Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит дуоденит диета

Дуодено-гастро рефлюкс

Постоянный заброс содержимого 12-перстного отростка кишечника обратно в желудок называется дуодено-гастральным рефлюксом. ДГР желудка в качестве самостоятельной патологии встречается редко, чаще – это симптом другого недуга в ЖКТ. Характерные признаки – диффузные боли и диспепсические расстройства в виде изжоги, отрыжки, подташнивания со рвотой, образования желтого налета на языке. Для диагностики применяется ЭГДС, электрогастроэнтерография, суточная внутрижелудочная рН-метрия. Лечение – комплексное с приемом прокинетиков, средств для понижения кислоты, антацидов.

Описание патологии

Дуодено-гастральный желудочный заброс подразумевает болезненное состояние органа, при котором кишечная щелочная среда забрасывается в желудок, содержащий пищеварительный сок с соляной кислотой. В результате развивается конфликт разных сред, на фоне чего возникает неприятная симптоматика. Клиническая картина обычно смазанная и усиливается при активной физнагрузке или ночью при расслаблении всех мышечных структур в организме и расправлении органов ЖКТ.

Гастро-дуоденальный заброс через привратниковую зону желудка тревожит каждого 9-го взрослого человека. В группе высокого риска находятся офисные работники, жизнь которых малоактивная, люди, единоразово потребляющие большие порции еды. Дуодено-рефлюкс усугубляет пристрастие к фастфудам и быстрым перекусам. Если гастро-дуоденальные забросы происходят постоянно, развивается воспаление слизистой на стенках желудка.

Причины появления

Пристрастие к фастфудам, вредной, жирной пищи может спровоцировать болезнь.

Существуют внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие дуодено-гастрального рефлюкса в желудок:

  1. Экзогенные причины:
    • неправильное питание – пристрастие к фастфудам, вредной, жирной пищи;
    • быстрые перекусы, единоразовое употребление больших порций еды;
    • малоподвижный образ жизни или, наоборот, интенсивный труд сразу после еды;
    • сон сразу после трапезы.
  2. Эндогенные причины:
    • патологии ЖКТ — хроническая язва, дуоденит, гастрит или гастродуоденит;
    • мышечная слабость сфинктеров;
    • диафрагмальная грыжа.
  3. Другие провоцирующие факторы:
    • частое злоупотребление алкоголем;
    • бесконтрольный прием лекарств, особенно, при беременности;
    • частое курение, в частности, сразу после еды.

Степени и разновидности

Существует 3 степени развития дуодено-гастрального рефлюкса:

  • I степень – малозначимые нарушения, когда лишь небольшой объем содержимого ДПК забрасывается в желудок и вызывает раздражение. Эта степень характерна 49% больных.
  • II степень, когда в желудок забрасывается большая порция щелочной среды из кишечника, вызывая воспаления и развитие других патологий. Эта степень развивается у 10% пациентов.
  • III степень, когда слизистая желудка значительно страдает из-за защелачивания кишечным содержимым. Развивается яркая клиническая картина со рвотными позывами, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, которые часто напоминают стадию обострения гастродуоденита. Встречается эта степень у 1-го больного из 10. Нередко развивается симптоматика, тождественная гастриту, когда наблюдается диарея, метеоризм, снижение аппетита, учащение отрыжки.

Согласно характеру деструкции, различают 4 вида дуодено-гастрального рефлюкса:

  1. Поверхностный, когда разрушение касается только клетки слизистого слоя, а целостность железистого экзокринного эпителия сохраняется.
  2. Катаральный, когда к процессу присоединяется воспаление, отечностью и покраснение слизистой.
  3. Эрозивный, когда наблюдается очаговая форма атрофии.
  4. Билиарный, когда воспаление слизистой сопровождается нарушением подачи желчи из желчного пузыря в 12-перстный отросток кишечника.

Симптомы дуодено-гастро рефлюкса

Метеоризм — симптом дуодено-гастрального рефлюкса.

Особенностью клинической картины дуодено-гастрального рефлюкса желудка является схожесть с другими патологиями ЖКТ. Характерными признаками ДГР считаются:

  • сильные, резкие боли в эпигастрии, вызванные процессами переваривания пищи;
  • хроническая сильная изжога;
  • выраженный метеоризм;
  • отрыжка с горьковатым привкусом, провоцируемая забросом желчи из ДПК в желудок и в пищевод;
  • плотная масса желтого налета на языке;
  • дурной запах из ротовой полости на фоне преобладания в рационе углеводной пищи.

Косвенными признаками гастро-дуоденального рефлюкса являются:

  • ломкость ногтей и сухость волос;
  • нездоровый оттенок кожи;
  • наличие заед и гиперемированности в уголках губ.

Диагностика

Дуодено-гастральный рефлюкс обнаруживается случайно — при фибригaстрoдуоденоскопии по поводу диагностики другой патологии. Определить наличие ДГР в желудке возможно при комплексном обследовании человека. Для этих целей проводится:

  1. Визуальный осмотр больного, оценка собранного анамнеза.
  2. УЗИ абдоминальной зоны. Метод позволяет определить характер и источник дисфункции желудка, ДПК, поджелудочной, желчного пузыря.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Эндоксопический осмотр позволяет получить точные сведенья о рефлюксе, выявить его цикличность, проверить показатели цитологии и гистологии пораженной слизистой, тип ее поражения (дифференцировать злокачественность от доброкачественности).
  4. Химанализ пищеварительных соков. Проводится для выявления даже минимальных концентраций панкреатических ферментов поджелудочной и кислот желчи в желудочном соке путем титрования.
  5. Суточное измерение рН желудочной среды при соблюдении привычного образа. Это необходимо для определения точной причины и времени рефлюкса.

Дополнительными методиками являются:

  • рентгенография;
  • акустическое контрастирование желудка.

Лечение

Терапевтическая схема при ДРГ – комплексная и сложная, направленная на устранение причины развития патологии с применением лекарственного, физиотерапевтического подходов и основ правильного питания. В качестве вспомогательной меры назначается народное лечение. Цель комплексной физиотерапии — восстановление упругости мышц переднего брюшного пресса путем специальных физтренировок и применения процедур электромиостимуляции.

Препараты

Основы медикаментозного лечения:

  • снятие раздражения со слизистой желудка, возникающего от воздействия панкреатического сока;
  • восстановление перистальтической способности кишечника в одном направлении.

Для этого применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Прокинетики, такие как «Мотилиум», «Пассажикс», которые необходимы для коррекции условий по постепенному продвижению пищи в правильном направлении, обеспечения тонуса кругового сфинктера ЖКТ.
  2. Таблетированная форма и суспензия «Овенсон», «Холудексан» — для устранения вредного влияния кислот желчи на желудок.
  3. «Омепразол» — для коррекции уровня кислоты в желудочном соке, создания барьера против активного воздействия кислот желчи в главном пищеварительном органе.
  4. «Альмагель», «Пилорид» — для лечения эрозивной формы рефлюкса.

Народное лечение

В комплексе с медикаментозной терапией народные средства дают высокий положительный результат. Для лечения гастро-нарушений, вызванных рефлюксом, рекомендуются следующие рецепты:

  • Настой травяного сбора, состоящего из равных количеств зверобоя, ромашки, тысячелистника, взятых без привязки к пропорции и залитых кипятком. Такой чай нужно пить дважды в сутки для снятия изжоги, облегчения симптоматики гастрита и ДГР, устранения дисбактериоза.
  • Слизневый настой на семенах льна. Готовится в пропорции — 1 ст. л. в 100 мл прохладной воды с настаиванием до выделения слизи. Употребляется натощак.
  • Настой из 2-х ст. л. дымянки/корневища проскурняка в 500 мл кипятка (настаиваются час/5,5 часов, соответственно). Принимаются каждые 2 часа по 50 мл. Эти средства помогают предупредить желчную рвоту.
  • Листья руты для жевания после еды по 1–2 шт. помогают наладить перистальтику кишечника.
  • Смесь шалфея и аирного корня (по 50 г), корневища дягиля (25 г) в количестве 1 ч. л. заливается 200 мл кипятка. Принимает через 1 час после еды трижды в день.

Диета

Успех лечения зависит от правильности питания и режима. Принципы следующие:

  • еда – частая, но маленькими порциями;
  • отказ от жесткой, вредной, острой пищи;
  • исключение алкоголя и курение;
  • отказ от продуктов, снижающих тонус пилорического сфинктера, таких как чеснок, томаты, лук, сладости, свежая выпечка, кофе, цитрусы;
  • исключение из меню капусты, яблок, которые провоцируют повышение кислотности в желудке;
  • обогащение меню магнийсодержащей минеральной водой;
  • включение в рацион отрубей.

Если ДГР сопровождается осложнениями, применяются принципы несколько иной диетотерапии:

  • разрешаются маложирные рыбные и мясные сорта;
  • включается в рацион творог, простокваша, молоко, некислая сметана;
  • запрещаются кислые ягоды и фрукты, соки из них;
  • употребляются протертые каши и супы-пюре.

Любая пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке или сварена в воде. Блюда должны быть комнатной температуры.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие ДГР в желудке? рекомендуется постоянно правильно питаться, следить за состоянием здоровья и образом жизни. Для этого важно:

  • отказаться от курения и злоупотребления спиртным;
  • кушать малыми порциями, но часто и без переедания;
  • свести к минимуму потребление фастфуда, шоколада, кофе, жирных и перченых блюд;
  • соблюдать распорядок дня;
  • не заниматься физупражнениями, не наклонять корпус вперед после еды.

Прогноз

Исход лечения при своевременном обнаружении ДГР — благоприятный. Чтобы не допустить рецидива, важно соблюдать рекомендации врача и профилактические меры.

Лечебная диета при дуодените

Диета при дуодените прописывается абсолютно во всех случаях. Только правильное питание позволяет избавиться от обострения заболевания. Если не соблюдать рекомендации врачей, то полностью снять воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки невозможно.

 

Запрещенные продукты

При наличии дуоденита, нужно отказаться от любой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое ограничение позволит избавиться от воспалительного процесса и начать регенерацию клеток слизистой.

Под запретом находятся следующие продукты:

  1. Бисквитные и кремовые кондитерские изделия, большинство других сладостей.
  2. Пища, которая содержит грубую клетчатку. К ней можно отнести чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые.
  3. Жирные сорта мяса и блюда из них. Запрещена баранина, свинина и жирная говядина.
  4. Жареная, соленая, маринованная и копченая пища.
  5. Острые приправы и заправки.
  6. Кислые продукты: смородина, уксус, квашеная капуста, лимоны.
  7. Свежий хлеб и выпечка.
  8. Крепкий чай, кофе, спиртные и газированные напитки.
  9. Майонез и кетчуп.
  10. Редька, имбирь, хрен.

хлеб и выпечка

Список запретных продуктов может корректироваться врачом. Оно может меняться в разные периоды болезни. В периоды обострений ограничения будут более строгими, чем на этапах ремиссии.

Разрешенная еда

Диета при дуодените подразумевает не только отказ от вредных продуктов, но и повышенное содержание в рационе полезной пищи. С учетом этих рекомендаций можно составить меню с разнообразными и вкусными блюдами. При этом заболевании, рекомендуется употреблять следующее:

  1. Различные каши. Особенно полезна овсянка и рисовая каша. Лучше всего их готовить на разбавленном молоке. Крупа ни в коем случае не должна быть недоваренной.
  2. Некоторые овощи, приготовленные в виде пюре. С 12 дня медицинской диеты можно есть картофель, капусту, тыкву, морковь. Позже можно отваривать их и готовить на пару.
  3. Мясо и рыба с низкой жирностью. Мясные блюда можно готовить на пару, тушить или варить. Разрешена вареная курица, котлеты на пару, запеченное мясо и нежирная рыба.
  4. Несвежий хлеб, сухари.
  5. Нежирные супы.
  6. Можно варить яйца всмятку или готовить из них омлеты.
  7. Творог и обезжиренный кефир.

Особое внимание нужно уделить количеству и качеству употребляемой жидкости.

Каждый день нужно пить не менее 3 л чистой минеральной воды. Кроме того, можно пить чаи на травах, морсы и компоты из сухофруктов.

бутылка воды

Примерное меню

Во время обострения диета должна быть особенно строгой, поэтому меню подбирается соответствующее.

На завтрак можно съесть жидкую овсянку, 200 мл теплого молока, несвежий хлеб с сыром.

На полдник (в 11:00) — размятый банан со стаканом обезжиренного йогурта.

Обед в 13:00 — суп из измельченных овощей: 1 морковь, 1 ст. л. оливкового масла, 200 г брокколи, половина луковицы. На десерт можно выпить густой овсяный кисель или компот из сухофруктов.

В 15:30 можно употребить жидкую овсянку с 1 ст. воды без газа.

На ужин (в 19:00) — яблочное пюре, белый черствый хлеб с маслом, некислый кисель.

Перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.

Через 12 суток диету можно расширить. При поверхностном дуодените можно придерживаться расширенного меню изначально. Оно выглядит следующим образом:

  • 9 утра — нежирный творог с молоком, тосты с маслом и сыром, зеленый чай;
  • 11 утра — пюре из тыквы, 2 шт. диабетического печенья;
  • 13:00 — можно приготовить суп на основе нежирного мяса, картофельное пюре, запеченную рыбу и компот из сухофруктов;
  • 15:30 — кисель из некислых фруктов, 1 ст. л. сметаны, творожная запеканка;
  • 19:00 — овсянка, 2 шт. печенья, 1 ст. чистой воды;
  • перед сном — 1 ст. обезжиренного кефира.

Это меню можно составлять самостоятельно, согласовывая его с лечащим врачом. Но при этом нужно придерживаться некоторых условий: отсутствие в рационе продуктов из «черного списка» и уменьшенный размер порций с увеличенным количеством приемов пищи. Перед тем как начать соблюдение диеты, рекомендуется провести 2 суток лечебного голодания.

Основы диеты при дуодените и гастрите

Очень важно, чтобы питание при данной патологии было максимально щадящим в механическом, химическом и термическом плане.

Чтобы снять воспаление в двенадцатиперстном отделе кишечника, нужно ограничить потребление углеводов, при этом рацион должен быть полноценным.

Больному следует придерживаться диетического стола № 5. В течение суток больному нужно употребить 85 – 90 г белков (из них около 70 % – животные), 70 – 80 г жиров (20 % – растительные), 300 – 350 г углеводов. Энергетическая ценность дневного рациона – 2170 – 2480 Ккал.

Питание больного должно состоять из частых перекусов, при этом кушать желательно в одно и то же время.

Маленькие порции перекусов помогают снять воспаление в органах за счет снижения выработки пищеварительного сока, раздражающего слизистую кишки, в результате чего нормализуется работа всего ЖКТ.

Желудок в разрезе

Температура подаваемых больному блюд должна быть средней, не допускается употребление слишком горячих или холодных продуктов, так как они негативно воздействуют на слизистые покровы органа.

Кроме того, блюда должны быть обработанными на пару или отваренными, консистенция блюд должна быть исключительно жидкая или кашеобразная, для чего готовые блюда перетирают.

Соли в питании больного должно быть немного, всего за день можно употребить не больше 8 г.

Это объясняется тем, что соль провоцирует усиленную выработку пищеварительной жидкости, что воздействует на покровы органа.

Во время обострения заболевания или при остром его течении больному категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки.

Так, этанол активизирует выработку пищеварительного сока и при этом замедляет восстановление тканей органа.

Больному нужно очень тщательно и долго пережевывать пищу. Во-первых, это дополнительная механическая обработка, кроме того, так насыщение от блюда наступит быстрее.

Очень важно, чтобы больной с дуоденитом не переедал, так как процесс переработки пищи в таком случае замедляется, а симптомы болезни все больше усугубляются.

Из меню следует исключить продукты, которые провоцируют выработку пищеварительных жидкостей и раздражают стенки органов.

Блюда в рационе должны быть простыми, с минимумом ингредиентов. Объясняется это тем, что многокомпонентные блюда дольше обрабатываются желудком, из-за чего секреция пищеварительного сока возрастает.

Питание при болезни

Соблюдение правильного питания при такой патологии помогает снять неприятные симптомы у больного при обострении: рвота, тошнота, сильные боли.

Правильное питание при ремиссии болезни поможет отстрочить обострение патологии и забыть о неприятных ощущениях.

Диета не только поможет в лечении дуоденита и гастрита, но и наладит работу всего ЖКТ.

Больной научится дисциплинировать себя и избегать неприятных заболеваний в будущем.

Кроме того, диета положительно скажется на общем состоянии больного и его внешнем виде.

Если больной отказывается придерживаться принципов правильного питания или часто их нарушает, то результатом такого поведения могут стать воспалительные процессы во всех слоях двенадцатиперстной кишки, кровотечения на этом участке, дискинезия желчных путей, дуоденальная язва.

Чего нельзя есть?

Если у больного обнаружено такое заболевание, то ему нужно обеспечить покой слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого важно убрать из питания такие продукты, которые вредят покровам органов.

В первую очередь из меню пациента следует убрать разнообразные солености, острые продукты, маринады, которые содержат агрессивные компоненты.

Кроме того, очень важно исключить из меню консерванты, стабилизаторы, разнообразные усилители вкуса, которые также провоцируют выработку сока.

Видео:

Следует избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку. Это вещество долго перерабатывается желудком, что негативно сказывается на течении болезни.

Также нужно остерегаться блюд, которые усиливают образование газов, так как это тоже сказывается на состоянии органов.

Тугоплавкие жиры обволакивают стенки органов и мешают полезным веществам всасываться в стенки желудка, поэтому их также следует убрать из меню.

Если у пациента обнаружен хронический или острый дуоденит, врач выдаст ему перечень запрещенных продуктов, о которых стоит забыть на время лечения.

В первую очередь это свежий ржаной хлеб, выпечка на основе дрожжей, слоеное тесто.

Кроме того, больному нельзя кушать бульоны на основе рыбы, мяса или грибов, а также очень крутые овощные жидкие блюда – борщ, щи, рассольник.

Жирные виды птиц, жилистые или «старые» участки мяса, жирную рыбу, консервы из мяса и рыбы следует убрать из питания больного.

Запрещены при такой патологии копчености, солености, пряности и специи, бобовые, редька, щавель, перловка, ячневая и пшенная каши, колбасы, фастфуд.

Много вреда пораженному участку кишечника могут принести газировка, кофе, какао, кисломолочка, сладости, сырые фрукты.

Разрешенные продукты

Что касается разрешенных продуктов, больному можно употреблять те продукты, которые нейтрализуют выработку пищеварительной жидкости.

Пища должна быть щадящей, полностью подготовленной к расщеплению органами пищеварения – перетертой, разваренной, в виде пюре.

Кроме того, ежедневное питание больного нужно обогатить продуктами с богатым содержанием аскорбиновой кислоты.

Видео:

Витамин C помогает восстанавливаться воспаленным участкам органов и укрепляет защитные силы организма.

Для улучшения состояния больного в меню можно включить крупяные или овощные первые блюда, молочные жидкие блюда, супы-пюре из овощей, заправлять их можно сливочным маслом, сливками.

Хлеб можно кушать вчерашний, слегка подсушенный, разнообразить питание можно сухим печеньем, бисквитами.

Больному можно готовить суфле, паровые котлетки, тефтели, используя для этого мясо кролика, говядину, телятину.

Гарниры можно готовить из картошки, свеклы, моркови, отварной цветной капусты. Из манки, гречки, овсянки или риса можно делать сладкие пудинги или каши, можно есть мелкую вермишель.

Что касается куриных яиц, можно кушать омлет из белков или яйца всмятку. Разнообразить питание можно отваренными и перетертыми фруктами и ягодами, фруктовыми желе и компотами.

Можно есть некислый творог без жира, кефир, простоквашу, сливки, молоко, нежирные сыры с минимальным количеством соли.

Нежирные молочные продукты

Дополнять питание можно салатами из вареных овощей с растительным маслом. В качестве напитков подойдут слабый чай с молоком, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Правильное питание при дуодените поможет в быстрые сроки снять неприятные симптомы заболевания, ослабить боль и убрать другие проявления болезни.

Питание должен назначать только врач. Диета при дуодените и гастрите зависит от того, на какой стадии находится болезнь.

При остром течении болезни меню больного достаточно ограниченное, а хронический дуоденит подразумевает более расширенный рацион.