Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит и помидоры

Стоит ли пить томатный сок при язве желудка? Его польза для организма

Человек, который болен язвой желудка, должен быть вооружен знаниями о списке продуктов, которые ему можно или нельзя употреблять, как в состоянии ремиссии, так и в периоды обострения.

Особенность язвы желудка заключается в том, что в период обострения, человек испытывает боли, метеоризм и изжогу, ему необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться строгой диеты, которая согласовывается с лечащим врачом. Сегодня мы поговорим, какие можно пить соки при язве желудка, и можно ли томатный сок при язве желудка?

Польза сока для организма

Польза свежевыжатого сока для организмаПольза свежевыжатого сока для организма

Нарушение кислотности желудка приносит массу неудобств, поэтому актуальным вопросом является также и выбор соков, которые разрешено пить язвенникам. Пить соки рекомендуют перед употреблением еды, но бывают и исключения. Кстати, такой совет существуют для того, чтоб не спровоцировать процессы брожения.

Существует и общий принцип, который применим ко всем больным язвой желудка:

  1. Обязательно нужно отказаться от жирной пищи.
  2. Пряные блюда исключаются из рациона.
  3. Запрещается употребление консервации.
  4. Алкоголь полностью исключен.
  5. Питание должно быть частым и дробным.
  6. Очень важно помнить о том, что нельзя травмировать стенки желудка – поэтому следует быть особенно аккуратным при употреблении слишком горячей или холодной еды, а также напитков.

Важно! Выбирая питье, следует обращать внимание на его кислотность, при этом нужно помнить, что в каждом случае список составляется индивидуально, исходя из особенностей заболевания!

Томатные соки при желудочной язве

Томатный сок и помидоры при желудочной язвеТоматный сок и помидоры при желудочной язве

Очень часто многих больных интересует, а можно ли соки томатные при язве желудка? Тут следует разобраться подробнее, так как для многих из нас, томатный сок ассоциируется с добавлением соли в свежий фреш или напиток из упаковки. Витаминный состав натурального томатного фреша поражает, и зачастую это овощ, который за границей считают фруктом, используется в лечебном питании. Свежий томат содержит в себе:

  • Витамины А, В, С, Е и РР.
  • Также в помидоре есть содержание кальция, магния, калия, фосфора, цинка и многих других полезных минеральный веществ.

Огромное количество полезных компонентов позволяет стабилизировать работу организма, вывести с него токсины и шлаки, а совсем недавно учеными было доказано, что употребления помидор снижает риски заболевания раком! При язве желудка или гастрите, позволяется пить томатный сок, но в него не следует добавлять соль. Кроме того, нежелательно употребление данного напитка именно в моменты рецидива, то есть обострения болезни – в таком случае томатный напиток может только навредить.

Полезные свойства томатного сокаПолезные свойства томатного сока

Важно! При язве желудка пить томатный фреш можно только в чистом виде, без добавления в него соли.

Хотя польза томатов уже давно подтверждена, следует опасаться его людям с панкреатитом, гастритом или холециститом. Так как обострения в этих случаях очень частые, сок может только ухудшить общее состояние. Любая болезнь, которая связана с ЖКТ, требует особого внимания, диеты и приема лекарственных средств. Поэтому постоянное наблюдение у вашего лечащего врача является обязательным мероприятием!

Польза других напитков

Картофельный сок при язве двенадцатиперстной кишкиКартофельный сок при язве двенадцатиперстной кишки

Давайте рассмотрим, какие соки можно пить и как правильно это делать в лечебных целях:

  • Картофельный сок возможно употреблять только в период ремиссии, соблюдая некоторые условия. Сок картофеля очень эффективен в процессе лечения, но его нужно выпивать за 30 минут до еды. При этом, следует употреблять только свежий напиток в течение первых пятнадцати минут после приготовления. Позднее он просто теряет свои полезные свойства и становится бесполезным. За один раз можно выпить примерно 200 мл напитка, при этом количество употреблений в день составляет 3-4 раза. Один курс такого лечения длится 10 дней – всего их должно быть 2, с перерывом в 2-3 дня.
  • Вам интересно, можно ли пить гранатовый сок при язве желудка? – нет. И этому есть вполне разумное объяснение. Сок граната является высококонцентрированным, и способен только повышать кислотность, поэтому при панкреатитах и язвах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, его употребление не рекомендовано. Во всех остальных случаях его действие только положительно. Гранатовый напиток хорошо влияет на сердечную мышцу, замедляет процесс старения и обладает противовоспалительным действием. Благодаря напитку, можно нормализовать свой аппетит – кроме этого, он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Важно! Напиток должен готовиться только из свежей (не прошлогодней) картошки, которая не имеет зеленых или розовых пятен!

Польза тыквенного сока при гастритеПольза тыквенного сока при гастрите

  • Тыквенные напитки больным язвой разрешается пить в любом количестве. Его преимущество в понижении кислотности и стабилизации пищеварения. Перед тем, как пить такой напиток, разрешается добавить в него немного сахара или меда. Интересно то, что в некоторых случаях врачи даже разрешают добавлять в тыквенный фреш немного кагора. Принимая сок, вы обволакиваете стенки своего желудка, тем самым защищая их от негативных влияний некоторых продуктов.
  • Сок алоэ помогает справиться с сильными болевыми ощущениями. Его прием будет продолжительным, но при этом употреблять придется всего лишь по 1 столовой ложке до приема пищи. Напиток немного разбавляется медом.

Никогда нельзя заниматься самолечением, так как прием некоторых продуктов может значительно усугубить состояние. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как вводить в свой рацион новый напиток или продукт.

Меню на неделю при гастрите

гастритПервое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.

Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.

Как питаться при гастрите?

Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:

  1. Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
  2. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
  3. Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.

Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.

Диетическое питание при остром воспалении

Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.

Первая ступень диеты выглядит следующим образом:

  1. При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
  2. На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
  3. И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.

На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).

Третья ступень:

  • завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
  • второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
  • обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
  • полдник: желе из сладких ягод, чай;
  • яйцо, сухарь с чаем.

Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.

Четвертая ступень:

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
  • 2-ой завтрак: слизистый суп;
  • обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
  • полдник: молоко (ягодный морс);
  • пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.

Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • мясной, рыбный, грибной бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
  • тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
  • ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
  • супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
  • очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
  • тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
  • зелень, сырой лук.

Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.

Итак, что нельзя кушать больному:

  • соленое, копченое, свежее сало, жир;
  • мясо и овощи в жареном виде;
  • свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
  • приправы, пряные и острые каши (супы);
  • бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
  • сметана.

Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.

Вот только примерные блюда:

  • отбивные бифштексы;
  • мясо, запеченное на решетке;
  • картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
  • борщ без добавления уксуса;
  • мясо в пергаменте и многое другое.

При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия

В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.

Первые блюда

Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.

НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.

Вторые блюда

При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.

НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.

Белки животного происхождения

Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Фрукты, овощи

Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.

Предположительное меню на неделю при гастрите

Первый и пятый день:

  1. 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
  2. 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
  3. 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
  4. 4. Полдник — чай с сухарями.
  5. 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.

Второй и шестой день:

  1. 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
  2. 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
  4. 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
  5. 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.

Третий день:

  1. 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
  2. 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
  3. 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
  4. 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
  5. 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.

Четвертый и седьмой день:

  1. 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
  2. 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
  4. 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
  5. 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.

Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.

Особенности употребления огурцов и помидоров при гастрите

Практически всегда последствием неправильного питания, стрессовых ситуаций и вредных привычек является диагноз «гастрит». Особенность этой болезни в том, что её невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментозных препаратов, даже если недуг находится на начальной стадии. Чтобы терапия дала положительный результат, её необходимо комбинировать со специальной диетой, которую надо согласовать с лечащим специалистом гастроэнтерологии.

Огурцы и помидоры при гастритеМожно ли включать в диету помидоры и огурцы?

Диета для больного гастритом должна включать только разрешённые продукты, в зависимости от типа заболевания и его стадии развития. Отдельным пунктом обсуждения являются овощи как ингредиент питания, которые, с одной стороны, считаются натуральным источником витаминов и важных для жизни человека микроэлементов, с другой стороны, могут стать серьёзным провокатором интенсификации и прогрессирования недуга. В этой статье рассмотрим, можно ли есть огурцы и помидоры больным гастритом, от каких факторов зависит допустимость их употребления и дозировка, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

  • 1 Полезные свойства огурцов и помидоров
  • 2 Вред и польза свежих томатов для больных гастритом
  • 3 Специфика употребления в пищу огурцов при гастрите
  • 4 Подведём итоги

Полезные свойства огурцов и помидоров

С целью получения ответа на вопрос, можно ли употреблять больным гастритом излюбленные большинством людей огурцы и помидоры, которые являются незаменимым блюдом на каждом столе в любую пору года, надо изучить состав этих продуктов питания. Если говорить о несезонном приёме этих овощей в солёном и консервированном виде, тогда ответ однозначный – конечно же, нет. Солёные и консервированные продукты категорически запрещены при гастрите. Такой запрет объясняется использованием для консервации большого количества соли, которую, как специю, необходимо практически исключить из рациона или её потребление свести к минимуму. Соль является главным раздражителем для слизистого покрова желудка. Если говорить о свежих огурцах и помидорах, то здесь нет категорического положительного или отрицательного ответа.

Свежие огурцы

Свежие огурцы состоят больше чем на девяносто процентов из воды. В состав овоща входит множество полезных микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий, марганец, натрий и железо. Кроме этого, огурец содержит большое количество витаминов, эфирных масел, а также необходимого для организма природного йода.

Овощ также характеризуется наличием в нём ферментов, которые помогают органам пищеварения усваивать и расщеплять белки природного происхождения. Очень часто в дополнение к мясу подаются салаты с огурцами. Такое сочетание блюд является не только вкусным, но и обладает полезным воздействием на органы ЖКТ. Действие сока свежего огурца имеет многогранный характер: оказывает содействие очищению организма, снимает воспалительные процессы, отличается мочегонными характеристиками, сопутствует выведению камней из почек, жёлчного пузыря и их проток. Несмотря на множество положительных характеристик этого овоща, огурцы при гастрите необходимо употреблять с большой осторожностью.

Помидоры – это настоящая сокровищница полезных витаминов и микроэлементов природного происхождения. Этот красный овощ вмещает каротин, который считается эффективным антиоксидантом, сопутствует укреплению иммунитета. Помидор имеет низкий процент содержания сахара, в нём полностью отсутствует крахмал. Кроме этого, в состав помидора входят полезные кислоты омега-6 и омега-3, которые обладают активным противовоспалительным действием. Применение в пищу томатов способствует улучшению состояния кожи человека, активно выводит токсины из организма.

Помидоры

Как видим, и огурцы, и помидоры в свежем виде имеют много положительных показателей для их употребления в пищу, способствуют омоложению организма, насыщают его важными витаминами и элементами жизнедеятельности. Однако для больных гастритом действие этих овощей может иметь негативный характер при неправильном или чрезмерном их употреблении.

Вред и польза свежих томатов для больных гастритом

Томаты в комплексе имеют массу положительных воздействий на организм человека. Однако в составе помидоров присутствуют кислоты, действие которых на больной желудок заставляет относиться к этому овощу с большой осторожностью. В период обострения недуга лучше отказаться от употребления помидоров в пищу или снизить их приём до минимального количества, не более ста грамм в день. Однако после наступления ремиссии их дозировку можно увеличить, придерживаясь некоторых правил:

  1. Кушать разрешается только спелые помидоры, желательно красных сортов.
  2. Более щадящее действие на больной желудок оказывают сладкие сорта томатов.
  3. Помидоры при гастрите стоит употреблять, предварительно очистив их от кожуры, которая очень тяжело переваривается желудком и усложняет его работу. Сделать это проще, обдав предварительно томат кипятком. После такой процедуры кожуру помидора снять очень легко.
  4. При пониженной секреции желудка можно есть помидоры по одному в день, что составляет примерно триста грамм.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью едят помидоры с большой осторожностью, так как овощ стимулирует выработку соляной кислоты. В этом случае можно употреблять не более ста грамм томатов на сутки в виде гарнира или как ингредиента в салате.

Помидоры можно есть

Помидоры при гастрите в стадии ремиссии не запрещаются к приёму специалистами гастроэнтерологии, однако, необходимо детально обговорить меню с врачом, чтобы употребление томатов не усугубило проблему и не спровоцировало повторное обострение недуга. Для больных гастритом с пониженной секрецией желудка врачи рекомендуют на стадии ремиссии употреблять домашний томатный сок, использовать овощ в виде гарнира ко вторым блюдам, добавлять в тушёные овощные рагу, исключая добавление специй. При повышенной секреции желудка добавление томатов в пищу надо минимизировать, томатный сок абсолютно исключить из рациона.

Специфика употребления в пищу огурцов при гастрите

Если помидоры в умеренных количествах разрешено включать в меню больных гастритом, то дело с огурцами обстоит значительно сложнее. Несмотря на огромное количество полезных веществ, микроэлементов, которые содержит огуречный сок, действие овоща на больной желудок имеет пагубный характер. Хоть овощ и состоит на девяносто пять процентов из воды, медициной доказано, что он очень тяжело переваривается желудком, при его усваивании значительно усиливается секреция желёз. Соответственно, употреблять огурцы при гастрите с повышенным уровнем Ph более чем опасно, недуг может трансформироваться даже в язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Употреблять небольшие порции

Врачи категорически запрещают включать в меню зелёный овощ в любых количествах при обострениях недуга, так как огуречный сок склонен ещё больше травмировать слизистый покров пищеварительных органов. В стадии ремиссии также к этому овощу надо относиться с огромной опаской. Дело в том, что хронические формы гастрита могут периодически обостряться, если существуют для этого сопутствующие факторы. Тем людям, которые не могут обойтись без салатика из огурцов, врачи разрешают при снижении интенсификации болезни в небольших дозах добавлять его в свой рацион. При этом огурцы при гастрите можно употреблять только свежие, очищенные полностью от кожицы, а их суточная доза не должна превышать сто грамм.

Стоит отдавать предпочтение этому овощу как компоненту салата, исключая его самостоятельное употребление в пищу. Для салатов огурцы необходимо более тщательно измельчать, в виде небольших кубиков или соломки, употреблять как добавку ко второму блюду. Таким образом, можно уменьшить негативное воздействие огурцов на слизистую оболочку желудка и параллельно побаловать себя вкусным и ароматным овощем в виде исключения.

Подведём итоги

Существует ошибочное общественное мнение, что овощи, являющиеся главным хранилищем витаминов и полезных веществ, можно употреблять при гастрите без особых опасений за своё дальнейшее здоровье. Однако это не так. Как видим, полезные огурцы и помидоры могут нанести вред здоровью больному гастритом.

Перед употреблением любого овоща, даже если он со своего огорода, и вы уверены в его качестве и происхождении, посоветуйтесь с лечащим доктором. Помните, гастрит легче предупредить, чем лечить его серьёзные последствия.