Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит первые симптомы

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Развитие гастрита, заключающегося в воспалении слизистой желудка, чревато многими неприятными последствиями. Они проявляются и на уровне пищеварения, и на уровне общего состояния организма.

Люди, страдающие гастритом, мучаются от слабости, повышенной утомляемости, в итоге страдает работоспособность, понижается качество жизни. Поскольку данная патология поражает каждого второго, методы ее коррекции интересны практически всем. Ниже рассказывается о важных особенностях этого заболевания и о том, как нормализовать состояние, если гастрит обострился при беременности.

Особенности гастрита

Гастрит может проявляться в 2-х типах: остром и хроническом. Острая форма отличается резким началом, ярким течением, сопровождающимся всеми характерными для этой болезни симптомами.

Хроническая форма может развиться, если не удалось полностью купировать болезнь при остром проявлении.

Диагноз «хронический гастрит» грозит возможностью сталкиваться с обострениями в течение всей жизни.

Хроническую форму невозможно излечить. Поэтому человеку с таким диагнозом придется поменять образ жизни, стиль питания, чтобы не сталкиваться с рецидивами.

Острая форма отличается сильным воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Начаться он может в результате воздействия одной из ниже перечисленных причин или их сочетания:

  • химическое воздействии;
  • бактериальное;
  • механическое;
  • термическое.

Негативные факторы разрушающе действуют на слизистую, потом в местах, подвергшихся поражению, начинает протекать воспалительный процесс. На начальном этапе затрагиваются поверхностные слои, с течением времен воспаление проникает в глубинные структуры. Оно может затронуть даже мышечный слой желудочной стенки.

Причиной заболевания желудка могут стать болезни соседних органов, в частности печени, поджелудочной, желчного пузыря. Но чаще гастрит развивается при неправильном питании, сопровождающимся поступлением в организм токсических веществ, инфекций.

Спровоцировать эту патологию может пищевая аллергия. При употреблении химически агрессивных веществ началом гастрита может стать внутренний ожог. Серьезные сбои в обмене веществ также ведут к гастриту.

Буквально через 4 часа после поражения слизистой желудка дают о себе знать первые симптомы. Иногда первые признаки проявляются только через 8 часов после того, как слизистая была поражена. Симптоматика сводится к таким проявлениям:

  1. тяжесть, переполненность, раздутость в подложечной области;
  2. тошнота, рвота;
  3. понос;
  4. бело-серый налет на языке;
  5. слюнотечение / сухость во рту;
  6. головокружение, слабость.

У хронического гастрита свои особенности. Он протекает при выраженных изменениях в слизистой желудка. Обычно сопровождается болезными соседних органов (поджелудочной, печени, желчного пузыря), кислотность в желудке при этом значительно снижена либо, наоборот, желудочный сок вырабатывается в избытке. К неприятным проявлениям хронического гастрита можно отнести такие:

  1. боли в желудке после еды;
  2. расстройство стула;
  3. слабость;
  4. раздражительность;
  5. низкое АД;
  6. расстройство пищеварения при нервном напряжении.

Хронический гастрит получил очень широкое распространение во всех развитых странах. Им поражено около половины населения. Среди прочих болезней пищеварительного тракта он занимает третью часть.

Поскольку в период вынашивания ребенка обостряются все хронические заболевания, беременные женщины зачастую сталкиваются с рецидивами хронического гастрита. У этих женщин практически всегда развивается ранний токсикоз, сопровождающийся частой, обильной рвотой.

Такое состояние мучает девушку до 14 – 17 недель. Но это не значит, что женщинам, у которых стоит диагноз «хронический гастрит», нельзя беременеть. Плод не пострадает от рецидивов этой болезни.

Требуется соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям, чтобы нормализовать ситуацию.

Хронический гастрит у беременных

Распознать у беременной женщины хронический гастрит можно по таким универсальным признакам:

  • боли, чувство распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • рвота;
  • понос.

Если заболевание сопровождается нехваткой выработки соляной кислоты, то расстройство пищеварения будет беспокоить намного чаще. Если соляной кислоты вырабатывается больше нормы, то не избежать болей вверху живота, в подреберье справа или в области пупка.

Сохранение выработки желудочного сока в количестве, соответствующем норме, свойственно молодым девушкам. Но и они мучаются от болевого синдрома, который ярче проявляется при повышении секреторной функции.

Чаще всего боль дает о себе знать после приема пищи, раздражающей слизистую. Поэтому так важно придерживаться строгой диеты. И еще одна рекомендация: не съедать за раз много, тогда стенки желудка не растянутся, воспаленная область не будет затронута, значит, боль нее возникнет или не будет такой острой. Иногда болеть живот начинает ночью, когда желудок совершенно свободен от пищи.

«Голодные» боли считаются признаком повышенной секреторной функции.

Причины гастрита

Знание основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, позволяет вовремя среагировать на неблагоприятные обстоятельства.

В итоге больше шансов сохранить здоровье. Самые распространенные причины развития гастрита таковы:

  1. Стрессы. Неприятности в личной жизни, на работе могут разрушить не только нервную систему. Слизистая желудка чутко реагирует на эмоциональное состояние человека.
  2. Нагрузки на организм. Это может быть несоблюдение нормального режима дня, вызванное отсутствием полноценного сна ночью из-за бессонницы или из-за ночных смен.
  3. Сбои в питании. К ним относится жизнь на «перекусах», отсутствие горячего питания, длительные перерывы в еде, чередующиеся с перееданием.
  4. Размножение в организме бактерий хеликобактер пилори.
  5. Избыток алкоголя.
  6. Курение.
  7. Испорченная пища.
  8. Избыток блюд из рафинированных масел и очищенных злаков, часто употребление животных продуктов, перенасыщенных антибиотиками, гормонами, консервантами.

Диагностика гастрита у беременных

Если беременная сообщает о своих подозрениях на развитие гастрита, врач должен отправить ее на эндоскопическое обследование.

Беседы с пациенткой в этом случае недостаточно. Симптоматика гастрита во многом схожа с признаками других более опасных заболеваний, поэтому полагаться можно только на данные лабораторных исследований.

В данной ситуации надо изучить состав желудочного сока. При желудочном зондировании надо взять порцию этого вещества и изучить уровень кислотности. Для этого вводится специальных зонд, предназначенный для забора желудочного сока.

Процедура не очень приятная, однако безвредная, поэтому беременным ее проводят без опаски. На плод она не оказывает никакого отрицательного влияния. Анализ состава желудочного сока позволяет выявить имеющиеся отклонения и установить, повышена кислотность или нет. Эти сведения помогут в выработке тактики лечения.

Кроме этого, эндоскоп позволяет обследовать состояние слизистой и выявить поражения. Своевременное лечение обнаруженных эрозий на желудочной стенке помогает предотвратить ухудшение состояния. Однако сложности в проведении такого обследования приводят к тому, что беременных обычно так не обследуют, а к данному методу прибегают лишь при ухудшении ситуации, несмотря на все принятые меры.

Лечение, особенности диеты

Если начинается обострение, больному рекомендуется постельный режим. Второе важное условие выздоровления – диета. Ее основные принципы перечислены ниже:

  • полужидкая консистенция;
  • исключение жареного, копченого, острого;
  • ограничение соли;
  • ограничение простых углеводов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока.

Меню следует составлять из перечисленных ниже продуктов:

  1. молоко;
  2. молочные супы;
  3. слизистые супы;
  4. яйца всмятку;
  5. блюда из перекрученного мяса, рыбы;
  6. сливочное масло в небольшом количестве;
  7. творог;
  8. кефир;
  9. рагу из овощей;
  10. овощи, фрукты свежие.

Такие продукты употребляют при обострении. Если принятые меры дали желаемый результат, девушка начинает себя чувствовать лучше, меню можно расширить. На этапе нормализации состояния можно употреблять таким продукты:

  • вареное мясо, рыбу;
  • отварной картофель, макароны;
  • качественная вареная колбаса, ветчина;
  • сыры;
  • сметана некислая;
  • кашки.

Лечение гастрита при беременности включает и питье минеральной воды. При повышенной кислотности подойдут «Славяновская» и «Боржоми». Рекомендованы они и при нормальной кислотности.

При пониженной кислотности надо сделать выбора в пользу «Ессентуки №4, № 17» и «Миргородской». Между приемом пищи и минералки должно пройти не менее полутора часов. За раз можно выпивать до 300 мл воды. Прием – 3 раза в день.

Врач назначает медикаментозное лечение и фитотерапию в зависимости от особенностей состояния. Многие известные лекарственные растения способны снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, успокоить слизистую.

Это мята, ромашка, зверобой, горец птичий. Обычно принимают седативные травы, например, валериану, пустырник. При пониженном образовании желудочного сока упор в лечении делают на подорожнике, фенхеле, душице, петрушке.

Чтобы во время беременности не столкнуться со всем перечнем неприятных последствий рецидива, надо постоянно следовать диете, кушать небольшими порциями, избегать стрессов. Исключение крепких бульонов, кофе, крепкого чая, газированных напитков, пряностей, копченостей и прочих продуктов, раздражающих слизистую, поможет держать ситуацию под контролем.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лечим атрофический гастрит при помощи народных средств

Фиточай и настойка шиповника

Восстановление иммунных процессов

Заболевание, особенно на поздних стадиях, приводит к угнетению иммунитета. Неправильная секреция клеток желудка может вызвать анемию, изъязвление полости рта, желтушность кожных покровов, слабость и головные боли. При таких осложнениях медикаментозные методы, применяемые для лечения, часто оказываются неэффективными.

Для профилактики состояний иммунодефицита можно использовать следующие способы нетрадиционного лечения:

1. Чай для повышения иммунитета. Взять по 5 столовых ложек перечной мяты, мелиссы, цветков иван-чая и конского каштана, залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 2-х часов. После этого добавить к смеси отвар, приготовленный из вишни и калины или клубники-калины. Пить чай необходимо ежедневно по 500 мл.

2. Укрепляющая смесь – очень эффективное средство для повышения стойкости организма, ослабленного атрофией слизистой желудка. Лечебные свойства рецепта и его благотворный эффект известны издавна. Для изготовления берутся по 200 г кураги, изюма, меда, грецких орехов и 1 лимон вместе с цедрой. Все ингредиенты следует прокрутить на мясорубке, тщательно перемешать и уложить в стеклянную посуду с притертой крышкой. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно натощак.

Лечение атрофического гастрита народными средствами – эффективный и простой способ улучшить качество жизни и предотвратить дальнейшую атрофию стенок желудка.

Приготовление смеси для укрепления иммунитета

Профилактика болезни

Недуг относится к хроническим заболеваниям. Это значит, что на каком-то этапе пациент пренебрег симптомами, вовремя не обратился к врачу и не прошел лечение. Поэтому вся профилактика сводится к исполнению нескольких простых правил:

1. своевременно лечить острый гастрит желудка и не допускать перехода его в хроническую форму;

2. ответственно относится к рекомендациям врача, если поставлен диагноз и проводится лечение атрофического гастрита;

3. не игнорировать первые симптомы болезни, если в семье есть родственники, страдающие атрофией стенок желудка;

4. регулярно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога при длительном приеме лекарственных препаратов и воздействии вредных факторов внешней среды;

5. правильно и регулярно питаться, использовать в пищу свежеприготовленные блюда;

6. бороться со стрессами, соблюдать режим труда и отдыха;

7. отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

8. укреплять организм прогулками на свежем воздухе и физкультурой.

С болезнью придется бороться всю оставшуюся жизнь, а также испытывать стресс, находясь под угрозой развития рака желудка. Соблюдайте меры профилактики, обеспечьте себе надежную защиту!