Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит и протеин

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы. Отвар из малиновых листьев
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр. Кисломолочные продукты
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах. Снижайте употребление сахара
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Чайный гриб

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Целиакия — наследственное воспаление кишечника

Целиакия — внутрисемейное заболевание тонкого кишечника. Оно заключается в хроническом воспалении и отсутствии всасывания из пищи через ворсинчатую мембрану клеток необходимых организму веществ.

Заболевание относится к генетической патологии, поскольку установлен ген, отвечающий за него. Одновременно не исключается аутоиммунный механизм развития болезни.

Как наследственное заболевание целиакия встречается у 10–15% членов одной семьи (даже если болен один из родителей). Известно, что женщины более подвержены этой патологии. Целиакия проявляется в любом возрасте: как у детей, так и у пожилых людей.

Причины

Целиакия — когда виноваты злакиГлавным виновником целиакии оказался белок, содержащийся в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень), глютен. В состав глютена входит вещество L – глиадин. Оно обладает токсическим действием на клетки тонкого кишечника, энтероциты, отвечающие за всасывание в кровь необходимых веществ.

Зерна овса содержат другой белок, он не может вызвать целиакию, но способен спровоцировать болезнь.

В норме энтероциты живут трое суток, рождаются в углублениях между ворсинок, по мере созревания поднимаются на верхнюю часть, быстро слущиваются и заменяются новыми. Целиакия вызвана повышенным распадом энтероцитов вплоть до полной атрофии ворсинок.

Наследственный характер болезни подтверждается не только распространенностью внутри одной семьи, но и обнаружением в крови всех заболевших одного типа герпетического вируса, который активируется тем же геном.

Однако, накоплены дополнительные данные о повышенной чувствительности энтероцитов к специфическим антителам крови с последующим саморазрушением слизистой тонкого кишечника. О роли срыва иммунитета в развитии целиакии говорит связь болезни с другими аутоиммунными синдромами и заболеваниями (ревматоидным артритом, аутоиммунным гепатитом, тиреоидитом).

Установлено пусковое значение вирусной инфекции в проявлении механизма целиакии.

Заболевание может развиться у лиц с недостаточностью ферментов трипсина, химотрипсина, пепсина, поступающих в двенадцатиперстную кишку. Если они не в состоянии расщепить глютен, то происходит накапливание с последующей патологией. Это означает, что целиакия может развиваться вторично при болезнях желудка, поджелудочной железы, печени.

Клинические проявления

Симптомы и признаки целиакии

Симптомы целиакии принято рассматривать, как частное проявление синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания веществ в кишечнике). Наиболее частые составляющие синдрома:

  • Диарея — жидкий пенистый стул 5–6 раз в день, содержит непереваренные пищевые остатки и много жира.
  • Стеаторея — повышенное выделение жира с калом, связана с нарушенным расщеплением и всасыванием.
  • Снижение веса — похудение наступает, как следствие снижения поступления жиров, белков и углеводов с пищей.
  • Авитаминоз — недостаток витаминов, усвоенных из пищи, ведет к нарушению всех видов обмена веществ.

К синдрому мальабсорбции присоединяются другие симптомы целиакии:

  • кожные проявления — повышенная сухость кожи, снижение эластичности (из-за потери жидкости), тусклый вид, морщины (недостаток витаминов и белка), проявления аутоиммунного дерматита (сливные мокнущие высыпания);
  • понос сменяется запором;
  • вздутие живота (метеоризм) и постоянное урчание;
  • суставные и костные боли чаще беспокоят пожилых больных;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость (последствия авитаминоза);
  • у мужчин снижение потенции, у женщин нарушение менструального цикла.

Варианты клинического течения

В зависимости от быстроты развития синдрома нарушения всасывания пищевых веществ и оттого насколько значительно симптомы целиакии отражаются на состоянии пациента принято различать три варианта течения заболевания:

  • скрытый (латентный) — протекает без выраженных симптомов, все проявления беспокоят не постоянно, проходят самостоятельно без лечения;
  • типичный — симптомы ярко выражены, быстро наступают проявления обезвоживания и авитаминоза;
  • стертый — на первое место выходит не поражение тонкого кишечника, а остеопороз, боли в суставах, железодефицитная анемия, проблемы с потенцией.

Типичная форма начинается в детском возрасте, другие — после 40 лет.

Диагностика

Диагностика целиакии основывается на подробном опросе пациента, выяснения связи с наследственной предрасположенностью, с другими заболеваниями.

Данные общих лабораторных анализов косвенно подтверждают диагноз: лейкоцитоз в крови, снижение гемоглобина и эритроцитов (анемия), в анализе кала стеаторея (повышенное содержание жира), много непереваренных волокон.

Специфическим анализом на целиакию считается выявление в крови пациента антител на глиадин и тканевую трансаминазу. Достоверность этого анализа 97%.

Пункция тонкой кишки и гистологическое исследование позволяет выявить характерную картину: атрофию ворсинчатого эпителия при повышенном скоплении молодых энтероцитов в углублениях между ворсинками, разрастание лимфоидной ткани.

Для визуального осмотра слизистой тонкого кишечника непригодны обычные эндоскопические методики. Используется видеокапсульная эндоскопия: пациент проглатывает капсулу с установленным видеомонитором. Дойдя до тонкого кишечника, она позволяет осмотреть все отделы.

Проведение ультразвуковой диагностики, рентгеновских снимков играет в данном случае вспомогательную роль: выявляет вздутие кишечника, истончение костной ткани, позволяет исключить опухоли кишечника.

Лечение

Принципы лечения целиакии и диетаЛечение целиакии предполагает восстановление функций тонкого кишечника, компенсацию обменных нарушений, вызванных болезнью, возвращение веса тела к возрастным нормам.

Диета

Основа терапии строится на правиле: питание при целиакии не должно содержать глиадин. Диета при целиакии требует полного исключения хлеба и мучных изделий. К ним относятся также макароны, манная крупа.

Глютен содержится в колбасных изделиях, сосисках, соусах, майонезе, консервах из мяса и рыбы, мороженом, шоколаде, соевых продуктах, растворимом кофе, супах и кашах быстрого приготовления. Необходимо отказаться от кваса, пива и алкоголя. Многим пациентам противопоказано молоко и молочные продукты, они имеют перекрестную непереносимость лактозы.

Придерживаться диеты следует всю жизнь.

Через три – шесть месяцев диетических ограничений у 85% пациентов полностью восстанавливается нормальный пищеварительный процесс, исчезают симптомы болезни.

Лекарственная терапия

На фоне диеты необходимо провести противовоспалительное лечение, заместительную терапию. С противовоспалительной целью назначаются гормональные средства на три месяца. Внутривенно и внутримышечно вводится жидкость, питательные растворы, витамины, микроэлементы.

Осложнения

Отсутствие положительных результатов в течении первых трех месяцев лечения говорит либо за несоблюдение диеты, либо за появление осложнений болезни.

Целиакия приводит:

  • к упорной железодефицитной анемии, требующей специального лечения;
  • изъязвлению слизистой тонкого кишечника с возможным прободением стенки и проявлениями перитонита (воспаления брюшины) или кровотечения;
  • нарушению потенции, бесплодию;
  • белковой и витаминной недостаточности при синдроме мальабсорбции, что вызывает сбой всех видов обмена;
  • нарушение образования витамина Д способствует истончению костной ткани, частым переломам;
  • у пациентов старше 50 лет целиакия опасна, как причина ракового перерождения клеток кишечника.

Смертельный исход наступает не от целиакии, а от развивающихся осложнений.

В настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных целенаправленно разрушать глютен. Поэтому единственным способом пока остается соблюдение диеты и симптоматическая терапия. Пациенты должны наблюдаться у гастроэнтеролога и участкового терапевта.

Спортивное питание при панкреатите: Можно ли протеин и Общие рекомендации

Принято считать, что спортсмены всегда бывают здоровы и ничем не болеют. Это действительно так, однако бывают и исключения. Одним из заболеваний, встречающихся у бодибилдеров и поклонников других видов силового спорта, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы, накладывающее строгие ограничения на рацион человека. Что делать в подобной ситуации спортсмену-силовику, рост мышечной массы которого происходит за счет потребления спортпита? Можно ли принимать протеин при панкреатите?

Что такое панкреатит и какие ограничения он накладывает на рацион больного?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое вызывается чрезмерным употреблением острой или соленой пищи, алкоголя, сужением панкреатических протоков или образованием в них конкрементов. Острый период протекает в некротизирующей форме. Ферменты железы активируются внутри протоков и расщепляют собственные ткани органа. Хроническая разновидность характеризуется самопроизвольным поддержанием воспалительного процесса даже после устранения причины.

Ограничения в рационе больного обусловлены необходимостью снижения панкреатической секреции (образования пищеварительных ферментов). Наибольшее его количество требуется для переработки жиров, поэтому их ограничивают. При «здоровой» норме 70-120 г/сутки, больной хроническим панкреатитом должен потреблять не более 50-70 г/сутки. Количество углеводов снижают до 200-300 граммов при норме 300-500 граммов. Уровень белков рекомендуется удерживать в пределах 80-120 граммов в сутки, что является физиологической нормой.

На заметку: сказанное касается хронических форм болезни в стадии ремиссии. Острая патология и ее обострения требуют строжайшего соблюдения пошаговой лечебной диеты.

Разновидности и состав спортивного питания

Протеин – основная пищевая добавка спортсмена-тяжеловеса

Существует немало разновидностей спортивного питания, однако белок в чистом и цельном виде (не отдельные аминокислоты) содержат лишь некоторые из них.

К числу белковых добавок относят:

  • протеин (концентрат и изолят);
  • гейнер.

Протеин в виде концентрата представляет собой обезвоженный продукт, в состав которого входит сравнительно много посторонних компонентов (углеводы, жиры). Изолят — чистый белковый субстрат, не имеющий примесей. Гейнер — смесь, предназначенная для набора массы тела и состоящая из углеводов и белков в соотношении 3:7.

Цели использования протеинов и гейнеров различаются. Первые применяют для обеспечения мышц белком как в период роста, так и при сжигании жировой прослойки, вторые — только для набора общей массы тела (мышцы и жир). Гейнеры показаны начинающим атлетам, протеин можно употреблять тем, кто занимается давно.

Спортивное питание и панкреатит

Панкреатическая диета требует употребления достаточного количества белка. Протеин необходим организму для регенерации поврежденных тканей железы и строительства новых клеток. Однако речь идет о нормальном, а не о повышенном его количестве. Люди, занимающиеся спортом и ставящие целью рост мышечной массы, нуждаются в увеличении суточной нормы белков практически вдвое.

Большинство пособий по бодибилдингу рекомендует потреблять до 2-3 граммов чистого протеина в сутки. В соответствии с этой формулой, человек весом в 80 кг, занимающийся спортом, должен употреблять минимум 160-240 г рассматриваемого продукта в сутки.

Получить необходимое количество белка из нормальной пищи затруднительно. Большинство богатых протеином продуктов больной может употреблять лишь в очень ограниченных количествах. Недостающий объем белка можно получить из протеиновых коктейлей. Их прием допускается только при хроническом панкреатите. Острые стадии болезни – противопоказание к применению концентрированных составов.

При использовании порошкового протеина необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Протеиновые коктейли при панкреатите делают только на питьевой воде без газов. Они раздражающе воздействуют на поджелудочную железу и кишечник, что может стать причиной обострения.
  2. Суммарное количество белка, употребленное больным за сутки, не должно превышать 1-1.5 грамма/кг массы тела в сутки. Нужно учитывать и протеин, поступающий в организм с обычной пищей.
  3. Коктейль не может являться единственным источником питания. Следует чередовать потребление обычных продуктов с коктейлями. Количество приемов пищи должно равняться 5-6 в день.
  4. Калораж питания не должен превышать 2700-3000 ккал/сутки.
  5. Усвоение белка требует наличия в кишечнике протеазы. При панкреатитах поступление этого фермента в двенадцатиперстную кишку снижено. Для облегчения процессов переработки протеина следует использовать фестал или креон – ферментативные препараты, компенсирующие недостаток собственных энзимов.

От приема массонаборных гейнеров лучше отказаться. Для этого существует две причины. Во-первых, гейнер – многокомпонентная смесь. В состав входят углеводы и белки разных типов, креатин, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепями), глютамин и другие добавки. Предсказать, как употребление такого коктейля отразится на работе поджелудочной железы, невозможно. Второй причиной для отказа от гейнеров при панкреатитах является неподходящее соотношение белков и сахаров. При вышеприведенном соотношении 3:7 на 300 граммов углеводов приходится 128 граммов белка. Количество последнего превышает допустимый для больного показатель.

На заметку: Для набора мышечной массы требуется повышенное количество протеина и интенсивные тренировки. При панкреатитах количество белка, потребляемого в сутки, не должно превышать рекомендованных значений. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки. Рост мышц становится невозможным, а значит, теряется и смысл употребления порошковых смесей.

Как стало понятно, спортивное питание при панкреатите частично противопоказано. Употребление порошковых белков фактически не имеет смысла, хотя и допускается в определенных пределах. Если больной считает употребление протеинов необходимым для себя, перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.