Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит и пельмени

Содержание

Диета и правильное питание при вздутии живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зеленый чай с травамиДиета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:

  • Завтрак – кашка овсяная, чай черный, кусочек белого хлеба.
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке с ложкой сметаны, сок.
  • Обед – отварное филе курицы, куриный бульон, вареная свекла, компот.
  • Ланч – кисель, сушеный хлебец.
  • Ужин – вареная гречка с паровой говяжьей котлетой, тушеная морковь.

Меню на неделю

Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.

Понедельник:

  • Завтрак – вареный на воде рис, черный чай или кофе.
  • Полдник – вчерашний белый хлеб с сыром, стакан чая.
  • Обед – отварная куриная грудка и овощи, грушевый кисель.
  • Ланч – компот фруктовый, сухари.
  • Ужин – салат из моркови и свеклы, паровая греча, чай.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка с черносливом, кофе.
  • Полдник – творог с курагой, компот.
  • Обед – куриный бульон с филе цыпленка и овощами, компот.
  • Ланч – немного ошпаренных кипятком сухофруктов.
  • Ужин – фаршированные перцы, чай.

Среда:

  • Завтрак – гречневая кашка с сухофруктами, кисель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Обед – вареная говядина и картофель на пару.
  • Ланч – мюсли и чай.
  • Ужин – салат из отварной курицы, овощей и сметаны.

Четверг:

  • Завтрак – фрукты.
  • Полдник — бутерброд с вареной говядиной и огурцом.
  • Обед – паровая рыба с рисом, куриный бульон.
  • Ланч – кефир с сухариком.
  • Ужин – запеченный картофель с овощами и куриной грудкой, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак – паровой рис, кофе.
  • Полдник – блины с йогуртом и курагой, черный чай.
  • Обед – куриный бульон, паровая говядина с гречкой и овощами.
  • Ланч – йогурт и мюсли.
  • Ужин – вареные яйца.

Суббота:

  • Завтрак — овсянка и вареное яйцо.
  • Полдник – запеченный кабачок с фаршем, зеленый чай.
  • Обед – запеканка картофельная с мясом, компот.
  • Ланч – 2 запеченных в духовке сладких яблока.
  • Ужин – паровая курица, овощи, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – паровые сырники с йогуртом, кофе.
  • Полдник – вареные яйца и чай.
  • Обед – суп из курицы, гречка с говядиной.
  • Ланч – мюсли с йогуртом и сладкими ягодами.
  • Ужин – овощной салатик, паровая рыба.

Каких продуктов питания необходимо избегать?

Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:

  • Ягоды и фрукты с повышенным уровнем кислотности (зеленые яблоки, апельсины, лимоны, смородина красная и черная, малина, калина, ежевика).
  • Газировки.
  • Молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль обычная, стручковая, нут, горох, соя).
  • Изделия из теста с добавлением большого количества дрожжей.
  • Следующие овощи: капуста (любых видов), репа, редис, лук.
  • Такие фрукты: груши, кислые яблоки, арбуз, дыня.
  • Пиво и пивные напитки.
  • Квас (содержит хлебные дрожжи).
  • Черный и темный хлеб.
  • Перловка, пшенная каша.
  • Сладкое (разрешен мармелад и зефир в очень ограниченном количестве).
  • Сливочное масло.
  • Спиртные напитки.
  • Специи, приправы и пряности.
  • Копченые продукты.
  • Консервы.
  • Орехи.

Продукты, вызывающие газообразование
Полезные советы:

  • Продукты должны быть теплыми (не горячими) – так организму легче справиться с их перевариванием.
  • Следует отказаться от перекусывания на ходу.
  • Напитки также следует подогревать.
  • Для успешного избавления от вздутия соблюдать все постулаты диеты надо не менее 30 дней.

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Болит желудок и тошнит – как ликвидировать неприятное ощущение

Различные нарушения в кишечной деятельности и активности желудка проявляются большим количеством разнообразных симптомов. Однако причины, по которым болит желудок и тошнит, могут быть вовсе не следствием проблем с этими органами. У человека подобные ощущения вполне могут возникнуть на фоне стрессовых ситуаций или же одного съеденного блюда, которое желудок просто не принял.

Физиология болей в желудке

Если неприятные ощущения начинают беспокоить по утрам или в обеденное время и при этом сопровождаются легкою слабостью и изжогой, то причиной недомогания могут быть следующие состояния:

  • Беременность. Ощущение тошноты вообще является практически неотъемлемой частью 1 триместра. Если же она продолжается после первых трех месяцев беременности, то следует показаться доктору.
  • Внематочная беременность. При этом тошнота и боли в области живота начинают проявляться уже с первых недель после зачатия. Если игнорировать симптомы (которые становятся все более сильными), то это может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Прием алкоголя, жирной или острой пищи. Как правило, в этом случае боль начинает беспокоить через пару часов после употребления или же утром. Если интоксикация организма наступила в результате приема большого количества алкоголя, то тошноту могут сопровождать сильные головные боли.
  • Стресс. Все болезни от нервов – это утверждение в данном случае очень актуально. Стрессовые ситуации могут провоцировать выбросы различных гормонов и наоборот – блокировать другие. В таком сочетании это состояние станет причиной болей в желудке и тошноты.

Если заболевания ЖКТ и отравления нужно лечить у инфекциониста и гастроэнтеролога, то избавиться от симптомов в случае стресса поможет психотерапевт, ведь все неприятные ощущения возникают по той причине, что ими «командует» головной мозг. У женщин, между прочим, подобного рода дискомфорт появляется чаще, так как у них больше вероятность гормональных сбоев и нарушений в активности нервной системы. Как бы это странно не звучало, но лечение боли в желудке, тошноту, диарею в таких случаях придется доверить уже психотерапевту.

Распознать боли в желудке, возникшие на нервной почве, достаточно легко: они возникают по утрам, при выходе из дома на работу, перед принятием важных решений или переговоров.

Важно: если вы испытываете недомогание подобного рода на протяжении одной недели или больше, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые для выявления заболевания обследования.

Болезни, сопровождающиеся болью в желудке и тошнотой

Если человек уверен, что природа возникшего дискомфорта кроется в излишках алкоголя или употребления чрезмерно жирной и острой пищи, беспокоиться не следует. Симптомы исчезнут самостоятельно через определенное время. Конечно, можно даже ускорить этот процесс в домашних условиях. Однако если боль не проходит (и превращается в спазмы), а тошнота только усиливается, то это означает только одно – в желудочно-кишечном тракте есть серьезные проблемы, и причины, из-за чего может болеть желудок сами по себе не исчезнут. Разумеется, все они будут сопровождаться вторичными симптомами, которые и должен выявлять специалист.

В этой статье содержится только ознакомительная информация, которую нельзя рассматривать как руководство к действию. Все решения относительно обследования, выявления симптомов и назначения лечения должен принимать исключительно врач.

Итак, в число заболеваний, способных вызвать сильные боли в сочетании с ощущением тошноты, входят нижеперечисленные.

Гастрит

Гастрит – это воспаление, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Оно сопровождается ноющей и тупой болью, которая имеет тенденцию усиливаться после приема кислой, острой или жирной пищи. Брюшную полость начинает распирать изнутри, появляется ощущение того, что желудок давит на другие внутренние органы. Иногда гастрит можно распознать по появлению неприятного привкуса во рту (в сочетании с другими симптомами).

Все это можно диагностировать, если уровень кислотности в желудке начинает повышаться, а если наоборот – процесс будет слегка затруднен. Тошнота, болезненные ощущения и изжога будут беспокоить редко, вместо них появятся неприятный запах изо рта и запоры.

Холецистит

Наряду со слабостью, болью и тошнотой холецистит характеризуется ощущением сильной горечи во рту. Позывы к рвоте появляются во время еды, при этом беспокоит ощущение того, что желудок распирает изнутри. Возможна сильная отрыжка, которая появляется по утрам и иные признаки заболевания. Следствием этого становится отсутствие аппетита.

Пищевые отравления

Боль в желудке может появиться, если человек употребит в пищу продукты, которые заражены сальмонеллами или попросту были несвежими. Она возникает практически сразу после приема такой пищи. Сопровождается повышением температуры и появлением озноба, боли постепенно поражают всю брюшную полость и становятся очень сильными. Через несколько часов после сильного пищевого отравления появляются диарея и рвота, вследствие чего организм терпит обезвоживание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендация: подобного рода резкие интоксикации опасно лечить в домашних условиях, предпочтительнее будет вызвать скорую помощь.

Сердечно-сосудистые заболевания

Различные патологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а в особенности атеросклероз и проблемы с давлением зачастую сопровождаются болью в желудке, тошнотой и слабостью. Нередко возникает головная боль. Выявить недуги, ставшие причиной такого дискомфорта, можно только при проведении специальных обследований.

Прочие заболевания желудка

Если боль в желудке и тошнота не перестают беспокоить и не проходят самостоятельно за 1-2 дня, то, вполне возможно, они стали следствием следующих недугов:

  • язва желудка – сопровождается не только вышеописанными симптомами, но и практически полным отсутствием аппетита. Боли приобретают самый разный характер – спазмы, колющие, режущие и прочие. В подавляющем большинстве случаев они проявляются снизу справа;
  • панкреатит – при нем помимо режущей боли возникает сухость во рту, а на языке образуется налет желтого цвета. После приема пищи возникает ощущение тошноты, которое практически всегда приводит к рвоте;
  • полипы желудка – это образования, возникающие на слизистой оболочке и носящие доброкачественный характер. Боль в желудке после приема пищи может отдавать в область лопаток. Поскольку симптоматика очень похожа на ту, что наблюдается при язвах или гастрите, необходимо более углубленное эндоскопическое обследование;
  • аппендицит – воспалительный процесс, возникающий в слепой кишке. Если боль появилась резко, она сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), сначала была с правой стороны, а затем распространилась по всей брюшной полости, то ее причиной вполне может стать аппендицит. При этом показана срочная операция по удалению воспалившегося отростка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • злокачественные опухоли – самая страшная причина. При них боль очень сильная и постоянная, ее лишь слегка могут заглушить сильные препараты. Рвотные позывы также перманентные.

Рак желудка, как правило, развивается медленно. На первых порах он становится причиной снижения веса, развития отвращения к белку. Вторая стадия характеризуется появлением проблем с дефекацией и сильными болями. При третьей стадии наблюдается непроходимость пищи и общее ухудшение состояния.

Когда пора отправиться к врачу

Если болезненные ощущения нерегулярны, то особо переживать по их поводу не стоит, так как они пройдут самостоятельно. Но если боль в желудке и тошнота продолжаются долго и сопровождаются следующими признаками, то следует призадуматься о походе к терапевту (который затем отправит к более узкому специалисту):

  • высокая температура на протяжении 2-х или более дней;
  • настолько сильная боль, что наблюдается помутнение сознания;
  • вязкая консистенция стула и приобретение им черного оттенка (стоит учитывать прием активированного угля, если он имел место);
  • сгустки крови при дефекации или рвоте;
  • если боль не прекращается более 5 суток.

Если проигнорировать боль, пустить заболевание на самотек или заняться самолечением, то можно не просто серьезно ухудшить свое здоровье, но и допустить такую ситуацию, при которой внутренние органы начнут необратимо разрушаться. В свою очередь это может привести к развитию более опасных заболеваний.

Как устранить боль без лекарственных средств

Что делать, если болит живот и тошнит? Когда причина кроется не в заболеваниях, то можно попытаться облегчить состояние в домашних условиях. Для этого следует:

  • принять активированный уголь, который выступает в роли абсорбента. Он всасывает в себя все вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудка, ликвидируя спазмы и избавляя от ощущения тошноты;
  • принять перманганат калия (обычную марганцовку), которая идеально помогает при легком пищевом отравлении;
  • пить в большом количестве натуральные соки из апельсина или грейпфрута, а также чай с лимоном. Натуральные антиоксиданты в их составе помогут быстрее вывести из организма вредные вещества и положительно воздействовать на микрофлору;
  • употреблять в пищу сухарики или сухое печенье, которые способны наряду с активированным углем абсорбировать и выводить вредные вещества и токсины. Единственное – они делают это хуже, чем уголь;
  • пить чай с имбирем. Средство эффективное, но женщинам в положении лучше воздержаться от такого способа избавления от болей в желудке;
  • положить под язык и рассасывать кислые леденцы. Увлекаться при этом не стоит, поскольку чрезмерное употребление леденцов принесет только вред.

Один из этих способов поможет наверняка, поэтому их можно смело использовать. Единственное условие – нужно быть уверенным, что причиной боли стало не одно из заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и так далее.

Медикаменты для борьбы с болью

Лекарства от тошноты и боли в желудке назначаются только врачом после того, как он на основании клинической картины и изучения результатов обследования поставит точный диагноз. Лекарственные средства подбираются индивидуально: кому-то помогает просто «Мезим», кто-то почувствует себя намного легче после приема «Гастала», а для кого-то станет единственным спасением сочетание одного из этих медикаментов с простым активированным углем.

Совет: если болезненные спазмы в желудке наравне с тошнотой стали следствием операционного вмешательства или результатом химической терапии, то принимать вышеперечисленные препараты бессмысленно. Они попросту не помогут. Вместо них специалист должен в обязательном порядке назначить лекарства на основе фенотиазина или бензадиазепина. Еще могут быть прописаны блокаторы и кортикостероиды, которые в состоянии бороться с постоперационным синдромом и последствиями терапии.

При любом курсе лечения, назначенном специалистом, необходимо придерживаться строгой диеты. Особенно это актуально в моменты, когда боль обостряется.

Что делать, чтобы облегчить состояние

Несмотря на то, что самолечение противопоказано до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз, человек может самостоятельно попытаться облегчить свое состояние. Правила простые, никакого вреда они не принесут:

  • следует избегать чрезмерных нагрузок и на время прекратить занятия любыми видами спорта;
  • рекомендованы небольшие по длительности пешие прогулки и отдых на свежем воздухе;
  • употреблять пищу следует маленькими порциями, а количество ее приемов увеличить до 5-6 раз в сутки. В этих случаях тошнота на голодный желудок не возникнет;
  • во всех помещениях, где находится человек, желательно создавать комфортный микроклимат – проветривать комнаты;
  • не следует употреблять в пищу слишком горячую или холодную еду, ее температура должна быть близкой к комнатной;
  • можно пить щелочную минеральную воду, однако злоупотреблять ею не стоит, так как в больших количествах она способна в значительной мере влиять на кислотно-щелочной баланс в желудке.

Если все эти меры не помогли притупить или вообще погасить болезненные ощущения, то нужно показаться специалисту.

Методы профилактики

Самое главное правило, соблюдение которого поможет избежать появления болей в желудке и тошноты, – это правильное питание. Рацион должен сбалансирован, количество витаминов, минералов и иных полезных веществ достигать необходимой нормы. Питаться нужно в определенное время каждый день, в ином случае желудок начнет вырабатывать либо меньше, либо больше соляной кислоты, которая рано или поздно станет разъедать его стенки и приведет к язве.

Если специалист диагностировал язву или панкреатит, нужно ограничить себя в употреблении алкогольной и табачной продукции. После избавления от недуга организм начнет быстрее восстанавливаться, а боли при этом исчезнут быстрее.

В случае с хроническими заболеваниями необходимо учитывать, что они могут быть сезонными или спровоцированными случайными факторами. Это означает, что при наличии таких недугов желательно с определенной периодичностью посещать поликлинику.

Все употребляемые в пищу продукты настоятельно рекомендуется подвергать тщательной обработке. Овощи и фрукты мыть, молоко и сырую воду кипятить, а также в целом соблюдать элементарные правила гигиены при приготовлении еды. Это избавит от возможной интоксикации и пищевых отравлений.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы