Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит пониженная кислотность

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Повышенная кислотность в желудке

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

Схема пищеварения

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Лабораторное обследование желудка на кислотностьОбследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Отрыжка с кислотным содержимым - признак повышенной кислотности желудкаДалее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Пирамида здорового питанияПоэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Польза меда для желудкаХлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Питание при низком уровне кислотности

Для повышения уровня кислотосодержания нужно питаться кислыми фруктами, овощами, плодами облепихи, шиповника, абрикосов, винограда, употреблять напитки из них. Из минералки подойдет вода Ессентуки №17 и 4. Умеренное действие оказывают на выделение кислотосодержащих ферментов салаты из огурцов, капусты.

Фасоль, бобы можно употреблять в любом виде: в супах, салатах, в виде пюре, начинки. Стабильно закисляет органы пищеварения питание мясными продуктами, такое же действие оказывает чайная ложка натертого хрена, смешанная с медом, принятая перед едой.

Кстати, мед является универсальным средством для восстановления баланса кислой среды. Но принимают его по-разному, зависит это от ситуации. Для уменьшения количества выделяемой кислоты разбавленный водой мед пьют за 2 часа до еды. Для увеличения — его принимают прямо перед едой.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса питаться лучше часто и дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Следуя этим советам, можно избежать таких неприятных последствий, как заболевания пищеварительной системы. Отрегулированный баланс желудочно-кишечного тракта — основа человеческого здоровья!

Причины и лечение пониженной кислотности желудка

Прекрасный окружающий мир является довольно опасным местом для человеческого организма. К счастью, природа предусмотрела различные защитные механизмы.

Наружную защиту обеспечивают кожа и эпителий слизистых оболочек. Причем они защищают не только от механических повреждений, но и от бактерий.

Бактерицидные компоненты содержатся в содержащих органические кислоты поту и кожном сале.

Пища и вода, которые мы ежедневно употребляем, заражены огромным количеством бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм.

В этом нет ничего страшного, ведь различные механизмы предназначены для поддержания количества бактерий на определенном уровне.

Первый из них находится уже во рту. Бактерицидные ферменты слюны защищают организм от «гостей», чему способствует тщательное пережевывание пищи.

рН-грамма тела желудка

Тем не менее, большому количеству микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), в том числе патогенных, удается проникнуть в желудок. Его кислая среда не подходит для обитания чужаков, которые погибают.

В дне и теле желудка находятся фундальные железы. Их обкладочные клетки выделяют соляную кислоту. В норме у здорового человека количество других кислот в организме весьма незначительно.

В их появлении следует искать причины каких-то патологических процессов. Например, молочная кислота появляется в результате деятельности молочных бактерий, которые неспособны существовать в серной кислоте. Она почти всегда обнаруживается в желудке при раке.

Для обозначения кислотности используется величина pH. Чем показатель ниже, тем выше концентрация кислоты и, наоборот, чем показатель выше, тем кислотность меньше.

Количество кислоты зависит от численности обкладочных клеток и деятельности щелочей в составе желудочного сока.

Ускорением и замедлением продукции соляной кислоты управляют гормоны, которые выделяют эндокринные железы. Это третий путь регуляции внутрижелудочной среды.

Они управляют работой обкладочных клеток. Кислотность отличается в зависимости от отдела желудка, для корректной оценки ее уровня делают несколько замеров в разных местах.

Нейтральный уровень кислотности составляет pH 7. Если цифра ниже, то среда кислая, если выше, то щелочная. Минимальный возможный уровень кислотности желудка составляет 8,3 pH.

Теоретически, кислотность желудка может достигать максимальной величины 0,86 pH. В норме кислотность в теле желудка, где она вырабатывается, составляет полтора-два pH натощак.

В чем выражается и из-за чего возникает пониженная кислотность?

Слизистую оболочку желудка можно условно разделить на две зоны: одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты, которые ее нейтрализуют.

В кардиальном отделе и теле желудка находится наибольшее число обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

В слизистой оболочке также есть добавочные клетки, которые выделяют защитную слизь. Она создает у поверхности желудка щелочную среду.

Видео:

Если по каким-либо причинам этот защитный барьер разрушается или нарушается его обновление, то под действием агрессивной кислоты происходят патологические изменения тканей желудка.

В целом желудок – это сложная система, призванная уравновесить агрессивные и защитные факторы. Как только один из них начинает преобладать, возникают заболевания. Ситуацию позволяет изучить метод многоканальной внутрижелудочной pH-метрии.

Признаки пониженной кислотности характерны для анацидного и гипоацидного гастрита или гастродуоденита.

Причины, приведшие к пониженной кислотности, также могут вызывать рак желудка. Об анацидном гастрите речь идет, если кислотность в теле желудка равняется или превышает 5 pH.

Частые причины снижения кислотности – атрофия обкладочных клеток или нарушения их работы.

Признаки того, что кислотность желудка может быть снижена, заключаются в частых расстройствах желудка.

Кислая среда необходима, чтобы активировать ферменты желудочного сока, без которых желудок не способен перерабатывать белки. Характерные признаки – вздутие живота, метеоризм, боли в кишечнике.

Но и это не все причины лечить пониженную кислотность. После того как непереваренные белки покидают желудок, они оставляют после себя следы: отравляющие организм токсины, промежуточные продукты распада.

Отравление организма ослабляет иммунную систему, что служит благоприятным фоном для развития различных патологических процессов, особенно онкологических.

Пониженная кислотность желудка, симптомы которой отсутствуют, все равно представляет собой серьезную проблему.

Нарушения нормальной микрофлоры желудка позволяют развиваться в ней патологическим бактериям, например, Helicobacter pylori, которые изменяют состояние слизистой оболочки на клеточном уровне.

Соляная кислота необходима для нормальной подвижности мышц желудка и кишечника, ее дефицит ведет к запорам, которые не удается лечить нормализацией режима питания, во рту появляется неприятный гнилостный запах.

Еще одна функция соляной кислоты – стимуляция работы поджелудочной железы для выработки панкреатического сока.

Если вовремя не провести лечение пониженной кислотности, то, вне зависимости от причины ее появления, произойдут серьезные сбои во всей пищеварительной системе.

Что предпринять при пониженной кислотности?

Лечение пониженной кислотности – сложный процесс, поскольку соляная кислота выполняет различные функции.

Необходимо принимать таблетки, в частности препараты, замещающие природную соляную кислоту в организме.

Также лечение предполагает восполнение ферментов для переваривания белков, которые в некоторых случаях нужно принимать всю жизнь.

Видео:

Врач должен назначить лечение после тщательной диагностики! Пониженную кислотность, тем более анацидный (сопряженный с отсутствием соляной кислоты) или гипоцидный (сопряженный с пониженной кислотностью) гастрит нельзя диагностировать клинически, то есть с помощью симптомов или даже изучения внешнего вида слизистой оболочки на ФЭГДС.

Пониженную кислотность можно констатировать только измерением уровня кислотности, наиболее точным методом на сегодняшний день считается суточная pH-метрия.

Гастрит – гистологический диагноз, болезнь можно диагностировать и лечить только на основании изучения состояния клеток слизистой оболочки. Для этого необходимо провести ФЭГДС с биопсией.

Уточняйте, на основании чего врач поставил диагноз, прежде чем лечить болезнь и принимать любые препараты. Лечение будет тем более успешным, чем лучше врач будет понимать причины, которые вызвали патологическое состояние.

Питание при пониженной кислотности желудка – отдельная, часто спорная тема.

Диета, разработанная Мануилом Певзнером в 30-е годы прошлого столетия, по-прежнему кажется актуальной многим врачам, несмотря на многочисленные исследования, которые доказывают, что питание играет незначительную роль в развитии заболеваний желудка.

Диета Певзнера содержит много ограничений, но пациенты готовы идти на любые жертвы, лишь бы лечение оказалось успешным.

Современные гастроэнтерологи считают ненужными жертвы, которые требует от пациентов диета Певзнера.

Во времена основоположника советской диетологии лечение гастритов и других заболеваний желудка не отличалось разнообразием методов.

Все, что оставалось медикам – регулировать питание пациентов. Сегодня диета не так нужна, ведь уже существуют современные препараты, способные гораздо быстрее и эффективнее улучшить состояние больного.

Диета при пониженной кислотности

Следует принимать во внимание, что требования к питанию при пониженной кислотности желудка все же есть. Но ограничивает их не диета Певзнера, а понимание, что происходит с желудком.

Во-первых, необходимо снизить общую нагрузку на органы ЖКТ, поэтому следует уменьшить количество жареного и жирного.

Во-вторых, здоровая диета предполагает не столько выбор продуктов, сколько регулярные приемы пищи небольшими порциями, чтобы в условиях пониженной кислотности желудок мог легче их переварить.

Диета может включать ягоды и фрукты, сами по себе они не могут увеличить кислотность, однако способствуют продукции ферментов.

Чтобы лечение было успешным, диета при любых проблемах с желудком предполагает исключение или снижение количества любых продуктов, которые ухудшают самочувствие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью бывает двух видов – атрофический и гипоацидный. Первый сопровождается деструктивными процессами в структуре желез, а второй – блокировкой секреторной функции. Атрофическая форма опасна разрушением желез, снижением секреции и глубоким нарушением функций пищеварительного органа, что порой приводит к появлению злокачественных новообразований.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться с применением препаратов, восстанавливающих функции желез и стимулирующих секреторную функцию желудка, а также заместительной, симптоматической и антибактериальной терапии.

Принципы терапии

Лечение гипоацидного гастрита начинается с дифференциального анализа и комплексного обследования с применением гистологического, лабораторного и эндоскопического исследования, рентгенографии, УЗИ, определения рН-метрии и ферментного состава сока.

Терапия болезни происходит по определенной схеме, состоящей из нескольких этапов:

  • нормализация секреторной функции,
  • заместительное лечение,
  • симптоматическая терапия,
  • антибактериальное лечение,
  • восстановление функций органа и профилактика обострений.

Первоочередной задачей является восстановление работы желез и стимуляция секреторной функции пищеварительного органа. Для этого применяется средство Лионтар, которое содержит в себе смесь лимонной и янтарной кислот, а также оротат калия. Кроме того, полезен прием препаратов на основе никотиновой кислоты, способствующих восстановлению функций слизистой.

  • список таблеток при гастрите и язве желудка
  • причины и лечение гипоацидного гастрита
  • схема лечения гастрита антибиотиками

Антибактериальные препараты

Секреторная активность снижается при уменьшении количества париетальных желудочных клеток и значительных деструктивных процессах в железистом слое слизистой. Пепсин утрачивает активность при пониженном образовании кислоты и попадающие в организм белки не перерабатываются. Отмечается усиление брожения и гниения в кишечнике, пациент страдает отрыжкой с тухлым запахом. Это свидетельствует о снижении бактерицидного действия соляной кислоты и заселении ЖКТ болезнетворными бактериями.

Лечение антибиотиками проводится по определенной схеме, в которую включены следующие препараты:

  • Амоксициллин (1,0*2);
  • Париет (0,02*2) или Омепразол (0,02*2);
  • Кларитромицин (0,5*2).

Продолжительность приема не менее 10 дней.

Также используется такая схема:

  • Азитромицин — 4р. день;
  • Амоксициллин — 4р. день.

Эти лекарства при гастрите пьют 10–14 дней.

Антибиотикотерапия в большинстве случаев приводит к дисбактериозу кишечника. Поэтому дополнительно назначаются пробиотики, которые восстанавливают нарушенную микрофлору.

Это такие средства, как Бифидобак, Линекс, Бифиформ, Полибактерин, Аципол.

При гипоацидной форме заболевания показан прием сукральфатов, которые проявляют противовоспалительный эффект:

  • Антепеин,
  • Альсукраль,
  • Вентер.

Прием этих таблеток при гастрите с пониженной кислотностью улучшает восстановительные процессы.

Стимуляторы секреции

Во время лечения гипоацидного гастрита для стимуляции секреции применяются Эуфилллин, Папаверин и Кофеин. Кроме того, можно использовать средства, содержащие кальций и калий:

  • Глюконат кальция,
  • Хлорид калия,
  • Панангин.

Также можно принимать кислородный коктейль.

Среди препаратов, влияющих на тканевый обмен, для стимуляции секреторной активности рекомендуется:

  • Никотиновая кислота в составе таких препаратов, как Никошпан, Никотинамид, Компламин;
  • Тиамин;
  • Рибоксин;
  • Пиридоксин;
  • Цитохром С.

Важна заместительная терапия препаратами натурального желудочного сока (по 20–40 грамм в процессе еды), Бетацида или Ацидин-пепсина. Они применяются 3–4 раза в сутки в виде 1 таблетки, растворенной в половине стакана воды.

Для улучшения нарушенных функций поджелудочной железы и ЖВП показаны полиферментные и желчегонные средства.

Ферментные препараты

Во время заболевания организм может снижать синтез ферментов и ухудшать транспортировку их в кишечник. Уменьшается продукция веществ, усиливающих их действие, что вызывает ухудшение пищеварения. В этом случае необходим дополнительный прием ферментных препаратов. Они эффективно снимают ощущение тяжести, метеоризм и вздутие, а также улучшают пищеварение и, соответственно, общее состояние больного.

В зависимости от состава, энзимные ферменты делятся на несколько групп:

  • препараты, которые содержат несколько компонентов, например, панкреатин, желчь, гемицеллюлозу, витамины и растительные ферменты (Панзинорм форте, Фестал);
  • желудочные экстракты с пепсином в составе;
  • растительные ферменты, включающие липазу, папаин, грибковую амилазу, например, Пепфиз;
  • ферменты панкреатические, с трипсином, липазой и амилазой (Мезим-форте, Креон).

Комбинированные средства имеют в составе желчные кислоты, панкреатин, желчегонные компоненты. Они повышают двигательную функцию ЖКТ, порой провоцируя понос. Эти препараты назначаются при гипоацидном гастрите с нарушением функций поджелудочной железы, а также желчного пузыря и протоков.

Фармакологические средства, в состав которых входят панкреатические энзимы, используют при нарушении процесса переваривания пищи. Они эффективно устраняют такие симптомы, как вздутие, метеоризм и тошноту, возникающие вследствие снижения функции поджелудочной железы.

Экстракты слизистой оболочки помогают в расщеплении белков и этим нормализуют секреторную функцию желудка. Они показаны при атрофическом гастрите, имеющем низкий уровень кислотности. Большинство энзимных средств содержат диметикон и симетикон, эффективно снижая газообразование и метеоризм.

Вспомогательные средства лечения

Для купирования негативных симптомов в схему лечения внесены препараты, облегчающие состояние пациента. Они призваны снижать болевой синдром, устранять тошноту и рвоту, устранять изжогу, нормализовать стул.

Самыми основными средствами симптоматической терапии являются:

  • спазмолитики – Дротаверин, Папаверин, Но-шпа;
  • закрепляющие антацидные средства, которые устраняют жидкий стул – Альмагель, Полифепан;
  • ветрогонные препараты, помогающие выведению газов и устраняющие вздутие – Эспумизан, Ганатон, Мотилак;
  • противорвотные – Церукал, Мотилиум;
  • антигистаминные средства, устраняющие аллергические реакции (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол);
  • успокоительные – Санасон, Экстракт корня валерианы, Амитриптилин;
  • прокинетики, улучшающие моторную функцию ЖКТ (Домперидон, Моторикс, Метоклопрамид).

Кроме того, при необходимости могут быть введены гормональные препараты, ИПП, БГР, холинолитики, а также гепатопротекторы для защиты печени.

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает вследствие разнообразных причин и имеет множество форм. Каждая из них характеризуется своими особенностями течения и набором препаратов, которые могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы получить долговременный эффект, а также избежать дальнейших осложнений следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.