Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит от голодания

Что нельзя есть при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нельзя есть при гастритеПри большинстве заболеваний для полного выздоровления одного приема медикаментов будет недостаточно, поэтому пациентам назначается специальная диета. Любое лечебное питание способствует улучшению состояния и в комплексе с основной терапией позволяет добиться хороших результатов. Гастрит не является исключением, поэтому лечение пациентов с таким диагнозом подразумевает организацию специального рациона, состоящего из определенного разрешенного списка продуктов, а также исключающего то, что нельзя есть при гастрите. Игнорирование рекомендаций врача относительно питания препятствует выздоровлению и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Зачем нужна диета: опасность гастрита

Такое заболевание, как гастрит, в настоящее время получило широкую популярность, но, тем не менее, успешно поддается лечению при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Эта патология характеризуется воспалением оболочки слизистой желудка, а иногда и поражением стенок органа. Гастрит сопровождается нарушением секреции желез, сбоем в работе желудка, измененным составом вырабатываемого сока.

Различают 2 формы заболевания:

  1. Острая. Она выражается в резком развитии процесса воспаления, которое было спровоцировано фоновыми заболеваниями, а в некоторых случаях проникновением агрессивных элементов и веществ. Острая форма гастрита может либо прекратиться полностью после активизации своей или же перейти в хроническое течение болезни.
  2. Хроническая. Эта форма болезни длится очень долго и характеризуется периодическими обострениями. Хронический гастрит может сопровождаться не только воспалением слизистых оболочек, но и структурными изменениями в клетках, отмиранием желез, сбоем большинства функций желудка.

При отсутствии соответствующего лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Участок поражения желудка становится обширнее;
  • Язвенная болезнь;
  • Перфорация органа. Это состояние требует срочного хирургического лечения;
  • Развивается онкология.

Избежать опасных последствий вполне реально, если своевременно реагировать на такие сигналы организма, как:

  • Боли в животе;
  • Изжога;
  • Кислый привкус;
  • Отрыжка;
  • Проблемы со стулом (чаще всего запоры);
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота по утрам.

При появлении любого из перечисленных признаков следует посетить врача, обследоваться и подобрать необходимую терапию, исключив из меню все, что нельзя при гастрите.

Гастрит: правила и особенности питания

Основной характеристикой гастрита, как заболевания, является его способность подавлять выработку соляной кислоты или, наоборот, активировать ее секрецию. Отсюда выделяется 2 вида заболевания:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Источником всех видов гастрита чаще всего служит неправильное питание. Некоторые продукты способны значительно оказывать влияние на секреторную функцию расположенных в желудке желез, вследствие чего изменяется кислотность в составе органа. Это объясняет необходимость исключить из ежедневного меню все провоцирующие такое состояние продукты. Достаточно знать при гастрите, что нельзя есть, а какие изделия являются разрешенными к употреблению.

Развитию заболевания легко препятствовать с помощью специальной диеты, так как пища играет важную роль для здоровья человека, особенно при гастрите. В состоянии обострения патологии список разрешенных изделий к употреблению становится ограниченным и постепенно расширяется по мере выздоровления больного. Перечень ограничений в еде для каждого пациента подбирается индивидуально врачом, учитывая форму и тяжесть патологии, а также кислотность желудка.

К общим правилам питания относятся такие рекомендации, как:

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи согласно диете при гастрите составляет 5-6 раз в сутки.
  2. Все приемы пищи должны проводиться в одно и то же время.
  3. Пищу следует тщательно пережевывать.
  4. Порции не должны быть большими.
  5. Запрещено переедать или питаться исключительно всухомятку.
  6. Пищу следует готовить на пару, варить, тщательно перед употреблением протирать или доводить до состояния пюре. Такие блюда гораздо быстрее перевариваются и покидают желудок, являясь для органа менее травматичными по сравнению с жареными продуктами.
  7. Исключить соль и специи, особенно на период обострения болезни.
  8. Не наедаться перед сном.
  9. Исключить алкогольную продукцию и сигареты.
  10. Отказаться от газированных лимонадов и напитков, кофе.
  11. Минимизировать психоэмоциональные нагрузки, переутомления, напряжения.
  12. Соблюдать режим отдыха и сна.

Питание при обострении гастрита

По мнению некоторых врачей, пациенту в период обострения заболевания может быть рекомендовано голодание. Такая методика дает положительные результаты, если период голодания впоследствии чередовать со строгой диетой. Самостоятельно исключать приемы пищи без консультации врача и наличия для этого необходимости не следует. В противном случае можно еще больше травмировать пораженную слизистую желудка, особенно при обострении болезни.

Диета при остром течении гастрита позволяет разгрузить пищеварительный тракт, давая возможность отдохнуть воспаленной слизистой желудка. Для достижения этой цели следует на сутки отказаться от каких-либо приемов пищи, а также питья в любом виде. При необходимости пациенту разрешается выпить небольшое количество кипяченой воды или дистиллированной.

Через сутки, когда обострение гастрита не будет давать уже такие явные проявления дискомфорта, пациенту разрешается съесть мясной бульон, рисовый отвар, ромашковый чай. На вторые сутки можно включить в рацион легкие супы, молоко (обезжиренное), рисовую или манную кашу, паровой омлет, суфле творожное, компоты. При улучшении состояния больному можно добавлять отварное мясо в ежедневное меню, хлеб пшеничный, сухари.

Общее меню при гастрите (независимо от кислотности)

Согласно рекомендациям относительно питания при гастрите выделяют продукты, рекомендованные к употреблению и запрещенные.

Список основных пищевых изделий:

  1. Хлеб. Исключается свежая выпечка, ржаной хлеб, сдоба. Разрешается употреблять хлеб из муки пшеничной, но только вчерашний.
  2. Первые блюда. В перечень ограничений входят рассольник, щи, кислые супы, насыщенные мясные бульоны. Одобренными для употребления считаются диетические супы с добавлением мелко порезанных кусков птицы, мяса, овощей, вермишели. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливочное масло.
  3. Каши. Под запретом находится перловая, ячневая, кукурузная крупы. Их следует заменить гречневой, рисовой или овсяной кашей.
  4. Мясо. Блюда из него запрещено обжаривать. Лучше всего готовить из мяса котлеты, фрикадельки, суфле.

Питание при повышенной кислотности у больных гастритом

Диетический стол предполагает отказ от всех пищевых изделий, стимулирующих секрецию желудка. Главной задачей такого питания считается снижение сока желудочного.

Для этого нужно исключить:

  1. Продукты, содержащие грубую клетчатку. Например, сухофрукты, хлеб из отрубей, горох, редьку, бобовые.
  2. Пищу, повышающую выработку сока желудочного (капуста, ягоды несладкие, консервы, соленья, сдоба, приправы).
  3. Холодную или чрезмерно горячую пищу.

Разрешается:

  1. Сухари белые, вчерашний хлеб.
  2. Молочные супы с добавлением круп или молока.
  3. Крупяные отвары.
  4. Нежирная говядина, курица.
  5. Растительное масло или сливочное.
  6. Молоко свежее, некислая сметана, творог обезжиренный, запеканки.
  7. Омлет паровой.
  8. Протертые ягоды, фрукты.
  9. Некрепкий чай.

Питание при пониженной кислотности у больных гастритом

Целью такой диеты является стремление не только пощадить слизистую желудка, но и активизировать секрецию желез пищеварения.
Разрешаются следующие продукты:

  1. Вчерашние хлебные изделия, несдобные сухари, печенье.
  2. Нежирное мясо, рыба отварная, обжаренная слегка без применения панировки.
  3. Грибные бульоны.
  4. Пюре овощные.
  5. Яйца вареные (всмятку), омлет.
  6. Вареные и сырые овощи, а также фруктовые плоды.
  7. Цельное молоко, добавленное только в блюда.

Что нельзя при гастрите есть:

  1. Острые приправы, чеснок, лук, горчица.
  2. Сырые овощи, фруктовые плоды.
  3. Белый, черный хлеб свежего приготовления.
  4. Рассыпчатые каши, блюда из них.
  5. Копчености, сало, говяжий жир.
  6. Цельное молоко.
  7. Напитки алкогольные.
  8. Сваренные вкрутую яйца.

Необходимость и польза диеты при гастрите

Питание, рекомендованное при гастрите, является основой профилактических мероприятий для предотвращения обострений болезни. При необходимости соблюдения диеты в течение длительного времени важно максимально разнообразить рацион, чтобы он содержал все питательные элементы и витаминные комплексы, а также достаточное количество белковой пищи.

Польза диеты:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую в желудке.
  2. Способствует заживлению эпителия органа.
  3. Предотвращает раздражение желудка пищевыми продуктами (запрещенными).
  4. Восстанавливает работу желудка.
  5. Улучшает эффект от применения медикаментозной терапии.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению пациента и предотвращает наступление осложнений гастрита, включая обострение.

Если следовать всем рекомендациям по питанию в период лечения и профилактики гастрита, можно быстро устранить неприятные проявления заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

Фактор Касла: особенности возникновения дефицита витамина B12

Фактор Касла – особые вещества (сложные белки, протеин), которые при совокупном взаимодействии стимулируют процессы кроветворения в организме. Названы они в честь американского врача-гематолога У.Б. Касла. Витамин B12 продуцируется в организме, благодаря сложным биохимическим процессам на клеточном уровне. Состояние часто диагностируется у детей раннего возраста, у взрослых и пожилых пациентов. При недостатке B12 развивается анемия, ровно, как и при недостатке железа. Возникновение патологии обусловлено невозможностью перерабатывать или всасывать фолаты, витамин С и витамин B12, которые и отвечают за формирование анемического синдрома. Лечение патологии заключается в коррекции питания и внутримышечным введением витамина соразмерно стадии развития B12-дефицитной анемии (иначе, злокачественной анемии).

Характерные особенности

Фактор Касла – это сложносоставной белок, который трансформируется в витамин B12. Витамины группы B имеют важнейшее значение в продуцировании эритроцитов в крови и становлении нервной системы. Недостаток витамина вызывает серьезные неврологические заболевания, которые без коррекции могут нести необратимые последствия для пациента. Выделяют два типа факторов Касла:

  • внешний (поступаемый в организм с продуктами питания);
  • внутренний (продуцируемый человеческим организмом).

Внешний B12 накапливается в печени, молоке и мясе животных, поэтому так часто недостаток этого витамина наблюдается у абсолютных вегетарианцев. Растительная пища попросту не имеет B12, потому что растения не способны синтезировать витамин самостоятельно. Внутренний фактор Касла же образуется в слизистых тканях желудка особыми клетками, которые синтезируют соляную кислоту. Часть белков слизистой желудка является своеобразным транспортом для B12, а его мукоидная часть защищает от агрессивного воздействия кислот, необходимых для пищеварительных процессов. Сложные взаимодействия в полости и структурах желудка вырабатывают витамин B12 и доставляют его до отделов тонкого кишечника. При взаимодействии с другими веществами и клетками B12 направляется в кровеносное русло, попадает в печень, где происходит его распределение по всему организму и сохранение.

Важно! Дефицит витамина B12 представляет собой длительный процесс, который может достигать несколько лет. Первые признаки часто проявляются уже по мере нарастания витаминной недостаточности.

Причины возникновения

Причины появления дефицита витамина B12 различны, но в основном они связаны с недостаточным поступлением внутрь организма. Помимо естественных причин выделяют ряд специфических:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии печеночных и почечных структур;
  • гормональные заболевания (когда расход витамина B12 увеличивается в разы);
  • неадекватные диеты, длительные голодания;
  • приверженность к вегетарианству;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни органов кроветворения;
  • абсолютная дисфункция кишечного поглощения.

Бывают случаи, когда фактор Касла в желудке есть, а связаться протеину для дальнейшей транспортировки не с чем. Подобные состояния могут быть связаны с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения или при различных заболеваниях. Группу риска пациентов составляют следующие лица:

  • приверженцы растительного питания;
  • любители голодных диет;
  • перенесшие операцию на желудке и других органах ЖКТ;
  • имеющие аутоиммунные нарушения;
  • вынужденные длительно принимать лекарственные препараты.

Неполноценное питание при социальном неблагополучии, неудовлетворительная среда проживания, злоупотребление крепким алкоголем и табаком, онкологические заболевания и прочие негативные факторы способствуют к развитию B12-дефицитной анемии.

Клинические проявления

Симптоматический комплекс при недостатке фактора Касла проявляется у всех пациентов одинаково. Сначала признаки проявляются слабо, но со временем нарушения приобретают стойкий характер. Симптомы объединены в три основные группы: анемические признаки, диспепсические, неврологические. Преимущественные проявления тех или иных признаков обусловлены длительностью течения анемии, которая составляет следующую общую картину:

  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение, частые головные боли;
  • появление мушек перед глазами, звон в ушах;
  • обмороки, учащение сердцебиения и дыхания;
  • снижение массы тела, извращение вкусовых пристрастий;
  • синдром малинового языка (из-за деструкции сосочков);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • скованность движений, быстрая мышечная усталость;
  • судорожный синдром, нервозность;
  • апатия и эмоциональная нестабильность.

Патология достаточно опасна из-за вероятности хронизации осложнений. Наличие фактора Касла проверить самостоятельно не представляется возможным. Определить заболевание можно только по развернутому анализу крови (включая показатели на антитела). При длительно беспокоящих симптомов на фоне абсолютного здоровья следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лечение и диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на исключение железодефицитной анемии, а также на отсутствие аутоиммунных факторов. После тщательного обследования врачи планируют дальнейшую терапию.

Диагностика

Перед проведением терапевтических мероприятий требуется диагностика, которая заключается в следующих исследованиях:

  • изучение клинического анамнеза;
  • изучение жалоб пациента;
  • анализ крови развернутый;
  • пункция грудины (забор клеток костного мозга).

Обязательна консультация врача-гематолога, а при отягощенном клиническом анамнезе со стороны различных органов или систем с другими специалистами по лечебному профилю.

Лечебный процесс

Для успешного лечения пациент некоторое время должен находиться в стационаре. Это позволит проводить регулярный мониторинг его состояния, контролировать уровень фактора Касла и его продуцирование. Основной препарат для лечения B12-дефицитной анемии — раствор витамина B12 для внутримышечного введения. Начальная дозировка обычно высокая, после чего ее значительно уменьшают. Все зависит от возрастных особенностей больного и выраженности витаминной недостаточности.

Важно! Помимо медикаментозной коррекции особое внимание отводится образу жизни пациента: полноценная диета, исключение вредных и токсических веществ, физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима (сон, бодрствование, питание).

Профилактика

Профилактические меры направлены на составление полноценного рациона. Продукты должны обеспечивать полноценное поступление витамина в организм, а также, его максимальное усвоение. К продуктам, обогащенным витамином B12, относят:

  • любые яйца;
  • листовые овощи с темно-зеленым окрасом;
  • зерновые продукты;
  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • белое мясо;
  • ягоды и фрукты;
  • субпродукты (особенно, печень).

При легком течении злокачественной анемии достаточно пищевой коррекции, БАДов или специального назального спрея. При выраженных нарушениях требуется внутривенное введение B12. Особенно тяжелые случаи требуют пожизненного лечения, которое предполагает еженедельное введение определенной дозы препарата подкожно или внутримышечно. Своевременная медикаментозная коррекция позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Причины и лечение голодных болей в желудке

Голодные боли в желудке появляются в результате функциональных и органических изменений в организме. Основная причина боли связана с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую желудка и таким образом приводит к появлению боли.

 

Источники дискомфорта

Голодные боли характерны при гастралгии. Гастралгия — что это такое? Это болевые ощущения, которые проявляются при чувстве голода или после приема пищи через 6-7 часов.

Причины боли вызваны:

  • спазмом желудка;
  • нарушением функциональности органа;
  • язвенной патологии;
  • чрезмерной выработкой соляной кислоты.

Голодные боли в желудке в большинстве случаев вызваны гастритом. Характер боли не постоянный, и в основном обострение возникает после приема пищи. В период беременности болевой синдром в желудке может появиться из-за нарушения гормонального фона или неправильного питания. Как правило, сопутствующим симптомом в большинстве случаев становится токсикоз. Дискомфорт в желудке у беременной может быть вызван стремительным увеличением матки, которая сдавливает или смещает органы брюшной полости.

Если боли в желудке появляются после приема пищи, то причины их возникновения носят психологический характер. В этом случае пищеварительный тракт перестает выполнять свою главную функцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

боли в животе

Дискомфорт в желудке может проявляться в дневное и вечернее время. Дневная боль носит пульсирующий, тянущий или жгучий характер. Приступообразные боли появляются в результате нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Фактором, провоцирующим болевой синдром, является повышенное функционирование нервной деятельности или спазм стенок желудка.

Как правило, тянущая боль дает о себе знать через 2,5-3 часа после еды из-за фиброзного разрастания или пилоростеноза. Жгучую боль пациент может ощущать при повышенном уровне кислотности, язве желудка или гастрите. Если соляная кислота раздражает стенки желудка, то могут появиться сосущие голодные боли. При приеме антацидов боли исчезают.

Ночные боли в животе свидетельствуют об удаленных желудочных патологиях или заболеваниях 12-перстной кишки. Нарушение функциональной активности щитовидной железы провоцирует усиленную выработку желудочного сока. При раздражающем воздействии соляной кислоты пациент ощущает режущую боль в желудке.

Чувство насыщения или голода зависит от баланса мелатонина и лептона. При нарушении этого баланса в пользу одного из гормонов у пациента начинает болеть желудок, появляется тошнота и рвота.

К причинам ночных болей можно отнести психоэмоциональные расстройства, голодание, булимию, анорексию, язвенные заболевания 12-перстной кишки.

Как проявляются боли?

Характер боли и ее интенсивность зависят от причины и места локализации очага воспаления. Пациенты могут ощущать резкую и жгучую или тянущую и тупую боль. Если игнорировать симптомы, то приступы боли обостряются и приносят пациенту невыносимый дискомфорт.

Чем больше очаг воспаления, тем интенсивнее боль. При хроническом гастрите болевой синдром может быть и не сильным. Но незначительный дискомфорт в области желудка свидетельствует о развитии патологии.

На начальных этапах проявляются кратковременные неприятные ощущения не в утренние или вечерние часы, а после еды. Как правило, помимо боли у пациента могут появиться нарушения со стулом. Частый понос может чередоваться с запором. Основные признаки гастралгии: вздутие живота, отрыжка, горечь в горле, потеря аппетита и дискомфорт в области грудной полости. Если источником боли являются психоэмоциональные расстройства, то к симптомам может добавиться бессонница.

боли в животе после еды

Если боли в животе появляются через 1-1,5 часа после еды, то это свидетельствует о наличии язвы желудка. Если через 2-2,5 часа, то это говорит о наличии язвы кишечника.

Как уменьшить проявления дискомфорта?

При появлении резких или острых голодных болей можно самостоятельно оказать себе первую помощь. Для этого нужно выпить немного негазированной минеральной воды, освободить живот от сдавливающей одежды и лечь. Не рекомендуется прогревать больной участок. Тепло может спровоцировать распространение очага воспаления и ухудшить состояние. Не принимайте самостоятельно обезболивающие. Они могут нарушить симптоматическую картину заболевания.

Если при ночных голодных болях съесть немного легкой пищи, то болевой синдром исчезнет, но только лишь на время. Не пейте кофе или крепкий чай. Они усиливают спазм желудка и ухудшают состояние.

Если боль в желудке сопровождается изжогой, то не рекомендуется пить водный раствор пищевой соды. Жжение в пищеводе пройдет, но вот боль может усилиться.

Если появилась рвота, то снять боль в желудке можно при помощи мяты. Она абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций. Отвар мяты оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Эти советы помогут не допустить развития осложнений и на время облегчить состояние.

Диагностика и лечение

При проявлении симптомов гастралгии необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для определения причины возникновения болевого синдрома и выявления сопутствующих патологий врач проводит фиброгастродуоденоскопию. Этот метод диагностики осуществляется специальным оборудованием, которое позволяет провести детальный осмотр органов пищеварения. В комплексном обследовании проводится УЗИ желудка, МРТ желудочно-кишечного тракта и рентгеноскопия. Эти способы позволяют выявить заболевания внутренних органов, например, гастрит, язву или наличие опухолей.

УЗИ желудка

Основное лечение голодных болей живота проводится в два этапа. В первую очередь больному оказывают помощь медикаментозными препаратами, а затем назначают индивидуальный курс лечения.

Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, которые эффективно борются с микробами язвенных заболеваний. Для снижения мышечных спазмов желудка больному назначают спазмолитические препараты. Антисекреторные лекарства помогают нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

При сильных болях пациенту выписывают обезболивающие препараты, которые снимают синдром за короткий промежуток времени. Как правило, действие препаратов временное. Гепатопротекторы назначают для того, чтобы облегчить работу печени.

Кроме этого врач выписывает витаминные комплексы для обогащения организма полезными веществами и поддержания иммунной системы.

Во время приема препаратов и после исчезновения симптомов необходимо придерживаться строгих правил приема пищи. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную еду, острые приправы, соленья и консервы. От крепкого кофе, сладостей и кислых фруктов тоже следует отказаться. Полезными будут каши на воде, нежирные бульоны, отварная рыба и мясо. Сливочное масло нужно заменить оливковым или растительным.

Принимать пищу нужно каждые 2,5-3 часа маленькими порциями. Такое питание не оказывает нагрузку на желудок и не допускает ощущения острого чувства голода.

Если причина голодных болей была связана с язвой желудка, то первое время нужно придерживаться пюреобразной пищи. Раз и навсегда следует забыть о пищевых красителях и консервантах.

Лечебная диета не раздражает слизистую желудка и значительно улучшает общее состояние больного.

Народные способы

При болях в области желудка можно использовать народные рецепты лекарственных отваров и настоев. Отвар на основе корней аира оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он тонизирует желудочно-кишечный тракт и выводит желчь из организма. Для приготовления лечебного отвара потребуется 1 ст. л. сухих корней аира и 200 мл теплой кипяченной воды. Измельчите сырье и залейте их водой. Поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут на слабом огне. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать отвар за 30-40 минут до еды по ¼ стакана 3-4 раза в день. Данный препарат улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает функции печени и железы.

Аптечная ромашка снимает спазмы, уменьшает очаг воспаления и оказывает успокаивающее действие.

Поэтому отвар из ромашки часто используют при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара потребуется 2,5-3 ст. л. сухих цветков ромашки и 250 мл кипяченой теплой воды. Залить ромашку водой и поставить на огонь. Прокипятить 7-10 минут. Полностью охладить отвар и процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день после еды по ¼ стакана.

отвар из ромашки

При болях в животе хорошо помогают семена льна. Для приготовления отвара необходимо залить 100 мл кипятка ½ ч. л. семян льна. Оставить настояться на 15-20 минут. Принимать 3 раза в день до еды небольшими глотками. Такой настой обволакивает слизистую ЖКТ и защищает ее от раздражителей. Кроме этого настой оказывает восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Снять острую боль в желудке поможет настой на основе соцветий таволги. Залейте 250 мл кипятка 1,5-2 ч. л. сухой травы. Оставьте настой на 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Обезболивающим действием обладает подорожник. При пульсирующих болях можно пожевать листья подорожника или выпить 1 ст. л. свежего сока из них.

Замучили постоянные боли в желудке? Приготовьте настой из зверобоя. Залейте 4 ст. л. листьев зверобоя 400 мл спирта. Настойка должна постоять три дня. Принимать до еды три раза в день по 1 ч. л.

В качестве профилактики можно пить томатный сок с добавлением меда. Такой напиток улучшает пищеварительный процесс.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы