Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит икра красная

Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?

Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».

Что можно кушать при гастрите желудка?

Разрешенные и запрещенные овощи

Можно кушать:

  • спелые томаты, зеленый горошек;
  • свеклу, картофель;
  • морковь, цветную капусту.

Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.

Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.

Нельзя кушать:

  • белокочанную капусту;
  • лук, грибы, репу;
  • редьку, брюкву;
  • картофель фри, чипсы.

Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.

Разрешенные и запрещенные напитки

Можно пить:

  • какао с молоком;
  • соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
  • цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.

Гастрит желудкаНельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.

Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.

Молочные продукты

Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.

При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.

Фрукты — разрешенные и запрещенные

Разрешены:

  • бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
  • яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
  • арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.

Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.

Что, вообще, нельзя при гастрите?

Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.

Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?

На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.

Что можно приготовить на обед, так, это:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • рыбный суп с яйцом;
  • просто рисовый суп;
  • молочный суп и так далее.

На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.

В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.

Что кушать при обострении?

В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть меньше привычной.

Как избавиться от гастрита?

Стоит отметить, что это возможно только в не запущенных случаях. Для этого нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Не переедать! А главное питаться только правильной пищей.
  3. Исключить психоэмоциональные и депрессивные нагрузки.
  4. Контролировать состояние организма. Не работать через силу, спать не меньше восьми часов ночью. Днем рекомендуется дремать хотя бы 1 час.
  5. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя, курение. Конечно, говорить об этом легко, кто не курит, а вот сделать очень трудно. В таких случаях требуется снизить количество выкуренных сигарет до минимума, а прием алкоголя до ближайших праздников.

Будьте здоровы!

Что можно есть при гастрите?

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Соблюдение диеты при раке печени

Такой тяжелый недуг, как рак печени, ежегодно поражает примерно треть миллиона людей.

Наряду с лучевой и химиотерапией очень важно правильно организовать питание при раке печени.

Ведь именно в печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков питания.

Поэтому крайне важно подобрать подходящее меню, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень, пораженную раком.

Развитие поражений органа

Диета при раке печени имеет некоторые особенности:

  • больному нельзя голодать. Резкая потеря веса приведет к истощению организма и выведет болезнь на последнюю стадию;
  • в диету должны быть включены только натуральные продукты;
  • человек должен понимать, что диета при такой болезни, как рак печени, – это явление не временное, а постоянный образ жизни.

Поскольку при раке печени ядовитые вещества могут не полностью выводиться из организма, выбор продуктов, которые обеспечат больному сбалансированное и легкое питание, не оказывающее сильной нагрузки на печень, не так уж и велик.

Очень полезными при раке печени считаются следующие продукты:

  • черный или ржаной хлеб;
  • каши, как рассыпчатые, так и слизистые, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • растительные масла, не прошедшие дезодорацию и рафинирование;
  • нежирное кроличье, куриной или индюшачье мясо, которое должно быть сварено на воде или приготовлено на пару;
  • морская рыба, приготовленная такими же способами, как и мясо;
  • супы на овощном или мясном бульоне, сваренные «на второй воде»;
  • пророщенные пшеничные зерна.

Особенностью диеты при раке печени является то, что в меню довольно сильно ограничены овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Видео:

Куриные яйца можно есть по 1 штуке раз в 3-4 дня, сваренные «в мешочек» или в виде омлета. В диету можно включить макаронные изделия. Лучше всего добавлять их в супы.

Творог в меню больных включать надо обязательно, главное, чтобы он был натуральный и нежирный. Можно есть продукты из сои, если на них нет аллергии.

Злоупотреблять жидкостью тоже нельзя, чтобы не появились отеки. Однако если больного раком печени мучает рвота, то ограничивать прием жидкости не нужно, главное, сделать так, чтобы с питьем поступало максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Можно приготовить, например, настой из шиповника и давать пить больному понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.

А еще можно сделать зеленый чай, особенностью которого является огромное количество антиоксидантов, помогающих уничтожать раковые клетки.

Свежевыжатые свекольные и морковные соки при раке печени очень полезны.

Врачи-диетологи рекомендуют при раке печени частое, до 8 раз в день, дробное питание. Пища должна тщательно пережевываться, при этом сначала нужно есть сырые и необработанные продукты, а потом уже те, что прошли термическую обработку.

Желательно не наедаться «до отвала», чтобы не усиливать нагрузку на больную печень. Вставать из-за стола надо с чувством небольшого голода.

Зачастую больных  после химиотерапии мучает тошнота, рвота и отсутствие аппетита. В этом случае диета при раке печени может включать такие продукты, как соленая рыба, заквашенная капуста, красная или черная икра.

Можно даже есть вареную диетическую колбасу и нежирный сыр. Однако злоупотреблять такой едой не стоит, нужно ограничиться буквально одним-двумя кусочками в день.

Сливочное масло тоже можно употреблять, но не более 10 г за один раз. В день можно съесть 3-4 бутерброда с маслом.

Что нельзя есть при раке печени?

Есть список продуктов, которые при таком недуге только навредят организму.

В меню при раке печени запрещено употреблять:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из муки тонкого помола, все кондитерские изделия с кремом;
  • жирная «деревенская» сметана и творог;
  • грибы;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – редис, краснокочанная капуста, ревень, щавель;
  • все газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;
  • консервы, маринады, продукты-полуфабрикаты;
  • приправы и специи;
  • употребление любых продуктов, в которых есть искусственные добавки, в диете нужно свести к минимуму.

Некоторые доктора-диетологи считают, что при раке печени нельзя включать в меню кислые фрукты и овощи, чтобы не раздражать больной орган.

Видео:

Другие, соглашаясь с ними в целом, предлагают ввести в диету больных продукты с высоким содержанием ликопина.

Это пигмент, окрашивающий фрукты и овощи в красный и оранжевый цвета. Особенностью ликопина является то, что он обладает мощным противораковым действием.

Больше всего его в помидорах. Однако, учитывая повышенную кислоту томата, для питания надо выбирать наиболее спелые плоды, есть их понемногу, прислушиваясь к реакции организма.

В случае появления после употребления томатов в пищу резкой боли в подреберье надо немедленно исключить его из питания.

Однако ликопин есть не только в помидорах. Много его в моркови, тыкве, болгарском перце, яблоках, арбузах. Все эти фрукты и овощи можно включать в питание больного раком печени.

Очень полезными для него будут свежие фруктовые и овощные соки. Меню больного обязательно должно содержать капусту брокколи. В ней очень много полезных витаминов и веществ, стимулирующих иммунитет.

Овощной сок

Учитывая все особенности диеты при раке печени, приблизительное меню больного будет выглядеть так:

  • ранний завтрак: ½ стакана свежего морковного или свекольного сока;
  • второй завтрак: сухарики из черного или ржаного хлеба, салат из брокколи с огурцом, заправленный йогуртом или нежирной сметаной, зеленый чай;
  • обед: куриный суп с домашней лапшой, бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом, запеченный картофель или другие овощи, компот из груш;
  • ужин: гречневая каша на молоке, запеканка из овощей или творога, стакан натурального йогурта;
  • перед сном можно скушать яблоко или грушу.

Сладости при раке печени надо есть умеренно, выбирая натуральные продукты – мед, пастилу, мармелад, варенье.

Сахар надо исключить из питания полностью, потому что это рафинированный продукт.

Видео: