Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит диета стол

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета №5 по ПевзнеруДиета №5 по Певзнеру

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Основные принципы диеты №5 по ПевзнеруОсновные принципы диеты №5 по Певзнеру

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку,  и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник Вязкая каша из овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра, чай. Груша или яблоко. Рисовый суп, паровая рыба, компот с сухариком. Молоко с галетным печеньем. Овощной салат, запеченная куриная грудка, кефир или йогурт.
Вторник Мюсли, молочно-банановый коктейль. Творог, можно добавить фрукты и нежирную сметану. Овощной суп, куриные тефтели, молоко. Морковно-яблочный коктейль. Голубцы без зажарки и томатов, свежий овощной салат, травяной отвар.
Среда Манная запеканка, ромашковый чай. Пюре из некислых фруктов и ягод. Гречневый суп, тушеная говядина, салат и компот. Запеченное яблоко с добавлением меда. Фаршированная запеченная рыба, пюре из картошки, кефир.
Четверг Молочно-гречневая подслащенная каша, сырники, шиповниковый отвар. Фруктово-овощной смузи. Запеченное филе курицы под сметанным соусом, овощи, чай с медом. Чай с галетным печеньем. Тушеные овощи, рыбные паровые котлеты, йогурт с фруктами.
Пятница Омлет с томатом и сыром, кисель. Фруктовый салат. Рыбная юшка, запеченная грудка кролика, зеленый чай. Молочный пудинг, чай Рататуй, паровая рыба, чай с зефиром.
Суббота Овсяная каша на молоке, творог с фруктами, компот. Тушеная капуста, рисовая каша, кефир. Свекольник, индейка под сливочным соусом, грушевый компот. Морковно-творожная запеканка. Отварная говядина, паровые овощи, ягодный морс.
Воскресенье Цветная капуста, творог с сухофруктами, молоко. Винегрет. Пюре из картошки, отварная говядина, салат из красной капусты. Травяной отвар с сухариком. Куриный суп, тыквенное пюре, запеченное яблоко, простокваша.

Как видите, меню вполне разнообразное и сытное, суточная калорийность которого не превышает допустимый порог в 3000ккал, которого хватит даже для мужчины, тем более спортсмена.

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).

 

Что нужно исключить из рациона?

Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • грибные супы;
  • виноград;
  • капусту;
  • кофе и чай.

исключение из меню кофе и чая

Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.

Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.

Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.

Как нужно питаться?

Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.

Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.

Супы и гарниры

Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.

брокколи

Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).

Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.

Разрешенные напитки

Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.

кисломолочные продукты

Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.

Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.

Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.

Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.

И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.

Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?

Опубликовано: 15 июня 2015 в 11:12

Мясные продукты при язве желудкаМясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы — наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая Мясо при язве желудканежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Печень при язве желудка

Печень при язве желудкаГовяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?

Колбаса и сосиски при язве желудкаКопченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Сало и язва желудка

Сало при язве желудкаХоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.