Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит классификация воз

Панкреатит – код по МКБ-10 хронического, острого и алкогольного заболевания

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе, называемые панкреатитом, провоцируются группой заболеваний и синдромов. Существует множество классификаций проявлений болезни. Чтобы упорядочить сведения о патологиях поджелудочной железы и прочих заболеваниях, для возможности обмениваться опытом специалистам разных стран, медицинским сообществом создан международный классификатор болезней (МКБ).

Первые попытки систематизировать болезни предприняты в VII веке. Они оказались направлены больше на сбор статистических данных о разных причинах смертности. На втором международном конгрессе в 1855 году утвержден классификатор болезней, который с тех пор периодически обновляется и уточняется. Последний, 10-й пересмотр, состоялся в 1989 году, используется государствами-членами ВОЗ с 1994 года.

Заболевание панкреатит

Панкреатит код по МКБ-10 бывает:

К85 – Панкреатит острый:

  • Некроз инфекционный, острый.
  • С абсцессом.
  • Острый (с возникающими рецидивами), подострый, геморрагический, гнойный и без дополнительного уточнения (БДУ).

K86.0 – Хронический панкреатит алкогольного происхождения.

K86.1 – Прочие виды хронического панкреатита: инфекционного поражения, рецидивирующий, повторяющийся, БДУ (без дополнительного уточнения).

Причины возникновения заболевания

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, участвующие в пищеварении. Воспалительный процесс провоцируется тем, что ферменты не доходят до двенадцатиперстной кишки, активизируются в железе и начинают разрушать орган, переваривая клетки и ткани. Развивается острый панкреатит. Активизирующиеся ферменты содержат вещество трипсин, схожий по действию со змеиным ядом. Болезнь осложняется, когда энзимы и токсины попадают в кровь, повреждают другие органы, развивается тяжелая интоксикация.

Известно много причин возникновения панкреатита. Чаще болезнь встречается у злоупотребляющих алкоголем (65% больных). Существует высокий риск появления патологии у людей с желчнокаменной болезнью, травмами поджелудочной железы, инфекционными и вирусными заболеваниями, отравлением препаратами, врожденной склонностью к панкреатиту.

Острая форма заболевания

Острый панкреатит – серьезное заболевание, показывающее высокий процент летальных исходов. Воспаление возникает в результате физического или химического поражения в определенных участках поджелудочной железы. Вследствие чего из клеток выходит большое количество панкреатических проферментов, обычно находящихся в неактивном состоянии. Повышение давления внутри протоков преждевременно активирует энзимы, начинается процесс самопереваривания железы. Образуются очаги воспаления, частично здоровые клетки не повреждаются. Происходят необратимые изменения, сопровождающиеся жировыми и иными перерождениями клеток, дистрофией органа.

Осложнением при острой форме панкреатита становится присоединение инфекции и нагноения, чреватого абсцессом (инфицированием тканей железы).

Хронический панкреатит

Часто результатом перенесения острого воспаления поджелудочной железы становится хронический панкреатит. Длительное протекание заболевания приводит к появлению уплотнений и рубцов на ткани поджелудочной и протоков, снижению функций выработки ферментов и гормонов. Со временем хронические воспалительные процессы становятся причиной опухли либо развития сахарного диабета.

В международной классификации к причинам, способствующим возникновению хронического панкреатита, относят вирусно-бактериальные заболевания. Это вирусный грипп и гепатит, туберкулез, ветряная оспа, корь. Также бактерии, которыми можно заразиться от животных, к примеру: лептоспиры, сальмонеллы, бруцеллы. Инфекционный панкреатит возникае на фоне хронической патологии поджелудочной железы. При подобной форме болезни ферменты не задействованы, гибель клеток спровоцирована агрессией вирусов и бактерий при общей слабости железы.

Алкогольный панкреатит

Международная классификация отдельно выделяет указанный тип панкреатита, как повсеместно распространенный. Прием алкоголя повышает продукцию желудочного сока и соляной кислоты, стимулирующей выработку гормона, вызывающего усиленную секрецию поджелудочных ферментов. Энзимы проникают в клетки железы, растворяя их. Под действием алкоголя усиливается тонус сфинктера Одди, клапана, регулирующего поступление желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Это затрудняет выход секрета поджелудочной железы, вызывает повышение давления в мелких протоках, стимулируя преждевременную активизацию ферментов.

В результате алкогольный хронический панкреатит приводит к необратимым сужениям панкреатических протоков, застою и сгущению поджелудочного сока, образованию пробок из белка и кальция.

Симптомы

Признаки и проявления различны у разных форм воспаления. При острой форме пациенты жалуются на сильную боль в животе слева, вздутие, тошноту и рвоту с примесью желчи, обезвоживание. Могут появляться синюшно-желтоватые пятна на левом боку или у пупка от лопнувших мелких сосудов и капилляров. Наиболее опасное осложнение острого панкреатита – интоксикация организма, способная вызвать отек мозга, почечную недостаточность и смерть пациента.

При хроническом заболевании снижается способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты и гормоны. В результате нарушается процесс переваривания пищи. Иногда в поджелудочной железе, после острого воспаления, образуются псевдокисты, в которых накапливается жидкость или гной. Со временем развиваются хронические воспалительные процессы и эти образования разрастаются, сдавливаются другими органами, в результате чего возникает боль, тяжесть после еды, тошнота и горький привкус во рту. Еще один симптом – механическая желтуха, спровоцированная сужением и плохой проходимостью желчевыводящих путей.

Такие симптомы патология имеет не только при алкогольной этиологии, но и при других видах хронического заболевания, которые предусматривает десятый классификатор болезней. К ним также добавляются расстройства пищеварения, диареи, непереносимость некоторых продуктов.

Расстройство пищеварения

Диагностика

Диагностирование острого и хронического процессов несколько отличаются. Для второго случая важно определить экзогенную (ферментную) функцию поджелудочной железы. Поэтому к стандартным методам диагностики добавляют копрограмму – обследование непереваренных остатков пищи в кале.

При постановке диагноза используется код по МКБ-10. Доктор опрашивает больного, осматривает и проводит пальпацию. Затем лабораторно исследуется кровь, ферменты и толерантности к глюкозе. Также применяются инструментальные методы для визуализации состояния поджелудочной железы, такие как: УЗИ, рентген, томография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, ангиография и другие методы.

Лечение

Терапия патологии зависит от тяжести и формы заболевания. При остром течении воспаления проводится госпитализация, а лечение направлено на предотвращение осложнений, поддержание организма и его функций путем внутривенного питания и введения препаратов.

Диета

При лечении панкреатита и его видов (код по МКБ-10) ведущую роль играет диетическое питание. Главные правила – голод, холод и покой.

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней нельзя принимать пищу. Затем назначается диетическое питание по Певзнеру (диета №5) и ограничивается в питании жирная пища и углеводы.

Медикаментозная терапия

Основными задачами при лечении панкреатита является устранение боли и компенсация ферментной и гормональной недостаточности поджелудочной функции.

Применяются консервативные методы, которые предусматривают:

  • заместительную терапию энзимами и гормонами;
  • приём антибиотиков против вирусно-бактериальных инфекций;
  • меры, направленные на устранение последствий интоксикации организма после осложнений заболевания.

Также применяется и хирургическое вмешательство или малоинвазивная чрескожная пункция. Такие операции показаны при закупорке желчных протоков, при осложнениях, вызванных псевдокистами, и подозрениях на опухоль железы.

Профилактика

При грамотном лечении и соблюдении необходимых мер, направленных на изменение образа жизни, рецидивов становится ощутимо меньше. Во время лечения и после него необходимо исключить употребление алкоголя, придерживаться диеты и принимать препараты. Также предписывается санаторное лечение в периоды ремиссии.

Лечение аутоиммунного гастрита

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта особое место занимают аутоиммунные, в числе которых аутоиммунный гастрит. Диагностика и лечение болезни часто сталкивается с множеством затруднительных моментов, так как этот вид гастрита не спровоцирован питанием, как другие. Провокатором болезни являются антитела, что вырабатываются иммунной системой для атаки обкладочного эпителия желудка.

Общие сведения

Аутоиммунный гастрит – атрофическое воспаление глубинных слоев слизистой оболочки желудка, что обусловлено аутоиммунными процессами, что происходят в организме больного. Это наиболее редкий вид гастритов. Он возникает, когда иммунная система распознает клетки обкладочного эпителия, как патогенные, на что вырабатываются антитела, что атакуют слизистую. Это приводит к усиленной секреции соляной кислоты в желудке. Болезнь более характерна для дна и тела органа, что обусловлено большим количеством обкладочного эпителия в этих зонах.

Считается, что предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически, а спровоцировать гастрит может также питание, как и при других видах болезни.

Формы болезни

Чаще всего заболевание развивается сразу в хроническую форму и в классификации хронических гастритов называется гастритом типа А, но иногда болезнь развивается, как атрофическое заболевание.

Атрофическая

Аутоиммунные атрофические гастриты являются воспалениями слизистой оболочки в желудке, что обусловливается тем, что в нем недостаточно желез для секреции необходимых для пищеварения веществ (секреторная недостаточность) и проблемами с моторикой. Когда иммунная система разрушает много обкладочных клеток, полное их восстановление невозможно, что нередко становится причиной рака желудка.

Хроническая

Хронический аутоиммунный гастрит является более распространенным, чем атрофический. Он характеризуется тем, что часто возникают рецидивы, процессы всасывания полезных веществ в органе нарушается, поэтому возникает стойкий авитаминоз. Это сказывается на внешнем виде больного (плохое зрение, кожа, ногти, волосы выпадают и т. д.). Хронический гастрит локализуется в определенном участке органа, не затрагивая другие. Заболевание опасно высоким уровнем риска развития осложнений.

Как развивается?

Хеликобактерия — одна из причин гастрита.

Запустить развитие аутоиммунного процесса может механическая травма слизистых желудка, что может быть спровоцирована грубыми частичками пищи, ее химическими раздражающими свойствами, хеликобактериями. Если иммуноглобулин типа А вырабатывается в недостаточном количестве и вырабатываются «неадекватные» антитела, вместо того, чтоб способствовать заживлению слизистых, иммунная система атакует обкладочные клетки.

В это время происходит выработка антител к фактору Касла (элемент защитного механизма желудка от инфекций), отчего начинаются проблемы со всасыванием витамина В12. Такие антитела разрушительно действуют на слизистую оболочку органа (атакуют железы), что со временем приводит к ферментной недостаточности, так как железы, что производят их, угнетаются и атрофируются. Это приводит к нарушению процесса пищеварения и анемии. Аутоиммунные процессы развиваются в теле и дне желудка. До сих пор точно не установлено, атрофия слизистых вызвана выработкой агрессивных антител или наоборот.

Симптомы аутоиммунного гастрита

Симптоматику аутоиммунного гастрита можно разделить на 2 категории:

  • начальную;
  • на стадии обострения.

Изначально симптомы болезни связаны с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта, далее появляются внешние признаки патологических процессов.

Начальной стадии

Изжога изначально отмечается на начальной стадии.

Изначально отмечаются такие симптомы гастрита:

  • изжога;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • частая отрыжка с плохим ароматом;
  • неприятные ощущения в эпигастрии после трапезы;
  • тошнота;
  • кишечник урчит;
  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • запоры сменяются поносами;
  • болит желудок;
  • распирание в области желудка.

При длительном течении заболевания появляются внешние признаки.

Стадии обострения

Аутоиммунные гастриты при длительном развитии могут проявиться следующим образом:

  • пропадает желание есть;
  • снижение массы тела;
  • появление налета на языке;
  • проблемы со сном;
  • упадок сил;
  • болит голова;
  • гипергидроз, что связан с приемами пищи;
  • перепады настроения;
  • пигментные пятна;
  • авитаминоз;
  • кружится голова;
  • низкое давление;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохие ногти, волосы, зубы;
  • сильная бледность и т. д.

Диагностика

Диагностика заболевания с помощью фиброгастродуоденоскопии.

Диагностировать гастрит по симптоматике специалист сможет легко, но аутоиммунность заболевания выявить сложнее, поэтому необходимо детальное исследование желудка. Обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия с гистологическим анализом биопата;
  • зондирование, что поможет выявить хеликобактерии и уровень кислоты в органе;
  • иммунологический анализ;
  • исследование сыворотки крови на уровень гастрина;
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование живота.

Наиболее важным этапом определения аутоиммунности гастрита является фиброгастродуоденоскопия с биопсией.

Лечение и диета

Терапия заболевания назначается только после того, как поставлен окончательный диагноз. Лечение аутоиммунного гастрита, как и любого вида заболевания, комплексное. Цели:

  • устранение обострения;
  • снятие воспаления;
  • купирование симптомов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта.

Принципы:

  • диетическое питание;
  • употребление фармацевтических препаратов;
  • бальнеотерапия;
  • рефлексотерапия.

Вылечить эту форму болезни полностью невозможно, так как болезнь не изучена до конца, особенно в случае полной атрофии слизистой. Поэтому терапию важно начать до того, как это произойдет. Если произошло полное разрушение, больному рекомендуются препараты, что входят в терапию замещения, пациент принимает медикаментозные аналоги ферментов (желудочного сока, пепсина и т. д.), например, «Абомин», «Пепсидил» и т. д.

Если заболевание спровоцировало анемию, больному необходимо пропить курс витамина В12 и фолиевой кислоты. Если в желуде обнаружены бактерии группы Хеликобактер, нужно пройти лечение антибактериальными средствами. Но использование антибиотиков не всегда необходимо. Только врач может определить, наносят хеликобактерии дополнительный вред или нет. Пациенту могут также быть показаны такие медикаменты:

  • спазмолитики для купирования боли («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин»);
  • лекарства, что улучшают перистальтику («Церукал», «Метацин»);
  • медикаменты, что способствуют нормализации слизистых органа (препараты Висмута);
  • витаминные и минеральные комплексы или витамины В12, фолиевая кислота.

Такая поддерживающая терапия часто необходима на протяжении всей жизни пациента. Лечение каждому конкретному пациенту подбирается индивидуально, что зависит от степени и локализации атрофии слизистых. Только после постановки точного диагноза, врач определяет, как лечить пациента.

Диетическое питание является важной частью терапии гастритов, но следует понимать, что оно не лечит болезнь, а помогает уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, устраняя вредную пищу и раздражители. В странах бывшего СССР рекомендуется диета по Певзнеру. Принципы диеты:

  • дробное питание (небольшие порции, весом 200 г);
  • режим приема пищи (есть нужно в одно и то же время 5-6 раз в сутки);
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • грубую, жирную, жареную, острую, соленую, копченую еду исключить из рациона;
  • алкогольные напитки под запретом;
  • еду нужно говорить на пару, либо отваривать, иногда можно запекать в духовке;
  • лучше измельчать еду до консистенции пюре;
  • кофеиносодержащие напитки навредят желудку (кофе, чай);
  • не следует есть сладости и шоколад.

Иногда как дополнительное лечение используют средства народной медицины. Их можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Полезными растениями при гастрите считаются фенхель, чабрец, подорожник, мята. Целебными свойствами обладает облепиховое масло. При аутоиммунном гастрите рекомендуется отказаться от курения, так как табачный дым раздражает слизистые желудка.