Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит что выпить

Язва 12-перстной кишки: операция и восстановление после неё

Опубликовано: 6 июля 2015 в 11:10

язва двенадцатиперстной кишки операцияПри язве двенадцатиперстной кишки операция является крайним методом лечения, который применяется только при наличии к тому явных медицинских показателей, среди которых и отсутствие положительной динамики при консервативной терапии. Следует отнестись ответственно к решению врача назначить хирургическое лечение. Больному язвой 12-перстной кишки операцию оттягивать не стоит, поскольку это может быть опасно для жизни больного.

Однако, помимо показаний, существуют и противопоказания. Одним из важнейших противопоказаний к ушиванию язвы 12-перстной кишки является опасение наличия медленно развивающейся раковой опухоли при невозможности точной проверки этого. Даже всё более популярное использование онкомаркеров хоть и позволяет определить раковую опухоль, развивающуюся на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тем не менее, достичь 100%-ной достоверности не, удается.

Поэтому врач при малейшем подозрении начинает искать различные метастатические поражения в окружающие органы и лимфоузлы. Схожая картина наблюдается при прорастании язвы в соседние органы, и это может заставить специалиста отказаться от проведения ушивания до выяснения полной картины.

Если же рак подтвердился, то операция становится возможной только в случае, когда у больного существует угроза жизни. То есть, при таких показаниях как:

  • быстро прогрессирующий стеноз (рубцовый);
  • кровотечения;
  • пенетрация;
  • перфорация.

Стоит заметить, что эти же осложнения и неэффективность консервативного лечения являются показаниями к проведению операции и без подозрения на раковую опухоль. Особо опасны обильные кровотечения и прободение, поскольку они требуют срочного и часто внепланового хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции на язву двенадцатиперстной кишки

Основным принципом реабилитации после хирургического вмешательства является ранняя активация пациента, включающая лечебную и дыхательную гимнастику. При правильном их применении можно предупредить развитие осложнений и активировать процессы регенерации организма.

Так уже к концу первого дня после операции при отсутствии осложнений, с больным проводят занятие, состоящее из пассивных упражнений. На второй день можно уже назначать активные упражнения, а на третий день — вертикализировать пациента. Если и в дальнейшем нет никаких осложнений, то через неделю можно снимать швы, а через две — выписывать больного из больницы.

Питание после хирургического вмешательства

язва 12-перстной кишки операцияВажную роль в процессе восстановления больных после операции язвы двенадцатиперстной кишки играет диетическое питание. В первый день больному кушать ничего не разрешают. На второй день им дают выпить полстакана воды, но не сразу, а небольшими порциями по чайной ложке. На третий день количество жидкости увеличивают до полулитра воды/чая или бульона. К четвёртому дню пациенту разрешают выпить на протяжении дня за 9-11 приёмов 4 стакана жидкости. С 5-того дня уже можно употреблять жидкую пищу (перетёртые супы) в любом количестве. Через неделю разрешают включать в рацион отварное мясо, а ещё через 3 дня больной смело может переходить на питание по диете №1.

В дальнейшем врачи рекомендуют придерживаться стола №10 на протяжении 2-4 лет.

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка. 

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи. 

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение. 

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Алкоголь при гастрите, какой можно?

Алкоголь при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее чаще всего по причине внедрения в организм бактерии хеликобактер пилори. Наиболее распространённая патология связанная с проблемами желудочно-кишечного тракта. Практически 80% людей хоть раз в жизни встречались с теми или иными проявлениями этой патологии.

В пожилом возрасте болезнь встречается в 90% случаев. Данная патология поражает человека в любом возрасте, но чаще заболеванию подвергаются мужчины 25–40 лет злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие вредные привычки.

При несвоевременном лечение, возможно хроническое течение болезни, которое может перерасти в язву и даже рак желудка.

Алкоголь – это своеобразный вид наркотика, который негативно действует на организм, нарушая его жизнедеятельность и затуманивая рассудок человека. В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль и часто попадает в те или иные неприятные ситуации. «Горячительное» участвует в изменении личных качеств человека, он становится слабохарактерным, грубым, раздражительным.

Часто приводит к возникновению зависимости. Статистика неумолима, и согласно данным злоупотребление спиртным занимает третье место по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. За последние годы употребление «горячительного» становится всё более популярным.

Интересные факты о спиртном:

  • Нет в организме такого органа, который не подвергался бы пагубному влиянию спиртного.
  • Существует такое понятие, как алкогольная кома, которая может закончиться летальным исходом.
  • Спирт может стать причиной эпилепсии.
  • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15% меньше, чем у тех, которые не пьют.
  • Спиртное значительно ускоряет процессы старения.
  • В 40 государствах мира употребление «хмельного зелья» запрещено.

Несмотря на то, что каждый человек знает о пагубном влиянии крепких напитков на организм, в современном обществе не один праздник не обходится без спиртного.

Действие алкогольных напитков на желудок

Желудок при гастрите

Что касается алкоголя и его влияния на формирование воспаления слизистой оболочки органа, то он является одной из ведущих причин возникновения гастрита. Как известно, крепкие напитки имеют пагубное влияние на все органы, не является исключением и желудок. Эти напитки оказывают сильнейшее раздражение на его слизистую.

Отрицательным фактором также является то, что «гарячительное» заедается большим количеством жирной, острой пищи, с трудом перевариваемой желудком. Для переваривания всего выпитого и съеденного выделяется соляная кислота, а большое количество алкоголя способствует повышению её выделения, что приводит к нарушению выработки гастромукопротеина. Если такое состояние протекает на протяжении некоторого времени, то это приводит к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Алкогольный гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими симптомами:

  • чувство постоянного жжения (изжога);
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области живота.

Если алкоголь при гастрите также продолжает поступать в организм, это приводит к появлению хронических форм заболевания.

Что можно пить при гастрите?

Коньяк при гастрите

Многих интересует какой вид спиртных напитков можно пить при гастрите. Частое употребление крепкого спиртного, не то что не рекомендуется, а строго запрещено, но можно иногда в небольших количествах позволять себе некоторые виды крепких напитков.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения противопоказан в любых своих проявлениях, по причине его способности раздражать стенки желудка. На стадии ремиссии некоторые напитки всё же разрешены, но в умеренных дозах. Крайне нежелательно больному человеку пить газированные напитки такие, как пиво, шампанское и слабоалкогольные газировки.

Можно ли вино при гастрите? Вино пить крайне нежелательно. Не следует пить сухое, полусладкое вино, оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

Если все-таки невозможно отказаться от выпивки, то какой вид спиртного можно себе позволить?

Можно ли водку при гастрите? Водка допускается в небольших количествах. При этом она должна быть хорошо очищенной и качественной. Пить её можно только на сытый желудок и в умеренном количестве. Можно позволить себе выпить небольшое количество коньяка, он содержит много дубильных веществ и не так пагубно действует на слизистую. Неспособны принести существенного вреда и такие напитки, как вермут и сидр. Однако пить их можно изредка и малыми порциями.

Придерживаясь следующего правила можно значительно уменьшить негативное действие спиртного

Крайне не желательно пить какой бы то ни было алкоголь на голодный желудок, необходимо хорошо закусывать, избегая сильно жирных и острых блюд.

Если же во время застолья случился рецидив заболевания, то не нужно спешить принимать обезболивающие средства, в сочетании с алкоголем они способны нанести только вред.