Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гарниры при гастрите

Рацион питания при гастрите с повышенным кровнем кислотности

Шоколад и кофе запрещены диетой. Различные виды орехов не понравятся воспаленному желудку и не включаются в диетическое меню. Недопустимы копчености, нитраты и жидкий дым, частички копоти повреждают желудок.

Из диеты исключаются продукты, вызывающие брожение, список для каждого больного индивидуален — кукуруза, бобовые, виноград. Яблоки часто провоцируют отрыжку и растяжение желудка, лучше их запекать, в таком виде они сохраняют полезный агент пектин. Чеснок и лук возбуждают секрецию соляной кислоты, поэтому их исключают из диеты. В питание не следует включать сало и шпик, так как они нуждаются в большом количестве желчи и ферментов, ввиду этого нельзя есть такую пищу при повышенной кислотности и раздраженном желудке. Помидоры без кожуры используют в приготовлении супов и соусов, но не отдельно. Тыква, кабачки и огурцы без шкурки — легкоусвояемые овощи, наиболее подходящие для диеты, содержат много магния и калия; есть рецепты супов-пюре.

Неострые сыры твердых сортов снабжают кальцием, однако имеют высокую жирность, их можно есть в ограниченных количествах. Добавляют этот продукт в макароны, дабы обогатить диету цинком, заживляющим язвы.

Период обострения заболевания

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка на воде с небольшим количеством масла. Кефир. Слизистый суп из перловки с фрикадельками на некрепком мясном бульоне без зажарки с добавлением укропа. Чай зеленый. Ряженка. Перловая каша с паровыми котлетами под сметанным соусом.
Вторник Манная каша. Компот из сухофруктов. Сливочный суп-пюре из картофеля с мясом и сухариками. Печеные яблоки с медом. Фрикадельки со сметанно-томатным соусом.
Среда Мясное суфле. Тосты. Уха из горбуши. Яблочно-морковное пюре. Макароны с тертым сыром.
Четверг Паровой омлет. Суп-пюре из кабачков с фрикадельками из тунца. Селедка под шубой. Предварительно вымочить сельдь в молоке. Гречка-размазня.
Пятница Овсянка с медом. Тосты с яблочным пюре. Куриный суп без зажарки. Кисель черничный с печеньем. Запеканка из рыбы с овощами.
Суббота Яйца-пашот в термостойком мешочке. Кефир. Суп с гречкой и тефтелями из телятины. Винегрет без кислых огурцов. Картофельное пюре.
Воскресение Запеканка овощная с яйцами. Суп мясной. Паровые котлеты с овощным соусом. Яблочно-черничный мусс. Перловка.

При обострении болезни желудка рекомендуется особо щадящая диета: различные фруктовые и ягодные муссы, мясные и рыбные суфле и паштеты, протертые супы и каши, некрепкие бульоны, овощные пюре. Для диеты при обострении гастрита есть рецепты паштетов из куриной грудки и печени без зажарки. Полезны холодные (от 15°C) супы из ряженки с отварным мясом с добавлением небольшого количества томатного сока (кепор).

Рецепт простейшего супа-пюре: отварить картофель, обработать его в блендере, добавить немного сливок, размешать с кипящей водой и посолить, подать с сухариками. Питание в период обострения хронического гастрита желудка может включать тыквенное пюре, кабачковую икру без уксуса (можно добавить немного постного майонеза), мусс из брокколи. В меню не должно быть продуктов с корочкой.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

Виды заболеваний

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Пример меню

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

Видео:

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета при гастрите

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Видео:

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.

Можно ли есть гречку при панкреатите: диетическая каша на все случаи жизни

Гречневую кашу относят к наиболее полезным и вкусным крупам, полюбившимся как взрослым, так и детворе. Ее добавляют в молочные и мясные супы, готовят изумительные гарниры. Диетологами рекомендуется включать крупу в лечебный рацион при многих заболеваниях. Гречка при панкреатите должна обязательно входить в состав питания в виде запеканок, молочных каш и гарниров.

В чем польза

Гречневая крупа — диетический, малокалорийный продукт, употребление которого рекомендуется при многочисленных проблемах ЖКХ. Пищевая ценность злака, богатого железом, кальцием, аминокислотами и многочисленными витаминами, дает отличные результаты в излечении панкреатита. Легко усваиваясь организмом, она оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспаление.

При панкреатите гречка считается лечебным питанием

Специалистами рекомендуется уже при первых симптомах начинать употребление гречки. При проблемах поджелудочной железы крупу желательно употреблять в дробленом либо размолотом виде. Цельную ядрицу можно кушать при отсутствии болевых синдромов.

Польза гречихи для больных панкреатитом очевидна:

  • легко усваивается;
  • улучшает желчеобразование, ускоряет желчеотделение;
  • способствует выведению шлаков;
  • снижает воспалительный процесс;
  • насыщает организм макроэлементами;
  • улучшает пищеварение.

У людей, придерживающихся правильного питания, гречка относится к основному блюду. Больным панкреатитом, нуждающимся в пожизненной диете, гречку можно употреблять в хронической стадии и по завершении острой.

Хронический панкреатит

Протекает преимущественно безболезненно, что провоцирует больных отказываться от диеты.

Внимание! Переход к обычному питанию достаточно часто вызывает обострения. Диету нужно соблюдать всю жизнь.

Следует помнить, что при ремиссии показаны не все блюда с гречкой. Употребление крупы с жирными видами мяса, грибами, а также рыбой и жареными овощами категорически запрещено. Употребляется каша гречневая при панкреатите только в рассыпчатом виде, задобренная сливочным либо растительным маслом. Допускается легкое подслащивание медом либо сахаром. Дополнением может стать и нежирное мясо (курица, кролик), рыба, которые следует готовить на пару. Кроме этого, рекомендовано употребление тушеных овощей.

Обострение панкреатита

В этот период употребление гречки возможно лишь через 5 суток после назначенного голодания. Из перемолотого в муку злака варится вязкая каша, а масло с сахаром не добавляются. После двухнедельной строгой диеты, разрешается овощной гречневый суп, протертый сквозь сито. В этот период необходимо удалить из организма весь мусор и повысить функциональность поджелудочной железы. Пищу употребляют минимальными порциями, не превышающими 250 грамм.

Гречиха с кефиром

Учитывая, что кефир также обогащает организм полезными элементами и эффективно выводит токсины, сочетание с гречкой он приносит человеку двойную пользу.

Комплексное воздействие блюда позволяет:

  • нормализовать показатели глюкозы;
  • снять болезненность;
  • восстановить работоспособность органа;
  • устранить воспаление.

Полезное блюдо готовится из стакана хорошо промытой крупы, залитого полулитром кефира минимальной жирности. Выдержав эту смесь порядка 12 часов, ее разделяют на два приема. Первая порция съедается утром вместо завтрака, остальное на ночь. Подобное лечение должно проводиться не менее 10 суток, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить. Всего на протяжении года гречнево-кефирное лечение проводят трижды.

Зеленая гречка

Привыкшие, что крупа коричневая, люди не догадываются, что этот цвет придает гречке термическая обработка, которой подвергается злак.

Натуральная зеленая гречка содержит значительно больше полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины B;
  • нерастворимые волокна.

Такую гречку допустимо готовить обычным способом. Следует помнить, что сырой злак содержит максимальное количество полезных веществ. Поэтому есть гречку при панкреатите лучше невареную. Замочив зерна на ночь, чтобы стали мягче, их утром съедают вместо завтрака.

Гречка – безусловно, полезная и вкусная каша. Она относится к незаменимым при панкреатите крупам, так как, не нагружая организм, улучшает работоспособность поджелудочной железы. Огромное разнообразие рецептов с ней позволяет значительно расширить рацион при строгих ограничениях в еде.