Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гастрит 1 стол

Содержание

Меню при гастрите на неделю

Меню при гастрите

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Примерное меню

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

Опасные продукты

Опасные продукты

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Диета № 5

Диета № 5

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

Питание при гастрите с нормальной секрецией желудка

Гастритом в медицине именуют патогенные трансформации слизистого покрова желудка. Недуг насколько распространён в нынешнее время, что его очень часто диагностируют даже у подрастающего поколения. Практически каждый второй человек имеет в наличии подобное заболевание. Распространённость болезни объясняется многими факторами, имеющими место в современном мире. Это и несоблюдение стандартов персональной гигиены, вследствие чего в организме прогрессируют патогенные бактерии, и регулярные стрессы, а также нерациональное питание и пагубные для здоровья привычки.

Диета при гастрите с нормальной кислотностьюКакую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

  • 1 Особенности выбора диеты для больных гастритом
  • 2 Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка
  • 3 Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью
  • 4 Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью
  • 5 Подведём итоги

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами медицинские препараты, и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.

Выбор продуктов

Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а выбор диеты регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или атрофический гастрит, и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые появления изжоги;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.

Обращение за медицинской консультацией

Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.

Сбалансированное питание

Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.

Не употреблять алкоголь

Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.

Тушеные кабачки с картофелем

Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.

О чем говорит боль и вздутие низа живота

Болит низ живота и вздувается по многим причинам. Это может происходить из-за нарушений микрофлоры кишечника, болезней внутренних органов, задержки мочи, метеоризма, инфекций кишечника или паразитов.

Нередко этому состоянию предшествуют заглатывание воздуха с пищей, патологии пищеварительного тракта в хронической стадии. Часто этот симптом наблюдается и у детей из-за недоразвития кишечника. Со взрослением неприятные симптомы проходят сами. При частых болях и вздутии необходима консультация врача, который осмотрит пациента, определит причину и назначит лечение.

Повышенное газообразование

Газообразование – физиологический процесс, который происходит у каждого человека. Но при патологиях, несбалансированном питании начинается увеличение выделяемых газов, что приводит к болезненности в области живота и дискомфорту. Повышенное газообразование бывает, когда человек заглатывает много воздуха при курении, жевании жвачки или наспех перекусывает. Причиной могут стать и продукты ведущие к развитию метеоризма. Это чёрный хлеб, яблоки, горох и бобы, квас, пиво, газировка.

Боли могут быть как тупыми, так и острыми. Они словно волны накатывают, а потом вновь отпускают. Пациента подташнивает, в животе урчит, может наблюдаться изжога. Начинается отрыжка, газы выходят с неприятным запахом. Пациенты отмечают нарушения стула: от запора до диареи. После дефекации или выхода газов дискомфорт на время утихает.

Локализация

Боли блуждающие по всему животу, но чаще локализуются внизу живота.

Какой врач лечит?

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика

  • Копрограмма.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентген.
  • Анализы кала.

Лечение

  • Необходимо щадящее питание с исключением количества углеводов, жирных блюд и продуктов, способствующих усилению метеоризма.
  • Приём Эспумизана.
  • Для улучшения перистальтики кишечника назначают «Церукал».
  • Употребление пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин).
  • Лечение прокинетиками и сорбентами (Фосфалюгель, активированный уголь).
  • Ветрогонные средства (Диметикон, Симетикон).
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  • Слабительные лекарства (Дюфалак).
  • Спазмолитики (Но-шпа).

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, когда в кишечнике гибнет здоровая микрофлора, и растёт количество патогенных бактерий. Основные причины: курс антибиотиков, неправильный рацион пациента, инфекционное поражение, болезни пищеварительного тракта в хронической стадии.

Вид боли

Ноющая боль в животе, ощущение тяжести, пациент жалуется на бурление и урчание в кишечнике. Живот вздувается, газообразование повышается. Чаще всего у пациента наблюдается диарея, за короткий промежуток времени происходит потеря веса. Чувствуется постоянная слабость и недомогание, во рту появляется неприятный привкус. Болезненность нередко говорит о начале воспалительного процесса и изъязвлении слизистой оболочки кишечника.

Локализация

Болевые ощущения появляются в области кишечника.

К какому врачу обратиться?

Необходима консультация гастроэнтеролога.

Диагностика

  • Пальпация кишечника.
  • Анализ каловых масс, крови.
  • Колоноскопия.
  • Ирригоскопия.
  • Гастроскопия.

Лечение

  • Переход с нормального рациона на диетическое питание.
  • Лечение пребиотиками, пробиотиками и симбиотиками.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Приём ферментов.
  • При необходимости прописываются спазмолитики (Но-шпа).
  • Лечение сорбентами (Энтеросгель).

Кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Сопровождаются нарушением стула, обезвоживанием, лихорадкой, вздутием живота. У пациента происходит заражение кишечной палочкой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и другими болезнями.

Вид боли

Характерно быстрое развитие болезни с лихорадкой, повышением температуры, рвотой и другими признаками интоксикации. Она может проявлять себя, как гастрит или колит. Боли острые, режущие, начинается диарея, рвота. Цвет кала меняется на зеленоватый или светло-коричневый, становится водянистым. В стуле возможно появление слизи и крови.

Локализация

В зависимости от типа возбудителя болевые ощущения могут локализоваться:

  • В области желудка.
  • Около пупка.
  • В боку (правом или левом).
  • Внизу живота.

К какому врачу обращаться?

Чаще всего необходима консультация гастроэнтеролога и инфекциониста.

Диагностика

  1. Анализ биологических жидкостей на бакпосев.
  2. Анализ крови на антитела.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Колоноскопия.
  5. Ирригоскопия.

Лечение

  • При острой кишечной инфекции возможна госпитализация. В остальных случаях рекомендуется соблюдение постельного режима.
  • Диета. Обычно врачи рекомендуют стол № 4. В меню включаются слизистые супы, бульоны на нежирном мясе, филе рыбы, омлеты на пару, каши на воде, сухари, галеты. Из меню убирают молоко, острые пряности, консервацию, маринады, алкогольные напитки.
  • Восполнение потерянной жидкости (вода, чай, минеральная вода, Регидрон). В сложных случаях вводятся внутривенные инфузии.
  • Приём лекарств от диареи, сорбентов (Фильтрум, Энтеросгель, Смекта).
  • Употребление пробиотиков (Аципол, Бифиформ).
  • Приём кишечных антисептиков (Энтерофурил).
  • Курс антибиотиков (строго по назначению врача).
  • Приём ферментов.

Паразиты

Паразиты, поражающие кишечник или внутренние органы пациентов, вызывают множество симптомов, начиная от периодически поднимающейся температуры, которая сама прекращается и аллергии до вздутия живота и ночного скрежета зубами. Их сложно диагностировать, потому что паразиты легко выдают себя за заболевание со схожей симптоматикой.

Вид боли

Боли могут быть острыми и интенсивными или тупыми и ноющими. Паразиты провоцируют ряд заболеваний, которые вызывают у пациента дискомфорт. Это синдром раздражённого кишечника, воспалительные процессы в слизистых, колики в желудке. У пациента наблюдается жжение в пищеводе, повышенное газообразование, урчание, живот напряжён. Возможна резкая потеря или набор веса.

Локализация

Боли возникают не только в кишечнике но и в других внутренних органах, например, в печени, поджелудочной железе, жёлчном пузыре.

К какому врачу обратиться?

Необходим приём гельминтолога или паразитолога.

Диагностика

  • Лабораторное исследование кала.
  • ИФА.
  • Вегетативно-резонансное тестирование.

Лечение

  1. Переход на диету с исключением простых углеводов. Рекомендуется добавить в рацион молочные продукты, яблоки, овощи.
  2. Применение противогельминтных препаратов (Пиперазин, Вормил, Декарис).

Болезни органов брюшной полости

Эта категория болезней характеризуется нарушением работы одного или нескольких пищеварительных органов, воспалительным процессом. Их причины кроются в постоянном несбалансированном рационе и питьевом режиме; приёме лекарств, которые раздражают слизистые оболочки; заражении паразитами, патогенными бактериями или вирусами. Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывает и курение. Как правило, такие болезни вызваны рядом причин.

Вид боли

Клиническая картина зависит от самого заболевания. Одним из признаков такой болезни называют болевые ощущения, которые распространяются по всему тракту. Боль может быть постоянной или периодической ( возникающей утром, ночью), после еды (панкреатит, холецистит), от голода ( при язвенной болезни); ноющей и тянущей или острой и интенсивной (перфорация язвы желудка). При холецистите боль проходит при пальпации. Если это заболевание прямой кишки, то болит во время дефекации.

Пациент чувствует изжогу, начинается отрыжка, мучают приступы тошноты и рвоты. Может быть затруднено глотание, больной отказывается от пищи (в большинстве случаев). Человек жалуется на вздутие живота и повышенное газообразование, понос или, наоборот, запор.

Кал меняет структуру, становясь обильным или водянистым. Цвет каловых масс варьируется от зеленоватого до алого с кровью.

Локализация

Локализация болевых ощущений бывает разной:

  • Правый, левый бок (холецистит).
  • Опоясывающая наблюдается при панкреатитах.
  • Может блуждать по всей брюшине.
  • Болезненность по ходу пищевода.
  • Отдаёт в лопатки, сердце, пах.

К какому врачу обращаться?

Необходима консультация врача — гастроэнтеролога.

Диагностика

  1. Осмотр больного.
  2. Анализы кала, мочи и крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Рентген.
  5. КТ
  6. МРТ.
  7. Колоноскопия.
  8. Биопсия.
  9. Лапаротомия.

Лечение

В зависимости от заболевания могут назначаться:

  • Пробиотики.
  • Сорбенты.
  • Спазмолитики.
  • Кишечные антисептики.
  • Курс антибиотиков.
  • Щадящее питание (диета).

Кишечная непроходимость

Это тяжёлая патология, при которой каловые массы не выходят из кишечника из-за динамической или механической непроходимости. Необходима срочная помощь пациенту, в противном случае, может наступить летальный исход. Причины непроходимости: спаечный процесс, грыжа, втягивания одного участка кишки в другой, онкологическое заболевание, опухоль доброкачественного характера, перекрытие просвета инородными телами и т. д.

Вид боли

Боли резкие интенсивные, похожие на схватки. Они нарастают с каждым днём. Пациента тошнит и рвёт, рвотные массы приобретают цвет стула и зловоние. У пациента наблюдается пониженное артериальное давление, сухость во рту, поднимается температура. Живот вздувается, наблюдается метеоризм. Происходит нарушение стула, иногда наблюдается его полное отсутствие. Могут развиваться шоковые состояния.

Локализация

Область кишечника, около пупка.

К какому врачу обращаться?

Это заболевание лечится только хирургом.

Диагностика

  • Рентген.
  • УЗИ.
  • Визуальный осмотр.

Лечение

  • Госпитализация.
  • Отсасывание содержимого кишечника с помощью зонда.
  • Приём спазмолитиков.
  • Хирургическое вмешательство.

Аппендицит

Воспалительный процесс в придатке слепой кишки. Чаще всего бывает у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Характер боли

Боль тупая.

Локализация

Болевые ощущения локализуются в надчревной области, постепенно смещаются в правый бок.

К какому врачу обратиться?

Необходима помощь хирурга.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Пальпация живота.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Анализ крови.

Лечение

Патология лечится только хирургическим путём.

Образование злокачественных или доброкачественных опухолей

Это распространённый вид новообразований, который, как правило, локализуется в толстой кишке. Иногда доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные. «Излюбленные» места для них: изгибы кишечника и углы. Для профилактики необходимо проходить обследование раз в год, чтобы захватить развитие опухоли на ранних этапах.

Характер боли

Начала боль тупая и периодическая, по мере роста опухоли она усиливается и становится постоянной и невыносимой. При дефекации тоже есть болевые ощущения, в каловых массах появляется кровь. У пациентов наблюдается нарушение стула: диарея или запор.

Локализация

Болевые ощущения обычно около анального отверстия, могут отдавать в правый или левый бок (в зависимости от локализации опухоли).

К какому врачу обратиться?

Необходимо обращение к врачу проктологу, терапевту, гастроэнтерологу.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Анализы крови и кала.
  • Ирригоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопия.

Лечение

Консервативная терапия неэффективна, лечится заболевание только хирургическим путём с последующей эндоскопией.

Внутрибрюшное кровотечение

Внутреннее кровотечение в брюшной полости характеризуется истечением крови в полость живота. Происходит это из-за нарушения целостности внутренних органов пациента, разрыва кровеносных сосудов.

Характер боли

У пациента бывает вздутие живота, наблюдается интенсивная резкая боль. Иногда наступает шоковое состояние, человек падает в обморок. Кожные покровы бледные, на коже выступает холодный пот, учащается пульс, падает давление.

Локализация

Болевые ощущения могут разливаться по всей брюшной полости, но чаще локализуются в месте разрыва или поражения.

К какому врачу обратиться?

Чаще всего нужен приём терапевта, хирурга.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Анализ уровня гемоглобина.
  • Лапароскопия.
  • Лапароцентез.

Лечение

Лечат патологию с помощью хирургического вмешательства с помощью лапаротомии.

Простатит у мужчин

Простатит болезньЭто воспалительный процесс в предстательной железе. Начинается болезнь из-за малоподвижного образа жизни. Развивается при нарушении кровообращения, при снижении иммунитета. Простатит провоцирует изменение гормонального фона, проблемы с половой жизнью (воздержание или пролонгация акта с помощью таблеток). Болезнь может развиваться из-за дефицита витаминов или микроэлементов.

Характер боли

Пациент чувствует слабость и постоянное недомогание. Наблюдаются мигрени, дискомфорт и тянущие болезненные ощущения в паховой области. Они периодические и быстро проходят. Боли становятся сильней при походах в туалет. Пациент злится, раздражается.

В хронической стадии признаки простатита практически отсутствуют. В моче могут быть хлопья, из мочеиспускательного канала начинаются белесые выделения.

Локализация

Болит в промежности и паху, может ирригировать в живот.

К какому врачу обратиться?

Необходим осмотр уролога.

Диагностика

  • Ректальное обследование.
  • Анализ секрета простаты.
  • Лабораторные исследования мочи.
  • УЗИ предстательной железы.

Лечение

  1. Курс антибиотиков.
  2. Для купирования болевого синдрома используются спазмолитики и анальгетики.
  3. Тёплые клизмы.
  4. Физиотерапия.
  5. Лекарства для поднятия иммунитета.

СРК

Синдром раздражённого кишечника не является бактериальной, грибковой или вирусной болезнью. Это патология периодического расстройства стула, которая чаще всего возникает у людей от 35– 50 лет. Однозначной причины медицина не может дать до сих пор.

Характер боли

Во время еды или после неё у больного начинается дискомфорт в животе и ложные позывы к дефекации. Такое же состояние начинается при стрессе.

Боли резко накатывают, потом уменьшаются после акта дефекации. Они могут быть похожи на колики или просто бывают ноющими, бывают спазматическими. Происходит нарушение стула (диарея, запор или их чередование).

Локализация

Болезненность локализуется в боковых отделах брюшной полости, иногда чуть ниже пупка.

К какому врачу обратиться?

Поможет снять неприятные ощущения гастроэнтеролог или терапевт.

Диагностика

  • Лабораторные исследования кала и крови.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопия.

Лечение

  1. Диета, переход на правильное питание.
  2. Приём пробиотиков.
  3. Физическая активность.
  4. Лечение медикаментами. Врач прописывает слабительные препараты при запорах, спазмолитики для купирования боли (Спарекс, Мебеверин). Рекомендуется приём антидепрессантов и противодиарейных лекарств, например, Лоперамида.
  5. Курс психотерапии.
  6. Акупунктурный массаж.
  7. Рефлексотерапия.

Задержка мочи

Состояние при котором невозможно выполнить мочеиспускание. При этом у пациента мочевой пузырь полон и есть позывы.

Характер боли

Симптомы могут различаться при хроническом и остром течении болезни. Живот напряжён, боль сильная. Мочеиспускание отсутствует или моча выходит тонкой струйкой.

Локализация

Болевые ощущения локализуются в месте закупорки.

К какому врачу обратиться?

Необходимо обращение к урологу или гинекологу.

Диагностика

  • УЗИ внутренних органов.
  • Рентген.
  • Лабораторные исследования мочи и крови.
  • Цитоскопия.

Лечение

  1. Приём спазмолитиков для облегчения болевых симптомов.
  2. Принятие тёплого душа.
  3. Очищение клизмой.
  4. Выведение мочи катетером.
  5. В сложных случаях пациенту делается операция.

Камни в мочеточнике

Это опасное состояние, когда камень выходит из почки в мочеточник, перекрывая путь выхода моче. Происходит «пережимание» в узких местах. Такие камни сложней выводить из организма, больше вероятность осложнений после его выхода.

Характер боли

Пациент жалуется на острую или тупую боль. Его тошнит, рвёт, начинает резко подниматься температура. Живот вздут, человека лихорадит и болит голова.

Локализация

Болевые ощущения локализуются под рёбрами, отдаёт в поясницу, болит нижняя часть живота.

К какому врачу обратиться?

Вылечить недуг поможет нефролог и уролог.

Диагностика

  • Пальпация.
  • Анализ мочи.
  • Рентген.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ
  • Компьютерная томография.

Лечение

  1. Приём спазмолитиков, уролитиков.
  2. Введение в мочеточник веществ, ускоряющих выход инородного тела.
  3. Удаление камня с помощью петель-ловушек.
  4. Разрушение камня лазером, методом дробления, ультразвуком.
  5. Уретеролитотомия.

Болезни мочеполовой системы

Это болезни, которые поражают мочевые пути пациента. Заражение происходит из-за грибковых инфекций, вирусов, бактерий. Нередко передача их происходит во время полового акта. Одна и та же болезнь проявляется у мужчины и у женщины по-разному из-за длины и особенностей строения мочеиспускательного канала.

Характер боли

Боли начинаются при мочеиспускании, могут быть ложные позывы. Характер болевых ощущений зависит от вида болезни (резкая интенсивная боль или тупая опоясывающая). Половые органы зудят, отекают. У пациента начинаются головокружения. Пациент чувствует слабость и постоянную утомлённость, возникают мигрени. Иногда повышается температура, могут быть выделения из половых органов. В моче появляется крови, половые органы покрываются сыпью.

Может вздуваться живот.

Локализация

Низ живота, область крестца и поясницы.

К какому врачу обратиться?

Лечит патологии врач-уролог.

Диагностика

  • Анализы мочи и крови.
  • Введение катетера в мочеиспускательный канал.
  • УЗИ органов.

Лечение

  1. Курс антибиотиков (по назначению врача).
  2. Лекарства, размягчающие камни.
  3. Травяные отвары из одуванчика, спорыша и других трав.
  4. Лекарства против воспалительного процесса.
  5. Спазмолитики.

Поступление вместе с пищей большого количества воздуха и неправильный рацион

Это состояние ведущее к метеоризму и вздутию, когда человек употребляет много продуктов, усиливающих газообразование или много воздуха поступает в организм, благодаря быстрому приёму пищи, курению и т. д.

Характер боли

Болевые ощущения тянущие, бывают схваткообразными.

Облегчаются при дефекации или выходе газов.

Локализация

Бывает блуждающей, но в основном болит около пупка.

К какому врачу обратиться?

Необходима помощь гастроэнтеролога.

Диагностика

  • Визуальный осмотр.
  • Пальпация.
  • Колоноскопия.

Лечение

  1. Диета с ограничением редиса, гороха, бобов, яблок и других продуктов, усиливающих метеоризм.
  2. Ветрогонные лекарства.
  3. При запоре возможен приём слабительного.
  4. Лечение спазмолитиками.

В каком случае немедленно к врачу?

  • Вздутие и метеоризм сопровождаются сильной усиливающейся болью.
  • Поднимается температура и держится в течение 2 дней.
  • Сильная диарея с обезвоживанием.
  • Рвотные массы меняют цвет на коричневый и приобретают запах кала.
  • Наступают шоковые состояния.

Первая помощь, как снять боль?

  1. Постельный режим.
  2. Правильное питание.
  3. При диарее с обезвоживанием следует больше пить, принимать Регидрон.
  4. Приём Но-шпы для снятия сильной боли.
  5. Употребление ветрогонных лекарств при сильном метеоризме.

Профилактика

  • Активные прогулки.
  • Приём чая на основе трав ( укроп, мята перечная, ромашка).
  • Питание с увеличенным количеством клетчатки.
  • Отказ от чая, кофе, шоколада.
  • Не стоит жевать жвачку и пить газированные напитки.
  • Тщательно жуйте пищи и ешьте с закрытым ртом.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Вздутие живота время от времени бывает у каждого человека, но если оно повторяется периодически, то не стоит запускать это явление. Чтобы убедиться, что причиной стала не доброкачественная (злокачественная опухоль) или кишечная непроходимость необходима диагностика с последующим выявлением причин дискомфорта