Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит 2 степени

Гастрит и его степени

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

Специалист гастроэнтеролог

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Строение слизистой желудка

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

Слизистая состоит из:

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Первая степень гастрита

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Вторая степень гастрита

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Госпитализация при гастрите

Третья степень гастрита

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

Пациент испытывает:

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Нарушение пищеварения, последствия для организма

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Неопровержимые факты статистики

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.

Степени рефлюксной болезни и их признаки

Рядом с диагнозом ГЭРБ, как правило, ставится цифра, обозначающая степень развития заболевания. Значение этой цифры врачи объясняют не всегда — большая нагрузка вынуждает докторов сокращать время приема до минимума и рассказывать клиентам лишь самое необходимое.

Будучи недостаточно информированными, пациенты часто терзаются домыслами и переживают.

В этой статье мы доходчиво объясняем разницу между стадиями развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

Какие степени тяжести ГЭРБ существуют?

Согласно общепринятой классификации по Миллеру и Савари от 1978 г., гастроэзофагеальная болезнь имеет пять степеней, включая нулевую.

Под нулевой подразумевается рефлюкс, который наблюдается без сопутствующего эзофагита (воспаления пищевода).

О 1 степени ГЭРБ говорят тогда, когда обнаруживаются отдельные несливающиеся эрозии пищевода и/или эритема (выраженное покраснение, связанное с расширением капилляров) его дистального отдела.

Определяющими признаками 2 степени рефлюксной болезни считаются слившиеся эрозии, которые однако не покрывают поверхность слизистой целиком.

Третья степень диагностируется, если вся нижняя треть слизистой пищевода оказывается охвачена сливающимися язвенными поражениями.

Наконец, четвертая стадия предполагает хроническую язву, стеноз или же так называемый пищевод Баррета.

Делать выводы о той или иной степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни позволяет стандартное эндоскопическое исследование.

Альтернативная система классификации

Некоторые специалисты отдают предпочтение другой типологии, более современной. Ее называют лос-анджелесской. Она была разработана в 1997 г. участниками мероприятий Европейской гастроэнтерологической недели. В соответствии с ней этапы развития интересующего нас недуга выделяются по новому критерию — не по выраженности, а по распространенности поражения.

Степени болезни в этом случае обозначаются буквами:

  • a — размеры очага поражения укладываются в пределах 5 мм., очаги локализованы в складках слизистой;
  • b — хотя бы одна из патологических зон больше 5 мм., поражения не соединяют складок;
  • с — пораженные участки сливаются меж вершинами складок, однако в общей сложности повреждено не более семидесяти пяти процентов окружности;
  • d — поражение очень значительное, от 75% окружности пищевода.

Точное определение степени ГЭРБ имеет принципиальное значение, ведь именно от этого параметра зависит характер назначаемой терапии.

ГЭРБ симптомы ГЭРБ

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечить

Жировая дистрофия поджелудочной железы или другими словами липоматоз – заболевание, которое, возможно, есть у вас, а вы до сих пор не знаете об этом. Все коварство недуга таится в особенности быть незаметным на протяжении нескольких лет. Больной даже не догадывается о патологии, ведь поражение поджелудочной происходит бессимптомно. Почему возникает липоматоз, как его распознать и можно ли вылечить – именно об этом мы расскажем в нашей статье.

 

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Под липоматозом понимают необратимое замещение клеток поджелудочной железы доброкачественными жировыми. Нередко можно встретить термин фибролипоматоз поджелудочной железы, что это такое?Это патологические диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза. При фиброзе замещение функциональных клеток происходит соединительной и/или жировой тканью. Если речь идет о жировом отложении, принято говорить о липоматозе. Данное явление не является самостоятельным диагнозом. Скорее это следствие хронического воспаления или других проблем со здоровьем.

 

При липоматозе наблюдается медленное замещение жировой тканью паренхимы органа. Процесс может занять несколько лет и даже десятилетий. В большинстве своем о наличии заболевания становится известно случайно. До определенного процента поражения жировая дистрофия не заметна и никак себя не проявляет.

 

Липоматоз поджелудочной железы: причины

 

Точных причин происходящего замещения установить не всегда удается. Выделяют несколько негативных факторов, которые могут послужить началом патологических изменений в структуре органа с той или иной вероятностью:

 

  • Перенесенный острый панкреатический приступ;
  • Длительный хронический панкреатит;
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сахарный диабет;
  • Хроническая форма гепатита;
  • Нехватки тиреодных гормонов;
  • Лишний вес.

 

В некоторых случаях этиология дистрофических изменений поджелудочной железы остается неизвестной.

 

Липоматоз поджелудочной железы: симптомы

 

По разрастанию жировых клеток болезнь подразделяется на три стадии, установить которую удается посредством ультразвуковой диагностики. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – менее 30% поражения органа, 2 степени – от 31 до 60%, 3 степени – более 61%.

 

Симптомы жировой дистрофии проявляются, начиная со второй стадии, и усугубляются по мере разрастания. Наиболее ярко выраженными являются проблемы с пищеварением. Все признаки можно условно разделить на две категории:

 

  1. Вызванные понижением функциональности: ощущение тяжести в районе желудка, вздутие тошнота, повышенное газообразование, частый и жидкий стул, наличие жира в кале, повышение уровня глюкозы, развитие сахарного диабета.
  2. Активизированные ввиду сдавливания смежных тканей и паренхимы: образование доброкачественной опухоли – липомы, болевые ощущения в животе, рвота после приема пищи, повышенное газообразование.

 

При диффузном разрастании жировой ткани замещение происходит равномерно. Но бывает и так называемое «островковое замещение», которое приводит к липоме — доброкачественному новообразованию. При небольшом размере опухоль не доставляет неудобств. Становясь больше, она не дает метастазов в смежные ткани и органы, что является значительным плюсом, однако может давить на стенки и поджелудочные протоки, причиняя дискомфорт. В таком случае рекомендовано ее удаление хирургическим путем.

 

Липоматоз поджелудочной железы: лечение

 

Лечение липоматоза поджелудочной железы базируется на коррекции образа жизни и питания, приеме медикаментов и при необходимости операционном вмешательстве.

 

Для больных с излишней массой тела рекомендован сбалансированный рацион и дробное питание, основанное на снижении количества жиров и суточной калорийности. Ограничивают нагрузку на поджелудочную, отказываются от алкоголя.

 

Вылечить патологические изменения невозможно, поэтому верить в чудо-таблетки или диету неверно. Те же медикаментозные средства направлены на приглушение неприятных симптомов:

 

  • «Ибупрофен» и его аналоги призваны обезболить;
  • «Панкреатин» способствует улучшению пищеварения;
  • «Лоперамид» помогает побороть желудочно-кишечные расстройства;
  • «Метоклопрамид» снижает рвотные позывы и предотвращает тошноту;
  • «Мебеверин» устраняет кишечные спазмы.

 

Липоматоз поджелудочной железы: лечение народными средствами

 

Народные средства могут дополнять терапию, но не заменять ее. Приостановить рост жировой ткани не представляется возможным, можно лишь не допустить ухудшения ситуации. Любой прием настоек и отваров требует согласования с лечащим врачом.

 

  1. Настой Болиголова. Схема приема предельно проста: начинают с одной капли, увеличивая на одну каплю на следующий день. Соответственно, на второй день объем составит две капли настойки, а на третий – три. Дойдя через сорок дней до 40 капель, действует обратный порядок. Количество капель сокращается на одну и вот уже на сорок первый день приема придется 39 капель и так далее. Весь курс лечения занимает, как не трудно догадаться, 80 дней.

 

  1. Сбор трав. В равных долях смешивают ноготки, валериану, зверобой и крапиву. Одна столовая ложка сухой смеси трав заливается стаканом горячей кипяченной воды. Настаивать до полного остывания напитка. Останется процедить через сито или сложенную в четыре слоя марлевую салфетку. Пить на протяжении дня по несколько глотков. Курс лечения составляет 21 недель с последующим недельным перерывом.

 

  1. Отвар из ежевичных корней. Сушенные корни заливают кипятком. Остужают, процеживают. Употребляют по 2 столовые ложки трижды в сутки.

 

  1. Мумие сыскало применение и в решении данной проблемы. 0,25 грамм средства используют дважды в сутки в течении 14 дней. Курс может быть повторен.

 

Все народные и лекарственные средства перед употреблением должны быть оговорены с врачом.Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Несмотря на то, что липоматоз не входит в число опасных заболеваний, требующих незамедлительного врачебного вмешательства, игнорировать его нельзя. Регулярная ультразвуковая диагностика позволит отследить динамику и в случае необходимости своевременно провести операцию по удалению жировой ткани.