Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит диета меню

Содержание

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе. Каша на воде
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Свежая зелень полезна

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Травяной чай

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

Болевой синдром в животе

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

 

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

Проявления панкреатита:

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

 

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при  заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

 

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

 

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день. 

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

 

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

 

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Диета при эрозивном гастрите вашего желудка

Гастрит – воспаление желудка, вызываемое в большинстве случаев бактерией рода Helicobacter pylori.

У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.

Ключом к избавлению от этого недуга является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.

Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.

Важно отметит, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах гастрита.

Диета при эрозивном гастрите

Характеристика основных принципов питания

Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм и газообразование;
  • расстройство желудка;
  • отсутствие аппетита.

Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

Многих людей, выполняющих лечение данного недуга, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита? В меню продуктов, которые следует избегать при гастрите, можно включить:

  • глубокозамороженные продукты;
  • фаст-фуд;
  • жирную пищу;
  • соленые огурцы;
  • перец;
  • пряные и соленые пищевые продукты.

Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного.

Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения гастрита.

Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

При гастрите можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

  • миндаль;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые овощи;
  • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

Виды диет

Антральный гастрит по своей сути является поверхностным типом гастрита (гастритом первой стадии).

Причина возникновения такого типа гастрита, как антральный, – проникновение в организм особой бактерии Helicobacter pylori, нарушающей функции желез и вызывающей повреждение стенки желудка.

При антральном гастрите пациент должен поддерживать щадящую диету на протяжении длительного времени.

Любое отклонение от диетического плана, разработанного врачом, может спровоцировать повторное развитие заболевания и разнообразные осложнения.

Есть пищу рекомендуется в виде небольших порций, однако, регулярно в течение дня. Это даст возможность снизить степень нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Пациенту можно принимать в пищу каши, диетические виды мяса, приготовленного на пару.

Также не помешает добавить в меню творог, кисломолочные продукты, определенные виды фруктов и мед. Все продукты помогут в избавлении от такого неприятного заболевания, как антральный гастрит.

При геморрагическом гастрите на любой его стадии происходит специфическое воспаление в слизистой оболочке желудка.

Его особенность состоит в том, что изначально наблюдаются лишь сосудистые микроциркуляции расстройств в подслизистом слое.

Коррекция питания и диета при геморрагическом гастрите является одним из главных способов его профилактики и занимают важное место в его терапии. В определенных ситуациях даже диета может не спасти от повторного обострения процесса.

Однако, как бы там ни было, диета и соблюдение правильного рациона питания при геморрагическом гастрите являются обязательными.

Специальная диета и все принципы питания описаны ниже:

  1. Важно исключить из меню все острое, жареное, копченое, а также любые специи, жирные продукты, свежие виды хлеба и маргарин, кислые фрукты.
  2. Акцентировать необходимо на употреблении легких жидких или полужидких блюд (суп,а супа-пюре, картофельного пюре, киселей). Прием любого очень горячего или холодного блюда недопустим.
  3. Блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Любой жирный или острый продукт должен быть исключен из рациона.
  4. Разрешается употреблять: хлебо-булочные изделия с отрубями, несладкие крекеры, гречку, рис, диетические мясные продукты (из курицы, кролятины), любые виды кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, нежирный творог). Почти все фрукты также разрешены к употреблению.
  5. Можно контролировать количество приемов пищи. Питаться необходимо дробно, но часто. Диетологи рекомендуют регулярный пятикратный прием умеренных порций еды в одно и то же время. Переедание недопустимо.

Эрозивный гастрит – это один из видов расстройств желудка, влияющих на состояние стенки данного органа. При эрозивном гастрите слизистая оболочка или стенка желудка раздражается и воспаляется.

Во время обострения недуга мышечные ткани слабеют, а пищеварительные соки оказывают еще большее раздражающее воздействие на желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

В некоторых случаях при эрозивном гастрите его симптомы могут быть не видны, в других – состояние может проявляться и становиться острым. Гастрит затрагивает даже многих людей, и особенно обостряется, когда человек стареет.

Если не лечить эрозивный гастрит, он может привести к другим осложнениям со здоровьем. При эрозивном гастрите могут появиться кровотечения в желудке, приводящие к язвам.

Также данный недуг способен привести к раку у пациентов с тонкой стенкой желудка.

Изменение диеты является важной частью успешного лечения эрозивного гастрита. Консультация диетолога или гастроэнтеролога – правильное решение, так как данные специалисты могут порекомендовать пациентам конкретные изменения в меню.

В частности, избегание ежедневного потребления таких продуктов, как молоко и цитрусовые фрукты, помогает восстановлению стенки желудка при наличии гастрита.

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью сократить или резко уменьшить количество выпиваемого спиртного. Нежелательную пищу следует избегать и заменить ее продуктами, которые являются легкими для переваривания в желудке.

Вместо того, чтобы съедать большие порции еды, можно делать небольшие приемы пищи с регулярными промежутками по времени. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и избежать обострения гастрита.

Ужин следует принимать не менее, чем за два часа перед сном. Можно делать быстрые прогулки после ужина. Это является хорошей привычкой, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

Такие прогулки желательно делать минимум 4 раза в неделю.

Очень важна диета при эрозивном гастрите желудка меню, при которой состоит из разнообразных продуктов. Его необходимо особенно тщательно соблюдать первую неделю.

Чтобы получить наилучшие результаты, доктора предлагают регулярно выпивать сок из свежих органических фруктов. Для тех, кто страдает от гастрита, на любой стадии недуга лучше избегать употребления кислых продуктов и соленых огурцов.

Диета при эрозивном гастрите также подразумевает определенные ограничения в еде.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • мясо и мясные продукты;
  • кофе;
  • пирожные;
  • выпечку;
  • фрукты по типу цитрусовых.

Диета при эрозивном гастрите желудка меню на неделю, состоит из таких продуктов, как чай (зеленый и белый чай), йогурт, кокосовая вода, морковный сок, зеленые листовые овощи, чеснок, яблоки, свежие фрукты и различные ягоды, брокколи, капуста, соя и бобовые помогают остановить рост бактерий H.pylori.

Хотя эрозивный гастрит можно легко контролировать, используя простые лекарства, диетические изменения и рецепты правильного питания, которые помогают в улучшении функции пищеварения, если его не лечить, это может привести даже к летальному исходу.

При появлении любых симптомов в течение нескольких дней необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и осуществлять лечение заболевания.

Только опытный врач способен определить причину тех или иных симптоматических проявлений и подсказать пациенту, какие варианты терапии ему доступны при геморрагическом или эрозивном гастритах и, как правильно выполнять лечение какой-либо формы гастрита.