Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фото гастрита желудка

Содержание

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
 Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

 Характерные симптомы и проявления гастрита

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечениеРазличают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
 Итак, классическая клиническая картина:

  •  незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  •  тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  •  чрезмерное образование газов в кишечнике;
  •  признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  •  диарея;
  •  упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  •  повышенная температура тела.

 Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
 Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
 Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

 Этиология заболевания пищеварительного тракта

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
 Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1.  Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2.  Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3.  Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4.  Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5.  Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6.  Длительный прием антибиотиков.
  7.  Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.

 Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

 Действенные методы и способы лечения недуга

 Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

 В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

 Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

 Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.

Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

Общие сведения о питании при заболевании

Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

Принцип приготовления блюд

Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.

Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • лечение гастрита картофельным соком
  • разрешается ли пиво при гастрите
  • какие продукты запрещается есть при гастрите
  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Составление рациона на каждый день: список рецептов

Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.

Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

Детский гастрит: особенности меню

Диетические рецепты при гастрите у детей имеют свои специфические особенности, так как подрастающему организму необходимо получать достаточно витаминов, микроэлементов, белка для роста мышц и всего организма. Следовательно, процент нежирного мяса и рыбы в детском меню нужно увеличить. Основные способы приготовления все те же – варка, выпекание, паровая обработка. Исключения касаются лишь сырых овощных и фруктовых плодов – для детей с диагнозом «гастрит» они запрещены. Если ребенку сложно справляться с пищевыми кусочками, и он не в состоянии качественно их разжевать, лучше всего пропустить продукты через мясорубку, блендер, кофемолку или терку.

Советы на каждый день

Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

Ленивые вареники с творогом

Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

Винегрет

Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Полезные рецепты при гастрите: правильное и вкусное диетическое питание для больного
Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Молочный суп из тыквы

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

«Печеные яблоки»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

«Запеканка творожная»

«Запеканка творожная»

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.