Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит и язык

Содержание

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Как определить кислотность желудка при атрофическом гастрите

Как известно, главным элементом желудочного сока является соляная кислота, без которого в принципе невозможно полное переваривание поступающей в желудок еды.

Концентрация соляной кислоты в структуре желудочного сока устанавливается относительно коэффициента кислотности. Как свидетельствуют отзывы специалистов, непосредственный ущерб организму приносят показатели как лишней, так и низкой кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностьюСимптомы гастрита с пониженной кислотностью

Специалисты отмечают, что гастрит с уменьшенной кислотностью формируется в результате атрофии слизистой стенки желудка. Непосредственная серьезность болезни зависит от того, какую площадь охватывает атрофический процесс. Организм человека состоит из клеток, и желудок в данном случае не является исключением. Атрофия, в свою очередь, способствует модификации данных клеток, которые отвечают за нормальную работу желудка. В результате атрофических процессов в организме существующие клетки начинают процесс отмирания, следовательно, они уже не могут производить выработку кислоты, которая и способствует непосредственному перевариванию еды. Относительно уровня сложности различают типы:

  • С умеренной и уменьшенной секрецией.
  • Нулевая кислотность.

Непосредственными основаниями формирования гастрита с небольшим степенью кислотности могут быть как внутренние, так и наружные факторы. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью сформировывается при проникновении в организм Хеликобактер. Следует отметить, что при атрофическом гастрите какая бы ни была кислотность происходит воздействие на желудок таким способом, что он попросту не может противодействовать бактерии. Наиболее распространенными причинами таких процессов в организме являются ряд факторов:

  • Несоблюдение либо систематическое нарушения рациона.
  • Чрезмерное потребление горячей, острой, жесткой пищи.
  • Нарушение циркуляции крови в результате возникновения болезней сердца.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Дефицит поступающего кислорода, который может возникать при формировании недугов легких.
  • Расстройство метаболизма.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные недуги.
  • Потомственная предрасположенность.
  • Затяжные заразные хвори.

Что характерно, любой фактор может воздействовать на непосредственное снижение кислотности при атрофическом гастрите. Вдобавок ко всему может появиться нарушения моторной функции ЖКТ. В результате непосредственное содержимое 12-перстной кишки принимает обратный ход в желудок, что разрушительно влияет на стенки желудка.

Симптомы атрофического гастрита

Причины атрофического гастрита желудкаПричины атрофического гастрита желудка

Атрофический гастрит с низкими показателями кислотности обладает всеобщими и системообразующими признаками. Это связано прежде всего с тем, что при некрозе клеток теряется возможность впитывать ценные для организма вещества. Как правило, по истечении времени такие модификации в организме приводят к значительному ухудшению состояния человека, при этом срывая витаминно-минеральный гормональный баланс.

Как правило, на начальном этапе развития атрофического гастрита с низким уровнем кислотности практически не приносит никакого дискомфорта пациенту. И такими незначительными признаками, как газообразование и незначительная утрата аппетита не привлекает внимание. По мере развития и во времена усугубления недуга существующая симптоматика проявляется по нарастающей, при этом доставляя человеку сильный дискомфорт.

К признакам можно отнести:

  1. Чувство тяжести и переполненности после приема пищи. Как правило, такие ощущения дополняются тупыми болезненными ощущениями.
  2. Чувство подташнивания, которое возникает сразу после трапезы.
  3. Иногда может возникать рвота.
  4. Отсутствие аппетита, которое приводит к резкому понижению веса. При тяжелых формах течения болезни возникает истощение организма.
  5. Отрыжка либо срыгивание употребленной пищей.
  6. Расстройство стула.
  7. Нарушение обменных процессов.
  8. Постоянное клокотание в животе.
  9. На языке можно увидеть налет сероватого окраса. Как правило, происходит выравнивание его сосочков.

К общей симптоматике относится:

  • Апатичность, чрезмерная раздражительность, переутомление.
  • Апатичность.
  • Бледность и сухость эпидермиса.
  • Выпадение волос.

Разновидности затяжного атрофического гастрита

Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностьюХронический гастрит желудка с пониженной кислотностью

Как правило, существуют термины, которые характеризуют атрофию слизистой. Под непосредственным понятием атрофический гастрит разумеется затяжное его течение, которое сопровождается этапами усугубления и ремиссии. Острая форма способствует явно выраженному воспалению и отеку стенок желудка, полнокровия сосудов. Данный тип недуга часто именуется «активным гастритом», симптоматика которого схожа с проявлением поверхностного воспаления желудка. Такая форма гастрита относится к тяжелым формам болезни и характеризуется ярко выраженными признаками. К основным признакам относятся:

  • Интенсивные болезненные ощущения.
  • Блевота.
  • Запоры.
  • Поднятие температуры.
  • Кома.

Иногда острая форма болезни приводит к летальному исходу. Содействует кончине совместная интоксикация организма пациента и остановка сердца. Хронический атрофический гастрит является самостоятельным видом болезни. Следовательно, мнение о том, что затяжная форма атрофического гастрита возникает как последствие острого, является ошибочным. Часто специалисты именуют данную форму болезни «неактивным гастритом». Такой вид болезни обладает продолжительным и вялым течением, и что характерно, может развиваться несколько лет. Признаками является:

  • Истончение стенок желудка.
  • Сглаживание слизистой.
  • Большие язвенные углубления.
  • Уплотнение эпителия.
  • Низкая секреторная функция желез.

Важно! Как и любое недомогание ЖКТ, атрофический гастрит протекает в острой и затяжной формах.

Виды гастрита

Наименование

Характеристика

Субатрофичный Является начальной стадией атрофии слизистой желудка. Данное наименование уже несовременно и его в медицинской практичен почти не употребляют.
Очаговый При такой форме недуга атрофическим процессам подвергаются лишь отдельные участки. В результате чего на пораженном участке значительно снижается число желез, а их пробелы замещаются эпителием.
Аутоиммунный Данный тип гастрита, как правило, определен наследственной предрасположенностью, и провоцируется аутоиммунными недугами.
Мультифокальный Данный гастрит характеризуется тем, что отмирание происходит не очаговое, а значительная часть желез переживает уменьшение слизистой.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностьюЛечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При диагностировании гастрита с небольшим уровнем кислотности врачевание должно производится комплексное. Как правило, процесс излечения болезни включает лекарственную терапию и соблюдение диетпитания. Непосредственной задачей диетотерапии является стимулирование выработки желудочного сока, при этом не раздражая слизистую желудка. Некоторые специалисты считают, что диетпитание является самым существенным пунктом в процессе врачевания. Основные моменты диеты:

  • Всю пищу следует употреблять исключительно в отварном и перетертом виде. Из рациона исключить жесткие волокна.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда.
  • В обязательном порядке необходимо отказаться от употребления спиртного, даже в небольшом количестве.
  • Исключить кофе, газировку. Разрешено включать в рацион кисель, некрепкий чай, какао, воду без газа.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий.

Следовательно, главной целью диетпитания является создания максимально комфортных условий для непосредственного увеличения уровня кислотности. Специалисты отмечают, что непосредственное избрание схемы врачевания зависит от характера обнаруженных расстройств в секреции желудка. Особенно часто назначается:

  • Стимулирующая терапия. Такого рода терапия прежде всего направлена на увеличение секреции соляной кислоты.
  • Заместительная терапия. Как правило, такого рода терапию определяют когда побуждающие медпрепараты являются неэффективными.
  • Витаминотерапия.
  • Антибактериальная терапия проводится при обнаружении в организме бактерии Хеликобактер.
  • Симптоматическая терапия назначается для ликвидации клинических выражений.
  • Конечным этапом врачевания является назначение оздоровительного лечения.

Терапия относительно излечения гастрита с уменьшенным уровнем кислотности должна производиться продолжительное время и комплексно. А вот принципов строгого питания пациент должен соблюдать всю жизнь. Поскольку только такие методы помогут избежать осложнений.

Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностьюДиета при гастрите с пониженной кислотностью

Еще одной встречающейся формой болезни ЖКТ является гастрит с увеличенной кислотностью. Данному недугу свойственно травмирование поджелудочных желез. Причиной формирования такого рода недуга является прежде всего неправильное питание. Следовательно, для улучшения состояния необходимо пересмотреть свой рацион. Также необходимо понимать, что придется отказаться от множества любимых лакомств. Прежде всего специалисты при таком диагнозе, как атрофический гастрит с увеличенным уровнем кислотности, направляют все силы на его понижение. Также врачи рекомендуют забыть об употреблении:

  • Свинины.
  • Говядины.
  • Птицы.
  • Грибов.
  • Жареных блюд.

При увеличенной кислотности рекомендуются к потреблению молочные продукты. Всеми любимые плоды разрешается потреблять исключительно в запеченном или отварном виде.

Как определить кислотность желудка

Компоненты желудочного сока при норме и патологииКомпоненты желудочного сока при норме и патологии

Для увеличенного уровня кислотности свойственны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым послевкусием.
  • Болезненные чувства, начинающиеся в левом подреберье.
  • Аппетит имеет скачкообразную динамику.
  • Внезапное появление болезненности в районе желудка.

Нельзя приступать к непосредственному врачеванию атрофического гастрита не зная какая у больного кислотность. Кислотность возможно установить, как в больнице, так и сидя дома. Для того, чтобы самостоятельно определить уровни кислотности потребуется обыкновенный лимон. Когда человек съев кусочек лимона никак не отреагировав на его кислоту, то кислотность понижена. Ну а при увеличенном уровне кислотности организм человека обязательно отреагирует.

Для выяснения полной картины течения болезни лучше произвести обследование. И уже основываясь на их результатах специалист назначит адекватное лечение. Самолечением при атрофическом гастрите заниматься нельзя, поскольку можно только навредить своему организму.

Особенности лечения катаральной формы гастрита

Признаки заболевания

У катарального гастрита появляются симптомы довольно быстро, а их выраженность четкая в отличие от хронического, поэтому пациент сразу обращает внимание. Около 4-6 часов после приема внутрь компонента с интенсивным влиянием возникает болевой приступ в эпигастральной области. Нервные окончания, расположенные на оболочке, ощущают негативное воздействие раздражающих факторов и передают предупреждение ЦНС.

Признаки и симптомы гастрита:

1. Изжога — чувство жжения, ощущаемое за грудиной. Она начинается из-за выброса в пищевод кислой массы из желудка. Его внутренняя поверхность стенок не предназначена для такого сильного удара, поэтому при катаральном гастрите развивается этот симптом.

2. При воспалении слизистой оболочки отмечается неспособность выполнения необходимых функций или перерабатывание пищи до кашеобразной суспензии. У пациента нагнетается чувство тошноты, приводящее к рвоте. Так организм старается избавиться от содержимого. Нельзя сдерживать процесс, так как это значительно повышает давление и может произойти разрыв стенки пищевода (синдром Бурхаве) или кардиального отдела желудка (синдром Мэллори-Вейсса).

3. Отрыжка с дурным запахом и кислым привкусом, произошедшая вследствие выброса малого количества масс обратно в ротовую полость. Не сравнивайте это явление со рвотой, так как она позволяет организму избавляется от основного объема пищи.

Катаральная форма заболевания

4. Интенсивное протекание воспаления приводит к выбросу активных веществ и интоксикации организма. Наблюдается повышенная температура тела, иногда до критической отметки.

5. Общая слабость — не главный критерий, но почти всегда наблюдается у больных с катаральным гастритом.

6. Жидкий стул нечасто, но иногда ухудшает состояние больного.

Курирующий врач собирает подробную историю, пытается установить истинную причину катаральной патологии. Поэтому нельзя ничего скрывать от вашего доктора. Наоборот, необходимо вспомнить все, что имеет отношение к заболеванию.

Язык — зеркало желудочно-кишечного тракта. При осмотре он сухой, его поверхность обнесена бело-серым налетом. Изо рта источается дурной запах, а чистка зубов не устраняет его. Пальпация стенки живота вызывает боль в эпигастральной области, а также около пупка. Общий анализ крови показывает увеличенные содержания лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (достоверный признак воспалительных отклонений). Фиброгастроскопия — один из информативных методов исследования желудка при катаральном типе заболевания (возможно направление на дополнительные диагностические процедуры — УЗИ, КТ, МРТ).

Лекарства, облегчающие боль

Медикаментозная терапия

Для регулирования состояния больного, восстановления нормальной работы ЖКТ врачи прибегают к терапии лекарственными препаратами катарального гастрита.

Медикаментозные способы лечения:

1. Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) уменьшают болевые приступы путем расслабления гладких мышц внутренних органов.

2. Антациды — щелочные препараты (Алмагель, Гастал, Маалокс, Ренни, Гевискон). Они начинают реакцию с желудочным соком, что благоприятно влияет на слизистую, и она не имеет контакта с агрессивными средами, как и ранее.

3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб) — группа медикаментов, поглощающих различные вредные вещества. Они позволяют уменьшить количество токсичных компонентов в желудке, после способствуют их выведению с каловыми массами. Помогают вылечить неосложненный тип гастрита.

4. Прокинетические препараты (Мотилак, Ганатон, Метоклопрамид и другие) помогают подавить рвоту.

5. Антибиотики (Тетрациклин, Вибрамицин, Рондамицин). Медикаментозная терапия применяется, если установленной этиологией катарального гастрита является инфекция.

6. При тяжелой стадии болезни возникает необходимость в корректировки водно-электролитного баланса. Организм поддерживают введением физиологического раствора и глюкозы.

Только курирующий врач определит, как можно лечить катаральный гастрит. Не прибегайте к самостоятельному назначению терапии желудка.

Диета и профилактика гастрита

1. При нетяжелой стадии в начале лечения пациенту рекомендуется отказаться от пищи на протяжении 1-2 дней. Это позволяет очистить пораженный орган и устранить влияние его содержимого на слизистую. После этого в рацион постепенно вводятся пюре из овсяных хлопьев, легко усваиваемое нежирное мясо, соки. Когда состояния больного улучшается, питание становится разнообразным.

2. При средней степени поражения при катаральном гастрите делается вымывание содержимого желудка, прежде чем начать лечить болезнь. Эта процедура ликвидирует вредные вещества, предотвращает обострение патологии. Новый продукт в рацион добавляется с большой осторожностью.

3. При сильной интоксикации назначается раствор глюкозы или Рингера для улучшения состояния больного. Желудок промывают теплой водой. Через пару дней голодания ему рекомендуются соблюдение диеты, где показаны малые порции сока, каш, другой легко усвояемой пищи. Постепенно рацион дополняется, и человек начинает нормально питаться.

4. При катаральной форме рекомендуется употреблять продукты питания согласно диете (способствующей лечению), кушать дробно и включить в рацион овощные супы, яйца, сваренные всмятку, обезжиренный творог, йогурт, слизистые каши, нежирное мясо, приготовленное на пару. В питье входят компот, ряженка, отвар шиповника, сливки, морс, слабо заваренный зеленый чай, минеральная вода без газов.

Под запретом находятся копченая, пряная, колбасная продукция и консервы, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки, кондитерские и сдобные изделия. Необходимо сократить прием картофеля, бобовых, капусты и других, повышающих газообразование.