Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит красное вино

Какой алкоголь можно пить больным при гастрите

Мало кто может похвастаться отличным здоровьем. Его портит образ жизни, нагрузки, окружающие факторы, вредные привычки. В итоге появляются разнообразные болезни, среди которых лидирующую позицию занимает гастрит. Это заболевание доставляет массу неудобств, мешает нормальной жизни. Но зачастую на праздничные дни люди лакомятся вкуснейшими блюдами и употребляют спиртные напитки. Но какой алкоголь можно пить больному при гастрите? Для начала нужно понимать, что собой представляет эта болезнь.

порой лучше отказаться от предложенной выпивки

Причины появления болезни

Гастрит представляет собой болезнь системы пищеварения, когда воспаляется слизистая желудка. Он доставляет дискомфорт, болевые ощущения. Появившийся воспаление приводит к тому, что желудок не может нормально переваривать еду. Если не лечить это заболевание, могут появиться язвы и эрозии.

На появление заболевания влияют такие причины:

  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи;
  • переедание;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем.

Очень часто провоцирует возникновение гастрита именно спиртное, которое человек употребляет в большом количестве.

злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье

Какое спиртное разрешается пить больным?

Но какой алкоголь все-таки разрешается пить человеку при гастрите? Этот вопрос волнует многих людей, у которых появилось воспаление слизистой желудка. Но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления всех видов спиртных напитков пациентам, у которых была обнаружена болезнь системы пищеварения.

Когда заболевание находится в обострении, спиртное способно усугубить состояние больного. Но через некоторое время  гастрит переходит в стадию ремиссии, когда симптомы утихают, становятся менее выраженными.

На этом этапе специалисты разрешают выпить небольшое количество спиртного. Немного можно употребить коньяк или водки при гастрите. Эти напитки должны быть качественные, не стоит экономить на них, еще и при таком заболевании. Губительно влияют на организм разнообразные коктейли, шампанское, настойки, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Если человек все-таки решился выпить немного алкоголя, а после этого у него начал сильно болеть желудок, не нужно сразу принимать препараты, которые использовались до этого.

Ни при каких условиях нельзя совмещать спиртной напиток с медикаментами. Это может спровоцировать неожиданную реакцию. Изначально нужно промыть желудок, выпить абсорбирующие лекарства, а через несколько часов только можно приступать к лечению.

Употребление пива

пиво и сигареты очень пагубные привычки

Узнав о своем диагнозе и запрете на алкоголь при гастрите, люди склоняются к употреблению пива. Они ошибочно считают, что его нельзя отнести к спиртным напиткам. Но это не так. Пиво также является алкоголем, как и водка, вино. Людям с гастритом с повышенной кислотностью нельзя его пить в больших количествах, так как он негативно действует на весь организм. Это касается отфильтрованного пива. Оно оказывает такое действие на желудок:

  • раздражение стенок;
  • увеличивает кислотность;
  • мешает нормальному пищеварению;
  • увеличивает выделение желудочного сока.

Но вот относительно нефильтрованного пива появились споры, поэтому его начали изучать некоторые ученые. Ими было выявлено, что это пиво при гастрите можно пить даже с повышенной кислотностью. Дело в том, что этот напиток приводит в норму выделение желудочного сока, а хмель, который является главным составляющим пива, дезинфицирует, устраняет боль и успокаивает.

Нефильтрованное пиво можно пить натощак. В такой способ оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, в этом напитке содержатся полезные вещества, которые вступают в борьбу с бактериями, живущими в желудке, а это полезно при гастрите с повышенной кислотностью и других видах болезни.

Секреты о том, как правильно пить спиртное при данном заболевании

Несмотря на то, что врачи запрещают алкоголь при гастрите, во время застолья многие люди не могут устоять перед спиртным напитком, забывая о возможном вреде, который они наносят своему желудку. Но вот вино в небольшом количестве способно даже улучшить состояние. Но какой именно вид этого напитка лучше пить, если появился гастрит с повышенной кислотностью? Лучше выбирать красное вино, так как оно убивает бактерии, успокаивает, является антисептиком. Этот напиток насыщен витаминами группы В, железом, йодом, калием. Вино состоит из аминокислот, антиоксидантов, а они положительно влияют на лечение гастрита с повышенной кислотностью.

красное вино в небольших количествах полезны для желудка

Если планируется употребление алкоголя, следует придерживаться некоторых правил. В такой способ можно минимизировать последствия от спиртного, это может быть водка, вино или другой напиток. Вот перечень этих правил:

  1. Перед употреблением алкоголя следует хорошо поесть. Нельзя пить водку, вино натощак. Во время застолья стоит не забывать закусывать. Это снизит негативное влияние спиртного на слизистую желудка.
  2. Не стоит пить игристое или крепленое вино. Можно употреблять любые напитки без газов. Мягче воздействуют на желудок столовые вина.
  3. Нужно пить качественный напиток, лучше отказаться от алкоголя в подозрительной упаковке, если производитель неизвестный. Если не придерживаться этого правила, можно получить интоксикацию, сильный приступ, что крайне нежелательно людям с гастритом.

Все же, перед тем как пить алкоголь, следует подумать о возможных последствиях. А в некоторых случаях лучше отказаться от спиртного, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Но некоторые напитки можно употреблять людям с этой болезнью. Какой именно алкоголь выбрать, это дело каждого человека, но если у вас гастрит, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных последствиях.

Принципы диеты при болях в кишечнике

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

У пациента начинаются боли в животе

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Продукты при запорах

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

Это могут быть:

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Видео:

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия.

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

Видео:

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

Вино при гастрите

Опубликовано: 7 августа 2015 в 12:13

Вино при гастритеКакое вино можно употреблять при гастрите? Данный вопрос требует большого разъяснения, так как этот алкогольный напиток имеет много полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Употреблять его рекомендуется с особой осторожностью и определенной дозировкой. Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что при гастрите следует вовсе отказаться от приема алкогольных напитков, так как в них содержится этиловый спирт, который не всасывается в желудке, а резорбция происходит в кишечнике. После значительного употребления спиртных напитков возможно обострение хронической формы гастрита. Опаснее всего считается прием такого алкогольного напитка, который способен повысить секреторную функцию желудка и снизить моторику пищевода. К ним относятся многие вина, ягодные и фруктовые настойки, содержащие янтарную и малеиновую кислоту.

Незначительный прием алкогольных напитков способен ускорять опорожнение желудка, а усиленный прием может приостанавливать этот процесс и понизить моторику кишечника. Можно производить прием сухого красного вина при гастрите в умеренном количестве!

Употребление вина при гастрите не всегда отрицательно отражается на здоровье больного. Этот алкогольный напиток обладает бактерицидным действием и оказывает деструктивное влияние на бактерию Helicobacter Pylori. При его применении возможны изменения в кишечнике, но они проявляются после определенного количества времени, какое нужно, чтобы восстановилось правильное и рациональное пищеварение.

Вред вина при гастрите

Можно ли вино при гастрите?Основной жалобой больных гастритом является появление изжоги, а именно вино и стимулирует данный процесс благодаря полифенольным антиоксидантам, которые отрицательно воздействуют на работу желудка. Излишнее его употребление развивает варикозное расширение вен пищевода, а при гастрите такой фактор может вызвать кровотечения. Необходимо учесть, что употребление красного и белого вина в определенных дозах предотвращает появление желудочно-кишечных инфекций. При неуравновешенном употреблении спиртных напитков, железы, вырабатываемые желудочный сок, начинают усиленно функционировать. В результате может повыситься уровень соляной кислоты и выработка гастромукопротеина приостанавливается. Этот фактор провоцирует появление рефлюкса, который в дальнейшем может привести к появлению гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. При этом воспаляются стенки желудка, происходит их утолщение и больной страдает изжогой и рвотой.

Красное вино при гастрите

Красное вино при гастритеСухое красное вино оказывает бактерицидное, антисептическое, успокаивающее действие на организм человека. Можно применять такой напиток из многих сортов винограда, но только в малом количестве, для оздоровления и улучшения работы ЖКТ. Главной оценкой является его натуральность и качество!

Оно богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, йодом и калием, а также в нем присутствуют антиоксиданты и аминокислоты, которые так необходимы при лечении гастрита.

Пить вино при гастрите можно, но следует воспользоваться некоторыми предостережениями:

  • нельзя применять его внутрь на голодный желудок;
  • не следует пить игристые и крепленые сорта, так как в первых содержится углекислый газ, а вторые имеют в составе высокое содержание алкоголя;
  • алкогольный напиток из темных сортов винограда повышает газообразование, поэтому рекомендуется от них отказаться.

Красные вина, употребляемые при гастрите в умеренном количестве, снимают острые приступы и воспаления, избавляют от изжоги, нормализуют процесс пищеварения, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Поэтому их употребление будет наиболее оптимальным.