Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Финики при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Какие фрукты можно есть при гастрите?
Лечение хронического гастрита  предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен  получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты. Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

Фрукты при повышенной кислотности

Фрукты при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс. Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН. Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При выборе фруктов, пациенту лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом, и уточнить, какие именно плоды ему можно есть, а какие – категорически противопоказаны. Также, уточнить нужно и насчет ягод и овощей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них  можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Нельзя забывать, что некоторые плоды могут быть аллергенными, например клюква и лимоны, и при появлении зуда кожи и сыпи, от них необходимо отказаться.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли сухофрукты при гастрите?

Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курагу можно употреблять в период, когда больной не страдает от обострений.

    Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.

  3. Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
  4. Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
  5. Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.

Правила покупки сухофруктов

Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

Лекарства и народные средства для лечения «ленивого желудка»

Как уже писалось выше, диспепсия представляет собой нарушения в работе желудка.

Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.

Орган не может сокращаться и проталкивать еду дальше по пищеварительному тракту. Кроме того, пищевые комки плохо измельчаются и перерабатываются.

Еда задерживается в полости желудка и, накапливаясь, вызывает дискомфорт и чувство переполненности. В запущенных случаях пищевые массы начинают разлагаться.

Диспепсию вызывают разные факторы, по характеру которых ее делят на 2 вида.

Выделяют:

  1. органическую диспепсию, подразумевающую выраженные патологические процессы в пищеварительной системе;
  2. функциональную диспепсию, при которой не обязательно присутствуют структурные изменения в пищеварительном тракте.

Органическая форма диспепсии чаще всего возникает как осложнение на фоне основного текущего заболевания органов пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, рефлюксов, панкреатита или желчнокаменной болезни), и ее лечение более специфично.

Функциональная диспепсия диагностируется, когда органических поражений в пищеварительном тракте не фиксируется.

На приеме у врача

Исключение составляет хронический гастрит, при котором нередко нарушается деятельность желудка, но выраженных клинических проявлений основного заболевания не наблюдается.

Среди основных причин синдрома ленивого желудка выделяют:

  • неправильный рацион;
  • необдуманное использование лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекцию (Хеликобактерию);
  • избыточное выделение соляной кислоты;
  • нарушения перистальтики;
  • воздействие низкочастотного ультразвука.

Симптомы и диагностика синдрома ленивого желудка

Симптомы возникают непосредственно после приема пищи или через незначительный промежуток времени после него.

Основными признаками диспепсии являются:

  • дискомфорт и чувство переполненности желудка (даже от малых порций еды);
  • частая изжога;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • рвота.

Появление подобных симптомов может носить единичный характер в том случае, когда их вызывает сбой в привычном режиме питания или стрессовая ситуация (функциональные нарушения в работе желудка).

Тогда с проблемой можно справиться, воспользовавшись лекарственными препаратами (Маалоксом или Фосфалюгелем) или народными средствами (ромашковым чаем).

Но иногда подобные симптомы преследуют человека на протяжении долгого времени.

В таком случае следует обратиться к специалисту и пройти комплекс исследований, в результате которых можно будет выявить причины проблемы.

Причина изжоги

Подобный комплекс симптомов на самом деле довольно неспецифичный. Подобные симптомы могут проявляться при многих заболеваниях.

Поэтому важно провести полноценную диагностику. Ее целью будет выявление других патологий и изучение особенностей текущих нарушений. Только при получении точного диагноза можно составить план лечения.

Для диагностики может потребоваться множество исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализы кала;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • антродуоденальная манометрия, эзофагоманометрия и электрогастроэнтерография, исследующие перистальтику ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • анализ содержимого и слизистой желудка на бактерии;
  • суточные исследования уровня кислотности желудка.

При исключении органических причин симптомов функциональная диспепсия диагностируется в том случае, когда дискомфортные ощущения носят постоянный характер и беспокоят больного примерно 3 месяца в год.

Причем симптомы не обязательно должны возникать каждый день. Учитывается именно то, что проявления заболевания носят частый характер.

Для диагностики важно исключить взаимосвязь выраженности симптомов с опорожнением кишечника.

При функциональной диспепсии дефекация не должна вызывать чувства облегчения, как, например, при синдроме раздраженного кишечника.

Лечение диспепсии лекарствами и народными средствами

Органическая диспепсия лечится симптоматически. Основные терапевтические меры будут направлены на устранение «главного» заболевания.

При этом необходимо поддерживать при помощи антацидов и других препаратов работу желудка на нужном уровне.

При обнаружении инфекции назначаются антибиотики. Антациды помогут и при устранении симптомов функциональной диспепсии. В обоих случаях лечение подразумевает диету.

Видео:

Но если при органических нарушениях она будет больше ориентирована на основной недуг, то при функциональной диспепсии диета не такая строгая и направлена на улучшение процессов пищеварения и перистальтики.

Невыраженные функциональные нарушения можно лечить и народными средствами.

Лечение народными средствами предполагает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику и нормализующих pH желудка, а также уменьшение влияния негативных факторов.

Рекомендуется избегать стрессов и выровнять режим питания. Лучше есть часто, но небольшими порциями. В рационе нужно сделать акцент на овощи, подвергшиеся термической обработке.

Хорошо стимулируют работу желудка чернослив, курага, изюм, финики, инжир и сушеные яблоки.

Чтобы запустить перистальтику ЖКТ, советуют делать из вышеперечисленных продуктов особую питательную массу.

Для этого, собрав их в равных пропорциях (по 100 г), нужно ошпарить ингредиенты кипятком и, размельчив в блендере, превратить в однородную массу.

В нее надо добавить еще по 100 г семян льна, орехов и меда. Употреблять смесь нужно по 1-й чайной ложке по утрам за полчаса перед завтраком и вечерами перед сном.

Также, чтобы «активизировать» ленивый желудок, нужно делать отвары на ромашке, календуле и зверобое, или же пить ромашковый чай – он обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектами.

Видео:

Для усиления эффекта в него добавляют мяту, зверобой или шалфей. Эти травы будут полезны и в смеси с зеленым чаем.

Чтобы лечение народными средствами было эффективнее, нужно отказаться от алкоголя, курения и добавить двигательной активности.

Синдром ленивого желудка может быть как самостоятельным явлением, так и быть признаком более серьезных заболеваний.

Народные средства могут помочь и восстановить работу желудка, но не в том случае, когда первопричины имеют органическое происхождение. Тогда лечение возможно только под руководством специалиста.