Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит гречневая каша

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Польза и вред каши при заболеваниях желудка

    К рекомендованным блюдам при воспалении желудка относят разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, наполняют энергией на весь день, компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов. С пользой данного продукта приходится знакомиться с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается как питательное и обязательное блюдо. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.
    лечебные и фруктовые кашки

    Многие относятся к крупам как к дополнительному блюду, которое нужно употреблять с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300 гр.  ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, что легко объяснить.

    Разновидности каш

    Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать основные качества блюда в небольшой список.

    овсянка посыпанная ягодами и сахарной пудрой

    1. Мягкое обволакивающее свойство особенно полезно при гастрите. Вяжущий эффект способствует снижению болезненности, предупреждает обострение гастрита и переход заболевания в запущенную стадию.
    2. Восполнение недостатка в организме многих витаминов, включая витамин А, Е, никотиновую кислоту, витамин К.
    3. Каши содержат необходимые микроэлементы: железо, цинк, фосфор, йод, кальций.
    4. Овсяная каша при гастрите способствует скорому заживлению слизистой оболочки, содержит антиоксиданты.
    5. Любая крупа хорошо сочетается с продуктами: с различными овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами и различным мясом.

    Интересный факт! Каши являются природными антидепрессантами, так как предупреждают негативную реакцию организма под влиянием стресса.

    Употребление при повышенной кислотности желудка

    Повышенная норма кислотности довольно тяжелая патология, диета играет основную роль. Больные с подобным диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

    овсянка и варенье

     

    1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, содержит мало жиров, заряжает энергией на весь день.
    2. Рис: способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. При гастрите рис рекомендуется съедать без масла, добавив некислые фрукты или ягоды.
    3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Способствует выведению токсинов, особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
    4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с высокой кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Рекомендуется употреблять с медом.

    Пшеничная каша, к примеру, способствует устранению дерматологических проявлений острой стадии заболевания, гипоаллергенная, потому разрешена всем больным с повышенной кислотностью.

    Манная крупа при гастрите: полезные свойства

    Манная каша при гастрите показана больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манка включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме заболевания, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки, снимает болезненность.

    Манка – блюдо, которое не рекомендуется употреблять ежедневно, из-за содержания глиадина и нарушения впитывания витамина Д, что способствует развитию рахита у деток до 3-х лет, у взрослых может спровоцировать быстрый набор веса.

    Готовится манка при воспалении желудка по рецепту:

    • 300 г манки на литр воды или молока;
    • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
    • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
    • готовая манка настаивается 20 минут.

    Готовую манку едят с фруктами, добавив масло, сахар, если диета не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, легко готовится, можно употреблять при обострениях заболевания.

    манная каша и ягоды

    Единственный негативный момент – риск развития аллергической реакции, тогда манка исключается из рациона.

    Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

    Картофель при заболеваниях ЖКТ

    Больные задаются вопросом: можно ли картошку при гастрите? Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить употребление корнеплода. Картофельное пюре при гастрите следует готовить из зрелой немолодой картошки без добавления масла. В овоще содержатся: белки, углеводы, клетчатка, крахмал, вода, калий, магний, йод, витамины групп A, B, C, E, H, PP, органические кислоты. При варке вода должна закрывать картофель на 1,5-2 сантиметра, тогда полезные вещества останутся в корнеплоде.

    Картофельный сок употребляют по столовой ложке натощак при заболеваниях ЖКТ, он не содержит клетчатки, в отличие от цельного корнеплода, и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Каши при гастрите с повышенной кислотностью помогают, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

    Каши при гастрите: правила приготовления и список запрещенных круп

    Каши – незаменимый продукт для любого человека, который внимательно относятся к своему здоровью. Для профилактики заболеваний пищеварительного тракта их можно употреблять в любом виде, но каши при гастрите должны выбираться и готовиться с учетом ряда требований.

    Какие каши можно есть при ремиссии и обострении гастрита, как правильно приготовить, а какие виды круп противопоказаны при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка.

    Какие каши будут полезными

    Овсяная каша

    Включение каши в рацион при гастрите напрямую зависит от количества клетчатки в крупе. Чем меньше ее в готовом блюде, тем более безопасной и полезной она будет.

    1. Овсяная каша при гастрите – самое полезное блюдо, которое обязательно необходимо вводить в свой рацион. После термической обработки образуется вязкая слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия соляной кислоты и давая возможность тканям регенерироваться. Употреблять геркулес можно как во время обострения, так и во время ремиссии.
    2. Манная каша при гастрите безопасна даже во время острой фазы заболевания, так как она практически не содержит клетчатку. Известен ее заживляющий ткани эффект, но следует знать, что манка высококалорийна, поэтому может способствовать набору массы тела.
    3. Пшенная каша при гастрите разрешена к употреблению исключительно в период ремиссии. В ней достаточно много клетчатки, поэтому она может оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка, что провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Но для профилактики болезни, а также в период ремиссии пшенка может включаться в рацион благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, длительному чувству насыщения после трапезы.
    4. Рисовая каша при гастрите полезна благодаря эффекту абсорбента, который устраняет симптомы пищевого отравления. Расстройства желудка нередки при гастрите, так как пища переваривается недостаточно тщательно. Также в рисе много необходимых организму полезных веществ.
    5. Гречка показана исключительно в период ремиссии заболевания. При остром гастрите в желудке гречневая каша способна провоцировать воспаление из-за высокого содержания клетчатки.

    При выборе других круп важно ориентироваться на собственные ощущения: прием пищи не должен вызывать боль, тошноту, чувство распирания и тяжести.

    Правила приготовления и приема

    Для того чтобы прием каш не становился причиной дискомфорта в животе и обострения патологии, важно знать основные правила:

    1. Любые каши варят до полной готовности или дольше, чтобы блюдо имело максимально мягкую легкоусвояемую консистенцию. Поэтому даже геркулес следует именно варить, а не заливать кипятком. При обострении гастрита можно после приготовления дополнительно измельчить кашку при помощи блендера.
    2. Второе важное правило, которое требует обязательного исполнения – это правильная температура пищи. Еда не должна быть слишком горячей или, напротив, холодной. После приготовления нужно отставить тарелку до тех пор, пока еда не остынет приблизительно до температуры тела, и только потом рекомендуется употреблять ее внутрь. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют немного сливочного масла.
    3. И, наконец, важно соблюдать режим питания, употребляя пищу дробно – маленькими порциями через каждые 2-3 часа.

    Категорически запрещается соблюдать «голодные» диеты, при себе любой человек с гастритом всегда должен иметь легкий перекус.

    Питание при гастрите должно не только исключать механическое воздействие на слизистую оболочку желудка, но удовлетворять все потребности человека в витаминах и микроэлементах. На стадии обострения патологии, когда слизистая воспалена, употребляемая пища не переваривается должным образом, поэтому рано или поздно это может привести к гиповитаминозу с соответствующей ему симптоматикой.

    Чтобы этого избежать, следует не только принимать витамины в готовом виде, но и составить рацион с учетом восполнения необходимого числа полезных веществ.

    Приготовление каши

    Какие каши не стоит есть

    Несмотря на то, что при гастрите каши являются основой рациона, не все из них можно употреблять даже при стойкой и длительной ремиссии. В список запрещенных круп входят:

    • перловая;
    • гороховая;
    • ячневая.

    Они негативно влияют на слизистую желудка, а также провоцируют ощущения тяжести и вздутие живота. Остальные крупы разрешены к употреблению, но важно внимательно следить за своими ощущениями после приема пищи.

    Если еда становится причиной дискомфорта в животе, следует отказаться от ее употребления.