Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фасоль при гастрите

Содержание

Питание при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Рецепты блюд при диете

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Печеные фрукты при гастрите

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

От чего следует отказаться при остром гастрите: запрещенные продукты и диетическое меню

Острый гастрит, в сравнении с хроническим, формируется самопроизвольно и бывает спровоцирован краткосрочным болезнетворным влиянием на слизистую желудка.

Непосредственными признаками недуга являются сильные болезненные ощущения, диарея и рвота. Как правило, острая форма недуга может возникнуть из-за пищевого отравления, интоксикацией химическими веществами и медпрепаратами, а также перееданием и наличием бактерии Хеликобактер. Если своевременно диагностировать усугубление болезни, то ее можно достаточно быстро устранить. В противном случае болезнь может перейти в затяжную форму. Для эффективного излечения, специалисты рекомендуют придерживаться определенного диетпитания.

Основные правила диетического питания при остром гастрите

Симптомы острого гастрита желудкаСимптомы острого гастрита желудка

Диетическое питание при болезнях желудка является ключом к ликвидации симптоматики и целостному излечению. При остром гастрите необходимо воплотить в жизнь 10 основных моментов:

  1. Обратится за консультацией к специалисту. Для определения полной картины причин возникновения симптомов и определения правильного лечения нельзя откладывать поход к врачу. Поскольку самолечение может нанести организму непоправимый вред.
  2. «Голодный день». В первые дни усугубления болезни лекари рекомендуют удержаться от приема пищи. Как правило, для пациента в момент усугубления недуга такое правило воплотить не составит труда. Потому что при гастрите желудка желание покушать значительно ослабевает. Но период голодания при такой форме болезни предусматривает обильное питье. Пациент за сутки должен выпить не менее 2 л жидкости в основном в теплом виде. Для этих целей идеально подойдет чай без сахара, вода без газа или отвар шиповника. Во время голодания пациенту лучше соблюдать постельный режим.
  3. Начинать есть пищу следует в жидком виде. Второй день диетпитания при обострении болезни предусматривает включение в рацион жидких и вязких супчиков на основе риса или овсянки. В суп допускается добавление незначительного числа сливочного масла. Если состояние пациента неизменное, то в таком случае в меню возможно ввести жидкие блюда из гречки и ячменя. Данные блюда следует есть исключительно в перетертом виде. Слизистые супчики возможно приготовлять на воде, либо использовать за основу слабые мясные бульоны. Для этих целей подойдет нежирные мясо и рыба. На второй день соблюдения диетпитания допускается употребление киселя, не кислые плоды.
  4. Необходимо уделить время правильному приготовлению еды. Возврат аппетита является прекрасным знаком. Данный факт свидетельствует о положительной динамике и что обострение хвори позади. Но не следует разу бросаться в омут с головой и есть огромными порциями. Поскольку в последующие дни все-таки придется соблюдать строгую диету. Заключается она, прежде всего в приготовлении пищи. Необходимо избегать продуктов, которые могут выступать в роли раздражителей. Готовить пищу лучше на пару. Все составные ингредиенты в блюде лучше отваривать либо тушить. Нельзя есть в данный период пряную, жирную и копченую пищу.
  5. Диетическое питание при гастритеДиетическое питание при гастрите

    Незначительное количество яиц и молочных продуктов пойдет лишь в пользу. Есть такие продукты рекомендуется на третий день диетпитания. Допускается добавление в пищу нежирного творога. С 3 и 4 дня разрешено включать в меню незначительное количество молока и сливочного масла. Во время диетпитания нельзя включать в рацион кисломолочку.

  6. Отказ от мучного. Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу. Если все-таки организм не может обойтись без хлеба, то в таком случае рекомендуется есть черствый хлеб темных сортов. Нельзя есть сухари, поскольку такой продукт сильно раздражает и без того поврежденную слизистую. На начальном этапе соблюдения диеты в день разрешено есть небольшой кусок хлеба. С 5 дня диеты данное количество употребления хлеба можно увеличить.
  7. Температура потребляемых продуктов не должна быть чрезмерного горячей или холодной. Есть блюда лучше теплыми, поскольку температурный режим имеет влияние на течение заболевания, следовательно, не приведет к усугублению острого гастрита, а также облегчит состояние пациента. Всякое высококонтрастное влияние на желудок может поспособствовать затруднению протекания хвори.
  8. Питание при остром гастрите желудкаПитание при остром гастрите желудка

    Нельзя есть много мяса. Следует отметить, что при остром гастрите белок разрешается к употреблению, но при условии естественного функционирования кишечника. Если в течение болезни присутствуют запоры, то в таком случае лучше есть растительную пищу, которая обладает слабительным влиянием. При нормальном и систематическом освобождении кишечника разрешается включать в меню мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя злоупотреблять разнообразными приправами, а лучше и вовсе от них отречься. Непосредственное использование соли необходимо снизить к минимуму. С 5 дня следования диетпитанию пациент может перевестись на обыкновенное питание, ограничением будет лишь внесение в меню обжаренной и острой еды.

  9. Нельзя употреблять спиртное и газированные напитки. Также не следует пить крепкий чай и кофе. Допускается введение в рацион компотов на основе сухофруктов.
  10. Следует питаться дробно. Кушать необходимо около 5 раз в день незначительными порциями. Следует учитывать, что перерывы между принятием пищи не должны превосходить 3 часа. Увеличение диетпитания совершается на 5-7 день, а при полной ликвидации симптомов специалисты могут отменить соблюдение диетпитания на 10 день.

Еще одно важное правило, о котором часто забывают пациенты – тщательное пережевывание пищи, несмотря на то, что она измельчена.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные овощи при гастритеЗапрещенные овощи при гастрите

В меню при остром гастрите не рекомендуется вводить чрезмерно грубую, кислую и жирную еду. Диетпитание при усугублении болезни предусматривает отказ от многих привычных продуктов, следовательно, необходимо достоверно знать, что нельзя есть и пить при остром гастрите. При любом уровне кислотности, а также остром и затяжном недуге, пациенту следует взять за правило — ограничение и запрет на употребление таких продуктов и блюд:

  • Свежеиспеченный белый хлеб и сдобная выпечка.
  • Грубые крупы нельзя включать в рацион (перловка, пшено, а также бобовые). Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристые супы на основе мясного и грибного бульона, холодец.
  • Жирное мясо, сало, копченые колбасы, говяжью печень.
  • Соленная и маринованная рыба, консервы на их основе.
  • Из овощей нельзя включать в рацион редис, щавель, лук, чеснок. Щавель нельзя есть только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Сырые и жареные яйца.

Также нельзя употреблять спиртное. Поскольку гастрит и алкоголь абсолютно не совместимы. Напитки, содержащие алкоголь, обладают ярким раздражающим влиянием на слизистую и способствует нарушению природных процессов переваривания, это формирует преграду для усвоения полезных веществ. Причем совсем не имеет значения какой вид алкоголя употребляется. Поскольку как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, приводят к единому результату — раздражению пищеварительного тракта. Сформировавшийся недуг на начальном этапе может проявляться изжогой, повышением кислотности, ухудшением пищеварения.

Как правило, появляются постоянные болевые ощущения в районе желудка, случается расстройство аппетита, после пробуждения может возникать рвота. Надлежит подметить, что появление гастрита, спровоцированного алкоголем, может и не проявляться рвотными рефлексами. Если вовремя не обратится за помощью к специалисту и своевременно начать лечение, то заболевание продолжит свое развитие и дальнейшее поражение органов, отвечающих за пищеварительный процесс. Диетпитание при остром недуге должно следовать строжайшему сдерживанию в питании. Яства не должны заключать пищевые волокна, которые способны оказывать механическое влияние на желудок.

Питание при гастрите желудка

Продукты при гастрите желудкаПродукты при гастрите желудка

Несмотря на существующие различия при различных типах гастрита следует отметить, что есть и много совместных блюд в рационе. Прежде всего диетпитание должно быть направлено на устранения воспалительного процесса. Правильно подобранный рацион непременно учитывает влияние пищи на создание желудочной секреции и на моторную функцию желудка. Также все блюда должны употребляться в теплом виде.

Диетпитание при гастрите и панкреатите содержит продукты, которые могут стремительно перевариваться и отменно усваиваться. Следовательно, пациенты должны отдавать предпочтение редкой и перетертой пище, которая практически не раздражает слизистую желудка. Для больного органа будет полезен кефир, но сделанный на обезжиренном и кипяченом молоке. Питание у пациентов с диагнозом острый гастрит должно бить учащенным, но заключаться из незначительных порций. Несмотря на огромный перечень продуктов, которые нельзя есть при гастрите, диетпитание должно включать все питательные вещества потребные для нормального функционирования организма.

Примерное меню при остром гастрите

Примерное меню при гастритеПримерное меню при гастрите

В первые дни после обострения питаться необходимо исключительно некрепким чаем.  Специалисты рекомендуют и вовсе применять слизистые отвары из риса, льна или овса. На вторые сутки, когда симптоматика менее выражена, можно поэтапно вводить в рацион суп-пюре, молочные каши, мясные и рыбные блюда, зависимо от аппетита пациента. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – слизистая каша на основе овса или риса, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – протертый творог с добавлением банана, не кислый сок.
  3. Обед – суп-пюре, приготовленный на овощном или мясном бульоне. Выбор такого блюда необходимо делать основываясь на кислотность. Гречневые битки с добавлением мяса, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник – свежий банан или запеченное яблоко.
  5. Овощи с рыбой, приготовленной на пару, кисель.

Непосредственно перед сном, если присутствует чувство голода, то можно съесть половину банана либо запеченное яблоко. Следует помнить, что между приемами пищи рекомендуется пить минеральную воду без газа либо чай на основе трав. Придерживаться диеты рекомендуется не менее 3 месяцев. За этот период слизистая должна восстановится, следовательно риск того, что гастрит перерастет в хронический — значительно снижается. При регулярном употреблении спиртного даже здоровый человек подвергается риску появления острой формы болезни.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится.  Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Копчёный лещКопчёное также настоятельно не рекомендуется.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо,  бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт,  больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит