Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит или беременность

Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Чаще при повышенной. При этом возникает чувство жжения, часто – отрыжка с кислым привкусом, боль в горле, отдающая в область грудины. Лечение изжоги следует начинать с установления причин, которые вызывают данное состояние. Поэтому в домашних условиях самостоятельное лечение не рекомендуется. В первую очередь нужно пройти обследование и на основании полученных данных назначать лечение. Немаловажно придерживаться диеты и знать, какие продукты могу спровоцировать изжогу.

Изжога у женщины

Механизм развития изжоги

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.

Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод. Под действием различных факторов – язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод. Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.

Что происходит при повышенном рН

Повышенная кислотность может возникать при чрезмерной выработке желудочного сока и кислоты. Если не провести своевременное лечение, повышенная кислотность становится пусковым механизмом для развития множественных патологий, среди которых рак. Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.

Какие симптомы свидетельствуют о повышенной рН:

  • мед от изжоги при повышенной кислотности
  • изжога;
  • жжение в пищеводе;
  • бывает отрыжка с горечью;
  • приступообразная боль в области желудка;
  • ноющая боль в правом боку.

Важно! Понятие вредных продуктов при повышенной кислотности – относительно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение, составлять диету. Первоначально нужно выяснить – повышенная кислотность у человека или пониженная. И от этого отталкиваться при составлении диеты.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенной рН:

  • спиртные напитки (вызывают интенсивную выработку желудочного сока, повышают чувствительность слизистой оболочки пищевода);
  • лимоны, апельсины, мандарины (содержат большой процент кислотности, вызывают повышение уровня рН);
  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • томаты, бобовые, капуста.

Чтобы изжога не беспокоила, в рацион нужно включить:

  • некислые яблоки (бывает сильная изжога от кислых яблок);
  • бананы, груши;
  • нежирные сливки, обезжиренный некислый творог;
  • отварные тушеные овощи;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • каши.

Что происходит при снижении рН

При пониженной кислотности изжога возникает крайне редко, но, тем не менее такое явление может встречаться. Провоцирует изжогу недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженной рН возникает не только изжога, сопровождающая жжением, но и тошнота, рвота.

Признаки пониженной рН

Как было сказано выше, в состав желудочного сока входит кислота, необходимая для обезвреживания различных вредоносных микроэлементов, токсинов, бактерий. При снижении уровня кислотности процесс обезвреживания нарушен. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться. Возникает воспалительный процесс на слизистой желудка.

Какие признаки свидетельствуют о пониженной рН желудка:

  • отрыжка (сопровождается запахом тухлых яиц или гнилостным запахом);
  • может быть в некоторых случаях металлический привкус во рту;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • газообразование, сопровождающееся урчанием живота.

Лечение пониженной кислотности нужно проводить сразу после появления первых симптомов, особенно если присутствует изжога. Это может быть причиной серьезных патологий.

Разрешены при пониженной кислотности следующие продукты:

  • белый подсушенный хлеб (иногда можно отведать ржаной хлеб);
  • каши;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • молочные продукты питания (процент жирности не более одного), в том числе немного сливочного масла;
  • иногда – квас, кофе, кефир, кумыс;
  • цитрусовые;
  • кислые яблоки – нечасто;
  • малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника;
  • некрепкие бульоны.

Препараты, нормализующие уровень кислотности:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Ренни;
  • Викаир;
  • Викалин;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Пантопразол;
  • Гевискон;
  • Ламиналь.

Каждый из препаратов, несмотря на его эффективность, имеет противопоказания, точную схему, дозировку приема, которую нарушать нельзя. И это еще одна причина обратиться к врачу для назначения лечения.

Определить самостоятельно уровень кислотности желудочного сока невозможно. Для этого необходимо пройти обследование в стационаре. Важно установить истинную причину, которая может быть причиной изжоги. Лишь на основе этих данных начинать лечение, придерживаться диеты. У людей с повышенной и пониженной кислотностью питание отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. При сниженном уровне, наоборот, продукты, повышающие продуцирование соляной кислоты. Поэтому самостоятельное лечение как минимум не допустимо. Какой способ терапии назначит врач, какая предусмотрена диета, зависит напрямую от вида патологии.

Многие в домашних условиях пытаются бороться с изжогой. Но снятие симптомов – это не лечение причины!

berem

Как знают многие беременность – это не только минуты счастья, когда осознаёшь, что она наступила, когда смотришь на монитор экрана и видишь маленькое существо, которое растёт и развивается, но и беспокойства, неудобства и некоторые проблемы со здоровьем.

Содержание:

  1. Запор во время беременности
  2. Поможет ли что-то кроме слабительного?
  3. Слабительные при беременности

Не секрет, что большинство женщин во время беременности испытывают проблемы с работой ЖКТ, а в частности как следствие её не лучшей работы – запоры.

Запор во время беременности

Как ни прискорбно запор наиболее частая патология, которая сопровождает женщин в период их беременности, а связано это с тем, что в гестационный период происходят некоторые изменения в системе пищеварения и трансформируется её регуляция.

В начале беременности практически всем женщинам назначают средства с кальцием и железом, повышается уровень прогестерона, что ведёт к плохой работе гладкой мускулатуры кишечника и естественно к проблемам в перистальтике и регулярному опорожнению. Также некоторым женщинам рекомендован постельный режим из-за угрозы выкидыша, что также приводит к возникновению запоров.

Позже, когда беременность минует свой экватор, запоры проявляются из-за малой физической нагрузки и малого потребления жидкости. Также кишечник сдавливается маткой, из-за чего моторно-эвакуаторная функция его нарушается. Из-за не редких во время беременности геморроя и трещин женщина испытывает боль при дефекации, из-за чего старается меньше ходить в туалет, что также способствует уплотнению кала и появлению запоров.

Во время беременности нельзя лечить себя самостоятельно, всегда нужно консультироваться с врачом, тоже относится и к запорам. Нужно помнить, что многие из слабительных средств способствуют развитию двигательной активности кишечника, что может привести к прерыванию беременности. Мало того, некоторые из таких средств имеют побочные эффекты весьма нежелательные при беременности: чрезмерное продуцирование слизи, боли и спазмы в кишечнике, жидкий стул из-за чего будут теряться электролиты, нарушение функционирование ЖКТ и развитие дисбактериоза.

Любые принятые будущей мамой препараты будут всасаны плацентой, и ребенок также получит свою дозу.

Однако и постоянное натуживание, которое происходит при проблемной дефекации опасно во время беременности, так как также может стать причиной выкидыша.

berem-zapor

Поможет ли что-то кроме слабительного?

В первую очередь женщине стоит поменять своё питание, вполне вероятно после этого отпадёт угроза приёма каких либо слабительных средств, так же не стоит забывать про физическую активность, не обязательно прыгать и бегать, вполне достаточно будет гулять.

  • Всю пищу нужно делить, то есть нужно в первую половину дня кушать около пяти раз, малыми порциями, а во вторую раз шесть, так же малыми порциями. Последний приём еды должен быть за часа два до сна.
  • Меню нужно сбалансировать, в него должны входит всё и витамины, и белки и минералы, и углеводы с жирами.
  • Продукты нужно корректно распределить, то есть до обеда можно кушать рыбу, яйца, мясо, а вот на вторую половину дня лучше оставить растительные и молочные продукты.
  • Нужно пить воду, даже если есть отёки, норма для беременной это около двух литров жидкости. Только в последние недели беременности нужно снизить потребление жидкости до литра в день.
  • Нельзя отказываться от фруктов, овощей, как и при любой диете, беременной женщине не нужно злоупотреблять тяжёлой, солёной, копчёной, консервированной, жирной пищей.
  • Нужно включить в рацион те продукты, которые способствуют послаблению стула и нормализации работы ЖКТ: свекла, тыква, зелень, морковь, шпинат, овсянка, курага, чернослив, цельное зерно и др.
  • Прогулки, прогулки и ещё раз прогулки, если они не запрещены, может помочь йога для беременных, но с опытным тренером.

beremennosti-diet

 

Слабительные при беременности

Есть ряд препаратов, которые не рекомендуют применять при беременности в борьбе с запорами, такие как солевые растворы, хотя многие женщины сталкиваются с тем, что им капают магнезию для снижения тонуса матки. Дело в том, что данные препараты могут вызвать сбой в водно-солевом обмене и нарушению стула, но уже в сторону послабления.

Нельзя использовать лубреканты на жировой основе, они не только размягчают кал, но становятся барьером для всасывания многих витаминов. Чрезмерное употребление слабительных средств может вызвать не только вообще сбой в работе ЖКТ, что проявится жидким стулом, но и усилить запоры, так как сам организм «расслабится» и не будет работать над эвакуацией отходов.

Нельзя беременными применять так называемые народные средства, то есть принимать соки, настои и отвары из трав, всё это может вызвать осложнения в ходе беременности.

Однако фармацевтика шагнула далеко вперёд и на свет появились препараты, которые более менее безопасны для женщины и её будущего ребёнка. В основе таких препаратов производные целлюлозы и полисахаридов и их разрыхлительное действие, за счёт притягивания жидкости в кишечник из тканей, также они способствуют облегчению продвижения кала.

Как утверждают производители, эти препараты в кровоток не попадают, то есть плод их дозу не получает. Поэтому при сильных ,мучительных запорах беременным выписывают такие препараты, как «Нормолакт», «Дюфалак», «Форлакс», «Транзипек».

Но опять же напомним, нельзя использовать при беременности, даже признанные безопасными, препараты без согласия личного доктора.

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Причины ощущения тяжести и комка в желудке

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок. Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве. Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Причины образования комка в желудке

Комок в желудкеКомок в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Плохо измельченная и сухая еда, очень холодная и горячая, острая плохо продвигается по пищеводу и возникает ощущение комка в грудине, жжение. Причины в плохо подготовленной или грубой еде. Она царапает стенки, раздражает слизистую пищевода и в районе сфинктера – клапана, застряет, скапливается и собирается в комок.

Когда такая пища проходит дальше, она требует много времени на переработку, плохо продвигается по органу и вызывает ощущения комка в желудке. При частых приступах причиной чаще всего являются гастрит или язва, низкая кислотность и недостаточное выделение ферментов. Пища не разлагается, плохо продвигается и скапливается, вызывая тяжесть, ощущение кома. Когда ощущение комка появляется в желудке 2 – 4 раза в год, пациент сам легко определяет причину возникновения дискомфорта:

  • Переедание.
  • Тяжелая, жирная и острая пища.
  • Трапеза в неудобной позе согнувшись, сжав желудок.
  • Выпил много жидкости.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Сухомятка и еда «на ходу».
  • Беременность.
  • Стресс.

Причины ощущения комка в желудкеПричины ощущения комка в желудке

Человек сам совершает действия, которые приводят в последствии к дискомфорту. Причины образования кома в желудке определяются легко.

Желудок имеет ограниченный объем. Пища продвигается по нему, проходя предварительную переработку вверху и расщепление в средней части. Нижняя часть – антральный отдел, готовит оставшуюся массу к переходу ее в кишечник. Большое количество продуктов заполняет всю полость органа. Нарушается его нормальная работа. Внизу скапливается еда, не расщепленная кислотой желудочного сока и желчью. Она начинает бродить, выделять газы. Избыток содержимого возвращается в пищевод, раздражая его кислотой. Появляется ощущение большого комка в животе.

Ощущение комка возникает, если съесть немного, но продукты требуют длительного процесса переработки, поскольку содержат в большом количестве жиры, белки, грубую клетчатку. Пища задерживается в желудке, скапливается в нижней части. Дополнительно выделяется желудочный сок. Возникает ощущение тяжести, переполненности.

Иные причины дискомфорта в желудке

Строение желудкаСтроение желудка

Аналогичный дискомфорт возникает от горячего хлеба. Клейковина не успела остыть, высохнуть. При попадании в желудок кусочки теста сбиваются в один комок. Поверхность плохо поглощает влагу – желудочный сок, хлеб не разлагается на компоненты и долго сохраняется чувство тяжести. Прием лекарственных препаратов в большом количестве, особенно содержащих железо, создает ощущение комка через время после попадания в желудок. Железо плохо всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек ест ссутулившись, он сжимает желудок. Нарушается функция стенок по продвижению содержимого из верхнего кардиального отдела дальше, в антральный и кишечник. Ощущение кома появляется через несколько минут после трапезы. Необходимо встать, выровнять спину. Можно даже медленно прогнуться назад. Дискомфорт уйдет быстрее, если не спеша походить. Нельзя резко наклоняться, поднимать тяжести.

Аналогичный эффект бывает у женщин на больших сроках беременности. Плод растет и сжимает внутренние органы. Вместе с ощущением кома появляется отрыжка. Необходимо кушать небольшими порциями, предпочтение отдавать легкой пище. Причин для беспокойства нет. После родов неприятное ощущение пройдет.

Причина образования кома в желудке при сильном стрессе в непроизвольном сокращении мышц. На нервное возбуждение и выброс в кровь адреналина организм реагирует спазматическим сжиманием мышечных тканей. Именно из таких волокнистых длинных клеток и состоит наружная стенка желудка. Продвижение пищи прекращается. Она на длительное время остается на одном месте, сбивается комом. Особенно сильно проявляются симптомы кома, когда человек нервничает во время еды.

Комок и тяжесть, как симптомы гастрита

Гастрит желудка и его причиныГастрит желудка и его причины

Если ощущение комка – тяжесть в желудке появляются часто и прослеживается их связь с приемом пищи, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Симптомы гастрита разные, в зависимости от вида и области поражения. Общими для всех воспалений являются:

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития воспаления. Тяжесть в желудке возникает все чаще. При чувстве насыщенности возникает отрыжка о ощущение кома в пищеводе. Часть содержимого выбрасывается обратно. Примерно определить зону распространения гастрита можно по промежутку времени между приемом пищи и появлением кома. Если тяжесть возникает через 15 – 20 минут, причина в катаральном гастрите. Поражение антрального отдела сигнализирует ощущением кома, когда еда достигает дна органа и готова перейти в кишечник. Это происходит примерно через 2 часа после трапезы.

Причины ощущения кома могут скрываться в запущенных формах гастрита, образующего утолщения стенок, полипы. Внутренний объем желудка сокращается. Нарушается баланс в выработке слизи и ферментов железистыми клетками. Особенно опасны виды гастрита:

  • Гиперпластический, с образованием наростов и утолщений за счет ускоренного деления клеток.
  • Атрофический, когда клетки эпителия отмирают.
  • Полиповидный с наростами на стенках.

Симптомы гастритаСимптомы гастрита

При частом появлении ощущении комка, особенно если нет явных причин для его образования, необходимо срочно обращаться к врачу. Гастрит, не имеющий симптомов на ранней стадии развития, быстро переходит в острые формы и может привести к раку. Причины заболевания желудка и частого ощущения комка:

  • Неправильное питание.
  • Продукты сомнительного качества.
  • Фаст фуд.
  • Прием пищи в больших количествах после голодание.
  • Острые и экзотические блюда.
  • Употребление лекарств, особенно обезболивающих и гормональных препаратов.
  • Хронические заболевания, особенно диабет, панкреатит.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Нервные расстройства.
  • Большие физические нагрузки.

При гастрите с пониженной кислотностью причиной ощущения тяжести может стать недостаток ферментов для переработки пищи. Продукты не расщепляются, задерживаются в желудке. Начинается их брожение с выделением газов, вздутием и коликами.

Профилактика заболевания

Профилактика дискомфорта в желудкеПрофилактика дискомфорта в желудке

Причиной ощущения кома может стать язва желудка. Характерным симптомом ее развития являются голодные боли. Они возникают, когда желудок пустой и утихают после приема пищи. Болезнь вызывают бактерии, повышающие кислотность желудочного сока. Они повреждают защитную слизистую оболочку. Пища плохо перерабатывается. После еды возникает отрыжка, рефлюкс. Часть содержимого выбрасывается в пищевод, раздражая стенки и вызывая ощущение кома в грудине.

Хроническая язва требует лечения. Она в любой момент может обостриться. В результате может возникнуть перитонит или злокачественная опухоль. Для желудка характерно быстрое распространение метастаз и поражение соседних органов.

Предотвратить серьезные последствия и появление ощущения кома можно правильным питанием. Качественная здоровая пища делится на 4 приема. Особое внимание уделяется первым блюдам. Ужин легкий, за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды прыгать, сгибаться, заниматься тяжелым физическим трудом. Поднимая большой вес, человек напрягает мышцы пресса и сдавливает желудок. Большое значение имеет правильная осанка, ходьба и зарядка. Пешие прогулки полезны всем, особенно беременным.