Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит легкий симптомы

Признаки и терапия очагового атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит – это болезнь, которая характеризуется возникновением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Процесс в желудке носит при этом не диффузный характер, а отличается очаговой атрофией слизистой. Наличие в организме атрофического процесса означает, что эпителий слизистой оболочки патологически изменен, а функция — снижена. В статье рассмотрены симптомы и лечение атрофического гастрита.

Название заболевания связано с тем, что эпителиальные клетки, выстилающие внутренние стенки желудка, изменяются анатомически и физиологически. Происходит морфофункциональное изменение и отмирание. В организме снижается выработка желудочной слизи, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ в желудке. Первые клинические признаки заболевания обнаруживаются уже спустя несколько дней после начала.

Формы атрофического гастрита

По клиническому течению атрофический гастрит подразделяется на острый и хронический. Кроме того, по локализации заболевания различают следующие разновидности заболевания.

Очаговый

Хронический очаговый гастрит характеризуется тем, что на слизистой желудка происходит чередование участков с очаговой атрофией и гиперплазии эпителия и секреторных клеток. Это объясняется стремлением здоровой ткани желудка компенсировать собой недостающие функции атрофированных участков. В здоровых участках происходит повышение секреторной функции желез, что приводит к нарушению кислотного равновесия в полости желудка. Локализация патологического процесса приходится на нижние отделы желудка.

Также называют субатрофическим гастритом. Считается начальной стадией патологии.

Антральный

Эта клиническое и патоморфологическое заболевание поражает желудок в антральном отделе. В этом месте на поверхности слизистой оболочки образуются рубцовые изменения. При такой локализации патологического процесса повреждается структура выходного отверстия желудка и затрудняется выход из желудка пищевых масс.

При этой болезни уровень кислотности желудочного сока повышается. Симптомы напоминают гиперацидный эрозивный гастрит. Такой смешанный гастрит требует дифференцировки с рядом патологических состояний желудка.

Клинические проявления

Симптомы атрофического гастрита характерны и легко распознаваемы.

Снижение аппетита у больного

  1. Первое клиническое проявление атрофического очагового гастрита — постепенное снижение аппетита. Происходит уменьшение массы тела.
  2. На начальных стадиях заболевания пациент жалуется на болевой синдром в эпигастральной области.
  3. Заболевание без боли — признак атрофического процесса в желудке.
  4. Спустя некоторое время у пациента появляются симптомы пищеварительных расстройств. Отмечается частая тошнота, рвота.
  5. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, урчание в животе.
  6. Изменение обмена веществ приводит к повышенному образованию газов в животе и метеоризму.
  7. Поскольку иммунитет пациента ослаблен, возможно присоединение вторичных инфекций и развитие диареи.

Обменные нарушения

После приема пищи у человека появляется чувство тяжести в животе, во рту — запах гниения. Внешний вид пациента также ухудшается.

Кожные покровы становятся тусклыми и бледными. Волосы тускнеют и выпадают, ногти крошатся. Эта симптоматика обусловлена авитаминозом и снижением гемоглобина крови.

Нарушение обменных процессов

Общие изменения в организме

Общие признаки астении и интоксикации — головная боль, снижение гемоглобина крови и артериального давления, головокружение.

При осмотре языка пациента обнаруживается густой налет беловатого цвета. В острое время обостряются сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — энтерит, холецистит, панкреатит. Опасен локальный некроз. Чтобы избежать такого серьёзного осложнения, при симптомах сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Терапия

Если у пациента было заподозрено такое серьёзное заболевание, требуется проведение лабораторного инструментального обследования. По результатам комплексного обследования врачи определяют причины заболевания и стадию развития, а также патоморфологическое состояние слизистой оболочки.

Лечение очагового атрофического гастрита — длительное и комплексное, контролируется врачом.

Принципы лечения

Неблагоприятный клинико-диагностический признак – обнаружение в желудке участков некроза. При такой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.

Если заболевание обострено, лечение очагового гастрита в домашних условиях затруднительно. Пациент нуждается в госпитализации в гастроэнтерологическое отделение. Помимо удаления очагов некроза, проводятся меры по предотвращению атрофии тканей желудка. Для этого потребуется медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты.

Эрадикация

Эрадикация – устранение инфекционного возбудителя гастрита. Главная причина заболевания — хеликобактер пилори. Для излечения организма от возбудителя назначают комплексную противомикробную терапию. Часто используют препарат амоксициллин и метронидазол. Эти антибиотики и противопротозойные средства убивают и другую патогенную микрофлору. Дополнительно после курса антибиотиков назначают эубиотики, витамины и иммуномодуляторы для восстановления флоры кишечника.

Заместительное лечение

Заместительная терапия заключается в нормализации функций желудка и кишечника, восстановлении обмена веществ. Чтобы лечить очаговый гастрит, врачи рекомендуют постоянно принимать препараты, которые усиливают секрецию соляной кислоты и слизи.

Терапия медицинскими препаратами

Если у пациента обнаружены тяжелые сопутствующие симптомы, потребуется назначение препаратов, которые стимулируют секрецию желез желудка. Для восстановления состояния организма восполняют минеральный и витаминный дефицит. Чтобы устранить дефицит в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов, лечащий врач назначает заместительное лечение с помощью препаратов абомин, пепсидил.

Вопрос о том, как лечить очаговый атрофический гастрит, решает только лечащий доктор. Для улучшения пищеварительных процессов, расщепления и усвоения в кишечнике питательных веществ назначаются препараты Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.

Обезболивание

Чтобы снять у пациента болевой синдром, назначаются миотропные спазмолитики типа дротаверина или ношпы, а также холинолитические препараты – платифиллин.

Назначение ингибиторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов в этом случае нецелесообразно, поскольку соляной кислоты в желудке и так вырабатывается недостаточно.

Правильное питание

Чтобы вылечить очаговый атрофический гастрит, придерживаются диеты. Если употреблять в пищу не рекомендованные при этом заболевании продукты, результаты лечения сводятся на нет.

  1. Допустимо при такой диете употреблять в пищу овощи и фрукты.
  2. Мясо должно быть отварным, не жирным и не тяжелым.
  3. Чтобы овощи усваивались и поддерживали нормальный баланс, их отваривают.
  4. Фрукты при атрофическом гастрите допускаются только спелые, свежие, промытые и ни в коем случае не кислые.
  5. Полезны спелые сладкие ягоды и зелень.
  6. Пища при гастрите не должна содержать тяжелых животных жиров и углеводов. Супы готовить предпочтительно на овощных бульонах, а также на курином бульоне.
  7. Разрешаются в диете куриные яйца всмятку, макароны, сыры твердых сортов, каши из круп.
  8. Жидкости необходимо пить много. Подойдут некислые соки, минеральная вода, кисель, чай, компот.

Если не заняться лечением этого опасного заболевания, оно может повлечь за собой развитие злокачественного новообразования. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Что такое гипоацидная форма гастрита?

3. Антибиотики назначаются лишь при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

4. Препараты, способствующие усилению секреторной функции желудка. К ним относятся Абомин, Гастрин, Пантоглюцид. Настой из полыни горькой также увеличивает выработку желудочного сока.

Когда обострение будет купировано и симптомы исчезнут, больному назначат физиотерапевтические процедуры – синусоидальные модулированные токи или дециметровые электромагнитные волны. На стадии ремиссии показано также санаторно-курортное лечение с питьем хлоридной, натриевой и гидрокарбонатно-хлоридной воды. Химические препараты на этом этапе почти не применяются.

Панкреатин и Пепсин с ферментами

Профилактические методы

Людям, страдающим хроническим гипосекреторным гастритом, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы предупредить симптомы обострения заболевания:

  • наладить и соблюдать режим питания;
  • своевременно проводить санацию ротовой полости;
  • бросить курить и принимать алкоголь;
  • вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительных органов.

Пациент обычно находится на диспансерном лечении, если у него обнаружен гастрит в диффузной атрофической гипоацидной форме, основной симптом которого – уменьшение выработки соляной кислоты. Больной также обязан пару раз в год проходить эндоскопию. В межсезонье рекомендуется проводить 30-дневный курс лечения, направленный на предупреждение рецидива. Прописывают лекарственные препараты, которые восстанавливают слизистую, такие как Гастрофарм или экстракт алоэ. Щадящая диета, исключающая соленья и острые приправы, обязательна.

При лечении других заболеваний количество лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, следует сократить.

В профилактических целях рекомендуется придерживаться диеты, убрав из рациона пищу, которая плохо усваивается или слишком долго хранилась в холодильнике, а также острые приправы. Значительно увеличивают употребление витаминов. Нарушение диеты является частой причиной рецидивов.

Примерное меню

Особенности питания

Залог успеха в лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гипоацидный гастрит, состоит в соблюдении строгой диеты. Повседневный рацион предусматривает легкоусвояемую, термически обработанную пищу, насыщенную витаминами и протеинами. Необходимо исключить жареные, острые и копченые блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать брожение в желудке. К таковым относятся:

  • молоко;
  • сдобное и дрожжевое тесто;
  • виноград и груши.

Важнейшим условием диеты при гастрите с пониженной кислотностью является активизация производства желудочного сока. Принимают пищу в определенное время, соблюдая режим. Необходимо, чтобы еда вызывала аппетит, а ее прием происходил в максимально спокойной обстановке. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Только хорошо измельченная еда не сможет травмировать слизистую желудка. Длительное жевание пищи способствует выработке большого количества слюны и желудочного сока. Соответственно, еда будет хорошо усваиваться.

Рацион исключает следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • капуста;
  • все печеное или жареное на подсолнечном масле;
  • острое и соленое;
  • жесткое мясо;
  • виноград и сок из него.

Наоборот, при гипоацидном гастрите в диету следует включить такие продукты:

1. Мясо – курятина или крольчатина в отварном виде, в качестве паровых котлет, мясных бульонов, фрикаделек.

2. Филе рыбы нежирных сортов.

3. Перетертые в пюре овощи.

4. Молочные продукты.

5. Соки и компоты из любых фруктов кроме винограда, отвар шиповника или черной смородины.

За полчаса до каждого из 5 приемов пищи нужно выпивать по стакану минеральной воды. После того как удастся вылечить обострение, еще 2-3 месяца необходимо придерживаться вышеописанного рациона и правил, принимать витаминный комплекс. Человеку нужен покой, следует избегать стрессов и волнений.

Больной, у которого диагностировали гипоацидный гастрит, должен придерживаться правил ЗОЖ, наладить питание и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы

Панкреатит симптомы и лечениеПанкреатит — патология поджелудочной железы воспалительного характера. Так можно кратко охарактеризовать это состояние, но чтобы разобраться, что за болезнь панкреатит, придется вспомнить анатомию и функции поджелудочной железы. Известно, что мужчины чаще страдают острой формой заболевания, а женщины — хронической.

Особенности развития и задачи поджелудочной железы

Поджелудочная железа начинает формироваться у плода уже на пятой неделе беременности. Это важно знать женщинам детородного возраста. В такие ранние сроки они допускают нарушение диеты, курение, выпивку алкоголя, еще не решив, будут ли сохранять беременность. А когда спохватываются, ребенка приходится лечить всю жизнь. Малыш рождается с железой длиной 5 см, к 16 годам она вырастает до 15 см и максимально готова к работе.

Основные функции железы:

  • выработка ценного секрета с ферментами, без которых не усваиваются белки и жиры;
  • синтез гормона инсулина, управляющего уровнем глюкозы в крови, а значит и энергодобывающей системой. Потому что именно из глюкозы организм получает максимальное количество килокалорий, обеспечивающих все виды деятельности других органов и систем.

Что происходит при нарушении нормальной работы поджелудочной железы?

Для панкреатита характерна задержка собственных ферментов, прекращение выведения сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к «самоперевариванию» тканей. Отек и увеличение размеров растягивают капсулу, сдавливают группы клеток, вырабатывающие гормон-инсулин. Недостаток инсулина провоцирует развитие вторичного сахарного диабета.

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Возникает внезапно или протекает длительно с периодами обострения. При хроническом панкреатите все изменения происходят на фоне старых рубцов и значительно ограниченной способности к восстановлению.

Причины сбоя нормальной работы поджелудочной железы

У детей воспаление поджелудочной железы возникает редко, главная причина: нарушение развития строения поджелудочной железы во время беременности матери. Для взрослых наследственные изменения структуры играют роль (муковисцидоз), но не являются основными.

Главные причины

  • перекрытие желчного протока при желчекаменной болезни (одновременно прекращается вывод сока поджелудочной железы);Причины панкреатита
  • проблемы с длительным употреблением алкоголя;
  • глистная инвазия с закупоркой общего протока;
  • травма живота;
  • воспаление желудка, кишечника, гепатит;
  • острый нефрит (воспаление почек) с явлениями почечной недостаточности;
  • аллергические реакции на собственные клетки;
  • повышение в крови содержания жиров и кальция;
  • лечение других заболеваний мочегонными средствами, гормонами;
  • постоянное переедание жирных продуктов, нарушение диеты при заболеваниях органов пищеварения.

При всей изученности панкреатита, ученые отмечают, что около 15% случаев не подходят ни под одну из перечисленных причин.

Разновидности панкреатита, классификация

Острый панкреатит на основании симптомов, клинического течения и результатов обследования подразделяют по степени тяжести на легкий, средний и тяжелый.

В легкой степени наблюдаются минимальные нарушения, симптомы быстро исчезают на фоне лечения и диеты. Средняя и тяжелая степени требуют серьезного лечения и восстановительного периода.

Гистологические изменения в поджелудочной железе лежат в основе другой классификации:

  • интерстициальный панкреатит — ткани отечны, имеется застой в кровеносных сосудах;
  • геморрагический — выраженный отек, в сосудах мелкие тромбы, вызывающие участки некроза и кровоизлияния, воспаление распространено на всю железу;
  • панкреонекроз — наиболее тяжелая стадия болезни, при которой наступают необратимые изменения в тканях.

Клинические проявления

Проявления панкреатита

Симптомы острого панкреатита проявляются внезапно, прослеживается четкая связь с приемом алкоголя и жирной пищи, травмой живота, приступом желчной колики, обострением язвенной болезни, вирусным гепатитом или тяжелыми септическими состояниями. Наиболее характерны боли в верхней половине живота, отдающие в спину, лопатки, длятся несколько дней, не снимаются препаратами спазмолитического действия.

При обострении хронического панкреатита появляются такие же боли, как в острую стадию. Но у алкоголиков хронический процесс может длительно протекать бессимптомно. При хроническом течении болезни пациент заметно худеет, несмотря на хорошее питание.

Методы диагностики

Учитывая перечисленные симптомы врач обязательно при обращении за медицинской помощью назначит:

  • общий анализ крови (характерен лейкоцитоз, изменение формулы, ускорение СОЭ);
  • биохимические печеночные пробы (значительно повышены);
  • характерные изменения в анализе кала (избыток жира и непереваренных белков);
  • УЗИ обнаружит увеличение размеров поджелудочной железы, тени конкрементов при сопутствующей желчекаменной болезни.

Существуют специальные пробы, тестирующие аллергию на клетки поджелудочной железы.

Иногда прибегают к диагностической лапароскопии, магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Лечение воспаления поджелудочной железы, панкреатитаЛечение острого панкреатита и обострений хронического необходимо проводить в хирургическом отделении стационара.

В первые дни применяют на 2–3 дня голод и холодные компрессы на эпигастральную область. С четвертого дня назначается диета №5а (частое питание жидким супом, протертыми кашами, ограничение жиров, хлеба, овощей). При эффективном лечении диета расширяется до стола №5, который пациент должен соблюдать всю жизнь.

Больному внутривенно вводятся ферментативные препараты с целью предотвращения разрушения поджелудочной железы, снимают интоксикацию. Необходимы обезболивающие средства.

Хирургическое лечение в тяжелой стадии предусматривает удаление поджелудочковой железы, борьбу с перитонитом.

Панкреатит всегда представляет опасность своим быстрым развитием и непредсказуемостью последствий.