Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит молочные продукты

Содержание

Как эффективно вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит представляет собой комплекс различных патологических процессов в желудке человека, который классифицируется по характеру протекания, глубине поражения, кислотности. Распознать заболевание можно с помощью симптомов.

Лечение гастрита с повышенной кислотностьюПроцесс лечения гастрита при повышенной кислотности имеет свои особенности.

  • 1 Признаки болезни
  • 2 Лечение недуга
    • 2.1 Народные средства против заболевания
  • 3 Диета

Признаки болезни

Во время заболевания, протекающего с повышенной кислотностью желудка, наблюдается следующее:

  • появляются ноющие, режущие, приступообразные боли;
  • изжога считается часто сопровождающим симптомом хронического гастрита;
  • отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом;
  • натощак появляется тошнота, а при эрозивной форме недуга и переедании кислых продуктов у больного появляется рвота;
  • вздутие появляется при запоре, газообразовании;
  • если у пациента наблюдается поверхностный гастрит, после приёма еды у него возрастает аппетит, так как немного снижается уровень кислотности желудочного сока. Но при протекании недуга в острой форме пациент отказывается от трапезы;
  • появление болей ночью, утром после пробуждения, объясняются длительным голоданием.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет невыраженный характер, но определенные факторы способны спровоцировать его обострение, что может привести к язве, раку. К таким факторам стоит отнести: переедание, отравление, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, жирной, острой, жареной пищей.

Жирная пища вредна

Поэтому если у человека появляются признаки гастрита с повышенной кислотностью, это должно заставить незамедлительно посетить специалиста для прохождения обследования и дальнейшего лечения. Лишь при своевременной комплексной терапии можно побороть недуг, не допустить его перехода в хроническую форму, развития более серьёзных заболеваний.

Лечение недуга

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно проходить только после установления диагноза врачом, а также под его наблюдением. Для диагностирования болезни стоит обратиться к гастроэнтерологу, который тщательно проведет изучение анамнеза пациента, его состояния, чтобы исключить противопоказания при приеме медикаментов.

Помимо уровня кислоты в желудке, доктор опирается также на состояние слизистой, которое определяют с помощью ФГДС. При течении недуга в острой форме изначально больной должен приступить к симптоматической терапии, так как необходимо уменьшить проявления болевых ощущений, снизить воспалительный процесс благодаря нейтрализации соляной кислоты. Врачом назначаются:

  1. Обезболивающие препараты. С помощью спазмолитиков происходит купирование болевых синдромов. (Но-шпа, Алмагель А, Дротаверина гидрохлорид).
  2. Антациды, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Нынешние препараты имеют правильное комбинирование соединений магния, алюминия. После приёма лекарства пациент чувствует улучшение не сразу, дело в том, что антациды характеризуются минимальным всасыванием в кровь, но надолго продлевают эффект. Также средства характеризуются адсорбирующей особенностью (Гастрацид, Алмагель, Гастал, Тальцид, Топалкан).
  3. БПП. В основе данных препаратов омепразол, рабепразол. Эти вещества помогают снизить желудочную секрецию. Блокаторы H2 действуют на желудочную слизистую, чтобы снизить кислотность, а также раздражение. Омепразол
  4. Антибиотики назначают при выявлении Хеликобактер пилори. Эта бактерия является одной из распространенных причин развития болезни (Кларитромицин, Трихопол, Де-нол).

Не стоит прислушиваться к советам знакомых, заниматься самолечением. Больной должен знать, что при бесконтрольном употреблении медикаментов для снижения кислотовыделения происходит разрушение важных процессов, приводящих к гастриту с пониженной кислотностью, а также к атрофической форме болезни. Эта разновидность болезни может появиться в зрелом возрасте.

Народные средства против заболевания

Среди рекомендаций врачей в вопросе, как лечить гастрит, часто встречаются советы из народной медицины, которая в комплексе с медикаментозным лечением, диетой даст хороший результат. Чаще всего в такой терапии используют отвары, настои лекарственных растений, воздействующие на соляную кислоту. Ромашка, календула, сушеница, солодка голая, зверобой, лопух и мята являются самыми часто встречаемыми травами в рецептах народной медицины, растения полезны практически при любом недуге, также применяются при проблемах ЖКТ.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять чуть больше половины литра кипятка, добавить в него по 1 ст. л. ромашки, кипрея, мяты. Далее, следует эту смесь поставить на слабый огонь, около 10 минут проварить, после настой должен настояться и остыть. Пить напиток после еды по полстакана.

Также облегчает состояние больного сбор из 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. календулы, по 4 ст. л. зверобоя и сушеницы. Травы нужно смешать и только 1 ст. л. добавить в стакан кипятка, накрыть, настоять час. Употребляют напиток до трапезы треть кружки до трёх раз в сутки.

Травяной сбор из зверобоя и сушеницы

Используя в равном количестве смесь солодки и лопуха, можно устранить некоторые симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Готовят настой в термосе, сырьё нужно хорошо измельчить, на 1 ст. л. кружку воды. Растения заливаются кипятком и настаиваются 6 часов, пить напиток до четырёх раз в сутки по половине кружки.

Диета

При недуге, сопровождающемся увеличенной кислотностью, помимо применения лекарств, не обойтись без специальной диеты. Важными правилами во время соблюдения диетического питания являются:

  • частое употребление еды небольшими порциями;
  • запрещается употреблять холодные, горячие, острые, солёные блюда;
  • полный отказ от алкоголя, курения;
  • исключить кислые фрукты, жирное мясо и бульоны;
  • при обострении питаться лишь кашами, приготовленными на воде, постепенно добавляя в рацион другие полезные продукты, с условием уменьшения воспалительного процесса.

Лечащий врач обязательно порекомендует своему пациенту соблюдение сбалансированного, дробного и витаминизированного питания. Все продукты должны быть протертыми. К разрешенным продуктам относятся:

  1. Манка, овсянка, гречневая, рисовая каши, макаронные изделия.
  2. Супы с овощами, молочные, с условием разваренных круп, пюре из варёного мяса.
  3. Нежирное отварное или запечённое мясо, рыба.
  4. Вчерашний хлеб, галетное печенье, иногда ватрушки с творогом, пирожки в духовке с ягодами, мясные. Ватрушки с творогом
  5. Морковка, цветная капуста, картошка, свекла, помидоры, только приготовленные на пару.
  6. Ягоды, фрукты, приготовленные с помощью варки и протертые.
  7. Молоко, сливки, некислый кефир, творог, неострый сыр.
  8. Растительное, сливочное масло.
  9. Яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.
  10. Из специй можно использовать укроп, петрушку, ваниль и корицу.
  11. Напиток из шиповника, некрепкий чай, свежие соки.

Необходимо также ознакомиться с продуктами, которые следует во время лечения исключить из рациона больного:

  1. Пшено, перловка, ячневая, кукурузная каши, бобовые.
  2. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщ и окрошка.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Ржаной, свежий хлеб, покупная выпечка.
  5. Лук, шпинат, редька, капуста, огурцы.
  6. Кислые овощи, фрукты, мороженое, шоколад также повышают кислотность.
  7. Жирные молочные продукты, сметана.
  8. Яйца, приготовленные вкрутую.
  9. Кетчуп, покупные соусы, майонез, имбирь.
  10. Вода и напитки с газом, соки из цитрусов, квас, крепкий чай, кофе.

Важно понимать, что у больного с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, лечение зависит от запущенности воспаления, только соблюдение правильного питания, помимо медикаментов, и отказ от вредных привычек позволят вылечить болезнь. Гастрит лечится вполне успешно. При точном соблюдении всех рекомендаций, возможно, пациенту понадобится всего месячный курс лечения. Наше здоровье является результатом любви к самому себе, помните это!

Употребление кефира, молока, творога и других молочных продуктов при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.