Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит от доширака

Сколько переваривается пища в желудке человека?

Различные свойства пищеварительной системы человека непосредственно зависят от его возраста. Еще в материнской утробе у ребенка запускаются первые механизмы пищеварения. Это является настолько уникальным явлением, ведь жизнь маленького человечка еще фактически не началась. Постепенно, в течение жизни, пищеварительный процесс в желудке взрослого человека становится все более медленным. Как именно происходит переваривание и усвоение пищи в организме человека, как происходит пищеварение в желудке, отчего оно зависит и насколько длительны эти процессы у взрослых и детей?

Пищеварение и зависимость от возраста

Период переработки и усвоения пищи — два разных понятия. Временные рамки, затраченные на эту работу, зависят от разных факторов. Переработка – это период нахождения пищи в желудке, то есть срок, за который происходит расщепление белков и жиров. Переработка же и усвоение углеводов в организме имеет существенные отличия. При попадании пищи в пищевод, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, а через желудок идет их усваивание. Итак, сколько переваривается пища в желудке?

Попавшая в желудок пища, находится там от получаса до 360 минут. В желудке под действием кислот и желудочного сока идет расщепление и частичное усваивание питательных веществ в тонкой кишке (примерно через 360-420 минут). Все, что осталось непереваренным, проходит в толстый кишечник, в котором может находиться длительный период (возможно, сутки), после чего выходит естественным путем. Сколько желудок переваривает пищу, можно понять только в том случае, когда пройдут все эти внутренние «движения», ускорить их невозможно. Вода в чистом виде является единичной жидкостью, которой нет необходимости застаиваться в желудке. При употреблении большого ее количества на голодный желудок, она практически тут же направляется в кишечник.

У взрослого и ребенка каждая пища требует переваривания по-разному, затраченные часы на работу кишечника также отличаются.

Например, почему новорожденные детки, питаются только грудным молоком, искусственным сухим заменителем или молоком крупного рогатого скота? Это связано с тем, что их еще несформировавшийся желудок способен к усвоению только молочных белков. На расщепление грудного молока уходит 120-180 минут, коровьего или козьего – более 240 минут. Только спустя 6-7 лет желудок способен будет окончательно сформироваться и увеличиться в объеме. Тогда продолжительность усвоения пищи будет длительнее, чем в младшем возрасте.

В отличие от взрослых, у детей в этом возрасте будет уходить на длительность пищеварения в 2 раза меньше усилий из положенной нормы для взрослого. К 10-12 годам коэффициент составит примерно 1, 5 от нормы. А юношам и девушкам от 15 и старше уже понадобится времени столько же, сколько и взрослому. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что у мужчин обмен веществ осуществляется быстрее, чем у женщин. У людей преклонного возраста (70-80 лет) пищеварение в основном длится в два раза больше, чем у взрослых.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

  • 1 категория: состоит из фруктов; практически все мягкие — арбуз, дыня, виноград, персик. Исключением является мясистый фрукт- банан, цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), яблоко. Пищевая ценность банана, цитрусовых и яблок очень велика, они перевариваются дольше, чем остальные фрукты. Практически все ягоды, фруктовые соки, кефир. К быстрым углеводам относятся также варенье, печенье, торт, конфеты, шоколад, мед.
  • 2 категория: все овощи (исключением являются только квашеные); зелень; полуфабрикаты из рыбы и рыбные деликатесы; все молочное, за исключением сыра и творога; арахис, грецкие орехи, лесные орехи (предварительно замоченные в воде); семечки; сухофрукты; куриное белое мясо; яйцо куриное; яйцо перепелиное. Эта пища, содержащая много белков, задерживается в желудке на 90-120 минут.
  • 3 категория: каша (рис, крупа из гречки, пшено); отварные бобовые (фасоль, горох); грибы; творог; некоторые сорта хлеба; грецкие орехи, лесные орехи (предварительно не замоченные в воде). Срок нахождения этих яств в желудке составляет 2-3 часа с момента употребления.
  • 4 категория: чай, кофе, горячий шоколад; курица (куриная грудка не в счет), индейка, говядина, свиное сало; макаронные изделия (исключение составляют макароны сделанные из твердых сортов пшеницы); рыбные консервы; квашеная и маринованная пища. Это еда, пищеварительная деятельность при употреблении которой продолжается замедлено, происходит длительная переработка или она вообще отсутствует.

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Что влияет на усвояемость пищи?

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них. Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе — омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Сколько времени переваривается конкретная пища в желудке человека?

Некоторые съестные припасы перевариваются в организме чуть длительнее. Например:

  • Молочнокислая продукция. Коровье и козье молоко при попадании в желудок остается там на 120 минут. Пастеризованное и кипяченое перерабатывается в желудке больше, чем свежее, так как известно, что жир не растворяется. Кефир, ряженка, простокваша задерживаются в желудке до 60 минут. Домашняя брынза – через 1,5-2 часа; сыр – до 4-5 часов, медленно потому, что жиры не растворяются.
  • Фрукты, корнеплоды. Пюре из свежих абрикос может перевариваться 20 минут; черешня и другие ягоды, абрикосы, яблоки, сливы – 40 минут; тыква, кабачки, картофель – до 45 минут; разные виды овощей (морковь, свекла, репа) – до 50 минут; квашеная капуста перерабатывается в организме 3-4 часа. Это случается из-за того, что желудок усиливает выработку соляной кислоты. Усваивание яблока, груши и других твердых фруктов займет 50 минут.
  • Напитки. Вода практически сразу усваивается, если пить ее натощак; фруктовые соки 10 минут-20 минут; бульон мясной или легенький суп – 20-30 минут; пиво и слабоалкогольные напитки – долго, до 4-6 часов.
  • Изделия из мяса, рыбные продукты. Говядина, баранина задерживаются в человеческом желудке на довольно продолжительный срок. Например, куриное – может на 60 минут, а птица – на 1,5-2 часа; говядина – на 180-240 часов; свинина – до 4-5 часов. Куриное наименее жирное, а свиное наиболее, поэтому частое его употребление может негативно повлиять на печень. Рыбные разносолы усваиваются желудком быстро – в среднем от 30 до 60 минут. Рыба и рыбные деликатесы являются безумно полезными в питании.
  • Крупы и макаронные изделия. Гречка, рис, пшено усваиваются 4-5 часов; макароны – 180 минут.
  • Фасоль, кукуруза. Фасоль, чечевица, горох, кукуруза и другие бобовые усваиваются в среднем 1,5-2 часа.

Холодная и горячая еда: польза и вред

Мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура для пищи, какая лучше еда – холодная или горячая. Холодные блюда, которые прошли тепловую обработку, являются вредными из-за того, что медленно перевариваются. Если есть такие блюда, то можно ускорить расстройство желудка, повышенное газообразование, нарушение моторики кишечника. Вреднее всего употреблять холодную снедь на завтрак и ужин. Детям особенно нежелательно употреблять холодную пищу. Например, омлет, вареная картошка или суп, приготовленные с вечера, не подойдут на завтрак, если будут поданы в холодном виде. Лучше потратить несколько минут и разогреть их.

Из-за прохладных блюд у детишек нередко появляются боль в горле, а вскоре — проблемы с миндалинами, которые в некоторых случаях могут даже нагноиться.

Врачи-диетологи рекомендуют не злоупотреблять фастфудом, таким как: пицца, хот-доги, блины в форме трубочек и конвертиков, дрожжевые блины с грибами, пончики и т. д. Эти вкусные изделия в основном жирные и калорийные, с низким количеством углеводов и белков. Они нарушают желудочные функции, обмен веществ в организме, негативно влияют на печень.

Всякую пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде, можно комнатной температуры, их усваивание займет 120-180 минут. Нужно избегать смешивание горячей и холодной пищи, например, съесть тарелку горячих щей, а затем торт-мороженое. Такой резкий перепад температур вреден для организма. Необходимо ограждать желудок и кишечник от негативных воздействий, тогда они смогут нормально работать, без сбоев.

Какая может быть боль спереди в левом подреберье и о чём она говорит?

В передней части живота под ребрами находится пищеварительный тракт, состоящий из желудка со слизистыми стенками, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, тонкой и толстой кишки. Стоит отметить, что болеть могут не только данные органы. В область подреберья слева могут отдаваться боли из-за грудинного пространства, из нижней части живота. Также боль в боку может быть следствием зажатых нервов или спазмированных мышц. Поэтому если боль не проходит длительное время на протяжении 4-6 часов при этом усиливается при глубоком вдохе или после еды, надо скорее обращаться в лечебное учреждение.
Если возникает острая невыносимая боль, которая проявляется в виде интоксикации, повышения температуры, сильного потоотделения, то необходимо вызывать скорую помощь. Чтобы вы могли понимать, что вас ожидает в случае промедления, ниже рассмотрим виды болей, которые сигнализируют о наличии всевозможных заболеваний.

Виды боли и причины ее возникновения

На сегодняшний момент существует тянущая, колющая, внезапная, острая, жгучая, тупая, ноющая, пульсирующая боль. Для необходимой постановки диагноза специалист должен учитывать и незначительные проявления.

К таким характеристикам относят:

  • Характер;
  • Продолжительность боли;
  • Причины облегчения;
  • Первое появление;
  • Развитие;
  • Интенсивность болезненных ощущений;
  • Причины усиления;
  • Иррадиацию;

Колющая боль

Тяжёлые физические нагрузкиКолющая боль в левом подреберье спереди в большинстве случаев появляется после или во время тяжелых физических нагрузок — бега, прыжков, других упражнений во время тренировок, фитнеса, гимнастики. Может она появляться даже после быстрого шага. Если эти неприятные ощущения проходят быстро, то скорее они не являются страшными симптомами. Даже у здоровых спортсменов может возникать колющая боль в боку слева. Причинами её возникновения становятся слишком резкие или чрезмерные движения, которые человек начинает выполнять не размявшись. Качественная разминка должна длиться более двадцати минут, иначе организм человека может не успеть приспособиться к внезапным увеличениям кровообращения и возникнет боль.

Кроме физиологических причин, неприятные ощущения в боку могут быть вызваны растяжением капсулы селезёнки. От данного органа расходится большое количество трабекулов. В них находятся вены, волокна нервов, артерии. Также присутствуют лимфатические сосуды. Данные соединения принято называть опорным сократительным аппаратом. Он способен выдерживать большие увеличения объема, но если селезёнка начинает быстро увеличиваться, в результате различных повреждений или воспалительных процессов, то может возникнуть боль под ребрами, а также происходит растяжение капсулы селезенки, которое ещё называется спленалгией. В этом случае, человек может ощущать как колющую, так и пульсирующую боль.

Колющая боль возникает и при миелолейкозе. Данная болезнь относится к хроническим формам лейкоза, являющегося опухолевым заболеванием системы кроветворения. Характеризуется бурным ростом и размножением зрелых гранулоцитов, которые представляют собой одну из разновидностей лейкоцитов, при этом количество остальных лейкоцитов резко снижается. Почему возникает данное заболевание не ясно до сих пор. Основным симптомом является нарушение в структуре и составе хромосомного аппарата. Такое заболевание может быть как генетическим и передаваться потомкам по наследству, так и приобретенным под воздействием мутагенных факторов. Часто развитие болезни происходит из-за воздействия химических канцерогенов или радиоактивных веществ. При миелолейкозе опухолевый процесс поражает многочисленные ростки костного мозга. При этом человек чувствует колющую боль под ребрами или чуть ниже живота. Основной формой лечения является общеукрепляющая терапия, при которой пациенты должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.

Жгучая, острая, резкая, внезапная боль высокой силы

Боль после принятия пищиЕсли боль под рёбрами возникает после приема пищи, то это может указывать на развитие панкреатита. Данный вид заболевания разрушает поджелудочную железу. Пациент чувствует сильную боль в боку слева. Причины данного заболевания кроются в закупорке протоков поджелудочной, что нарушает выработку необходимых ферментов и гормонов панкреатического сока. При пищеварении ферменты «поедают» сами себя, тем самым переваривая собственную ткань.
Основными симптомами болезни являются:

  • Непрекращающиеся боли в боку или под ребрами;
  • Снижение массы тела более чем на 50%;
  • Быстрая утомляемость;
  • Частая диарея;
  • Тошнота, рвота;

При остром панкреатите, резкие неожиданные интенсивные боли в боку слева, обычно после жирной или жареной еды, застигают пациента врасплох и требуют срочной госпитализации. При хроническом течении заболевания боли ноющие, которые также усиливаются после еды, особенно обильной. Лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов и правильном питании.

Если появляется жгучая сильная боль под рёбрами, вдоль позвоночника, которая усиливается при надавливании на область спины или грудной клетки, при движении или ходьбе, после чихания или вдоха, то это указывает на межреберную невралгию. Данная болезнь вызывается сдавливанием нервов, находящихся между ребрами, и, кроме болей, сопровождается мышечными подергиваниями и повышенным потоотделением. Также может краснеть или бледнеть кожный покров. Лечение болезни заключается в проведении физиопроцедур, принятии обезболивающих и противовоспалительных медикаментозных средств.

Резкая и острая боль, возникшая после удара, может указывать на разрыв селезенки, который проявляется в контузии, одномоментном и двухмоментном разрыве, повреждении паренхимы. Такой вид заболевания представляет большую опасность из-за обильных кровотечений в брюшную полость и требует срочного проведения оперативного вмешательства.

Риск разрыва значительно повышается при увеличении селезёнки, чему способствуют различные сопутствующие заболевания или инфекции. Кроме того, увеличение органа также сопровождается болевыми ощущениями слева, носящими тупой или ноющий характер, которые могут иррадиировать в левое плечо или левую лопатку. Лечение заключается в устранение заболевания, ставшего причиной воспаления селезёнки, хирургический метод применяется редко.

Симптомы заболевания:

  • Сильные болевые ощущения в боку и внизу живота;
  • Колики в области поясницы;
  • Пожелтение глаз;
  • Потемнение мочи;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Несварение желудка;
  • Потеря веса;
  • Повышенная утомляемость;
  • Увеличенный живот слева;

Диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука. Причины возникновения могут быть разные. Болезнь распространяется в организме через ткани, кровь и лимфатическую систему. Лечение заболевания производится при помощи процедуры Уиппла, детальной резекции, панкреатэктомии, паллиативных операций, эндоскопического стента, химиотерапии.

ДивертикулёзБоль под ребрами у детей, особенно младенцев, указывает на развитие дивертикулита. Болезнь проявляется в виде сильного воспаления кишечника. В стенке кишки начинают формироваться мешкоподобные выпячивания, похожие на грыжу. В них может застревать содержимое кишечника. Из-за этого происходит размножение бактерий. Дивертикул начинает воспаляться. Пациенты жалуются на сильную боль внизу живота, чаще всего слева. У них повышается температура, начинается диарея или запоры. Из-за выростов появляется сильное кровотечение. Если у человека наблюдаются выделения, кровь в кале, на белье или туалетной бумаге, то необходимо выяснить, почему это происходит. В 10% случаев такие симптомы указывают именно на дивертикулит. Пациент в обязательном порядке должен пройти колоноскопию, лапароскопию, или рентгеноконтрастное исследование кишечника. Лечение заболевания должно проводиться в стационаре в проктологическом отделении.

Ноющая, тянущая, тупая боль

Такой вид неприятных ощущений может возникать после приема еды, а также на голодный желудок. Причины возникновения могут быть следующие:

  • Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Представляет собой сильное воспаление слизистой. Появляется при неправильных диетах, включающих острую и грубую пищу, еду всухомятку, крепкие спиртные напитки. Может протекать бессимптомно. Но чаще всего пациенты чувствуют ноющие болевые ощущения, тошноту, слабость. Лечат такое заболевание при помощи медикаментов, восстанавливающих кислотность и слизистую оболочку желудка, и диеты.
  • Язва желудка представляет собой дефекты, образующиеся на слизистой. Стрессы могут привести к различным спазмам мышц, кровеносных сосудов, в результате начинает нарушаться питание желудка, и он становится уязвимым к желудочному соку, а точнее к соляной кислоте, которую он содержит. Пациент чувствует сильную боль в верхней половине живота, которая наиболее часто беспокоит ночью или при приступах голода. Основными методами нейтрализации болезни являются диета и приём препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка. Если не лечить данное заболевание, то одним из страшнейших осложнений может стать перфорация язвы, при которой возникает сильнейшая кинжальная боль, рефлекторная рвота, тошнота, сухость во рту, слабость. Устраняется оно только хирургическим путём.
  • Дуоденит является сильным воспалением двенадцатиперстной кишки, проявляется ноющей болью в верхней части живота или сбоку, особенно когда хочется есть. Причины развития разнообразны. Чаще всего данное заболевание развивается в детском возрасте из-за неправильного расположения двенадцатиперстной кишки и слабости гормонального аппарата, но может развиться на фоне других воспалительных заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки. Существует острая и хроническая форма болезни. В первом случае лечение должно проводиться в стационаре, во втором — необходимо соблюдать диету и принимать ряд препаратов (желчегонные, обволакивающие и пр)
  • Диафрагмальная грыжа развивается из-за дефекта в диафрагме. Органы могут проникать из грудной полости в брюшную или наоборот. При рентгенологическом исследовании чаще всего данное заболевание находят у пациентов, жалующихся на боль в грудной клетке и изжогу. Причинами могут быть аномалии, травмы, возраст, нарушение иннервации, хронические заболевания. При ущемлении грыжи может возникнуть острая боль, которая требует срочной врачебной помощи.
  • Неприятные болевые ощущения могут возникать при метеоризме – повышенном скоплении газов. Наблюдается при переедании, употреблении фаст-фуда и других продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Основной причиной развития заболевания является нарушение ферментной системы. Лечение заключается в коррекции диеты, восстановлении двигательных нарушений, устранении биоценоза, удалении скопившихся газов.

Ноющие, тянущие, тупые неприятные ощущения не всегда бывают связаны с пищей. Причины появления могут быть заключаться в следующих заболеваниях:.

Степени тяжести колита

    • Колит является заболеванием толстой кишки. Проявляется в виде воспаления. Протекает с сильными болевыми симптомами внизу живота ноющего или тупого характера. При диагностике должно проводиться исследование кала. Лечение должно назначаться с учетом этиологической формы.
    • Рак кишечника является злокачественной опухолью на слизистой оболочки кишки. Проявляется в виде распирающих и ноющих болевых ощущений, расстройством стула, слабостью. Причиной может быть генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания, неправильная диета.
  • Кардиомиопатия является первичным поражением сердечной мышцы. Проявляется ноющей болью за грудиной, которая может ощущаться в подреберье, сильной одышкой при физической нагрузке, бледностью кожи. Заболевание диагностируют при помощи ЭКГ, ЭХОКГ, МРТ, МСК сердца, рентгенографии. При обнаружении должен быть назначен щадящий режим жизни, например, женщины должны отказаться от беременности, т.к. велика вероятность смерти во время родов, медикаментозная терапия или кардиохирургическое вмешательство.
  • ИБС является очень опасным заболеванием, поскольку развивается из-за разрастания атеросклеротических бляшек, которые не пускают кровь к сердечной мышце, что проявляется нехваткой воздуха, тупой боли в грудной клетке и может вызвать остановку кровообращения. Кстати, именно ИБС является основной причиной смертности и инвалидности по всему миру. Лечение требует устранения факторов риска, заключающегося в нормализации артериального давления, веса, режима питания, эмоционального фона, и лекарственной терапии.
  • Предынфарктное состояние очень опасно для человека. Может проявляться в виде тянущей, почти незаметной боли. Чаще всего проявляется в пожилом возрасте или после передозировки медикаментозными средствами. У пациентов наблюдается холодный пот, неспособность глубоко вдохнуть, боль в плечевых суставах и грудной клетке. При появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • Эндокринные и ревматические заболевания включают в себя широкий круг болезней. Такие заболевания протекают с поражением суставов, периартикулярных тканей. Могут проявляться в виде сбоя эндокринной системы, возникновения васкулитов и коллагенозов.
  • Миозитом называют воспалительный процесс в мышцах, который может появиться после переохлаждения, интоксикации, паразитарных заболеваний или чрезмерных физических нагрузок, особенно однотипных (у скрипачей, программистов, спортсменов). Первыми симптомами являются ноющая или тупая боль, резко усиливающаяся при движении, неприятные ощущения в грудной клетке и внизу живота, слабость, отёчность и покраснение кожи. Требует местного лечения в виде мазей.
  • Воспаление легких может быть одной из основных причин появления боли в боку. Неприятные ощущения в левом подреберье возникают в том случае, если очаг находится внизу левого лёгкого. Симптомы: повышение температуры, головная боль, слабость, интоксикация. При обнаружении данного заболевания необходима обязательная срочная госпитализация, т.к. в медицинском учреждении наряду с лекарственной терапией будут проведены курсы физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики.

К какому специалисту обратиться

Далеко не во всех случаях пациент может определить причину неприятных ощущений, именно поэтому надо обращаться к врачу.

В основном при появлении ноющих, тянущих, тупых, не острых и резких, болей следует идти к терапевту. Специалист назначит сдачу анализов и диагностирование. В зависимости от подвида боли и полученных результатов будет определен первичный диагноз и далее пациент будет направлен к узкому специалисту. Так, лечением язвы и других заболеваний желудка занимается гастроэнтеролог. При заболеваниях сердечной мышцы, болях в области груди необходимо обратиться к кардиологу. При обнаружении эндокринных заболеваний – к эндокринологу. Воспаление легких и заболевания дыхательных путей лечит пульмонолог.

В данной статье мы рассмотрели наиболее типичные ситуации возникновения болей в левом подреберье спереди. Но стоит отметить, что у каждого организма могут быть свои особенности. Например, органы могут быть смещены относительно физиологического положения. В этом случае произойдет не характерное отражение неприятных ощущений, и тогда боли могут свидетельствовать о наличии воспаления аппендикса, заболеваниях мочеполовой сферы и других патологиях. Поэтому при возникновении первых симптомов, нельзя затягивать с обследованиями, а сразу необходимо обратиться к профессиональному доктору.