Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит что делать

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

  • 1Причины болевых ощущений
  • 2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?
  • 3Помощь народной медицины
  • 4Если вас мучает язва или гастрит
  • 5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

1Причины болевых ощущений

Гастрит — наиболее распространенное заболевание, при котором пациенты мучаются от острых или ноющих болей. Первая помощь — отказ от еды на несколько часов.

Причин у гастрита масса:

  • отравление;
  • инфекция (хеликобактер);
  • плохие продукты;
  • неправильное питание;
  • переедание;
  • неравномерный график питания (большие или слишком маленькие перерывы между приемами пищи);
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • большие дозы спиртного;
  • курение;
  • слишком интенсивное употребление кофе или чая.

Если произошло отравление, то боль в желудке сопровождает и рвота. Не стоит пить таблетки самостоятельно, важно снять приступ с помощью квалифицированных специалистов.

Изображение 1

В период обострения язвы болит желудок. Приступ провоцируют жесткие блюда, кислые или чрезмерно острые. Если вы знаете причину своего недомогания, сможете устранить боли в желудке довольно быстро. Но когда источник дискомфорта неизвестен, желательно не экспериментировать и пойти на прием к доктору.

При отравлении нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок. Это делается несколькими способами:

  • выпивается большое количество воды, и вызывается рвотный рефлекс путем закладывания пальцев в рот (чуть дальше корня языка);
  • выпивается очень слабый раствор марганцовки;
  • выпивается большое количество воды, вызывается рвота, после еще немного воды и активированный уголь.

Можно избавиться от боли в желудке и без применения лекарственных препаратов. Выпейте небольшое количество прохладной воды, которая осадит газы или большое количество пищи, скопившееся в результате переедания.

Если желудок болит в результате обострения панкреатита, желательно поголодать пару дней и не принимать никаких препаратов. После придерживаться особой диеты. Врачи рекомендуют стол №5. Это помогает быстро избавиться от дискомфорта, который вызван плохой работой поджелудочной железы.

Хронические проявления заболевания поджелудочной железы характеризуются болями в вечернее время. Но и после употребления жирного, горячего, ледяного могут начинаться приступы. Избежать этого помогут простые меры: меньше кушать, готовить только полезную пищу.

Кроме панкреатита, язвы и различных видов гастрита, болит желудок, когда у пациента диагностируют:

  • недуги селезенки;
  • заболевания женской половой сферы;
  • грыжу;
  • спазмы мышц живота;
  • стресс;
  • воспаления;
  • кровотечения желудка;
  • тромбозы сосудов.

Те или иные недуги выявить нетрудно, достаточно обратиться на прием к хорошему гастроэнтерологу и сдать ряд анализов.

2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?

При болях не стоит употреблять:

  • молоко и продукты на его основе, в том числе и кисломолочные;
  • маринады, консервы;
  • хлеб черный;
  • блюда на основе растительных продуктов, которые очень жесткие для переваривания;
  • жареное.

Хорошие средства от боли — это мясо вареное, картофель отварной без специй, масла, фарш на основе мяса или рыбы, жидкие супы, паровые котлеты.

Картинка 2

Не стоит конфликтовать и подвергать себя стрессу. Поскольку в области желудка довольно много нервных окончаний, организм болями реагирует на нервное перенапряжение.

Когда у человека болит желудок постоянно, необходимо по рекомендации врача употреблять в пищу много капустного сока или сока сырого картофеля.

Нельзя кушать горох в любом виде, сою, бобы, фасоль, яблоки, кукурузу и каши на ее основе. Это влечет газообразование, и боли в желудке приобретают характер режущий, колющий, давящий. Если ноет, жжет или болезненность имеет тупой характер, стоит проследить, после употребления каких блюд наступает дискомфорт, и убрать их впоследствии из рациона.

При болях в желудке ночью имеет смысл принять прохладной воды и снова лечь спать. Если неприятные ощущения пройдут, не стоит волноваться, но при их усилении, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Надо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, бросить курить. Постепенно организм придет в нормальное состояние. Желательно сдать некоторые анализы: кровь, мочу, кал. Важно пройти УЗИ, посмотрев, как работает желудочно-кишечный тракт. Возможно рентгенологическое исследование.

Принимать пищу можно часто, но небольшими порциями. Это поможет не только успокоить боль в желудке, но и наладит естественные процессы пищеварения. Кушать желательно до 6 раз в день, но на ночь это делать не надо.

3Помощь народной медицины

Что принимать при болях? Прежде чем пить лекарства, советуют сделать теплый компресс. Намочите кусочек материи в горячей воде и положите в район желудка. Накройте пакетом и лягте под одеяло.

Если пульсирует, возьмите свежий огурец, сделайте из него сок и пейте по паре ложек в сутки. Добавьте немного сахара, меда. Принимать при болях в желудке советуют и зверобой. 3-4 ложки сырья залейте 500 мл водки и настаивайте 3-4 дня. Употребляйте в виде капель. По 40 капель растворяйте в половине стакана воды. В период приступов пейте до 3 раз в день. Это средство применимо при ноющих болях. Из свежего зверобоя получают сок и принимают по ложке с утра натощак.

Картинка 3

Таволга способна помочь при остром приступе. Делают настой из соцветий растения. 20 г сырья заливают 250 мл горячей воды. Настаивают в термосе 3-4 часа. Выпивают за день все 250 мл, разделяя на несколько раз. Так лечить боль в желудке можно в течение недели.

Отказаться от таблеток поможет и такое средство от боли: стебли и листья жимолости заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают, принимают по ложке трижды в день.

Лечить желудок допустимо подорожником. Свежие, хорошо промытые листья растения тщательно пережевывают и проглатывают. Можно готовить сок из подорожника и пить его по ложке 4 раза в сутки. Средство хорошо применять при тупой боли, отдающей в спину.

Если имеет место отравление, которое вызвало спазм желудка, ни в коем случае нельзя употреблять молоко. Оно поможет усвоиться токсинам. Необходимо принимать мочегонные чаи, делать клизмы. Можно выпить:

  • настой или отвар крапивы;
  • отвар березовых листьев;
  • чай из липы.

После снятия острого приступа не найти лучшего средства, чем голодание. Желательно продолжать его 2-3 суток, но не забывать о необходимости пить воду (негазированную, чистую). Иногда и суточного воздержания от пищи достаточно.

В этот период нужно исцелять желудок:

  • чаем из шалфея;
  • настойкой чабреца.

Сахар в напитки добавлять не надо. После голодания кушать нужно начинать небольшими порциями. Исключить продукты, вызывающие газообразование. Желудок в этот момент еще уязвим, и не стоит нагружать его.

4Если вас мучает язва или гастрит

При гастрите часто именно народные средства хорошие помощники. Их рекомендуют даже доктора. Приобретать травы желательно в аптеке. Когда вы уверены, что продавец целебных растений, который реализует их на рынке, чистоплотен, собирал травы правильно, можно покупать и готовить из них снадобья. Этот вариант использовать приемлемее, чем лечить недуг обезболивающими таблетками.

Но народные рецепты будут бездейственны, если не придерживаться дозировок и основных рекомендаций по приготовлению снадобий. При болях в желудке лечение при язве или гастрите стоит получить у врача, а заодно и посоветоваться, что из народной медицины поможет. Если повреждена слизистая, нежелательно употреблять таблетки. Они произведены химическим способом на фармацевтических производствах и имеют массу побочных эффектов, что ухудшает самочувствие пациента.

Изображение 4

При язве, когда болит желудок, что сильно нарушает привычный распорядок жизни, можно использовать продукты пчеловодства. Хорош прополис. Из этого средства готовят настойку на спирту или масляный раствор. Это снимает спазм и воспаление, регулирует кислотность, заживляет стенки и уничтожает вредоносные микроорганизмы. Пьют настой или раствор по 20-30 капель, разбавляя водой или добавляя в травяные чаи.

При болях в желудке во время приступа язвы не менее полезными станут такие растения, как:

  • аконит;
  • софора;
  • калган;
  • безвременник.

Эти средства уничтожают болезнетворные бактерии. Но готовить настойки и употреблять их больным язвой или гастритом, следует только после консультации гастроэнтеролога, поскольку эти травы медики относят к ряду ядовитых. В некоторых случаях они вызывают нежелательные реакции организма, нарушая работу соседних органов и систем.

Отличное средство — капустный сок, который можно готовить самостоятельно. Не менее действенны:

  • крыжовник;
  • черника (в любом виде);
  • смородина черная.

Их этих ягод делают густой компот и пьют его до литра в течение дня. Но во время завтрака, обеда и ужина не стоит запивать такими компотами еду. Врачи утверждают, что немедленное запивание в период приема пищи способно нарушить работу ЖКТ.

Приобретите масло лавра. Это средство принимают в маленьких дозировках в течение 10 дней. Работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Лапчатка способна избавить от болевых ощущений. Немного сырья залейте 300 мл воды и прокипятите минут 10. После настаивайте час. Процедите и хорошо при этом отожмите растение. Средство употребляйте по 50 мл в течение пары дней. Если снадобье действует, продолжайте лечение. Курс допустимо проводить в течение 60-65 дней.

Воспользуйтесь тмином, чтобы устранить неприятные ощущения в желудке. Средство пришло в сборники рецептов народной медицины россиян из Прибалтики. Возьмите небольшую ложку средства и положите в стеклянную баночку, влейте 250 мл очень горячей воды. Немного подержите, закрыв крышкой, и остывший настой пейте мелкими глотками. Сахар не добавляйте. Напиток уменьшает болезненность, снимает спазм. Подойдет снадобье и в профилактических целях.

Если боли спускаются в кишечник, поможет средство из нескольких компонентов:

  • 15 г тыквенных семян;
  • столько же семян подсолнечника;
  • 20 г орехов грецких, очищенных;
  • 150 мл воды.

Семена и орехи нужно превратить в порошок с помощью кофемолки. Все смешать с горячей водой. Употреблять ежедневно, дважды по 3-4 ложки этой жидкой смеси. Курс — 2 недели.

5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

Никакие средства не заменят мер профилактики. Избегайте перекусов на бегу, скорого приема пищи. Ее нужно тщательно и медленно пережевывать, тогда вашему желудку станет проще ее переваривать.

Картинка 5

Избегайте стрессовых состояний, не нервничайте по поводу и без него. Здоровая нервная система — залог отличной работы ЖКТ. Пересмотрите рацион. Если в нем присутствует много жареного, консервированного, чрезмерно соленого, жирного, постепенно снизьте потребление таких продуктов. Не стоит отказываться от чего-то резко. Так можно нанести организму вред.

Частая изжога — предвестник гастрита. Обратите внимание на количество кислой пищи, которую вы едите. Кислотность наладится, если избегать печеного, сладкого, жареного. При возникновении жжения в пищеводе не нужно принимать специальных лекарств. Достаточно пожевать жвачку.

Не стоит пить много газированной воды, позволять себе даже редкое употребление фаст-фуда. Желательно исключить спиртное или принимать его в чрезмерно низкой дозе, редко.

Наладить оптимальное функционирование ЖКТ помогут фрукты на завтрак, нежирные йогурты, злаковые каши.

И главное — никаких перееданий.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

Симптомы гастритаНа самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Причины

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

Виды гастрита и их характерные симптомы

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Симптомы

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Осложнения

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Как диагностировать

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.