Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит можно вылечить

Как можно вылечить гастрит навсегда? Постоянная боль и приступы достаточно сильно портят жизнь человеку с больным желудком. Развиваться он может начиная с раннего возраста, а причины могут быть разные. Что такое гастрит? Это воспаление желудка, вернее его слизистой оболочки. Если своевременно его не лечить, это может спровоцировать различные осложнения, например, язву. Данное заболевание бывает двух основных видов, то есть хронического и острого, которые развиваются по разным причинам.

Проблема гастрита

Можно ли вылечить гастрит?

Основными причинами данного заболевания считается следующее:

  • бактериальная палочка, попавшая на слизистую, приводит к раздражению органа;
  • острая пища;
  • кислые и соленые продукты;
  • жареное и копченое;
  • нехватка железа, белков, микроэлементов и прочего;
  • нервное перенапряжение;
  • употребление алкогольных напитков и табакокурение;
  • прием некоторых медикаментов слишком длительное время.

Потеря аппетита - симптом гастритаКроме прочего, спровоцировать образование гастрита могут различные болезни желудочно-кишечной системы.

А симптомы проявления могут быть такие:

  • тяжесть в области ложечки;
  • болевые ощущения;
  • неприятная отрыжка;
  • налет на языке;
  • тошнота и рвота;
  • постоянная изжога;
  • понижение аппетита.

Как лечить гастрит?

В первую очередь это медикаментозное консервативное лечение, которое должен назначить только специалист. Поэтому при первых же симптомах необходимо незамедлительно обращаться в больницу, где врач проведет соответствующее обследование, после которого назначит метод лечения на индивидуальном уровне. Как правило, это антибиотики или другие лекарства, подбор которых зависит от вида и степени гастрита и особенностей организма больного. Следует знать, что лечение будет длительным.

В современном мире существует множество рецептов народной медицины. Но самостоятельно принимать решение о выборе нельзя, потому что это должен сделать только лечащий врач с учетом многих факторов.

Лечение гастрита облепиховым масломОтличным эффективным средством для заживления пораженных стенок может служить отвар из травы сушеницы, календулы, тысячелистника и крапивы.

Также нужно употреблять масло облепихи, которое прекрасно обволакивает желудок и не позволяет распространяться патологии. При гастрите зачастую появляются проблемы с кислотностью, поэтому ее необходимо нормализовать. Для этого подойдет сок алоэ или картофеля.

Чтобы лечение было эффективным, нужно полностью изменить рацион питания, то есть отказаться от вредных продуктов.

К ним относится все кислое, соленое, жареное и так далее. Делать перекусы всухомятку тоже категорически запрещается. А вот включить в питание надо минеральную негазированную воду, фрукты и овощи, не содержащие большое количество кислоты.

Основные рекомендации

Каждый врач должен назначить специальную диету, в которую должны входить нежирные супы, каши и вареные (запеченные) мясные и рыбные блюда. Хлеб нужно употреблять только твердых сортов и желательно слегка зачерствевшим. Полезными будут различные макаронные изделия, травяной и мятный чай, яйца и омлеты. Колбасные изделия и консервированные необходимо исключить, а также уменьшить потребление кондитерских продуктов.

Вся пища должна быть только в теплом состоянии, потому что горячая сильно раздражает стенки желудка. Холодные продукты тоже негативно влияют на пищеварительную систему. Зачастую диету при гастрите любой формы нужно начинать с небольшого голодания. Обычно для этого достаточно пары дней: пища исключается полностью, но при этом пить можно только воду или отвары лекарственных трав.

Потом вводится постепенно пища в виде каш и бульонов, но в маленьких дозах. Конечно, кушать желательно часто, но совсем понемногу. Продукты должны быть тщательно перетертыми, чтобы желудку было легче их переработать. Причем это относится не только к кашам, но и к супам.

Яйца предпочтительнее употреблять всмятку или делать из них омлет на пару. Сыры — только пресные, а кисломолочные изделия необходимо немного ограничить. Если вы являетесь ярым поклонником яблок, тогда просто запекайте их в духовке. Таким образом вы получите достаточное количество витаминов, массу удовольствия и не навредите собственному организму.

Из соков при повышенной кислотности можно употреблять ананасовый, малиновый, из вишни и черной смородины. А при пониженной кислотности рекомендуются напитки из моркови, цитрусовых, капусты и так далее. Запомните, что соки надо делать самостоятельно, при этом разводить их нужно небольшим количеством очищенной воды. Вместо сахара желательно добавлять мед. Соковая диета длится в течение 1-2 недель, при которой пить их надо натощак.

Но опять-таки не забывайте консультироваться с доктором, потому что лечение в данном случае производится только индивидуально. Если вы будете строго следовать всем предписаниям специалистов, тогда сможете избавиться от данного заболевания навсегда.

Как лечить гастрит в домашних условиях — вопрос, интересующий многих пациентов, т. к. в последнее время применение народных средств и методов нетрадиционной медицины приобретают все большую популярность. К тому же лечение гастрита в домашних условиях имеет некоторые преимущества:

  • привычная обстановка;
  • относительно низкая стоимость лечения;
  • натуральные средства, которые используются для этих целей;
  • минимум побочных реакций;
  • практически отсутствие противопоказаний.

При этом нужно знать, что терапия желудка в домашних условиях допустима при хроническом течении заболевания, когда симптомы неярко выражены, и пациент чувствует себя удовлетворительно. Если клинические проявления заболевания имеют острый характер, лечить гастрит желудка самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях необходимо проконсультироваться у узкого специалиста, который назначит обследование и терапию, подскажет, как вылечить болезнь. Если удалось снять резкое обострение, можно продолжить лечение гастрита народными средствами.

Необходимые условия эффективного лечения

Для успешного излечения гастрита дома необходимы:

  • соблюдение диеты;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • питье минеральной воды;
  • использование методов и средств народной медицины.

Соблюдение диеты — один из важных пунктов. Вылечить гастрит можно лишь при условии жесткого соблюдения диеты. В противном случае восстановление воспаленной слизистой затягивается на длительное время, и лечение может оказаться неэффективным.

При этом риск рецидива заболевания составляет 95%. Диета зависит от количества вырабатываемой соляной кислоты, т. е., от кислотности желудочного сока. Существуют определенные ограничения в продуктах при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.

Диета при гиперацидном гастрите

Если секреция повышена, необходимо снизить употребление продуктов, которые стимулируют образование желудочного сока. Поэтому при гиперацидном воспалении запрещаются продукты:

  • можно ли вылечить хронический гастрит навсегда
  • капустный сок при лечении гастрита
  • жирная пища, масло, пересоленные блюда, большое количества острых приправ, чеснока;
  • напитки и еда, способствующие образованию большого количества желудочного сока: кофе, алкоголь, копченые колбасы;
  • продукты, раздражающие воспаленную слизистую желудка: грибы, редиска, жирное мясо;
  • горячая еда, т. к. воспаленный желудок реагирует на высокую температуру еще большим развитием воспалительного процесса.

Рекомендуемые продукты при гиперацидности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • пюре и кисели;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • регулярное употребление минеральной воды с целью нормализации кислотности: 200 мл «Боржоми» перед едой.

Правила питания при воспалении желудка

Общие правила питания при наличии воспаления желудка с любой кислотностью:

  • частое, дробное питание — 4 — 5 раз в день малыми порциями;
  • прием еды строго по часам, в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи способствует выработке большего количества желудочного сока, еда измельчается и не травмирует воспаленную слизистую желудка, уменьшается нагрузка на стенки желудка;
  • еда должна быть теплой, чтобы не раздражать желудок;
  • во время еды нельзя спешить, прием пищи должен проходить в спокойной обстановке;
  • предпочтительны вязкие каши; особенно полезна овсянка или отвар овса.

Диета при гастрите

При гипоацидном гастрите необходимо повысить образование желудочного сока, не травмируя чувствительную слизистую оболочку желудка.

Продукты, способствующие интенсивному образованию желудочного сока:

  • молоко и молочно-кислые продукты (кефир, сыр, творог);
  • пюре и соки;
  • нежирное мясо (курица, кролик, рыба) в отварном виде.

Как быстро помогает соблюдение диеты, зависит от того, насколько точно ее придерживается пациент. Чтобы избавиться от гастрита, необходимо находиться на подобных диетах в течение месяца и точно выполнять все правила питания.

Средства народной медицины

К диетическому питанию при лечении гастрита в домашних условиях добавляют народные методы лечения.

Как определить, какие средства народной медицины эффективны в каждом конкретном случае, и как избавиться от мучительных проявлений болезни, подскажет гастроэнтеролог на приеме.

Прежде всего, чтобы лечение было успешным, нужно точно определить: гастрит с повышенной или пониженной кислотностью беспокоит пациента. Сок подорожника и капустный сок входят в рецепт, помогающий при гипоацидном гастрите. Принимаются по полстакана за 30 минут до еды.

Мед — универсальное лечебное средство

Сильным оздоравливающим эффектом обладает мёд. Это универсальное лечебное средство, которое применяется как в естественном виде, так и в сочетании с отварами разных лечебных трав. Он подходит пациентам с гастритом любой кислотности, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

В терапии гастрита с повышенной кислотностью мед нужно съедать после еды. С целью увеличения выработки желудочного сока необходимо употреблять мед до основного приема пищи.

Гипоацидный гастрит хорошо излечивается, если за час до еды принимать по столовой ложке спелые, размятые до кашицы ягоды рябины, перемешанные с медом.

Травы в лечении воспаления желудка

Лечение травами, соки, отвары и настои из них — мощное средство, которое позволяет со временем избавляться от неприятных симптомов гастрита.

Многие из них оказывают обезболивающий эффект, например:

  • свежий сок пустырника — его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • сок подорожника — по 1 столовой ложке непосредственно перед едой;
  • сок салата — 1 раз в сутки после еды на протяжении 7 дней.

Противовоспалительное и обезболивающее действие оказывает отвар из листьев подорожника и цветков ромашки и ноготков, смешанный с 1 столовой ложкой меда (на стакан отвара комнатной температуры).

Отвар средство для лечения заболевания

Замечательным по своим лечебным свойствам, проверенным годами «лекарством», считается отвар овса. Своими обволакивающими свойствами он уменьшает воспалительный процесс не только в желудке, но и в кишечнике, способствует восстановлению слизистой, является прекрасным очистительным средством для всего пищеварительного тракта. Ферменты, которые содержит отвар овса, способствуют лучшему усвоению углеводов.

Нужно учитывать, что лечебный отвар готовится не из овсяных хлопьев, а из цельных зерен. Хлопья используются как диетический продукт. А для лечения гастрита применяют недробленые зерна овса, в 1 стакан которых добавляется 1 литр воды, и овес варится в течение 1 часа. Готовый отвар необходимо процедить, разбавить кипяченой водой до первоначального объема, остудить, чтобы он стал комнатный по температуре, добавить 100 мл меда и оставить настаиваться в течение суток. Через указанное время волшебный напиток готов. Принимать по 125 мл за полчаса до еды.

Овощные соки и другие средства

Популярным и эффективным средством лечения гастрита является льняное семя. Из него готовится отвар, который имеет вид слизи, принимается по столовой ложке перед едой.

Овощные соки также дают хороший результат, если их употреблять свежими, сразу после приготовления:

  • картофельный сок необходимо выпивать сразу после того, как он был приготовлен, не дожидаясь его потемнения; принимается курсом длительностью три недели по 25 мл перед едой, постепенно увеличивая количество выпиваемого сока до стакана; хорошо устраняет изжогу, обладает ранозаживляющим действием, применяется при гиперацидных гастритах;
  • капустный — принимается утром и вечером за час до еды; при выраженном обострении противопоказан;
  • морковный — употребляется при гиперацидном воспалительном процессе; дозировка от 2 столовых ложек до 100 мл 3 раза в день до еды; при появлении побочных эффектов (метеоризм — вздутие живота) принимается в минимальной дозировке;
  • сок свеклы — при гипоацидном гастрите: от одной столовой ложки до одного стакана натощак.

Стоит напомнить, что, несмотря на безвредность такой народной медицины, все же нельзя заниматься самолечением. Перед началом применения этих средств нужно посоветоваться с врачом. И тогда лечение средствами народной медицины в домашних условиях, если его принимать регулярно и курсом, обязательно будет успешным и поможет избавиться от симптомов гастрита. Необходимо приложить настойчивость и терпение, и выздоровление обязательно наступит.

Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?

Опубликовано: 15 июня 2015 в 11:12

Мясные продукты при язве желудкаМясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы — наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая Мясо при язве желудканежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Печень при язве желудка

Печень при язве желудкаГовяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?

Колбаса и сосиски при язве желудкаКопченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Сало и язва желудка

Сало при язве желудкаХоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.