Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит диета таблица

Подбор меню для диеты при гастрите желудка

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

Воспаление слизистой

Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

  • резкий упадок сил;
  • тошнота;
  • частое выделение рвотных масс;
  • схваткообразная боль в животе.

Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неинтенсивные тянущие боли в животе.

Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • ноющие боли в животе;
  • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Видео:

При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

  1. атрофический;
  2. поверхностный.

Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Острый и хронический гастрит

Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

Какую же еду должен кушать больной?

Диета при атрофическом гастрите (панкреатите, язве) предполагает, что пациент будет кушать пищу:

  • комнатной температуры;
  • сильно измельченную или даже перетертую;
  • запеченную либо отварную.

Доктором для больного может даже быть составлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов, разработано примерное меню на неделю.

Вот вариант такой таблицы:

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять в минимальном количестве Продукты, составляющие основу рациона
Консервы, маринады, копчености, пряности; сладости, хлебобулочные и макаронные изделия; нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные (котлеты, фрикадельки, биточки);
пережаренное и очень жирное; свинина, гусь, утка; сильно разваренные каши (в том числе молочные);
мясные бульоны, в которых много жира; продукты с содержанием какао. кисломолочные продукты;
алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. супы на нежирных бульонах;
свежие фрукты (не кислые – банан, абрикос, авокадо);
некрепкие, желательно травяные, чаи;
очищенная негазированная вода, компоты из сухофруктов;
пшеничный хлеб и сухари из него;
масла: растительное, сливочное;
макароны из твердых сортов пшеницы, омлеты.

Таблица должна быть составлена с учетом личных особенностей человека, к примеру, если у него аллергия на рыбу или морепродукты в целом, то эти продукты таблица содержать не должна.

Такая же рекомендательная таблица составляется доктором при язве и панкреатите.

Вот примерное меню больного атрофическим гастритом на один день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком пшеничного хлеба, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: йогурт с печеньем;
  3. Обед: суп на говяжьем бульоне с фрикадельками, отварной картофель с рыбой, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: банан, авокадо;
  5. Ужин: вареники с творогом со сливочным маслом, зеленый некрепкий чай с вареньем.

Доктор либо сам больной, основываясь на рекомендациях врача, может составить такое меню на всю неделю, расписав каждый день.

Видео:

Важно четко придерживаться составленного на неделю расписания. При этом кушать даже разрешенную пищу при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях ЖКТ следует небольшими порциями (не более 250 грамм).

Питание при поверхностном гастрите

Симптомы поверхностной формы хронического гастрита не многим отличаются от общих признаков болезни.

Это такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • изжога.

Схожие симптомы человек испытывает при язве и панкреатите. Главное отличие поверхностного гастрита от атрофического в том, что данное заболевание предполагает поражение только поверхностного слоя внутренней поверхности желудка, поэтому на образование секрета в этом случае недуг существенно не влияет.

Однако грамотно подобранная лечебная диета при поверхностном гастрите и ее неукоснительное соблюдение крайне важны: лечение болезни без диетотерапии будет бесполезным.

Итак, какую же пищу следует есть, а от каких продуктов придется отказаться? Как выглядит рекомендательная таблица по питанию? Каким может быть меню больного на неделю (один из дней недели)?

 Лечебная диета при поверхностном гастрите, как и в случае других форм данного заболевания, предполагает дробное частое питание и полное исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение недуга.

Правильное питание

Рекомендательная таблица по питанию должна быть разработана лечащим врачом больного.

Такая таблица должна четко указывать на то, какие продукты пациенту есть нельзя категорически, а на какие, напротив, следует подналечь. При этом таблица должна учитывать, повышенная либо пониженная кислотность у пациента.

Так, при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление алкогольных и сладких газированных напитков, жирного и копченого – именно эти продукты усиливают выработку желудочного сока.

Следует воздержаться от «тяжелой» пищи вроде грибов и свинины, редиса.

Рекомендуется кушать все вареное и тушеное: нежирное мясо и рыбу, овощи на пару, фруктовые салаты, пить кисели, компоты из сухофруктов.

Также полезно употребление рисовой и манной каши, творога. Очень важный момент: перед употреблением пищи каждый раз следует пить щелочную воду.

Таблица при гастрите с пониженной кислотностью в плане запрещенных продуктов будет такой же, как и при гастрите с кислотностью повышенной, однако рекомендованы к употреблению также могут быть следующие продукты: супы-пюре, сметана, кефир, молоко, сыр, сливочное масло.

Запрещенные продукты при болезни

Лечебная минеральная вода также должна быть в рационе больного.

Вот примерное меню для пациента с поверхностным гастритом:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: кефир;
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель с булочкой;
  5. Ужин: тушеные овощи с мясом, зеленый чай с сухарями.

Подобной схемы питания больной должен придерживаться не одну неделю, а не менее 12 – 14 недель.

Не одну неделю, а лучше всю последующую жизнь пациент должен придерживаться и здорового образа жизни, так как вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии желудка и всего организма в целом.

Соблюдать все рекомендации доктора касательно питания крайне важно, ведь если выполнять только предписания по употреблению лекарственных препаратов, то нужного результата лечение не принесет.

Видео:

Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

В соответствующей статье мы уже указывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените.

Здесь мы не будем углубляться в теорию и попросту перечислим те продукты, которые не опасны для большинства больных с воспалением желудка.

Краткий перечень допустимых при гастрите продуктов

Для начала просмотрите список, а потом обязательно ознакомьтесь с комментариями к нему. Поверьте, они имеют значение. Пусть на чтение уйдёт лишняя минута, зато вы уж точно не спровоцируете мучительное обострение.

Итак, при гастрите относительно безвредны:

  • супы;
  • отдельные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи за исключением чеснока, лука, редьки и иногда капусты;
  • фрукты (кроме кислых цитрусовых, трудоперевариваемых бананов, винограда);
  • ягоды (кроме клюквы);
  • приготовленные на пару либо отварные мясо и рыба нежирного типа;
  • вермишель (именно вермишель, а не крупные макароны!);
  • сухарики;
  • не слишком сдобное печенье;
  • слегка подсушенный белый либо серый хлеб.

Для питья наилучшим образом подходят зелёный чай, фруктово-ягодные кисели, кефир, простокваша.

Пояснения к списку

Кушать бульоны можно (и нужно!) практически при любой форме заболевания. Не суть важно, какой бульон вы приготовите — из рыбы, из мяса, из овощей. Допустимы все три варианта. Единственное «но» — постарайтесь добавлять поменьше соли и специй и не делайте бульон слишком крепким.

На период обострений вам могут порекомендовать так называемый вторичный суп. Чтобы его приготовить, нужно слить отвар вскоре после того, как суп закипит, и залить гущу повторно.

Смело готовьте для себя каши — правда, не все. Хорошо усваиваются мелкая овсянка, греча.

тёмная миска с овсяной кашей и красными ягодамиСильно увлекаться манкой не стоит — она очень калорийная, сытная. Рис хорош только для тех людей, которые не страдают от запоров.

Пшено может быть запрещено при сопутствующем колите как достаточно грубая крупа.

При тяжёлых воспалениях каши приходится заменять на слизистые отвары.

Из кисломолочного годятся:

  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый неострый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло в больших количествах нежелательно; молоко взрослым людям вообще не очень полезно.

Из овощей особенно рекомендуем:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу.

Морковь и свёклу старайтесь есть отваренными и протёртыми.

Подробнее здесь.

Всё перечисленное употребляйте в свежем, а не в консервированном виде.

Мясное-рыбное делайте в пароварке. За неимением таковой используйте обыкновенный дуршлаг с крышкой — ставьте его на кастрюлю с кипящей водой.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если это нужно, не ленитесь и не грустите. Правильно приготовленные мясные пудинги, суфле или котлетки — великолепная по вкусовым качествам еда.

Не умеете вкусно готовить? Читайте рецепты и учитесь.

Имейте в виду, что от жареного при воспалённом желудке следует отказаться целиком и полностью.

Что позволить себе к чаю, когда риск обострения достаточно высок? Что-нибудь сухое и не слишком приторное — например, диетическое печенье «Мария». Сладостями не злоупотребляйте. Они могут стать причиной метеоризма. Вызвать метеоризм могут и отдельные сухофрукты — в частности, чернослив.

Сахар заменяйте на мёд — последний, по крайней мере, содержит в себе много полезных веществ.

ограничения при гастрите питание при гастрите

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

 

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

борщ на бульйоне

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Разрешенные блюда

рыба с гарниром из гороха и моркови

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

  • щука;
  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • навага.

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

  • бараний жир;
  • свиное сало;
  • говяжье сало.

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.