают боли в ногах, чувство ползания мурашек и покалывание, онемение и снижение чувствительности по ходу поражённых нервов.
  2. Со стороны половой системы: симптомы повышенного сахара в крови у женщин– нарушается менструальный цикл, репродуктивная функция снижается, если удаётся забеременеть – часто возникают осложнённые роды; у мужчин основное осложнение – эректильная дисфункция.

Диагностика повышенного сахара в крови

Как правило, для диагностики гипергликемических состояний достаточно тщательно собранного анамнеза и адекватной лабораторной диагностики с обязательным исследованием показателя глюкозы в крови.

Согласно всемирной организации здравоохранения, был принят ряд критериев, которые определили нарушения углеводного обмена, и как следствие, нормальные и патологические концентрации глюкозы.

Условия проведения исследования Содержание глюкозы, ммоль/л
Венозная кровь (из вены) Капиллярная кровь (из пальца)
Диагноз: сахарный диабет
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1.      >6,1 ммоль/л

2.      >10 ммоль/л

1.      >6,1 ммоль/л

2.      >11 ммоль/л

Диагноз: нарушение толерантности к глюкозе
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1.      <6,1 ммоль/л

2.      >6,7 ммоль/л и <10 ммоль/л

1.      <6,1

2.      >7,8 ммоль/л и <11 ммоль/л

Диагноз: нарушенная гликемия натощак
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды (200 мл)

1.      >5,5 ммоль/л и <6,10 ммоль/л

2.      <6,7 ммоль/л

1.      >5,5 ммоль/л и <6,1 ммоль/л

2.      <7,8 ммоль/л

Вышеизложенная таблица характеризует патологические концентрации, при которых развивается та или иная степень нарушения углеводного обмена, для более тщательного анализа, помимо сдачи крови натощак применяется тест толерантности к глюкозе (указан пунктом 2 в таблице) – его суть, это анализ концентрации сахара после небольшой нагрузки глюкозой.

Для диагностики гипергликемии также информативен анализ мочи, при котором выявляют глюкозу в моче (так называемая глюкозурия), а также при длительном течении – кетоновые тела (из-за развития кетоацидоза).

Все остальные исследования должны проводиться в последовательном порядке, учитывая анамнез и жалобы пациента. Так, если имеется подозрение на гипергликемию из-за онкологических заболеваний – осуществляется исследование железы, проведение УЗИ, КТ или МРТ, высокоинформативна ПЭТ. Если же гипергликемия вызвана беременностью, то необходим контроль за её течением и подготовка к родам, так как они часто бывают осложнёнными (кровотечения, разрывы).

Что делать, если у васобнаружили повышенный сахар в крови? Необходимо обратиться за помощью к участковому терапевту или эндокринологу, которые проведут дифференциальную диагностику, выяснят причину гипергликемии и назначат адекватную терапию и дету.

Лечение повышенного сахара в крови

После адекватной диагностики и установления причины, которая привела к развитию гипергликемии, начинается лечение. Основная цель лечения повышенного сахара – это, в первую очередь, устранение причины. Вторая, и очень важная цель, это коррекция диеты и употребление необходимых продуктов при повышенном сахаре в крови.

Так, если обнаружена злокачественная или доброкачественная опухоль – показано хирургическое вмешательство с удалением новообразования и дальнейшей коррекцией сахароснижающих препаратов и диетой.

Если причина беременность (гестационный диабет) – до момента родоразрешения проводят консервативную поддержку нормального уровня сахара в крови. Лекарственная терапия при гестационном диабете базируется на тех же основных принципах, что и при диабете I типа, то есть назначается инсулин, однако дозировки его минимальны. Плюс ко всему обязательна диета при повышенном сахаре в крови, при этом составляется специальное меню на каждый день для беременной.

Диета при повышенном сахаре в крови – виды продуктов

При диагностированной гипергликемии первым делом, независимо от причины этого синдрома и его механизма, показано назначение диеты. Назначает диета №9, являющаяся «классической» в странах СНГ и в эндокринологических стационарах. Её особенностью является полная сбалансированность продуктов, при этом в стандартном суточном рационе имеется следующее соотношение: 330 г углеводов + 95 г белков + 80 г жиров.

При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Из 90 г жиров в сутки следует употреблять около 30 г растительных и ненасыщенных.
  2. Полностью исключаются сладости и чистый сахар. Вместо сахара используются сахарозаменители: самые популярные, это «Ксилитол», «Сорбитол», «Фруктоза».
  3. Обязательно включение в рацион большого количества витаминов, особенно B1, A, Cи E, а также клетчатки.
  4. Отказ от сладких газировок, мучных изделий и алкоголя.

Что конкретно можно есть при повышенном сахаре в крови?

Список продуктов:

  1. Нежирная рыба – среди них лучше всего использовать леща, щуку, судака или минтай.
  2. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
  3. Овощи – тёмноплодный паслён, цуккини и другие виды кабачков, красный перец, тыквенные. Следует максимально ограничить себя в употреблении картофеля и моркови, а также не следует часто употреблять помидоры и свеклу.
  4. Фрукты – здесь необходимо соблюдать определённую схему, дабы дополнительно не нарушать углеводный обмен: в сутки разрешается съесть 2 яблока/груши/апельсина или 3 мандарина/абрикоса или 4 небольших сливы/маленьких персика или 2-3 столовые ложки ягод (голубика, черника) или 350 г арбуза.
  5. Мучные изделия – показан только хлеб, сделанный из муки твёрдого помола («Здоровье», «Дарницкий»).
  6. Мясо – разрешается нежирная часть курицы (без кожи, желательно куриная грудка), мясо индейки (также без кожи), говядина и свинина (соблюдая нормальное количество, назначенное врачом, например свинины не стоит превышать более 100 г в день), кроличье мясо. Реже рекомендуется употребление баранины.

Что касается того, какими продуктами можно повысить сахар в крови, то они необходимы при гипогликемических состояниях, обусловленных чрезмерных употреблением сахароснижающих препаратов или инсулина, а также при длительном голодании. Для купирования такого состояния достаточно скушать кусочек плитки шоколада или сахара.

Лекарственное лечение повышенного сахара в крови

В случае, если причиной является сахарный диабет I или II типа, а также гестационный диабет – необходимо назначение специальных препаратов.

При I типе сахарного диабета обязательно применение инсулина. При IIтипе основа лечения – это диета и пероральные противодиабетические средства. Иногда тоже требуется назначение инсулина и лишь при длительном течении заболевания. Гестационный диабет – соблюдение диеты, но если диеты не достаточно – назначается инсулин в минимальных дозах.

  1. Препараты инсулина в лечении повышенного сахара в крови

Цель инсулинотерапии – обеспечить уровень глюкозы в крови, приближенный к норме.

Инсулин разрушается при приёме внутрь, поэтому назначается только парентерально. Эндогенный инсулин разрушается в основном в печени и почках. Поскольку инсулин действует кратковременно, то для удобства пациентов предпочтительно его назначение подкожно в виде препаратов пролонгированного (длительного) времени – к ним относятся «Инсулин гларгин», или Lantus, а также HumulinU, или «Инсулин ультраленте».

Инсулин для внутривенного введения действует быстро и кратковременно. Его назначают для купирования гипергликемической комы.

Инсулин назначается следующим образом:

  • Инъекция инсулина 1 раз в день подходит для пожилых людей, которые болеют лёгкой формой диабета. Идеальным является сочетание короткодействующего инсулина («HumulinR», «Velosulun») с инсулином средней продолжительности («HumalogMix 75-25»).
  • Инъекция инсулина 2 раза в день подходит для людей со стабильным режимом труда и питания. Используются комбинированные препараты, такие как «Humulin 50/50, или 70/30».
  • Многократные инъекции инсулина применяются у молодых пациентов с тяжёлым диабетом и у больных с нестабильным режимом труда и питания. При этом инсулин короткого действия вводится перед каждым приёмом пищи пропорционально обилию пищи. Вечером назначается инсулин средней продолжительности или длительного действия.

Следует помнить о передозировках инсулина и возможностях осложнений, поэтому очень важно контролировать лечение у эндокринолога и динамически следить за уровнем сахара в крови. Часто передозировка инсулина приводит к гипогликемической коме – опасному для жизни состоянию.

  1. Пероральные противодиабетические средства

Среди большого количества представителей и множества групп данных препаратов, наиболее часто используются и применяются две:

  • Производные сульфонилмочевины.
  • Бигуаниды.

Производные сульфонилмочевиныотносятся  к наиболее широко применяемым пероральным препаратам, борющихся с увеличенным сахаром в крови. Выделяют две группы: I поколение – «Толбутамид», «Толазамид» и II поколение – «Глибенкламид», «Гликлазид».

Препараты II поколения, по сравнению с I поколением, более популярны, поскольку эффективнее и менее токсичны. Показаниями к назначению производных сульфонилмочевины являются: сахарный диабет II типа при недостаточном эффекте от диеты, а также в качестве дополнения к инсулинотерапии у больных с диабетом I типа при развитии инсулинорезистентности.

Механизм действия данной группы основан на повышении секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы и ингибировании синтеза глюкагона альфа-клетками островков.

Бигуаниды по популярности среди пероральных противодиабетических препаратов занимают 2-ое место. В отличие от предыдущей группы, бигуаниды не вызывают гипогликемии. Препаратом выбора является «Метформин», так как у него риск лактоацидоза минимален. Показаниями к его применению являются:

  • Полная или частичная устойчивость к препаратам инсулина.
  • Пациенты среднего и старшего возраст с ожирение I-IVстепени.
  • В комбинации с препаратами сульфонилмочевины при II типе сахарного диабета.

Механизм действия бигуанидов основывается на повышении поглощения глюкозы скелетными мышцами, торможении всасывания глюкозы в ЖКТ, подавлении глюконеогенеза в печени, снижении уровня глюкагона в плазме и усилении анаэробного гликолиза. Также «Метформин» способствует стимуляции липолиза и снижению массы тела.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного – повышение сахара в крови – очень важный синдром, который характеризует многие заболевания, отражает внутренние обменные процессы в организме. Очень важно во время обнаружить причину гипергликемии, назначить адекватную терапию, что позволит избежать тяжёлых и опасных осложнений.

Почему после еды появляется изжога?

4. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Характерные признаки: изжога через 2 часа после еды, боль в правом боку, тошнота, рвота, высокая температура, общее недомогание.

Причины ощущения жжения

5. Язва двенадцатиперстной кишки – патология, вызывающая локальное поражение слизистой оболочки кишки. Яркими признаками заболевания считаются частая изжога с отрыжкой кислым, боль в районе пупка, бессонница, слабость, потеря веса.

6. Холецестит – воспаление желчного пузыря. При возникновении обострения проявляется острой пульсирующей болью в животе, тошнотой с многократной рвотой, сильным жжением с горькой отрыжкой, высокой температурой, нарушением стула, метеоризмом.

7. Рак – злокачественное образование на слизистой оболочке желудка. Основные симптомы: трудности при глотании, общая слабость, потеря веса, постоянная тошнота, чувство жжения после приема пищи, частая отрыжка, несварение, вздутие живота.

Прочие заболевания, вызывающие изжогу:

  • Сильное жжение может сигнализировать о болезнях сердца. Его легко перепутать с болью за грудиной, являющейся симптомом стенокардии, сердечной недостаточности, ишемии сердца.
  • Ожирение также провоцирует дискомфорт в пищеводе. При абдоминальном типе жировые ткани сдавливают внутренние органы, от чего появляется изжога.
  • Еще одна причина – аэрофагия, или непроизвольное заглатывание воздуха во время приема пищи. Выявить возникновение недуга помогают сопутствующие симптомы – громкая и частая отрыжка, нехватка воздуха.
  • К изжоге приводит и грыжа диафрагмального отверстия. При этой патологии некоторые органы пищеварительной системы или их части смещаются в грудную полость. Также отмечаются икота, боль за грудиной, аритмия.

Когда пора обращаться к врачу?

У многих заболеваний симптомы схожи, поэтому лечить изжогу своими силами неэффективно, а в некоторых случаях опасно для жизни. При первых признаках жжения следует скорректировать питание, придерживаясь щадящей желудок диеты, и попытаться отказаться от курения, перекусов не бегу, переедания, употребления алкоголя и газированных и тонизирующих напитков, по возможности сократить психоэмоциональную нагрузку. Если соблюдение диеты и корректировка образа жизни не помогают – пора отправляться к врачу.

Также полезно понаблюдать за тем, как часто и насколько интенсивно проявляется жжение, долго ли оно длится. Наличие сопутствующих признаков указывает на то, что изжогу пора лечить, а не просто снимать боль. Особого внимания требуют нетипичные для здорового человека симптомы: отрыжка с привкусом пищи, кислая или горькая, тошнота и тем более рвота, апатия, потеря аппетита, боли, постоянный кашель, одышка, затрудненное глотание, нарушение стула и прочие. Выявив их, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения.

При появлении признаков сердечной недостаточности – холодного пота, слабости в теле, нехватки воздуха, головокружения, учащенного сердцебиения, сильной резкой боли в верхней части тела необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Медикаментозные способы терапии

1. Быстро вылечить изжогу помогают антациды – группа лекарств, снижающих уровень кислоты, например, Ренни и жженая магнезия.

  • Всасывающиеся антациды быстро снимают неприятные ощущения за счет нейтрализации соляной кислоты. Их нельзя принимать долго, иначе есть риск появления метеоризма, повышения давления, задержки жидкости в организме.
  • Невсасывающиеся антациды помогают при долгом лечении. Они, в отличие от всасывающихся лекарств, обволакивают стенки желудка защитным слоем и выводят из организма токсины и скопившиеся газы. Эту группу представляют Альмагель, Алюмаг, Маалокс, Гастал и их аналоги.

2. Для восстановления поврежденных слизистых оболочек желудка применяют альгинады – лекарства на основе альгиновой кислоты. Облегчение наступает быстро, а действие продолжается до восьми часов. Лечение допустимо на протяжении длительного времени. Наиболее популярный препарат этой группы – Гевискон.

В эффективности лечения многое зависит от установления причины возникновения симптомов и сопутствующих проявлений, а также от желания пациента строго соблюдать рекомендации врача и готовности изменить привычный образ жизни.  Чтобы справиться с дискомфортом, достаточно придерживаться щадящей диеты и отказаться от излишеств. Однако при наличии сильной боли, нарушении пищеварения и продолжительного дискомфорта рекомендуется проводить комплексную терапию, способную полностью вылечить заболевание.