Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Формулировка диагноза гастрит

Масло при панкреатите: сливочное, растительное,подсолнечное, рафинированное и не рафинированное

Какое масло можно при панкреатите? Этим вопросом, наверняка, задались те, в чьей жизни прозвучал такой опасный диагноз как панкреатит. Дело в том, что воспаление поджелудочной железы требует при восстановлении функции строгого соблюдения диеты.

 

Можно ли сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите оказывается под запретом только в период острого приступа. Опасность представляют жиры, входящие в его состав, для переваривания которых требуется активность ферментов поджелудочной железы. На другой чаше весов оказываются положительные свойства сливочного масла:

 

  • В нем содержатся витамины, относящиеся к быстрорастворимым, а именно А, D и Е.

 

  • Сливочное масло выступает в качестве источника фосфора, кальция и фосфолипидов.

 

  • Для него характерны хорошая усвояемость и высокая питательность.

 

  • Сливочное масло изобилует холестерином, который, на секундочку, необходим организму для построения желчных кислот и формирования ряда гормонов. А вот негативное воздействие холестерина возникает исключительно при его злоупотреблении.

 

Поскольку высокая жирность сливочного масла не позволяет употреблять его на этапе острого панкреатита, ввод продукта разрешен как минимум спустя пару недель с момента атаки. Начинают с малых объемов, буквально с 3-х грамм. Лучше всего добавлять масло к измельченным протертым овощам или кашам.

 

Если не последует негативной реакции со стороны поджелудочной железы, количество масла повышают до 5 грамм в сутки, а далее и 20 грамм, естественно, не за один прием.

 

Наибольшую пользу при воспалении поджелудочной железы представляет сливочное масло, добавленное прямо перед подачей к теплым блюдам. Учтите, что предварительно растапливать масло не нужно. Более того, хранить данный продукт надлежит исключительно в морозилке.

 

При покупке диетологи призывают тщательно изучать состав. Руководствуйтесь при выборе следующими моментами:

 

  1. Масло должно соответствовать стандартам, а значит содержать не менее 70% жира. Невзирая на то, что при панкреатической болезни жиры минимизируют, выбирать масло с меньшей жирностью еще более опасно, так как оставшуюся долю товара будут составлять, в таком случае, большее число добавок.

 

  1. На этикетке должна быть указана конкретная формулировка – масло. Все это остальное – это производные товары, такие как маргарин, спред или другие жировые продукты.

 

  1. Упаковка из фольги – наиболее предпочтительна. Благодаря такому способу хранения вкупе с местонахождением масла в морозильной камере, удастся сохранить максимальное число витаминов и полезных веществ.

 

  1. Масло должно быть обязательно заводским и изготовленным из пастеризованных сливок.

 

Для справки, наиболее известным марки сливочного масла содержат в составе такой процент жирности:

 

  • Крестьянское – 72,5%;

 

  • Любительское – 80%;

 

  • Традиционное – 82,5%.

 

Прежде, чем добавлять к фруктовому или овощному пюре, кашам или другим блюдам сливочное масло, в обязательном порядке срежьте окислившийся слой. Он имеет характерный темный желтый оттенок.

 

Масло растительное при панкреатите

 

Активность ферментов ведет к усугублению воспалительного процесса поджелудочной железы. Подсолнечное масло при панкреатите, жиры которого побуждают секрецию сока, несмотря на потенциальную опасность, все же входит в меню даже при остром приступе заболевания. Жиры требуются организму для построения клеточных мембран, сохранности оболочек волокон нервов, продуцирования гормонов и много другого. Именно поэтому полностью исключить жиры из рациона пациентов не представляется возможным.

 

Происходит ввод растительного масла отнюдь не сразу. Ему предшествует период спасительного голодания, а также постепенное включение в меню белковых и углеводных продуктов. Лишь убедившись, что поджелудочная железа положительно реагирует на них, подсолнечное рафинированное масло добавляют к теплым блюдам в объеме от 5 до 15 миллилитров. Это суточная норма, принятая диетологами, которую следует равномерно распределять между всеми приемами пищи.

 

Можно ли не рафинированное масло при панкреатите? Врачи сходятся во мнении, что по наступлении стойкой ремиссии его разрешается добавлять к питанию. Также при хроническом течении заболевания масло начинают использовать во время готовки. Лучшее усвоение достигается путем смешивания масла с белковыми продуктами.

Эритематозная гастропатия

В медицине принято различать понятия гастрит и гастропатия. Первый диагноз устанавливают при подтверждении морфологических изменений в слизистой желудка, характерных для воспаления. Поэтому помимо оценки симптомов и данных объективного исследования для подтверждения хронического гастрита необходимо проводить гистологическое исследование биоптата, полученного в ходе фиброгастродуоденоскопии. Второй вариант поражения слизистой желудка – гастропатия, возникает вследствие воздействия различных повреждающих факторов, проявляется нарушениями со стороны эпителиального покрова и сосудистыми изменениями. Для гастропатий характерно отсутствие воспалительного процесса или его незначительная выраженность.

Эритематозная гастропатияПод эритематозной гастропатией подразумевается гиперемия слизистой желудка. Это не заболевание, а название эндоскопического синдрома, при котором наблюдается покраснение желудочного эпителиального покрова. Изменения могут проявляться также незначительным отеком и повышенной ранимостью слизистой. Процесс не затрагивает глубокие слои слизистой, поэтому данный вид патологии еще называют поверхностной гастропатией.
Во многих случаях этот синдром свидетельствует о поверхностном гастрите, развившемся под действием тех или иных факторов. В этом случае изменения сохраняются продолжительное время и требуют проведения лечебных мероприятий. Но возможны и другие причины, вызывающие изменения преходящего характера, к примеру, употребление накануне алкогольных напитков, большое количество специй в пище, сильногазированная вода, дефекты режима питания. Поэтому важно соблюдать правильный режим принятия пищи, не злоупотреблять продуктами с раздражающим действием. Дефекты диеты накануне проведения фиброгастроскопии могут вызвать гиперемию и незначительную отечность слизистой. Такое состояние не требует специального лечения.

Причины поражения слизистой желудка

Эритематозная гастропатия отсутствует среди нозологий в принятой международной классификации болезней. Зато такую формулировку нередко можно встретить в заключении о результатах фиброгастродуоденоскопии. В то же время, в классификации присутствуют такие диагнозы как острая геморрагическая или эрозивная гастропатия, химическая гастропатия, НПВС-гастропатия и другие. В основе классификации гастритов и гастропатий лежит несколько параметров:

  • их этиологическое происхождение,
  • гистологические особенности нозологий,
  • динамика процесса (острый, хронический).

Поэтому врач, учитывая эндоскопическое заключение о наличии эритематозной гастропатии, выставляет диагноз, основываясь также на анамнестических и клинических данных, результатах гистологического обследования, если оно проводилось.

Принято считать, что гастрит развивается в ответ на воздействие инфекционных и аутоиммунных факторов, реже причиной заболевания становятся аллергические реакции, побочное действие лекарств, экстремальные стрессовые факторы. Гастропатия же обычно вторична к действию таких раздражителей эндогенного и экзогенного происхождения как:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, антикоагулянтов,
  • рефлюкс желчи,
  • употребление крепкого алкоголя,
  • табакокурение,
  • ишемические явления в стенке желудка,
  • хронические застойные процессы.

Виды поверхностной гастропатии

Гастропатия может иметь разлитой или локальный, ограниченный характер. При введении зонда после осмотра пищевода изучается слизистая кардиального отдела, затем тела желудка и, наконец, антрального отдела и привратника. Если выявляется гиперемия во всех желудочных отделах, то в заключении указывается диффузный характер патологии, так чаще всего бывает при эритематозном варианте гастропатии. Если же процесс имеет очаговый характер, то диагностируется локализованная форма гастропатии.

При продолжающемся воздействии инфекционных, повреждающих или провоцирующих факторов на слизистую желудка, а также при неадекватной терапии, острый процесс может переходить в хроническую форму гастропатии или гастрита.

Показания к исследованию

Сам по себе эндоскопический синдром, обозначаемый как гастропатия эритематозная, не является болезнью и показанием для назначения медикаментозной терапии. Но обычно фиброгастродуоденоскопию проводят при наличии симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, и присутствие тех или иных изменений на слизистой помогает установить правильный диагноз.

ФГДС назначают при наличии следующих жалоб:

  • Периодически или постоянно беспокоящие боли в эпигастрии;
  • Ощущение тяжести после еды;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка воздухом;
  • Вздутие живота;
  • Обложенность языка;
  • Нарушения стула в виде периодически возникающих запоров или диареи.

Что может означать наличие эритематозной гастропатии

Гиперемия, повышенная ранимость, небольшая отечность слизистой желудка, характерные для эритематозной гастропатии, могут наблюдаться при поверхностном гастрите или гастропатии. Врач в ходе диагностического поиска может выставить один из следующих диагнозов:

  • Хеликобактерный гастрит. Для окончательной постановки диагноза необходимы помимо клинических данных, подтверждение инфицирования Helicobacter pylori, которое проводят с помощью специального неинвазивного тестирования.
  • Аутоиммунный гастрит, тип A. Несмотря на наследственный характер патологического аутоиммунного процесса, запускается он, как правило, после инициирующего воздействия факторов, ведущих к повреждению желудочной слизистой. Такое провоцирующее влияние может оказать частое переедание, тяга к острым или кислым блюдам, грубая пища, употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов и другое.
  • НПВС-гастропатия возникает в ответ на прием аспирина и других противовоспалительных средств. Повышается риск развития патологии при одновременном с НПВС приеме антикоагулянтов, стероидов, у пожилых пациентов, в случае курения или употребления алкоголя.
  • Перечисленные выше нозологии – самые распространенные варианты поражения желудочной слизистой. На них приходится 92–97% всех случаев гастритов.

Гораздо реже встречаются другие типы патологии слизистой желудка, но они имеют важное клиническое значение, поскольку выбор оптимального способа лечения напрямую зависит от правильно установленной причины заболевания. К таким редким формам гастритов и гастропатий, на начальных этапах которых эндоскопически может выявляться картина эритематозной гастропатии, относятся:

  • Рефлюкс-гастрит – один из вариантов химического гастрита. Заболевание является следствием заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в дистальный участок желудка. При этом поражается в основном антральный отдел. Гиперемия на ограниченном участке может наблюдаться в начале заболевания, при длительном течении могут появиться язвы и неопластическая метаплазия эпителия желудка.
  • Химические гастриты могут быть вызваны также воздействием различных лекарственных средств, кислот, щелочей, раздражающих веществ на слизистую желудка. В постановке диагноза помогают тщательно собранные данные анамнеза.
  • Радиационный гастрит возникает после лучевой терапии. В легких случаях может проявляться гиперемией и отеком слизистой, шелушением эпителия, при тяжелом течении развивается эрозивно-язвенное поражение вплоть до некроза и кровотечения.
  • Хотя хеликобактерный гастрит является самым распространенным вариантом желудочной патологии, гастриты, вызванные иными инфекционными агентами (грибками, вирусами, паразитами), возникают редко. Но не следует забывать про возможность такой формы болезни у пациентов, страдающих иммунодефицитными синдромами или получающих иммуносупрессорную терапию.
  • Эозинофильный гастрит – крайне редкая форма, ассоциируемая с аллергическими реакциями и проявляющаяся инфильтрацией слизистой эозинофилами. Это диагноз исключения, для постановки которого следует убедиться в отсутствии таких патологий, как злокачественные опухоли, паразитарная инвазия, системные соединительнотканные заболевания.
  • Лимфоцитарный гастрит развивается с участием аутоиммунных механизмов. Для него характерно поражение слизистой всех отделов желудка (пангастрит) и появление эрозий.

Наличие эритематозной гастропатии при проведении эндоскопического исследования в большинстве случаев свидетельствует о незначительных проблемах с желудком, но может служить сигналом о том, что пора позаботиться о здоровье, в частности, о правильном питании. Не следует забывать, что подобная формулировка в заключении о результатах фиброгастроскопии, может также предупреждать о начальном этапе серьезного заболевания. При необходимости врач порекомендует дополнительные методы обследования и назначит адекватную терапию согласно выявленной проблеме. Не лишним будет выполнение следующих рекомендаций:

  • Умеренность в питании, правильный режим, отказ от продуктов с раздражающим действием. Пища и напитки не должны быть слишком холодными или горячими.
  • Прием препаратов и растительных отваров, способствующих восстановлению слизистой желудка. К таким лекарствам относятся цимед, вентер, регесол. Перед приемом любых препаратов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • Отказ от употребления алкоголя и от курения.