Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит и творог

Использование творога при гастрите

Творог при гастрите может вызвать неприятные симптомы и обострение болезни, поэтому необходимо знать, как его правильно приготовить к употреблению, как часто можно включать его в меню и какими порциями. Не все кисломолочные продукты полезны при гастрите. Рассмотрим, в каких случаях творог не рекомендуется применять, а в каких случаях его употребление допустимо.

 

Питание при острой форме

Необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу при появлении таких симптомов, как:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • неприятный привкус;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота с желчью и слизью,
  • повышение температуры тела.

Скорее всего, будет поставлен диагноз: острый гастрит. В этом случае больной обязательно должен придерживаться рекомендаций врача и соблюдать некоторые правила питания.

боль в желудке у девушки

После приступа болезни творог первые 2 дня кушать нельзя. Только на 3 или 4 сутки больному будет разрешено съесть паровое творожное суфле. Употребляю его в теплом виде (свежим). В период острого приступа нельзя есть сметану, обычный свежий творог, любые кисломолочные продукты.

При улучшении самочувствия спустя некоторое время после обострения болезни можно включить в рацион творожные блюда. Творог при гастрите необходимо выбирать обезжиренный и обязательно некислый. В течение примерно 1 месяца после постановки диагноза — острый гастрит — необходимо соблюдать диету.

Молочные продукты кислые и сквашенные лучше не употреблять, сметану стоит ограничить. Можно пить молоко, есть сырники, творожные пудинги и запеканки. Для приготовления творожных блюд выбирают творог свежий и некислый. В свежем виде употребление творога следует ограничить, все блюда из него должны пройти тепловую или паровую обработку. Данные меры позволят уберечься от прогрессирования болезни. Если не соблюдать диету, рекомендованную врачом, гастрит может перейти в хроническую форму.

Хроническое течение

Хроническое течение гастрита сопровождается периодами обострений, после лечения наступает некоторое облегчение, болезнь переходит в стадию ремиссии. Продлить состояние ослабления заболевания может сам больной, если будет вести размеренный образ жизни и питаться правильно, дабы не спровоцировать новый приступ.

Хронический гастрит бывает 2 видов по типу патологии кислотности желудка:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью — когда желудок выделяет много соляной кислоты.
  2. Гастрит на фоне пониженной кислотности — когда желудок выделяет мало соляной кислоты.

В обоих случаях рекомендуется пересмотреть меню и избегать кисломолочных продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять молоко,то лучше с чаем. В период ремиссии кисломолочные продукты употреблять допускается, но следует избегать слишком кислых из них. Лучше есть йогурт при гастрите , чем кефир, так как последний бывает слишком кислым. Можно пить простоквашу. Творог используется для приготовления таких блюд, как ленивые вареники, запеканки, запеченные в духовке сырники. Есть эти блюда необходимо свежеприготовленными, но не в горячем, а в теплом виде.

Гастрит на фоне пониженной кислотности требует несколько иного питания. Свежее молоко пить не рекомендуется, его лучше добавлять в готовящиеся блюда, например, каши. А вот кисломолочные продукты рекомендованы. Полезно пить кефир, простоквашу в умеренных количествах. Творог при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать в небольших количествах свежим или использовать для приготовления пудингов, вареников, запеканок, суфле.

Творог в ложке

Польза творога и йогурта

Творог — уникальный молочный продукт, быстро усваиваемый организмом. Аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта, помогают правильной работе нервной системы. Творожный белок усваивается очень быстро и хорошо утоляет голод. Витаминные составляющие творога помогают организму нормально функционировать, они незаменимы в обменных процессах.

Калорийность у обезжиренного творога минимальная, что позволяет использовать его в диетическом меню, особенно важен этот продукт в борьбе с лишними килограммами.

Йогурт полезен при любых заболеваниях желудка. Его кислотность минимальна, поэтому употреблять его могут люди как с гиперацидной формой гастрита, так и с сопровождающейся пониженной кислотностью.

Для того чтобы йогурт при гастрите принес пользу, его необходимо готовить самостоятельно или приобретать продукт, не содержащий красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

йогурт в баночках

Рецепты молочных блюд

Можно предложить несколько рецептов, которые несложно сделать в домашних условиях.

Для приготовления йогурта понадобится молоко с жирностью до 2,5% и аптечная закваска. Молоко доводят до кипения и оставляют остудиться до +37…+40 º С. Закваску во флаконе заливают теплой водой (емкость заполняют наполовину) и тщательно взбалтывают. После полного растворения закваски ее выливают в емкость с молоком и размешивают. Данную смесь заливают в йогуртницу или термос. Посуду держат в теплом месте около 10 часов. После этого йогурт готов к употреблению. При гастрите его рекомендуется есть по несколько ложек, но довольно часто на протяжении дня.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки, запеченные в микроволновке с творогом и медом. Из яблока вынимается сердцевина, при этом дно должно остаться неповрежденным. Для начинки берется творог, смешанный с небольшим количеством меда. Начинку закладывают в отверстия, получившиеся при удалении сердцевины. Запекать необходимо на средней мощности 3-4 минуты. Можно это блюдо готовить и в духовке, но времени понадобится немного больше.

Творожную запеканку можно сделать более вкусной, если при ее приготовлении добавить тертые яблоки и морковь.

Гастрит требует лечения и обязательного соблюдения диеты. Чтобы помочь организму, насытить его полезными витаминами и минералами, не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах.

Средства улучшения перистальтики кишечника

Невозможно понять, как работает пищеварительная система, да и весь человеческий организм, без представления о таком явлении как перистальтика.

Слово имеет греческие корни и означает «обхватывать и сжимать». Оно описывает явление последовательно волнообразно сокращающихся мышц в человеческом теле для транспортировки тех или иных веществ.

Как правило, стенки органов, способных к перистальтике, имеют два слоя гладких мышц. Один из них расположен продольно, а второй – циркулярно.

Вегетативная нервная система обеспечивает необходимую координацию этих мышц, в результате чего происходит последовательное движение.

Перистальтика является тем механизмом, который обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту ото рта до анального отверстия.

Устройство органа

Благодаря этому механизму пища продвигается по пищеводу в желудок, оттуда в тонкий, а затем в толстый кишечник, с его помощью осуществляется дефекация.

Также перистальтика обеспечивает поставку в пищеварительный тракт жидкостей, без которых пищеварительный процесс был бы невозможен: желчи из печени и желчного пузыря, панкреатического сока из поджелудочной железы.

Перистальтика относится к свойствам мышц мочевыводящих путей и маточных труб. Эта статья посвящена перистальтике ЖКТ, в частности кишечника, поэтому ей необходимо уделить особое внимание.

В каждом отделе ЖКТ перистальтические волны имеют свою специфику. В пищеводе они просто доставляют пищу в желудок. Если следующая волна начинается, когда предыдущая еще не закончена, то гасит ее.

Вот почему гастроэнтерологи советуют есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Моторная функция желудка не просто транспортирует пищу от выхода из пищевода до входа в двенадцатиперстную кишку, но также перемешивает и измельчает ее.

Через привратник пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку – первый отдел тонкого кишечника.

Перистальтические волны в тонком кишечнике возникают из-за стимуляции пищей.

Их существует несколько типов, все они отличаются скоростью: очень медленная, медленная, повышенная и стремительная. В каждый момент времени в тонком кишечнике передвигаются несколько волн.

Самая быстрая моторика происходит в двенадцатиперстной кишке, в тощей она снижена, а в подвздошной – наиболее низкая.

Как и в желудке, в двенадцатиперстной кишке переваренная пища (химус) не только продвигается, но и перемешивается.

Видео:

Для этого предусмотрены маятникообразные и ритмичные сокращения в отдельных участках кишки.

В толстом кишечнике химус находится наибольшую часть времени по сравнению с другими отделами ЖКТ.

Моторика толстого кишечника отличается значительно меньшей активностью, здесь переваренная пища практически не перемешивается, а в основном медленно продвигается к выходу.

Для этого три-четыре раза в сутки возникают сильные перистальтические движения кишки.

Нарушения кишечной моторики

Сниженный тонус и нарушение перистальтики кишечника известны под названием дискинезии.

Дискинезия может поражать гладкую мускулатуру органов пищеварения: пищевода, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Симптомы различных органических заболеваний включают дискинезию кишечника: аппендицит, трещина заднего прохода и так далее. Также дискинезия кишечника является частью картины невроза.

Причины невротического характера лежат в основе многих дискинезий кишечника – взять, к примеру, так называемую медвежью болезнь, симптомы которой включают диарею при волнениях.

Стрессы, конфликты, подавленность или нервное возбуждение – причины ускорения или замедления перистальтики, что приводит к запорам или поносам.

Другой пример – функциональная ахилическая диарея. Ее причины – раздражение слизистой оболочки кишечника плохо переваренной пищей, если желудок не справляется со своей задачей при атрофическом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью.

Гормональные причины из-за проблем с щитовидной железой также могут вызывать симптомы нарушения моторики кишечных мышц.

Гиперфункция щитовидной железы при тиреотоксикозе может усилить перистальтику кишечника и вызвать понос, постепенно развиваются и нарастают симптомы электролитного дефицита из-за недостаточной всасываемости электролитов в кишечнике.

Виды сокращений

Гипофункция щитовидной железы вызывает атонию кишечника, в результате возникает запор.

Симптомы глобальной дискинезии кишечника включают хронические нарушения стула (понос или запор) без патологических примесей крови или слизи, с урчанием в животе, ощущением переливания или тяжести в кишечнике.

Рентгенологическое исследование с контрастным веществом покажет ускоренное или замедленное передвижение бариевой массы в кишечнике.

При этом такие исследования, как колоноскопия, не выявляют тревожных изменений слизистой оболочки толстого кишечника.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки, где происходит основное расщепление пищи на жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, развивается в результате желчнокаменной или язвенной болезни.

Следовательно, чтобы восстановить перистальтику, необходимо лечение основного заболевания.

Рентгенография при этом покажет, что препараты бария задерживаются в двенадцатиперстной кишке дольше нормального – свыше 40 секунд.

Дискинезия ЖКТ – функциональное состояние, при диагностике необходимо убедиться, что причина нарушенного пищеварения не в воспалительных процессах – энтеритах или энтероколитах, а также не в органических поражениях кишечника: спаечных процессах брюшной полости, опухолях и так далее.

Назначенные врачом препараты сработают лишь в том случае, если причины нарушенной моторики определены верно.

Как наладить моторику кишечника?

Недостаточная или чрезмерная перистальтика кишечника способна не только ухудшить качество жизни, отравляя процесс принятия пищи, который связан в сознании человека с удовольствием.

Слишком быстрая моторика приводит к нарушению всасывания ценных веществ в толстом кишечнике, что может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов в организме.

Замедленная моторика приводит к застою каловых масс и гнилостным процессам, при которых токсические продукты отравляют организм, создают повышенную нагрузку на печень и другие органы.

Видео:

Чтобы грамотно назначить лечение, выбрать эффективные препараты, способные восстановить моторные функции ЖКТ, необходимо выбрать наиболее вероятную среди множества причин, способных привести к подобному состоянию.

Если нарушения моторики вторичны, то лечение первичного заболевания поможет восстановить перистальтику.

Вне зависимости от причины лечение предполагает соблюдение различных условий.

Следует не только принимать прописанные врачом препараты, но и прислушиваться к своему организму и не делать того, что усиливает симптомы.

Например, ограничить физические нагрузки, отказаться от слишком тесной одежды, спать с приподнятым изголовьем и так далее.

Врач может назначить диету. Например, при диарее, к которой относится также кашицеобразный стул, придется исключить продукты, богатые сладкой клетчаткой: сливы, груши, виноград, персики и другие.

При недостатке того или иного электролита в рацион необходимо включать продукты, способные восстановить его количество, например, если не хватает кальция, необходимо есть творог, сыр, пить молоко и другие продукты, богатые этим микроэлементом.

Нельзя без достаточных оснований не принимать назначенные врачом препараты, однако никто не мешает дополнить лечение народными средствами, если они не вступают в конфликт с основной терапией.

Полезная клетчатка

 

Например, попробуйте стимулировать перистальтику кишечника с помощью уксусных компрессов на живот.

Для этого нужно добавить в 2 литра воды 70 мл столового уксуса и положить на живот смоченную в этом растворе хлопчатобумажную ткань. Такое лечение поможет снять симптомы и облегчить состояние.

Травяные сборы – это природные препараты, способные помочь избавиться от поноса или запора.

Фитотерапевтические лекарства – лучшее решение при дискинезии кишечника, вызванной стрессом и нервозностью.

Любые препараты будут более эффективны в сочетании с физической активностью и частым регулярным дробным питанием.

Любое самолечение допустимо в двух случаях:

  1. если вы знаете, что происходит с вашим организмом и какой эффект может произвести лечение, которое вы выбрали;
  2. если симптомы не слишком выражены и не требуют неотложного квалифицированного обследования.

В остальных случаях, желая наладить функции ЖКТ, лучше действовать под профессиональным контролем, чтобы не допустить возможных осложнений, которые могут быть довольно тяжелыми.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

 

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

Проявления панкреатита:

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

 

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при  заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

 

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

 

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день. 

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

 

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

 

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.