Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит кишечника симптомы

Содержание

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Действительно ли страшен рефлюкс гастрит? Как его обнаружить?

Рефлюкс гастрит – это хронически протекающее воспаление в ткани слизистой оболочки желудка, которое вызывается забросом в него отличающегося по кислотности содержимого лежащей ниже двенадцатиперстной кишки. Такой заброс и называется рефлюксом, а воспаление внутренней оболочки желудка – гастритом.

Этот тип гастрита развивается вследствие многих причин, имеет специфичные симптомы. Лечение ее включает не только прием медикаментов, но и соблюдение правил диеты. Народные средства дополняют лечение, помогая желудку быстрее восстановить свою структуру.

Немного физиологии

На границе пищевода и желудка находится круговая мышца – сфинктер. Такой же мускул замыкает выход из желудка, открывая проход в двенадцатиперстную кишку, когда пища уже прошла должную обработку. В норме работа мышц самого желудка и двух этих сфинктеров синхронизирована: когда пищеводный сфинктер закрывается, желудок начинает сокращаться «волнами» в направлении двенадцатиперстной кишки, затем открывается нижний сфинктер, содержимое поступает в кишечник и мышца смыкается.

Желудок неспроста имеет такое строение. В разных его отделах разная pH, что необходимо для нормального процесса переваривания пищи: ближе к пищеводу среда еще имеет слабо-кислую pH, в теле желудка, где пищевой комок тщательно обрабатывается кислотой, среда кислая, ближе к кишечнику она становится более щелочной.

Рефлюксный гастрит развивается, когда нижний сфинктер желудка не до конца смыкается или открывается тогда, когда пища уже покинула желудок. В результате уже обработанное щелочью кишечное содержимое попадает в конечный (антральный) отдел желудка или выше, вызывая воспаление.

Причины

Рефлюкс гастрит возникает вследствие:

  • хронического дуоденита;
  • приема обезболивающих препаратов: «Анальгин», «Нимесил», «Нурофен» и других;
  • нарушения хода мышечных волокон при операциях на этих органах;
  • несостоятельности мышц-сфинктеров.

Классификация заболевания

В зависимости от характера заброса (рефлюкса) гастрит, им вызванный, делится на возникший вследствие дуоденального рефлюкса и билиарный рефлюкс гастрит.

Дуоденальный рефлюкс-гастрит

Это воспаление, развившееся вследствие ретроградного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Развивается он вследствие воспалительных процессов в кишке, повышенного в ней давления, слабости мышцы между кишкой и желудком.

Желчный рефлюкс

Билиарный рефлюкс гастрит – заброс желчи, которая в норме попадает из желчевыводящих подпеченочных протоков в двенадцатиперстную кишку, из кишечника в желудок. Его причины – плохое сокращение мышц привратника, хронический застой в двенадцатиперстной кишке, нарушение координации сокращений мышц желудка и кишки.

Как проявляется болезнь

Рефлюксный гастрит может протекать бессимптомно или с неяркой симптоматикой, в результате чего человек долго не подозревает о существовании у него этой болезни. Тем временем постоянное изменение кислотности в желудке ведет к перерождению его клеток в такие, которые напоминают клетки кишечника. Это является опасным в плане перерождения их в раковые.

Такие симптомы укажут на рефлюкс гастрит:

  • тупая ноющая боль в подложечной области;
  • потеря аппетита;
  • ощущение переполнения желудка или тяжесть в нем длительное после еды время;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • отрыжка горьким – при билиарном рефлюксе;
  • заеды и язвочки в углах рта;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • потеря веса.

Диагностика патологии

Подтвердить наличие рефлюкс-гастрита можно по данным таких исследований, как:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ гепатобилиарной (то есть печени, подпеченочных желчных протоков, пузыря и поджелудочной железы) зоны;
  • суточного мониторирования pH желудка;
  • биопсии желудка, которая выполняется во время проведения фиброгастроскопии.

Терапия заболевания

Лечение рефлюкс гастрита необходимо для восстановления нормальной последовательности сокращения мышц желудка и 12-перстной кишки, нейтрализации желчных кислот и щелочных составляющих рефлюксата (той смеси, которая забрасывается в желудок). Для этого применяются:

  1. Препараты, создающие на поверхности желудка защитный слой и снижающие ее кислотность, – антациды.
  2. Медикаменты, нейтрализующие желчные кислоты и переводящие их в водорастворимую форму – на основе урсодезоксихолевой кислоты.
  3. Препараты, сообщающие нормальный ход сокращениям желудка и кишечника.
  4. При повышенной кислотности желудка дополнительно применяются препараты, угнетающие синтез соляной кислоты.

Питание при заболевании

Предупреждение! Без соблюдения принципов питания медикаментозное лечение не приносит должного эффекта.

Диета при рефлюкс гастрите заключается в:

  1. исключении из рациона тех продуктов, которые служат раздражающим для кишечника и желудка фактором: острая пища, кофе, алкоголь, жареные блюда, копчености, газированные напитки, шоколад;
  2. нормальной температуре употребляемой пищи;
  3. дробном питании;
  4. основа рациона – перетертые и слизистые супы, вареные яйца, рыба и мясо, нежирные соусы, каши, кисели, нежирный творог, тушеные овощи и фрукты;
  5. отказе от приема жидкости во время еды.

Совет! При рефлюкс-гастрите нужно изменить и некоторые привычки: не наклоняться только верхней половиной туловища (особенно после еды), меньше поднимать тяжестей, не принимать горизонтальное положение после еды, спать на высоких подушках.

Как лечат целители

Лечение рефлюкс гастрита народными средствами включает применение рецептов, проверенных десятилетиями:

  1. Сироп из одуванчиков. Цветы укладываем в трехлитровую банку слоями, пересыпаем сахаром (должно уйти 0,5 кг сахара), толчем до появления сока. Далее 1 столовую ложку такого сиропа разводим в 100 мл воды, принимаем 2-3 раза в день.
  2. Такой же сироп можно приготовить из ромашки, если ее поместить в бутыль, пересыпать сахаром и подавить. Это лекарство принимается тоже в разведенном виде (1 ч.л. на 100 мл воды) с трехкратным повторением в сутки.
  3. Отвар из картофеля. Клубни картофеля моем, нарезаем прямо с кожурой, варим около часа (можно доливать воду). Принимаем по 100 мл 5-6 раз в день.
  4. Трем сырые картофелины, заворачиваем эту стружку в марлю, выдавливаем сок. Его пьют как можно больше – по 100 мл*6 раз в день.
  5. Сок из корня сельдерея (для этого его нужно натереть и выжать) принимаем по 1 ст.л. дважды в день до еды.
  6. Смешиваем по 1 ст.л. мяты, тысячелистника и зверобоя, заливаем тремя стаканами кипятка, настаиваем 24 часа в термосе. Принимаем настой в процеженном виде каждые 2 часа по паре глотков.

Таким образом, при подозрении на рефлюкс-гастрит необходима консультация гастроэнтеролога с последующим проведением инструментальных исследований. Только специалист сможет назначить правильное лечение, включающее прием медикаментов, диетотерапию и фитотерапию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Атрофический гастрит: как правильно вылечить заболевание с повышенной кислотностью

Сумасшедший ритм жизни жителей мегаполисов негативно сказывается на состоянии здоровья. Причина тому не только экологический фактор и стрессовые состояния, но и элементарные правила, касающиеся здорового питания. Нарушение режима, предпочтение быстрой еды (фастфуда) приводят к появлению атрофического гастрита. Его коварство состоит в том, что на раннем этапе симптомы болезни отсутствуют, а диагноз больному ставится уже при серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

сравнение здорового желудка и желудка с атрофическим гастритом

Характеристика заболевания

Атрофическое воспаление желудка относят к хроническим заболеваниям ЖКТ. В ходе переваривания пищи слизистая оболочка регулярно подвергается воздействию кислоты и различных ферментов. При нормальном функционировании органа клетки слизистой постоянно обновляются, а воздействие агрессивных веществ существенного влияния не оказывает.

Но как только ЖКТ начинает работать с нарушениями, тут же проявляются различные патологии. Описываемый гастрит проявляется комплексом воспалительных процессов, которые постепенно приводят к разрушению стенок желудка. Также атрофии подвергаются секреторные железы, необходимые для выработки составляющих желудочного сока. Истончение слизистого слоя приводит к сильному травмированию стенок желудка, уменьшению количества соляной кислоты и пепсиногена, добавляя деструктивному процессу болевые симптомы.

В большей мере от этого заболевания страдают люди, возраст которых перешагнул за 40. И, как не прискорбно, но именно этот факт указывает на халатное отношение к собственному здоровью в молодости.

Классификация заболевания

при гастрите желудок "горит"

При назначении терапии больному проводится диагностика состояния слизистого слоя желудка.

Характерны следующие изменения стенок желудка:

  1. Субатрофическая форма. Подобные изменения присущи для начальной стадии заболевания.
  2. Очаговая форма. На стенках желудка появляются небольшие атрофированные участки, уже затрагивающие секреторные железы.
  3. Атрофическая форма антрального отдела. Дальнейшее прогрессирование заболевания с постепенным включением в патологический процесс антрального отдела желудка.
  4. Мультифакторная форма. Деструктивному процессу подвержены все отделы органа. Некоторые специалисты подобное состояние характеризуют как раковое.

Также атрофическая форма гастроэнтерологами классифицируется в зависимости от выраженности симптомов:

  • умеренная;
  • выраженная;
  • гиперпластическая;
  • с проявлением кист и жировой дегенерации.

При повышенной кислотности

При атрофическом гастрите, сопровождающегося повышенной кислотностью, стенки желудка всегда находятся в воспаленном состоянии. Но его отличительной особенностью от вида с пониженной кислотностью является быстрое формирование язв на слизистой поверхности и дальнейший переход этого состояние в полноценную язву.

Симптомы и причины

Симптомы патологии с повышенной кислотностью проявляются в следующей форме:

  • жжение в эпигастральной зоне;
  • частые голодные, ночные боли;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство тошноты натощак;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

при атрофическом гастрите наблюдаются тупые боли живота

Симптомы не носят ярко выраженного характера и могут проявиться только в случае провоцирующих факторов:

  • избыточное количество принятой пищи;
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • нарушения в диете;
  • злоупотребление вредными привычками.

Медикаментозное лечение

таблетки при лечении атрофического гатрита

При таком гастрите лечение препаратами направлено на подавление выработки соляной кислоты и дальнейшей регуляции секреторной функции.

Повышенная секреторная функция предусматривает прием следующих препаратов:

  • Антациды – нейтрализуют кислоту в желудке. (фосфалюгель, алмагель, гевискон и пр.);
  • Анальгетики – купируются болевые симптомы (но-шпа, гастроцепин или Алмагель-А);
  • Гастропротекторы для восстановления слизистой поверхности (Солкосерил);
  • Прокинетики – для улучшения моторики желудка (Цизаприд, Церукал)
  • Противовоспалительные средства – путем обволакивания стенок желудка снимают воспаление (Алмагель, Маалокс).

Диета

Для гастрита с повышенной секреторной функцией очень важно выбирать продукты не вызывающие усиления выработки кислоты. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого зеленого или черного чая. Также диета не должна содержать виноград, сливы, соки из цитрусовых, газированные напитки — они способствуют усилению выделения желудочного сока.

Исключить из рациона продукты, травмирующие слизистой слой. Диета не должна содержать кислые консервированные продукты, острые и пряные соусы, копчености, соленые, жареные блюда. В минимальном количестве разрешаются простые углеводы.

Рекомендуется, чтобы диета содержала молочные продукты, блюда были в отварном виде или приготовленными  на пару.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с низкой секреторной функцией очень долгое время может себя никак не проявлять. Несмотря на то, что симптомы заболевания отсутствуют, процесс пищеварения проходит с нарушениями. Желудочный сок и ферменты вырабатываются в малом количестве, пища обрабатывается не в полной мере. Плохо расщепленная пищевая масса продвигается дальше по кишечнику, не поставляя организму требуемых питательных веществ. Помимо нарушения пищеварения при заболевании масса больного увеличивается или сильно снижается.

при пониженной кислотности у больного чувство вздутия живота

Симптомы заболевания

  • После принятия грубой или жирной пищи у больного появляется чувство вздутия, тяжести в желудке.
  • Тупая боль, как правило, не носит острого характера.
  • Отрыжка воздухом, имеющий тухлый привкус.
  • Металлический привкус, сухость в ротовой полости.
  • Небольшое уменьшение либо увеличение массы тела (возникает как следствие нарушения всасывания питательных веществ).
  • Непереносимость молока и продуктов из него.
  • Чередование поносов и запоров.

Также симптомы этого типа гастрита могут проявляться слабостью, бледностью кожных покровов, появлением мушек перед глазами и снижением работоспособности. Подобные признаки могут указывать на развитие анемии. Гиповитаминозное состояние имеет такие симптомы, как повышенную ломкость, сухость волос и ногтей.

Медикаментозное лечение

Для гастрита с низкой кислотностью предусматривается прием практически тех же препаратов, что и с повышенной. Исключением являются только антацидные средства. Кроме того, для усиления секреции желудка больному назначаются биологические заменители желудочной кислоты: Абомин или Пепидол. Улучшить расщепление пищевой массы помогают Мезим либо Панкрумен. Предотвратить гиповитаминоз и анемию помогают поливитаминные комплексы.

Диетотерапия

питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть правильным

Питание при атрофической форме воспаления желудка считается важным пунктом в лечении больного. Диета должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочной кислоты: мясо и рыба (только нежирные сорта), кофе и кислые соки. Из рациона больного исключаются продукты, вызывающие брожение: свежая сдоба, молочные изделия, виноград и сок из него.

Независимо от типа заболевания блюда не должны употребляться слишком холодными либо горячими. Также питание должно быть дробным и иметь небольшие порции.

Вот, что рассказывает об этой болезни Елена Малышева:

Лечение атрофического гастрита, имеющего различные типы секреции, может быть разным. Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках нарушения работы желудка за помощью обратиться к врачу. Будьте здоровы!