Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит что можно

Лечение поджелудочной железы семенами льна и укропа

Панкреатит — это воспалительный процесс поджелудочной железы, сопровождающийся сильными болями в эпигастральной области. В самом начале заболевания может быть тошнота и рвота, запоры, тяжесть в животе. Заболеть можно из-за постоянного нарушения диеты. Перманентное течение время от времени может обостряться, проявляясь как и в остром периоде. В этом случае нужно убрать из рациона пряную, копченую, жирную пищу. Бесспорно, нужно исключить курение и алкоголь. Приступ воспаления поджелудочной железы можно снять с помощью медикаментов под патронажем докторов. При обострении заболевания, разумно прибегнуть к использованию трав. Наиболее популярными являются укроп и семена льна, которые могут уменьшить количество приступов и утихомирить боль.

Лечебные семена используются для поджелудочной железы.

Ценность и состав семени льна и укропа

С давних времен осуществлялось лечение поджелудочной железы семенами льна. Ведь это целебное растение имеет в своем составе перечень следующих свойств, которые так необходимы при заболевании поджелудочной железы:

  • обладает способностью снимать процесс воспаления;
  • имеет обволакивающий эффект;
  • очищает пораженный участок от агрессивных воздействий;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • имеет смягчающие эффекты.

За счет уникальных свойств этого травянистого однолетнего растения, лен используется в народной медицине как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Польза от семян льна была замечена давно, они способны снимать воспаление в организме, защищать оболочку слизистой от различных агрессивных воздействий и повышать иммунную систему человека.

Применение семени льна актуально не только при необходимости вылечить поджелудочную железу, но и для терапии таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • колит;
  • сердечные хвори;
  • панкреатит;
  • язва;
  • стрессы;
  • колики у грудничков и др.

Семя льна при панкреатите больные люди используют в виде отвара или чая. При лечении поджелудочной железы льняное семя позволяет убрать процесс воспаления слизистой, восстановить ее функциональность и уберечь от возможных повреждений.

Семена укропа — популярное средство для лечения поджелудочной железы.

Болезни, связанные с поджелудочной железой, можно лечить укропом. Семенам этого растения присущи свойства, которые позволяют убирать кислотный рефлюкс и выступать в качестве профилактики газообразования и диареи. Укропные зерна содержат клетчатку и эфирные масла с успокаивающим действием. Укроп полезен тем, что в его состав входят фолиевая и никотиновая кислоты. Укроп может выступать в качестве желчегонного и мочегонного средства, который используется при воспаленной поджелудочной железе. Отвар из укропа хорошо помогает как взрослым, так и деткам, использовать его можно вне зависимости от стадии болезни. Чтобы достичь максимальной пользы от лечения укропными жидкостями, их следует принимать перед каждым приемом пищи.

Укроп, как целебное растение, используют для нормализации микрофлоры в органах пищеварительной системы, для снятия отечности «поджелудки» и выведению веществ, которые не позволяют органам нормально функционировать. Его применение необходимо для снятия спазмов с «поджелудки» и обеспечения ее нормальным функционированием.

Противопоказания к использованию семени льна и укропа

Семена льна при панкреатите, укропные зерна имеют различные противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем приступать к лечению.

Лечение льняным семенем противопоказано при:

  • мочекаменных болезнях;
  • обострении колита;
  • беременности;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости льна;
  • при остром холецистите.

Льняная терапия в большинстве случаев не имеет побочных эффектов и переносится достаточно хорошо. Но в случае непереносимости компонентов этого растения может образоваться аллергическая реакция, которая сопровождается тошнотой и болевыми ощущениями в кишечнике. Врачи запрещают принимать семена льна больным сахарным диабетом, склонным к приступам судорог и кровотечениям.

Семечки льна имеют много целебных свойств.

Несмотря на то, что лен, на первый взгляд, может показаться безобидным целебным растением, принимать его в качестве лечебного средства нужно после консультации врача, который распишет схему и дозировку приема этого средства. Помимо этого, покупая в аптечных сетях лен, прежде чем применить его, нужно ознакомиться с прилагаемой на упаковке, инструкцией.

Большинство врачей полагает, что поджелудочная железа не лечится зернами укропа в период обострения воспаления и обосновывают они свое мнение следующими причинами:

  • За счет желчегонного свойства укропа, образовывается излишек желчи, что способно привести к усилению процесса воспаления в органах пищеварительной системы. Избежать такого побочного эффекта можно путем снижения дозы укропа.
  • Листья и зерна этого пряного растения имеют в своем составе большую часть клетчатки, что влечет за собой ускоренное очищение кишечника и приводит к диарее, которая в сочетании с панкреатитом нежелательна.

Эти причины не исключают вовсе применение укропа при панкреатите, но в некоторых случаях, например, при хронической форме воспалительного процесса органа пищеварительной системы, предостерегают. Таким образом, использовать укроп можно в минимальном количестве на различных стадиях панкреатита. Но определить дозировку и расписать схему с продолжительностью приема этого растения может только врач.
Употреблять в пищу укроп можно в качестве чая или добавлять в пищу в свежем или высушенном виде.

Рецепты из укропных семян и льна при терапии органов пищеварительной системы

Принимать лен при лечении процесса воспаления поджелудочной железы можно в различных вариантах. Его можно использовать целым или перемолоть в кофемолке. При воспалении железы поджелудка семена льна обязательно включают в рацион больного. Их добавляют в сдобу, каши и салаты, изо льна варят кисели и отвары. На сутки доза употребления этого травянистого однолетнего растения не должна превышать десяти, максимум тридцати грамм. Облегчение больной почувствует уже через два-три дня после льняной терапии. Изо льна можно приготовить различные лекарственные средства и использовать их для лечения поджелудочной железы и кишечника.

Кисель из семян льна — одно из известных средств, применяемых при панкреатите.

Первый рецепт включает в себя приготовление отвара. Для этого следует взять две столовые ложки льняных семян и залить их двумя стаканами закипевшей воды. Жидкость ставят на маленький огонь и готовят пять минут. Спустя время приготовленный отвар оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Пить лечебную жидкость нужно остывшую до комнатной температуры или немного теплее по половине стакана за тридцать-сорок минут до еды.

Второй способ используется в целях профилактики или в период ослабевания хронической формы панкреатита. Специалисты назначают употреблять по пять грамм семян в сутки, а при обострении — по пять грамм два-три раза в день на протяжении от одного до шести месяцев.

Еще одним эффективным способом лечения процесса воспаления поджелудочной железы считается льняной кисель. Чтобы сделать кисель, нужно измельчить семена растения до консистенции муки. Понадобится две маленькие ложечки измельченных в муку семян льна и стакан воды, которым заливают муку. Получившуюся жидкость ставят вариться на огонь в течение десяти мину, при этом важно постоянно мешать жидкость. По истечению времени кисель процеживают через марлю и употребляют, после того, как он остынет. Пить лечебное средство нужно по две столовые ложки три раза в двадцать четыре часа за тридцать минут до приема пищи. Продолжительность терапии может достигать шести месяцев, но улучшение состояния больного уже почувствуется через две-три недели после лечения.

Использование ступки для измельчения семян.

Не стоит забывать, что успешное лечение болезней поджелудочной железы возможно лишь при комплексной терапии, вылечиться одними семенами льна вряд ли удастся. Помимо этого, больные не должны заниматься самостоятельным лечением, а следовать в больничные учреждения за консультацией врача.

Народное лечение поджелудочной железы  на основе укропа

  • Высушенные семена берут в объеме половины чайной ложки и употребляют их целыми каждый день с утра. Этот метод назначают врачи при лечении панкреатита, так как процесс воздействия вещества лечебного зерна осуществляется равномерно и постепенно.
  • Укропные семена давят в ступке до консистенции порошка и употребляют три раза в двадцать четыре часа по небольшой щепотке. Укропный порошок следует запивать водой в небольшом объеме.
  • Высушенные и измельченные укропные семена заливают стаканом закипевшей воды и оставляют на шестьдесят минут в теплое место. Когда укропный порошок настоится, жидкость процеживают и пьют теплой маленькими глоточками по одной третьей стакана три раза в сутки. Пить жидкость из укропа нужно после приема пищи.
  • Хорошего эффекта от лечения укропными семенами можно добиться путем сочетания их с ромашкой, боярышником или мятой.
  • Укропные свежие листки имеют сильнодействующее свойство и их употребление нужно ограничивать при хроническом процессе воспаления, когда сухие семена можно использовать и при обострении панкреатита, только в малых количествах.
  • Семена или измельченные листья этого растения добавляют в пищу. Однако, чтобы полезные свойства укропа сохранились, важно добавлять их в самом конце готовки блюд.

Свежий укроп является отличной приправой для салатов, он улучшает их вкус и делает блюдо ароматным. Помимо этого, способствует улучшенному выделению поджелудочного сока и улучшению функционирования органов пищеварения.

Вкусное меню при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Что такое дуодено-гастральный рефлюкс? Симптомы и лечение болезни

ДГР и причины его возникновения

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) встречается у большей половины населения. У 10 – 15% людей это состояние возникает эпизодически, например, при выраженных физических нагрузках или во время сна. Такое состояние не проявляется клиническими симптомами и не рассматривается как патология.

Распространенность медицинской информации привела к тому, что термин «дуодено-гастральный рефлюкс» начали искажать. В некоторых информационных изданиях можно встретить дуодено гастральный рефлюкс или гастродуоденальный рефлюкс. Эти варианты являются некорректными.
Дуодено-гастральный рефлюкс
Причиной возникновения болезни является снижение замыкательной функции желудочного сфинктера. В таких случаях повышение давления в двенадцатиперстной кишке вызывает рефлюкс желчи, панкреатических ферментов и других компонентов кишечного секрета в желудок. Это вызывает раздражение слизистой желудка и появление неприятных симптомов.

Длительные и частые эпизоды ДГР могут привести к необратимой перестройке слизистой желудка, образованию язв и развитию хронического гастрита. Большинство случаев патологического дуодено-гастрального рефлюкса появляется у пациентов, которые перенесли операцию – резекцию желудка.

Другие факторы, способствующие возникновению проблемы:

  • алкогольная интоксикация и курение;
  • период беременности;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, влияющих на гладкую мускулатура кишечника и желудка;
  • стрессовые ситуации и погрешности в питании;
  • лишний вес.

Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса

Клинические проявления ДГР неспецифичны и похожи на большинство других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. ДГР нередко сочетается с гастро-эзофагеальным рефлюксом (заброс содержимого желудка в пищевод), поскольку эти два заболевания имеют общие способствующие факторы развития.

Клинические признаки болезни зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. ДГР может проявиться следующими симптомами:

  • изжогой и срыгиванием;
  • болями за грудиной и в эпигастральной области;
  • болезненным глотанием;
  • неприятным привкусом и запахом изо рта;
  • чувством переполнения желудка;
  • вздутием живота;
  • тошнотой, реже – рвотой с примесью желчи;
  • при сопутствующем поражении пищевода наблюдается нарушение работы дыхательных путей (осиплость голоса, сухой кашель, першение в горле) и разрушение зубной эмали.

К сожалению, тяжесть ДГР не всегда соответствует выраженности симптомов. Более 80% случаев изменения pH в желудке и пищеводе не сопровождаются субъективными ощущениями. Пациент чаще узнает о болезни, когда развиваются необратимые изменения слизистой, появляется язва, гастрит или другие осложнения.

Диагностические критерии

Для диагностики ДГР используют:

  • длительную pH-метрию, которая позволяет зафиксировать частоту, продолжительность и степень выраженности рефлюкса;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества, посредством которой можно выявить попадание контраста из двенадцатиперстной кишки в желудок, а также обнаружить грыжи диафрагмы;
  • электрогастроэнтерографию, дающую информацию о сократительной активности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), позволяющую оценить поражение слизистой желудка и пищевода, выявить наличие язв, эрозий и оценить степень тяжести патологического процесса.

Если при плановом проведении ФГДС у пациента выявляют дуодено-гастральный рефлюкс, который не сопровождается изменением слизистой желудка и клиническими признаками, то его оставляют без внимания и не рассматривают как патологию.

Как лечить дуодено-гастральный рефлюкс?

Большинство пациентов интересуются, можно ли вылечить эту проблему. Болезнь хорошо поддается лечению на ранних стадиях, когда не началась необратимая перестройка слизистой желудка, и процесс не приобрел хроническое течение. В этих случаях адекватное лечение и профилактика уберегут от развития осложнений ДГР. Задачи терапии – устранить симптомы, улучшить качество жизни пациента, успокоить раздраженную слизистую желудка, избежать или устранить осложнения болезни.
Диета
Рекомендации по режиму и питанию:

  • после приема пищи не наклоняться вперед и не принимать горизонтальное положение;
  • во время сна головной конец должен быть максимально приподнят;
  • не есть перед сном;
  • избегать узкой и тесной одежды, корсетов и поясов;
  • есть небольшими порциями;
  • диета при этой болезни подразумевает отказ от жиров, кофе, шоколада, алкоголя и цитрусовых;
  • контролировать свой вес;
  • избегать применения лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать рефлюкс (седативные, нитраты, бета-блокаторы, транквилизаторы и др.).

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Прием антацидных препаратов типа Смекта, Алмагель и др. Эти средства используются для устранения симптомов изжоги, отрыжки и неприятного привкуса во рту.
  2. Прокинетики (Церукал, Реглан, Мотилиум). Эти препараты регулируют и усиливают моторику желудка, ускоряя его опорожнение.
  3. Антисекреторные средства (Ранитидин, Омепразол). Подавляют образование соляной кислоты и ускоряют процесс регенерации слизистой.
  4. Прием ферментных препаратов (Креон, Фестал и др.) назначают при сочетании ДГР с болезнями поджелудочной железы.
  5. Стимуляторы желудочной секреции и средства, улучшающие кровоснабжение в стенке желудка (Пентагастрин, Эуфиллин, Трентал).
  6. Урсодезоксихолевая кислота, которая вытесняет токсические желчные кислоты.

Терапия народными средствами

Препараты народной медицины применяются в схеме комплексного лечения совместно с медикаментозными средствами. Для лечения болезни используют:

  • отвары лекарственных трав с успокаивающих действием (ромашка, шалфей, зверобой);
  • мало льняного семени обладает обволакивающими свойствами и успокаивает воспаленную слизистую желудка;
  • настойка подорожника и чай из крушины усиливают моторику и способствуют опорожнению желудка.

Лечение народными препаратами должно проходить совместно с медикаментозной терапией и под контролем специалиста, чтобы не усугубить течение заболевания и добиться стойкого положительного эффекта.